95 12
发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[求助] 给厌学的孩子一点支持。。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-10-22 08:51 发表
我儿子还说他现在发现了规律,自己是早哭晚喜,其实真的每天回来问他,他也是有说学校里很开心,老师给了五角星什么的,我每次晚上都天真的认为,第二天,他肯定不会哭着去上学了,可是,每次基本都这样,而且忧郁的 ...
你这样也不行的,我其实太想请假了,在家陪他。。。可。。。。你说,这样,我们是不是害了他们。。助长了他们逃避的心理。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

看了挺着急的。能不能先在家里自己教,不要去学校了,这样发展会不会得抑郁症啊。然后,问清楚原因,是同学的原因,是老师的原因,还是其他原因,要慢慢来。另外,可以问他如果换所学校他愿意吗,如果愿意说明是学校里的原因啊。

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-10-22 09:00 发表
好,和你分享一篇文章。我是这么安慰自己的。

母亲给出的答案

有个孩子对一个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一一下子就考了第一,而自己想考第一却才考了全班第二十一名?

回家后他问 ...
非常感动,我也想流泪。。
记得前两天,孩子跟我说,妈妈,看样子我这只小笨鸟真的要早点飞了。。。因为他长大以来,我们好像曾一两次跟他讲过这样一个故事,是小朋友自己给了自己太大的压力,这个压力有一半来自自身的要强,另外一些来自排名、褒贬、赞扬、批评、订正、反复订正等种种。。。事件。。你认为是么??.

引用:
原帖由 luo妈妈 于 2009-10-22 09:05 发表
看了挺着急的。能不能先在家里自己教,不要去学校了,这样发展会不会得抑郁症啊。然后,问清楚原因,是同学的原因,是老师的原因,还是其他原因,要慢慢来。另外,可以问他如果换所学校他愿意吗,如果愿意说明是学校 ...
真的是挺急的呀,昨天晚上特地去接他,买了玩具,告诉他奖励,因为没哭鼻子,爱学习的(其实是哭的)。花园草地放松,回家玩玩具,晚上读了20分钟英语,默写5分钟,作业成果很出色,再花园玩耍。。。。。。早上又哭了呀。。。。。。怎能不焦虑啊,。。。哎。。。又不能在孩子面前表现。。。。。.

引用:
原帖由 CYTUTU 于 2009-10-21 10:08 发表

恩。好的
我倒是问的,开不开心。。呵。。
我是问孩子:“宝贝来,今天学校又有啥有趣的事么?”,小家伙就会呱啦呱啦地说个不停,很是兴奋!她说小学比幼儿园开心多了,因为小学可以不睡午觉(原来在幼儿园老不睡午觉,但也得躺在小床上),下课了还可以自由去操场玩的,幼儿园里要老师统一带去操场玩。.

回复 53#cocoyangyang 的帖子

.

回复 1#CYTUTU 的帖子

我家第一天放学回家放下书包说小学不好, 早知应去外国读书. 一个月过去交了新朋友就适应了. 问孩子为啥不愿去吧.

感谢老师,这几天小朋友有心理状况发生,老师还是及时鼓励表扬他。并在昨天存心逗他玩“怎么不哭啦,不哭啦”,小朋友毕竟是小男子汉,说“不哭了,哭够了。。”。。。哎。。。咋个“晚喜早悲”呢?.

敏感孩子无形中自己会给自己压力,我们小子也是。我们学前没有多做赶超教育,所以一上学,写字、认字等等是没有人家出色,家长知道原因,也不去比,但孩子们自己会比,会认为自己那么努力还没有换来好的成绩,然后会否定自己。我现在不断提醒自己,信心培养最重要。说说容易,做起来难的,首先管住自己嘴巴,有时自己不经意的话会刺激到小孩,以前我会对他说些自己小时候得意的事,估计这些话,给了他压力。现在经常说些自己小时候的丑事,告诉他每个人都会发生这样那样的丑事,不必在意,很正常。每个人都有胆小害怕的时候,这也正常,等等,抓住任何一件小事,多鼓励孩子。慢慢来,急不出的。每个孩子都有自己成长的轨迹,千万别被旁人的话左右,别拿自己孩子短处和别人长处比,羡慕人家,相信自己的孩子。没有经历过风雨,怎么见彩虹。我们的小树苗总有天会成为参天大树。
哈,我这个粗线条的妈生了个细心的娃

回复 62#cocoyangyang 的帖子

没有,我是感动了哭,那个妈妈做的太好了。这文章估计只有经历着和经历过的妈妈才有感受。谢谢分享.

