发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 我家5岁男孩的日程安排,太辛苦了

引用:
原帖由 shenlanapple 于 2009-10-22 13:20 发表
我也想好了,等读到3年级的时候,钢琴可以不常练习,可以选择新的自己喜欢的乐器,前提是不放弃音乐。
到时候,围棋也可以了,不用学的太精了,能打败身边的小伙伴就够了。
但是,那个时候,英语就要学的多点了
不厚道的问一下,如果围棋学的打不败他身边的小伙伴,你打算怎么办?.

引用:
原帖由 培培妈妈 于 2009-10-23 14:58 发表
周一、钢琴+自己听读当周英语cd内容+逻辑狗+看图书+自由活动
周二、钢琴+自己听读当周英语cd内容+逻辑狗+看图书+自由活动
周三、英语课(吉德宝)
周四、钢琴+自己听读当周英语cd内容+逻辑狗+看图书+自由活动
周 ...
太厉害了!

孩子全部能做到?.

引用:
原帖由 家有俩千金 于 2009-10-23 09:57 发表
周一4:40-5:40 蒙氏数学课  7:00-7:30钢琴
周二 7:00-7:30钢琴
周三 7:00-7:30钢琴
周四 4:40-5:40阅读课 7:00-7:30钢琴
周五 7:00-7:30钢琴
周六 30分钟钢琴 时间不定 4:00-5:00芭蕾舞
周日  ...
我也这样想,小学前把手指功夫练扎实点,小学后就跟着学。我们现在是除了读故事,还有每天20分钟英文基本保证,周六半天芭蕾,周三晚有吴品,其它的都停了。
付出总是有收获的,女儿每次去回琴,自信就增一分,因为老师穷表扬她。.

引用:
原帖由 yhhome 于 2009-10-23 10:32 发表
那么多宝宝学钢琴,请教各位家长,到底是为什么阿?
想想我从小到大,简谱不识,五线谱不识,乐器一个不会,没觉得生活不便阿?
实在想不通为什么还有那么多家长“逼”宝宝学钢琴。
为了她生活更充实,为了她能自娱自乐,自我充实。其实我们两个月下来已有点兴趣,也谈不上逼,有时听音乐时她会用手瞎比划,感觉像在跟着音乐弹琴似的。.

引用:
原帖由 培培妈妈 于 2009-10-23 14:58 发表
周一、钢琴+自己听读当周英语cd内容+逻辑狗+看图书+自由活动
周二、钢琴+自己听读当周英语cd内容+逻辑狗+看图书+自由活动
周三、英语课(吉德宝)
周四、钢琴+自己听读当周英语cd内容+逻辑狗+看图书+自由活动
周 ...
分享一下经验吧,感觉你家宝宝肯定不是拖拉的那种孩子。.

回复 55#旮旯茸 的帖子

其实也一样的!家长盯着么!.

如果觉得孩子累,就不要这么安排啊,这么安排了,就不要觉得累。.

这算什么,根本不苦.

从来也没有专家说幼儿园学的多长大肯定是天才,也没有专家说幼儿园啥都不学长大一定是蠢材
所以没有必要争论,自家管好自家事,有相同之处大家分享经验,没有相同之处也不用去质疑别人的做法

引用:
原帖由 shenlanapple 于 2009-10-22 13:18 发表
我承认我给孩子报的班级太多了,但是如果现在不抓紧,等读了小学就更没时间了。
时间啊时间,怎么我们小时候有大把的时间,现在的孩子时间都那么少呢。

我儿子,5岁,读中班。
刚满5岁的时候,开始学的钢琴,但 ...
你要学会安排时间,还有就是有选择的性的学习,样样都上么是累的,不要听别人说学了怎么怎么好,要根据孩子的特点去学习.

辛苦的都是家长。。.

回复 59#快乐的小肥阳 的帖子

顶.

回复 11#一洋 的帖子

我儿子也是,你们是在枫林路徐汇游泳馆游泳吗?.

学乐器真的很花时间,所以也犹豫要不要开始,什么时候开始.

回复 63#cockatoo25 的帖子

不是的.

引用:
原帖由 shenlanapple 于 2009-10-22 13:18 发表
我承认我给孩子报的班级太多了,但是如果现在不抓紧,等读了小学就更没时间了。
时间啊时间,怎么我们小时候有大把的时间,现在的孩子时间都那么少呢。

我儿子,5岁,读中班。
感觉还可以,学了一门乐器就没办法,烧钱、花时间。除此之外,我看这个安排还是蛮轻松的。.

