发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[其他] 计划生育与坐吃山空

计划生育与坐吃山空

何亚福

每当看到“实行计划生育以来,少生了XX人,节省了XX元的抚养费,取得了巨大的经济效益!”这样的新闻,我就仿佛看到这样一幕:一对夫妇把自己的亲生孩子卖了,兴高采烈地数着得来的钱,说:“卖了这个孩子,我们得了XX元,取得了巨大的经济效益!”

“少生孩子就是节省了抚养费”!我不知道是谁第一个提出这种说法的,提出这种说法的人,他不应该出生在这个世界上,因为他的父母完全可以对他说:“早知道我们不应该把你生下来,因为这样我们就可以节省XX元的抚养费了!”

“节省抚养费”这种说法,是一种典型的坐吃山空的思想。这种思想是假定:人是只会吃饭而不会干活的废物。整个计划生育理论,都是建立在“坐吃山空”这种思想的基础之上。计划生育认为,自然资源的数量是固定不变的,人口越多,则人均资源越少;人口越少,则人均资源越多。所以,计划生育把人口看作是负担、是包袱。然而,自然资源等于社会财富吗?要是这样的话,原始社会的人最富裕了,因为那时人口最少,人均自然资源最多。

计生委副主任潘贵玉有一句名言:“要是我们中国人只有两三亿人口,现在一定是很神气。”为什么呢?因为她认为,人口是分母,GDP是分子,通过减少人口这个分母,就可以增加人均GDP。不是吗?假设中国的GDP是13万亿元,在中国有13亿人口的情况下,人均GDP只有1万元;如果中国只有2亿人口,那么人均GDP就会上升到6.5万元,真是“很神气”啊!不过有一个问题:这13万亿元的GDP是13亿人创造的呢还是2亿人创造的?按照坐吃山空的逻辑,如果中国只剩下一个人,人均GDP就达到13万亿元了,世界首富舍我其谁?

财富不是从天上掉下来的,是人创造出来的。人不仅是财富的消耗者,也是财富的创造者。只坐着吃,山也要空。光是消费而不从事生产,即使有堆积如山的财富,也要耗尽。如果少生孩子就等于节省抚养费,那么一个孩子也不生,岂不是节省更多的抚养费?如果减少人口就等于增加人均GDP,那么杀人犯就是对增加人均GDP有贡献了!

按照坐吃山空的思想,投资办企业是非常愚蠢的事,如果不投资办企业,不就“节省了XX元的投资费”了吗?同样道理,抚养孩子的费用是一种有价值的投资,在正常情况下,孩子长大后所创造的社会财富一定大于抚养这个孩子的费用。所谓“节省抚养费”这种说法,只有在一种情况下才是对的----这个孩子长大后是个只会吃饭而不会干活的白痴。如果人们都是败家子,那么人口当然是越少越好。然而,人类社会发展的历史表明:从几千年前到现在,随着世界人口总量的增加,人均财富也随之增加。这就证明,在通常情况下,人的价值是正数而不是负数。减少了人口,也就等于减少了社会财富。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-11-3 14:46 发表
既然LZ这么健谈,不必坐井观天当啥全职太太了。改明可以去社会科学院当专家发表演讲了。在WW上这么块狭小的地方来谈论祖国未来的宏伟目标,简直是委屈您高就啦
这不劳您老操心!多谢关心!.

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-11-3 14:53 发表
我当然操心啦。您也不瞧瞧,虽然是转帖,但公开跟政府对抗大谈特谈独生子女怎么怎么不好,今后中国的前途命运等等那些敏感的词语。你要小心呀,WW上有很多潜伏的特务(许多好事的记者特别喜欢挖掘WW上特别有争议的帖 ...
多谢提醒,你不会就是特务吧!估计你肯定会赞成中国实行“计划吃饭”和“计划呼吸”的!.

什么都没有绝对 任何事物适可而止 太多太少都不好 孩子是否要根据父母的自身情况定 孩子是无法选择是否要来到这个世界 因为父母不会征求他们的意见 孩子都是被动来的 而父母应慎重考虑作为父母你们都准备好了吗.

被节育。.

恭喜LZ了,看到你的预产期是明年5月8日;也关注到LZ贴了很多关于人口政策的文章,而且大多数是何亚福写的,刚才搜了一下,何亚福的博客也有很多呢,他的言辞虽然犀利,但有些说得还是蛮有理的。.

恭喜LZ了,开开心心的等着迎接小宝宝吧,不要为莫名其妙的人生气了。送花哦!.

以后政策要改一改,有条件、愿意生的可以多生几个。何亚福的言论拜读了一下,其实也有些片面,未必符合国情。如果中国的人口政策一直不控制的话,估计印度要排第二了。.

凡事都不要极端呀。不可否认,计划生育政策确实符合我国国情的,无节制的生育所带来的灾难性后果其实已经体现出来了,所以才催生了这个计划生育政策。.

我也觉得适当的计划生育对于我们这个国家是必要的,希望每一对父母对自己生下来的孩子都要负起责任,并且有能力负起责任..