回复 66#cocoyangyang 的帖子

我的字也很丑,不过一笔一划还算认真
我跟他说,才一年级写这样不错了,从刚开始打勾到现在的良不错了,只要认真就好了。多说多鼓励,情况好点了,敏感孩子自尊心都很强。
哪像我小时候没干没肺的,脸皮又厚,到现在都没什么心机,得过且过。这也吃亏。
孩子比我们强,有上进心。
大家一起等,多交流,我们这些妈妈比较有共同语言,旺旺网上强妈强娃太多了
看多了不受刺激才怪.

休息天多带孩子出去玩,减少压力,呼吸新鲜空气,寻找快乐才能发挥出色.

回复 69#cocoyangyang 的帖子

是LM吧
我对小子说,不要求你天天进步,但希望你认真学习,你是妈的宝,只要你开心就好。
天天进步一点点,要求很高了,我自己都做不到,不要求小子了。.

引用:
原帖由 MOLI 于 2009-10-22 11:12 发表
是LM吧
我对小子说,不要求你天天进步,但希望你认真学习,你是妈的宝,只要你开心就好。
天天进步一点点,要求很高了,我自己都做不到,不要求小子了。
都是小子啊。。。.

回复 71#CYTUTU 的帖子

是啊,现在丫头们都厉害,呵呵
我觉得敏感的孩子多是过敏性体制,大多也聪明,有些性格是天生的,没有好坏之分。LZ也别太在意孩子的厌学,不是什么大不了的事,毕竟刚开始,换做大人说不定也要适应的过程,多理解孩子吧,不要把自己的负面情绪带给孩子,让自己快乐孩子才能快乐,我有时也会发火,所以提醒自己多笑笑,特别看到成绩单时别忘了,一笑而过,多聊聊学校的趣事。和孩子共同寻找快乐!.

抱抱,都是小一的孩子,我们月份比较大倒还好,可能你们月份小吧,慢慢来,压力不要太大,哭也是一种减压的方式吧。小孩子有时候隔几天变化就很大。会好的,给他一段适应期,从来没看到过2.3年纪还有哭鼻子的。大人不要鼓励也不要夸大更不要批评,尽量淡化处理。.

引用:
原帖由 MOLI 于 2009-10-22 11:37 发表
是啊,现在丫头们都厉害,呵呵
我觉得敏感的孩子多是过敏性体制,大多也聪明,有些性格是天生的,没有好坏之分。LZ也别太在意孩子的厌学,不是什么大不了的事,毕竟刚开始,换做大人说不定也要适应的过程,多理解孩 ...
谢谢,认识大家真鼓舞啊。。.

回复 74#CYTUTU 的帖子

一起鼓舞.

引用:
原帖由 9月zz妈 于 2009-10-22 11:59 发表
抱抱,都是小一的孩子,我们月份比较大倒还好,可能你们月份小吧,慢慢来,压力不要太大,哭也是一种减压的方式吧。小孩子有时候隔几天变化就很大。会好的,给他一段适应期,从来没看到过2.3年纪还有哭鼻子的。大人不 ...
是呀,憔悴揪心都放在心里,,他总要自己长大。。。
我们做妈妈的这么用心无非是陪他顺利地过渡。。谢谢了。。
以后学习生活上的事情,多联系啊。。。.

BBMM看到孩子哭可不要表现出很同情孩子的样子!要很坚定地告诉孩子,上学是每人孩子必须要做的事!然后鼓励鼓励孩子,告诉孩子,我相信你很棒的!.