佩服得很,妈妈和孩子们都很了不起!
我这小班的孩子天天幼儿园+公园,呵呵!妈妈很懒,.

我家儿子中班
周一到五,上幼儿园
  回家 吃饭前,先围棋复习老师内容,预计20-30分钟
  拉丁舞10分钟。
  天好跟小朋友在外面玩的话,这个任务放到晚饭后。
  晚饭后,
  30分钟识字,按照21天记忆法排好计划。
  基本100个字快速复习,一天10个生字。
  公文1页 2-3分钟,加上改正不超过10分钟
  阶梯数学做2页,逻辑狗2页。
  总共1个小时内完成,速度快的话还有1-2个小时玩

之后下棋,积木,看书等就自由发挥了。

周6 休息,上围棋课,拉丁舞课。
回家只复习字,不学习新字。

9月1号开始认字,目前识字量600左右。

不知道lz到底要孩子掌握哪些技能呢?.

引用:
原帖由 我爱冬冬 于 2009-10-25 00:08 发表
佩服得很,妈妈和孩子们都很了不起!
我这小班的孩子天天幼儿园+公园,呵呵!妈妈很懒,
同懒同懒~,我家棠棠小班的时候,也是这样渡过的~
今年幼儿园没兴趣班了,才出去随便学了两门.

引用:
原帖由 yhhome 于 2009-10-23 10:32 发表
那么多宝宝学钢琴,请教各位家长,到底是为什么阿?
想想我从小到大,简谱不识,五线谱不识,乐器一个不会,没觉得生活不便阿?
实在想不通为什么还有那么多家长“逼”宝宝学钢琴。
听说学过乐器的小朋友记忆力比没学过乐器的要好,而钢琴相对来说,上手快,而且初学也不会有难听的声音发出来。.

回复 20#宝宝儿妈妈 的帖子

钢琴非常花时间.
我是女儿学了钢琴之后才感觉到的.每次老师布置的作业要练的稍微熟悉点肯定要把时间投入进去的.一个周末去朋友家玩,没有练习,下个星期去上课马上就感觉到了.
而且我一直以为手势不重要,现在在发现很重要,但是要改变也难,好的手势弹的轻松也不伤手..

我们五周岁快了,中班

幼儿园周一和周四要1715才下课

周三  18:40-20:10  英语课

周六上午  幼儿园兴趣班(逻辑思维、语言、跆拳道)

周六下午 16:00-17:30英语课

周日  9:00-10:30  水粉画

11:00-11:45 钢琴课

16:30-17:30 乐高

平时每晚还坚持练钢琴一个小时,看绘本一本(自己认识字了,可以独立看),每天早上听英语,晚上还穿插数学逻辑金字塔逻辑狗下棋等等等等等。。。。。

我也累死,天天做思想工作放弃一些,目前在糖衣炮弹的攻势下终于同意英语这个课程结束后愿意不去了,可是为了小学择校,肯定还要在家折腾。

大班的目标是星期六兴趣班,星期天玩。祝福我能达成愿望吧,天啊。。。。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

关于失去童年的说法

也许有人要拍,但是确实我不是很同意孩子课程安排得多了就失去了童年这个说法。
  以前我们小时候确实放学后可以到处玩耍,我记得我小时候放学爬过矮墙、跳过水泥台、甚至尝试去走小河,总之确实玩得很开心,那是我的童年。。。。但是现在我们都没有这个条件了呀,放学后出了小区里还有什么地方给孩子嬉戏的场所呢?我们以前有的自然游乐场现在都没有了呀,况且现在马路上车子那么多,小区里都有车子横行,有些小区还有水景,家长怎么能够就这么放心让孩子在小区里随便玩?所以我觉得要让孩子有我们曾经的童年已经很不现实了。
  所以现在的孩子的童年就会变得不太一样。我觉得很多家长带孩子去上什么英语课和什么思维课,孩子们还是把这种课程当作游戏来处理的。如果孩子觉得很无聊,那么当然没有必要逼着非要上课程,但是如果孩子能够把这些课程当作游戏来对待,觉得很有意思,那么有什么不好呢?寓教于乐不是我们每个家长想追求的吗?学习也可以是很快乐的呀,为什么一定要觉得上了这么多课程孩子就没有童年了呢?
   诚然赶场子的上课无论是家长还是孩子都会疲劳,所以我觉得园外课程,我们家长量力、量财而行就好,没有必要攀比。而且无论哪种课程都比不上家长的教育更重要。
   所以,我还是我自己的想法,幼儿园期间我希望我的孩子打好钢琴的基础,英语之类的在大班的时候学习,这样比较容易更上小学的进度。
   至于我为什么选择钢琴,第一孩子以前的幼儿园就是教授钢琴出名的,钢琴老师的资源比较容易找。第二钢琴上手比较容易,小孩子比较容易接受。我对女儿的钢琴不是要求考级,但是我要求坚持。学好一门乐器我相信将来就是她人生不可多得的宝贵财富,不仅是一门可以展示的技艺,也是性格的一种培养,毕竟能够10年甚至更多年数的练习,对孩子的精神也是一种考验,持之以恒毕竟也是要经过磨炼的。
   无论我们各位MM为孩子选择了何种乐器,我相信都没有轻松就能掌握的,学习没有捷径可走,所以总体来说我觉得学习乐器对孩子的毅力是一种很好的培养。.

