发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 如何处理外地社保和本地社保

如何处理外地社保和本地社保

请教各位HR:
  我曾地外地工作了多年,现辞职到上海找工作。外地单位已停了我的社保,暂时放在单位上。
  我想请问,如果在上海找到工作,上海也给交社保,那外地社保是否在转到个人窗口,自己缴费。据说这样两地缴费的情况,不可以双方拿退休金,只能在一边拿,这样另一边交的费可能会白缴。
  请问,如果上海的单位也给缴社保,外地和上海的社保关系怎么处理?.

回复 1#方圆妈妈 的帖子

有朋友遇到类似状况,是把外地转回上海了,外地交保的年数也计入上海的交保年数。不过不确定外地转入金额是全额转入还是只有个人比例的部分。.

外地转入的是你自己个人帐户的一部分,统筹的一部分是不能转的,.

我现在刚找到工作,试用期两三个月吧。就算上海单位试用期也给交社保,中间有一个月是空白状态。如果这样我要把社保转到上海,请问怎么转?中间这一个月的空白期怎么处理。
谢谢楼上妈妈的解答。.

现在不存在连续缴纳社保的要求了,而是要求累计缴纳多少个月,所以有空白没有关系的。
外地转入上海,要求上海户籍。
首先到你现在所在的社保机构开具一份转入社保的文件,上面有你的社保账号及所在的社保中心等内容。
然后交到外地先前缴纳社保的社保中心,当然还要提供当地社保所需资料,他们就会帮你转的。.

引用:
原帖由 qqangy 于 2009-11-1 17:31 发表
现在不存在连续缴纳社保的要求了,而是要求累计缴纳多少个月,所以有空白没有关系的。
外地转入上海,要求上海户籍。
首先到你现在所在的社保机构开具一份转入社保的文件,上面有你的社保账号及所在的社保中心等内 ...
外地转入上海,要求上海户籍?
请问有这个要求吗?因为我目前没有上海户口,但上海单位确定要给交社保,只是人事出差,说回来再跟我谈上海交社保的问题。如果没有上海户口,是否可在上海交社保,但是外地的社保不能转过来。那如果我以后一直在上海工作,两边的社保要怎么样衔接呢?.

不晓的

.

1、没有上海户口是可以交社保的。这是今年7月1日起执行的新规定,他们把这个规定称作22号文。
   还可以通过办理人才引进居住证缴纳社保,累计到一定年限并符合相关要求可以申请转上海户籍。
2、没有上海户口是肯定不能把外地社保转入上海的。现在只能把社保转入户口所在地,而不是你的居住地或就业地。
3、按照现有政策,如果你在上海一直工作到退休年龄还没有把户口转入上海,那么你是不能在上海领取退休金的。
   你可以把在上海缴纳的养老保险的个人部分转回户口所在地的社保机构,在那里领取养老金。这个政策也许以后
   会改变。

对社保有何疑问可以打12333咨询的。.

回复 6#方圆妈妈 的帖子

1、没有上海户口是可以交社保的。这是今年7月1日起执行的新规定,他们把这个规定称作22号文。
   还可以通过办理人才引进居住证缴纳社保,累计到一定年限并符合相关要求可以申请转上海户籍。
2、没有上海户口是肯定不能把外地社保转入上海的。现在只能把社保转入户口所在地,而不是你的居住地或就业地。
3、按照现有政策,如果你在上海一直工作到退休年龄还没有把户口转入上海,那么你是不能在上海领取退休金的。
   你可以把在上海缴纳的养老保险的个人部分转回户口所在地的社保机构,在那里领取养老金。这个政策也许以后
   会改变。

对社保有何疑问可以打12333咨询的。.

引用:
原帖由 qqangy 于 2009-11-2 20:37 发表
2、没有上海户口是肯定 ...
谢谢你的回答,能再问一个问题吗。
我目前在上海单位处于试用期,我准备在试用期满后通过解决夫妻两地分居的途径申请上海户口(我其它条件都符合,只差三年的劳动合同,这个估计上海单位到时候没有问题),即使运气好户口问题能解决,估计也需要一段时间。这段时间上海单位会开始缴纳社保,那么,如果户口问题能解决,是不是到时候可以把外地社保转进来,转进来之前上海单位缴纳的社保也予以承认?.

回复 10#方圆妈妈 的帖子

户口能进来,社保就能转进来。
在上海缴纳的社保是可以累计的。
你现在单位的注册资金是多少?.

引用:
原帖由 qqangy 于 2009-11-2 22:32 发表
户口能进来,社保就能转进来。
在上海缴纳的社保是可以累计的。
你现在单位的注册资金是多少?
具体我还不清楚,是不是这个对申请户口有影响?我现在的单位有两块牌子,一个是央企在上海的办事处,一个是企业性质的牌子。但单位人员不太多,加上离退休的也就四十多人。.

解决夫妻两地分居的途径申请上海户口对工作单位的注册资金有要求的,好像是100万以上吧,不是很高.

引用:
原帖由 qqangy 于 2009-11-2 22:49 发表
解决夫妻两地分居的途径申请上海户口对工作单位的注册资金有要求的,好像是100万以上吧,不是很高
谢谢,打算等条件够了就去申请。原以为孩子户口解决了,自己的户口有没有没关系,现在才觉得关系还是挺大的。有问题再及时请教。.

引用:
原帖由 qqangy 于 2009-11-2 22:49 发表
解决夫妻两地分居的途径申请上海户口对工作单位的注册资金有要求的,好像是100万以上吧,不是很高
你好,我也有想通过解决夫妻两地分居解决户口问题,请问下,上海的单位必须是注册资金100万以上的吗,我在上海的单位是外资企业的分公司(总公司是深圳的,分公司在上海办理了注册,但是没有注册资金,上海的分公司为员工也买社保的)这样的单位可以吗?

回复 15#洋洋的mama 的帖子

夫妻分居解决户口有几种途径。
一是女方办理普通居住证,在上海居住15年(好像是)以上,通过街道派出所来办理的。
二是向男方的单位提出申请,解决困难职工两地分居问题,这种情况男方单位要有名额,女方工作单位是有注册资金要求的。
    像你们单位这种情况我也不知道可不可以。.

回复 16#qqangy 的帖子

谢谢你了,“男方单位要有名额”,不知找哪里能问到。.

引用:
原帖由 洋洋的mama 于 2009-11-5 13:04 发表
谢谢你了,“男方单位要有名额”,不知找哪里能问到。
这个无需名额的,解决夫妻困难调沪手续,你可以上网查www.21cnhr.gov.cn,网上办事上去查阅,只要双方条件符合,应该没问题的,我前几个月刚办了一个,还比较顺利,就是时间拖得比较长..

谢谢各位的回复.

引用:
原帖由 tq妈 于 2009-11-5 16:31 发表

这个无需名额的,解决夫妻困难调沪手续,你可以上网查www.21cnhr.gov.cn,网上办事上去查阅,只要双方条件符合,应该没问题的,我前几个月刚办了一个,还比较顺利,就是时间拖得比较长.
请教,是否有公司注册资金100万的要求。主要是我(外地方)现在找的公司的注册资金只有50万,这样办的时候影响大吗?.

发新话题