到老师那里也可以寻求一些帮助的,老师一句话比我们十句话都管用的。
我们刚上小一时也是压力很大,因为底子薄,学起来很辛苦,压力是她自己给自己的,没办法,老师天天默、周周练,都是打分的,还有敲章、粘小苹果等奖励,孩子拿不到怎么能开心呢,妈妈只能想尽办法给她开解,让她放松,有段时间孩子很郁闷,其实孩子一点点的不开心,妈妈的反应往往加倍的,后来跟老师沟通了这个问题,老师也是讲,自己有压力的孩子就要给她减压,让她放开,当然也要想办法帮助他学习,一点点进步就要鼓励或奖励,老师在课堂上讲了一句话“认字少的小朋友只要认真努力都是老师喜欢的好孩子”,当天孩子回家就把这句话跟我讲了,我真的很感谢老师,这样一句话就让孩子放下了很多压力。

当然,LZ的宝宝可能幼儿园或小学没注意幼小衔接,我们也是敏感的宝宝,虽然小一学习很苦,但是每天都是快乐的上学,从来没说过不上学,更不会因为上学回来哭了。.

引用:
原帖由 luo妈妈 于 2009-10-22 09:05 发表
看了挺着急的。能不能先在家里自己教,不要去学校了,这样发展会不会得抑郁症啊。然后,问清楚原因,是同学的原因,是老师的原因,还是其他原因,要慢慢来。另外,可以问他如果换所学校他愿意吗,如果愿意说明是学校 ...
不能让孩子觉得还有其他的选择,哪怕是一点点的暗示,孩子很聪明的。我们去年刚入学的时候也是天天哭,要求回幼儿园或者让我们替他找所没有老师的学校。当时急得都想去学校要求换班级了(因为孩子老说老师太凶了),甚至连看心理医生的念头都有了。幸亏最后告诫自己不能给孩子觉得可以有其他的选择,所有的困难都应该想办法克服,而不是逃避。因为他怕老师,我还想方设法让他去跟老师接触。后来通过家长会和他们班主任接触,发现真得是位不错的老师,短短的一个月对每个小朋友的情况都能做到基本了解,真庆幸当初没有草率的做出错误的决定。慢慢孩子也就适应了小学的生活,虽然我们没有做什么学前教育,但是现在学习上一点也不比其他孩子差。
孩子的话很多时候可能是他们为自己逃避困难所找的借口,我们一定要鼓励他们克服,直截了当地说穿他的意图有时也会有效的(妈妈们不要怪我心狠哦 )。

我也是小一新生的妈妈,也有点这方面的困扰.
我给自己鼓劲,每天耐心要增加一点点,鼓励孩子多一点..

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2009-10-22 20:46 发表
到老师那里也可以寻求一些帮助的,老师一句话比我们十句话都管用的。
我们刚上小一时也是压力很大,因为底子薄,学起来很辛苦,压力是她自己给自己的,没办法,老师天天默、周周练,都是打分的,还有敲章、粘小苹果 ...
谢谢了。。一定多花功夫。。(*^__^*) 。。比方粘小苹果。。.

引用:
原帖由 RRBBMM 于 2009-10-22 23:02 发表

不能让孩子觉得还有其他的选择,哪怕是一点点的暗示,孩子很聪明的。我们去年刚入学的时候也是天天哭,要求回幼儿园或者让我们替他找所没有老师的学校。当时急得都想去学校要求换班级了(因为孩子老说老师太凶了 ...
是的,分析的对的。
不会怪你心狠的。。
谢谢大家,今天第五天,小朋友起床后,没有抵触情绪,这阵子妈妈我还是要放些功夫,不能说的太重,亦不能要求一下子到位,关键是功课还不能落下,还要让宝贝开心。。。。
谢谢大家。。。.

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-10-23 15:31 发表
我也是小一新生的妈妈,也有点这方面的困扰.
我给自己鼓劲,每天耐心要增加一点点,鼓励孩子多一点.
是的,已经卯足了劲鼓励表扬。。。
希望他能顺利渡过心理难关。。谢谢哦。。。多联系啊。.