看看大家的安排,发现我家还是比较轻松的.
其实我觉得如果孩子开心身体也吃得消的话,报些兴趣班也挺好的,去上兴趣班经常是大人比孩子累.有些班我们大人看来好象是去学知识的,小孩却当做玩似的,所以我们也别当兴趣班是去学知识的,就当给他找个地方去玩,只要他有兴趣,去玩玩也蛮好的.
当然如果他没有兴趣去,也别逼他去,现在可选择的多了..

小班,自由玩为主。最近天天在家把所有的凳子排成一排,他一人当司机兼乘务员兼售票员,指挥我们坐他的“和谐号”。。。乐此不疲.

我也来晒,不过我们没有固定的时间,只有固定的项目:
大班,小姑娘:
每天要练钢琴,写公文数学的作业。尽管要求她尽早完成任务,剩余的时间就全是她的,可是她还是喜欢先玩后做。
周六中午去老师家学琴,周日下午去跳舞。因为都是中午,所以周末不能出去玩了。的确有很久没带孩子出去玩了。
周二和周五放学后去公文学校,回家就不用做公文了。
睡前抱本猜谜语的书,边猜边认字。每天把前几天的谜语念一遍(其实是盯着字背了一遍),再猜一个新谜语。认字的效果还行,重复认就能混个脸熟呗。
有时也陪她玩玩手工,基本上主体归我做,剪刀、浆糊、上色之类归她做。
英语在家没怎么教,在幼儿园混。在家就听洪恩巴迪的cd,听多了就知道怎么念了,但很多不知道啥意思。
就这么多,可是小人还在高叫:“我好忙啊!”如果她想看碟片了,就会高叫:“我好无聊啊!”.

引用:
原帖由 好阳光 于 2009-10-23 13:32 发表

我也是这样想的。。刚才回了两次,结果都没发上来,可怜我敲了半天字。。。嗯,只好在这里表达一下我对你的意见的赞同。。我的观点是孩子未必可怜,家长却真的辛苦。
千万别这么想

孩子肯定是最累的,家长么,成年人了,累点怕啥呢?再说了,我们不过是充当了司机和书童的角色,真正学东西的是孩子,有压力的也是他们,当然是他们累了,我们就不要跟在后面叫苦了。否则越做越怨,心态要坏掉的。.

很佩服楼主,我们一样是中班,但是一样都没有学习,每天回家他自己做的事情
1:放学回家,自己写一页的字(用田字格的那种),前面2个字由他说,我们写好
2:写好字,自己做一页10以内的加法
3:如果还有时间,他自己画画或者做手工,在幼儿园里面,别的孩子到外面学习画画的,
   结果画出来的水平和我们家的差不多
4:吃好晚餐,到楼下疯狂的骑自行车
5:回家后,吃水果,洗澡后,自己到床上看书籍(大概自己看30分钟),
   我在他的床头柜上放大概50本的儿童书籍,每天他自己选择看
我的理想是给他一个和我小时候一样的童年,无忧无虑的,快快乐乐的.

回复 1#shenlanapple 的帖子

调整一下心态,告诉自己他只有5岁,多想想他的感受,换了自己每天这样学行不行.

引用:

我儿子,5岁,读中班。
看了半天,没有弄懂,如果孩子的苦是因为学校功课重,家长心疼倒是情有可原,现在自己把孩子搞得苦哈哈的,有什么话讲呢?可能是我没文化,让各位见笑了。.

