发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[数学] 请教过程

请教过程

环形跑道周长500米,甲、乙两人顺时针沿环行跑道同时、同地起跑,甲每分钟跑120米,乙每分钟跑100米,甲、乙两人每跑200米均要停下来休息1分钟,那麽甲首次最上乙要多少分钟?.

做不来,帮顶一下.

好题!

我也帮顶,并且以实际行动顶贴。不知道对不对哦

解法一:因为行完之后,甲比乙多行500米,就说明多休息500÷200=2……100,即2次。甲追乙的路程是500+100×2=700米,要追700米,甲需要走700÷(120-100)=35分,甲行35分钟需要休息35×120÷200-1=20分,所以共需35+20=55分。

解法二:跑停一次时间比:甲是200:120=5:3=15:9,乙是200:100=2:1=16:8,在24分钟里甲跑15分钟,乙跑16分钟,甲比乙多跑120×15-100×16=200米,500-200×2=100米,100÷(120-20)=5分钟,甲跑5分钟只需要休息两分钟,共用时间24×2+5+2=55分钟.

我是网上搜来的,为了楼主,呕心沥血啊~~,啊~~~~.

3/4/5楼都献花了,非常感谢!回去让儿子好好消化消化.

儿子用方程做的,LZ参考一下:
X/120+2=(X-500)/100
X=4200(米)
4200/120=35
4200/200-1=20
35+20=55(分钟)

你儿子和楼主的儿子都是我们这届的尖子选手。每次看到你们碰到一个帖子里,我就在想我怎么路道这么粗,同时认识你们两个,刺激还要乘2以刚~~.

引用:
原帖由 luoyj 于 2009-10-10 15:13 发表
好题!
为什么撤掉了?我还正看着呢,还没看懂呢.

引用:
原帖由 duoduo妈 于 2009-10-10 19:46 发表
你儿子和楼主的儿子都是我们这届的尖子选手。每次看到你们碰到一个帖子里,我就在想我怎么路道这么粗,同时认识你们两个,刺激还要乘2以刚~~
朋友啊,你不要这样子好伐?我跟张妈妈曾经讲,我真想让多多帮云云去参加杯赛。可我马上想到我错了,我应该做个好妈妈,不该有这个令自己和别人感到可耻的念头。.

回复 8#duoduo妈 的帖子

不敢当,以后要向多多和云云讨教了.

回复 7#云云妈 的帖子

云云的方法很简单,学了一招,谢谢!.

当方程遇到奥数,很多谜题成了纸老虎;
当小学学会方程,很多苗子成了小老虎;

引用:
原帖由 luoyj 于 2009-10-10 21:18 发表
当方程遇到奥数,很多谜题成了纸老虎;
当小学学会方程,很多苗子成了小老虎;
是,是,前辈说的对。自从有了方程,小儿的确过多的依赖了方程,这不太好。.

引用:
原帖由 JIM1999 于 2009-10-10 20:48 发表
不敢当,以后要向多多和云云讨教了
老大,这个答案是我从网上搜来的,不是多多做出来的,你要佩服,要佩服那两位孩子。我刚才让多多在电视的广告时间来做,她看了一眼说以前做过,可怎么做她忘记了,然后屁股一扭又去看快乐大本营了.

引用:
原帖由 duoduo妈 于 2009-10-10 21:54 发表

老大,这个答案是我从网上搜来的,不是多多做出来的,你要佩服,要佩服那两位孩子。我刚才让多多在电视的广告时间来做,她看了一眼说以前做过,可怎么做她忘记了,然后屁股一扭又去看快乐大本营了
直到现在我才明白:你上次跟我说你家多多视力好像有点下降了.有赫,敢情成天看电视咋行呢?我家视力好还有一个因素正如一位家长说的:我们因为身体不好,睡得比其他孩儿多。
当你们还在看电视的时候,我们已经在酣睡了....

引用:
原帖由 云云妈 于 2009-10-10 22:20 发表

直到现在我才明白:你上次跟我说你家多多视力好像有点下降了.有赫,敢情成天看电视咋行呢?我家视力好还有一个因素正如一位家长说的:我们因为身体不好,睡得比其他孩儿多。
当你们还在看电视的时候,我们已经在 ...
作孽啊,你发帖子的时候我们还在看电视。虽然知道看电视玩电脑对是视力的杀手,可她喜欢怎么办呢。我只好让她半小时休息10分钟,转转眼睛,看看外面。我们家民主过头的,她喜欢的事情我从来不干涉的,人生苦短,爱干嘛就干嘛吧,眼睛最长也就用个80来年,现在近视了以后就不会老花了,反正迟早要近视的,我好像是初一戴眼镜的,那时候还没电视电脑呢。她别比我早就行了。.

回复 13#luoyj 的帖子

哈哈,高论!.

发新话题