完全赞同。

我从心底里期望多几个孩子,但目前的社会状态让我无法改变,只能羡慕楼主的勇气了。.

为非法的二宝争取权利,那么合法的大宝们谁来维护他们的一杯羹呢?.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-11-4 11:13 发表
为非法的二宝争取权利,那么合法的大宝们谁来维护他们的一杯羹呢?
谁说二宝就是非法的,如果是非法我建议你报警把中国所有第二个出生的不管大人还是孩子抓起来审判一下,当然可以把他们的父母也一起抓了,直接让他们消失,反正按中国国情他们就不该到这世界上来的,这样中国又将少了一部分人口,为将来只留3亿人口做贡献!!!.

回复 16#jocularjog 的帖子

火气别大呀,小心伤到胎气. 孕妇可是维持心平气和的心境才好哦? 很奇怪你一大早的连转反对计划生育的帖子.如果是合法的有必要费那么大劲造舆论吗? 有这空还不如出去晒晒太阳,享受享受新鲜空气呢?干吗要做坐在电脑前一边受辐射一边受气呢?不好意思打搅你的孕期了,.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-11-4 11:26 发表
火气别大呀,小心伤到胎气. 孕妇可是维持心平气和的心境才好哦? 很奇怪你一大早的连转反对计划生育的帖子.如果是合法的有必要费那么大劲造舆论吗? 有这空还不如出去晒晒太阳,享受享受新鲜空气呢?干吗要做坐在电脑前一 ...
我并没有火气大啊,我是希望你有能力这样实施,反正又抓不到我头上,我也很希望看到中国只有3亿人口的时候,哈哈,好期待啊,整个上海空荡荡,就是希望那时候中国不会被外来生物给并吞了!.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-11-4 11:26 发表
有这空还不如出去晒晒太阳,享受享受新鲜空气呢?干吗要做坐在电脑前一 ...
你怎么知道我不在晒太阳,现在上网的形式很多,并不一定就要在屋里坐在电脑前,不过不管怎么样谢谢你的关心.

回复 1#jocularjog 的帖子

对您个人我祝贺您,对社会整体我要说:尽量只生一个吧。不然今后全中国人头攒动,谁的孩子都别想好过。印度一些地方已要抽取地下数百米的远古水(名字可能不确切,指很长的年代存下的,不会被降雨给补充的)来灌溉。长三角乃至全中国因抽取地下水造成的地面沉陷问题越来越严重了!.

引用:
原帖由 lucymum 于 2009-11-4 14:51 发表
对您个人我祝贺您,对社会整体我要说:尽量只生一个吧。不然今后全中国人头攒动,谁的孩子都别想好过。印度一些地方已要抽取地下数百米的远古水(名字可能不确切,指很长的年代存下的,不会被降雨给补充的)来灌溉。 ...
嗯,很谢谢你

对家庭来说我个人觉得二个刚刚好,有儿有女当然更棒了,如果别人一个半个都不想生我也很能理解,但是强制别人不能生第二个三个,有了就要抓去打掉,或者说强制不愿意生孩子的人非要她去怀孕,我认为就非常过了,不当的政策是应该修改的,没人建议让政策改成强制大家生十个八个,大家都只是说把自主权还到个人手中,那些当官的不要只想到改了政策就少了罚款这项创收了!.

.

引用:
原帖由 jocularjog 于 2009-11-3 14:31 发表
何亚福

每当看到“实行计划生育以来,少生了XX人,节省了XX元的抚养费,取得了巨大的经济效益!”这样的新闻,我就仿佛看到这样一幕:一对夫妇把自己的亲生孩子卖了,兴高采烈地数着得来的钱,说:“卖了这个孩子 ...
想知道那个计生办主任孵了多少个蛋?.

看到后面觉得LZ有点火气大了
你生就生吧,大家都对此很宽容的,没有异议,也没有资格有异议,呵呵,这是你个人事情呀,你准备好了就成
别去转贴一些国家政府部门的话,在其位谋其政,国家要是鼓励二胎三胎,照目前的中国人口,非常山穷水尽不可,有能力的偷偷生吧,我觉得政府也是睁眼闭眼,但要政府说句话准生,那是不可能的
孕妇要心平气和,还有别上网,真对宝宝不好,网上什么心态的人都有,自己多多保重.

引用:
原帖由 快乐的小肥阳 于 2009-11-4 17:05 发表
孕妇要心平气和,还有别上网,真对宝宝不好,网上什么心态的人都有,自己多多保重
谢谢,其实我火气一点也不大,打发时间而已,没事瞅两眼没一直在电脑上,和我生第一个的时候不能比,那时候孕晚期迷上网络游戏整天泡在里面打怪

我也是昨天偶然看到了何亚福的博客,看了觉得很有意思没忍住就转来旺旺给大家分享,好多篇都让我大笑不止,你不觉得他写得很有意思吗,能让人看了心情大好!.

发新话题