回复 82#agan 的帖子

儿子读幼儿园中班的时候,我办了一张亲子卡,每个月都带孩子去科技馆,也是那个时候为他办了儿童图书馆的借书证,每周都会去借书看,也常去博物馆和规划馆、动物园、公园,每一位妈妈都知道上学以后的苦,何不让孩子在幼儿园阶段好好地玩中学呢?看自己喜欢的书,直到今天孩子都是这样。其实读书是一辈子的事情,为什么要让孩子这么早就觉得苦呢?.

灏灏现在一周安排我感觉也可以。
周一到周三:放学回来,要么直接做点数学,写字,打发我做饭的时间。我不需要陪同完成的东西。 吃完饭带出去散步,来回走路半小时,基本能保证2盘围棋。洗澡,看电视,我讲故事,很想穿插点拼音,一直没有实施。睡觉10点,真正入睡10点半。
周四,围棋课(早接出来1小时,准备12月份停了,太密集了),晚上吃好饭去读英语。
周五 放学回来做点思维,写字,溜达去外婆家吃好饭,去游泳。回来看电视。
周六 放风直到3点围棋课。晚上爸爸或者舅舅有时间就游泳。
周日 思维,英语,围棋课连着上,回来去游泳。4样一起,这家伙也很乐意。我总结下来,估计体力的不多,所以还是喜欢的。晚上吃好饭,下下围棋什么的就睡觉了,这天一般睡的比较早,因为一天量还是大的,累也累的。呵呵~~

所以,我感觉,怎么安排,估计也要看孩子自己是否接受,家长,老人能调配的时间。
给孩子一定量的户外活动时间。
我们放学回来,有时候也喜欢自己玩玩其他东西,反正我正好做饭,就随他,也不错。.

回复 79#rachelmom 的帖子

学东西就一定是累的吗?我儿子在幼儿园里参加的兴趣班,就一个武术他回来反映有点累,其他的都是很高兴的参加的。周末去少年宫学围棋和书法,也是他很喜欢的。他每天回家都要玩一会电脑里的围棋软件,不给他玩他还要哭,或者跟我一起下,虽然我的水平也很差,但他还是很开心。每天晚上弹钢琴,是和吃饭一样必做的事,但不是家长要求的,而是他自己喜欢。他是一个很喜欢学习的小朋友,他的口号是要把钱全省下来给他学习。每天晚上练一章毛笔字,看到自己有进步会很开心。要是因为什么事情耽误他练字,他还要不高兴。对他来说,这些愉快的学习也是玩的一种,谁又规定了非得在公园里吹泡泡就是金色的童年,而学习知识就永远是枯燥痛苦的呢。我其实很羡慕他,在我小的时候,可没有这么多选择,托他的福,我也跟着学了钢琴学了围棋学了书法等等等等,每天只要跟他一起,我就没有什么机会做我的事情,比如看又臭又长的韩剧,比如打一下电动游戏,因为要树立一个爱学习的榜样,呵呵。家长也的确是很辛苦啊,但我完全没有抱怨的意思,都是自己愿意付出的,再说又不是为别人,为的都是自己的宝贝。

家有俩千金说的很有道理,寓教于乐是我的目标。目前看来还是做到的,只是我儿子的不足在于热爱学习但效率不高。比如一首一分钟就能弹好的钢琴练习曲,老师布置弹十遍,按说十分钟就能做好,但他却往往要花上一个小时。这之间大部分时间是磨蹭掉的。如何提高效率是我最近迫切想要解决的一个课题。我想大部分孩子都有这个问题,其实效率提高了,既可保证学习,又多了很多时间可以瞎玩,是双赢的事。.

引用:
原帖由 agan 于 2009-10-26 22:09 发表
儿子读幼儿园中班的时候,我办了一张亲子卡,每个月都带孩子去科技馆,也是那个时候为他办了儿童图书馆的借书证,每周都会去借书看,也常去博物馆和规划馆、动物园、公园,每一位妈妈都知道上学以后的苦,何不让孩子 ...
呵呵,我家也是,一大堆亲子卡,都是为了打发孩子的寒暑假败的。。
这年头,小孩的钱最好赚了。。。学习要花钱,玩要花钱,开拓眼界更要花钱

引用:
原帖由 好阳光 于 2009-10-26 23:45 发表
学东西就一定是累的吗?我儿子在幼儿园里参加的兴趣班,就一个武术他回来反映有点累,其他的都是很高兴的参加的。周末去少年宫学围棋和书法,也是他很喜欢的。他每天回家都要玩一会电脑里的围棋软件,不给他玩他还要 ...
呵呵,我上面那段话所针对的是“家长最累”这个说法,不管学的这些东西是孩子喜欢的,还是家长喜欢的,家长说自己最累不太好。如果孩子自己都喜欢,我们也应该开心不是?如果学的是孩子不喜欢的,那也自然是孩子最累了,所以不管从哪方面讲,我们都不能说自己是最累的那一个。.

