发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[医保人事] 外地户口交上海社保

外地户口交上海社保

前段时间出来一个政策,说什么09年7月1号之后外地人可以在上海交纳社保,我们公司就帮我们转了,手续还在办理之中。

想请教HR达人们,这是否意味着我以后可以在上海用医保的钱看病?用公积金买房?另外,原先在户籍所在地缴纳的社保如何进行处置?是冻结了呢还是可以转过来?

谢拉。.

没人知道吗?我现在还在犹豫要不要转。
因为每个地方交的钱不一样,有的转了反而不合算,我原来是交在无锡的。.

回复 2#ggkm 的帖子

是硬性规定吗,还是可缴可不缴阿。.

不是硬性规定,但是可以缴纳。现在交的话,医保是可以用的,公积金这个问题不太确定的。 原来的肯定不能转过来的,转出去也是很困难的。我了解的情况如上,不是HR。
但是我们也办理了7个这样的人。.

回复 1#ggkm 的帖子

原先在外地的账户,不管是公积金还是社保都不能转到上海,因为你户口没有过来。
虽然上海这边一样缴纳社保了,但是到退休的年龄或者超过一定年龄就不能继续缴纳社保了,你只能把上海的账户转到户籍所在地去享受退休的待遇!.

引用:
原帖由 sumej 于 2009-9-30 10:04 发表
是硬性规定吗,还是可缴可不缴阿。
是自愿的啊.

引用:
原帖由 唱唱妈 于 2009-9-30 11:25 发表
不是硬性规定,但是可以缴纳。现在交的话,医保是可以用的,公积金这个问题不太确定的。 原来的肯定不能转过来的,转出去也是很困难的。我了解的情况如上,不是HR。
但是我们也办理了7个这样的人。
是啊,政策还不成熟。.

外地户籍在上海交社保后:

社保:个人交缴费部分和缴费年限今后可以转到户籍所在地
医保:只以在上海使用用
失业保险:外地户籍在上海领不到.

引用:
原帖由 rebecca_zhouye 于 2009-10-12 15:10 发表

失业保险:外地户籍在上海领不到
谢谢!那么公积金呢?.

引用:
原帖由 rebecca_zhouye 于 2009-10-12 15:10 发表

失业保险:外地户籍在上海领不到
再问一句,这样转来转去感觉会损失很多啊?还要不要转啊?因为原先在无锡交的那部分也被冻结了。.

公积金:离开上海时,可以提现金.

回复 4#唱唱妈 的帖子

请问去办理外地户口参加城镇基本养老保险时都要带那些资料?,谢谢啦.

引用:
原帖由 小花儿的妈妈 于 2009-11-13 16:18 发表
请问去办理外地户口参加城镇基本养老保险时都要带那些资料?,谢谢啦
我不知道啊,你打12333问下.我们有人力资源的人弄的..

如果没有上海户口,交上海城保,其实没有多大意义的,公司缴给政府的那部分你是享受不到的,.

回复 12#小花儿的妈妈 的帖子

外地户口没有上海市居住证的,如果是外地城镇户籍的也可以交上海社保,必须先到外劳力管理所办理外来从业人员用工备案登记(注:是填交城保的表格不是综合保险的表格),需身份证原件复印件和户口本原件复印件及两张照片即可(复印件需加盖公章),然后再去社保中心办理。如果是外地农村户口的,只要有职业技术证书也是可以的。

谢谢!非常感谢!.

回复 15#琪宝贝妈妈 的帖子

谢谢!非常感谢!.

发新话题