我也想过了,要去买个"加油"和"你真棒"的小图章,再弄个月历表,表现好的话,就给她敲2个.
不过这章我还没买到.

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-10-23 16:24 发表
我也想过了,要去买个"加油"和"你真棒"的小图章,再弄个月历表,表现好的话,就给她敲2个.
不过这章我还没买到
你给她做了英语识字卡么?.

我现在把她书上的单词和句子都打印下来了,准备让她每天读一读.天天看,总归会有进步的..

上学要哭的孩子,性格往往很内向。觉得小学没幼儿园那么好玩,要学那么多东西,说不出又一下子适应不了。家长不能急躁,平时他会读课文了,会做数学了,就表扬他:“到底是小学生了……”各类积极的心理暗示多次后,就会好多了。平时和老师多交流,听到表扬立刻转述。如果惯着他,不去就不去,那孩子会受伤的。我校就有一个孩子上学要哭闹,家长妥协了,答应只上半天学,后来居然发展到在校一直不停的哭,直到回家才作罢。在二年级时,家长带孩子看心理医生,居然是抑郁症了!最后休学一年,现在回来了,哭是不哭了,可次次考试拿鸭蛋。.

小孩子千差万别的,只有慢慢来。.

不管怎么样,还是很想说一声,有个很好的能来关心的老师.

引用:
原帖由 veeveezhou 于 2009-10-24 20:58 发表
不管怎么样,还是很想说一声,有个很好的能来关心的老师
看了楼上的,抑郁症,要哈萨了,小朋友不哭了,可我知道,心理的压力需要家长我一定的努力去缓解的。。。在加油中。给孩子更多的关爱、支持、肯定与鼓励。。。。。.

引用:
原帖由 假居士 于 2009-10-23 22:32 发表
上学要哭的孩子,性格往往很内向。觉得小学没幼儿园那么好玩,要学那么多东西,说不出又一下子适应不了。家长不能急躁,平时他会读课文了,会做数学了,就表扬他:“到底是小学生了……”各类积极的心理暗示多次后, ...
抑郁症可怕的呀,我自己的同学大学毕业后参加工作了,还抑郁,现今只知道吃和逛街了。。什么也没有了。。.

引用:
原帖由 妞莓莓 于 2009-10-23 17:00 发表
我现在把她书上的单词和句子都打印下来了,准备让她每天读一读.天天看,总归会有进步的.
小朋友有进步么?
我们家的小朋友至少还是保持着良好的兴趣。
老师也一直鼓励他,认为他绝对没问题,开学这么久来,也得到过满分,老师还会在我们的试卷上写上“你真棒”“加油”“...没掌握”等等。。。
总体来说,现在盯他盯地也不紧,小朋友好似也没有用全力,,还是要往更高处赶的。。。.

回复 92#CYTUTU 的帖子

现在还不错,不讨厌上学,但也没到十分热爱的地步。
不过她现在会自己暗暗的算日期,看看还有几天才是自己做值日班长,知道班级的餐巾纸要用完了,会主动的带新的去学校,等等。我想这也是她热爱班级的点点滴滴吧。
希望我们的孩子都快乐,健康的长大。
.

看下来你家孩子只是不适应,也许是上学前没有经常有意无意的谈论关于小学的话题,使孩子对学校很陌生,老师同学都是陌生的,环境也是陌生的,又要学东西,还要考试,一下子让孩子惊慌失措了。应该坚持让孩子去,可以告诉他在班里结交新的好朋友,比如同桌之类的,这样慢慢会适应,成绩就不要关注了,不说明任何问题。.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-10-22 08:51 发表
我儿子还说他现在发现了规律,自己是早哭晚喜,其实真的每天回来问他,他也是有说学校里很开心,老师给了五角星什么的,我每次晚上都天真的认为,第二天,他肯定不会哭着去上学了,可是,每次基本都这样,而且忧郁的 ...
看来是没问题的。孩子哭只是在向你表达一种依赖的感情。我家小孩子也有点像,进门的时候找个同学一起进去吧,也许会好的。我们家的前几天也是在门口要哭的,找到同学拉着手进去就ok了。.

95 12
发新话题