突然发现幼儿园有一堆兴趣班还真好,省了双休日的时间了
偶们一共学了围棋、画画、剑桥英语、公文、乐高,前面四个都是幼儿园里学的,反正要下班后接他,顺便在幼儿园里吃好晚饭了,所以每天到家快6点,到家了基本上是练练写字,打发我烧饭的时间,然后他就自己摆摆围棋,自己一个人下,或者么再画画,基本上属于自由活动,就是不看电视。等到晚上我们吃好饭,他会要求他爸爸陪他下两盘围棋,至于英语通常是我们想到时问问而已,洗完澡搭搭乐高的玩具,9点半左右睡觉,入睡大概在10点。我们基本上属于自由的时间多,没有特性规定一定要在哪个时间段做什么事的,反正他高兴就好~~~星期六上午10:45分上乐高课,下午睡觉起来运动一下,有时打打羽毛球什么的,其余的时间都是玩了。不过打算过段时间让他星期六下午也去外面再上个围棋课,他自己也比较喜欢上围棋,正好加强一下。.

引用:
原帖由 rachelmom 于 2009-10-27 09:28 发表

呵呵,我上面那段话所针对的是“家长最累”这个说法,不管学的这些东西是孩子喜欢的,还是家长喜欢的,家长说自己最累不太好。如果孩子自己都喜欢,我们也应该开心不是?如果学的是孩子不喜欢的,那也自然是孩子 ...
事实上是家长最累呀,我们又不是圣人。。
平时不说,笑呵呵的,帖子上发发牢骚的权利总有吧.

回复 83#agan 的帖子

请问儿童图书馆在哪儿?我也感兴趣,麻烦告诉我一下地址好吗?谢谢.

回复 90#和宝贝一起成长 的帖子

福州路近广西北路,黄浦区图书馆,记得带上户口本.

其实孩子小的时候,主要是培养兴趣,喜欢读书就可以了,还有一点我感觉不理解的是,为什么学围棋是为了打败身边的小伙伴呢?可能是我们教育理想化吧,我总是告诉儿子,你是最棒的,只有你自己才是你最大的敌人。胜不骄败不馁啊!见解不同,仅供参考。.

引用:
原帖由 棠帅妈 于 2009-10-27 00:34 发表

呵呵,我家也是,一大堆亲子卡,都是为了打发孩子的寒暑假败的。。
这年头,小孩的钱最好赚了。。。学习要花钱,玩要花钱,开拓眼界更要花钱
对,上学前要多开拓眼界,只有在幼儿园的时候,孩子的双休日父母和孩子可以全支配,上学后,要配合学校和老师的安排,人在屋檐下,孩子的双休日只有部分属于家长和孩子支配了.

回复 90#和宝贝一起成长 的帖子

还有上海少年儿童图书馆,地址是南京西路962号,那里的书籍也非常多,而且更新速度很快。.

现在幼儿园的孩子比我们小学生还要忙啊!还好我们早生了3、4年,我们幼儿园时除了钢琴啥也没学。.

到底是谁让孩子这么辛苦呢?.

超羡慕幼儿园里有兴趣班的家长们,幼儿园里学好回来可以轻松不少,而且双休就可以出去旅游散散心了,但我们的幼儿园说不能办兴趣班.

引用:
原帖由 妮妮爱车 于 2009-10-27 16:55 发表
超羡慕幼儿园里有兴趣班的家长们,幼儿园里学好回来可以轻松不少,而且双休就可以出去旅游散散心了,但我们的幼儿园说不能办兴趣班
同羡慕~ 本来在幼儿园学学挺好的,干嘛要取消啊~伤心.

回复 91#agan 的帖子

谢谢这么快回复.

回复 94#永动机毛毛 的帖子

感谢你提供的信息.

发新话题