54 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[外语] 三笔已通过,但学校英语考得不好, 迷茫中

三笔已通过,但学校英语考得不好, 迷茫中

迷茫中, 暑假中小孩已通过三星笔试, 而且分数80多分, 是三升四, 现学SBS第三册, 周末还跟着美国老师学, 平时也喜欢读原版英语小说(不是太难的), 应该说英语程度对她这个年龄还是不错的. 可是开学学校的英语考试考得不好, 这不是第一次了, 孩子也很不开心, 说: 怎么感觉学校里学和考的英语和外面学的英语不太一样. 我看了他们的考卷, 感觉太死板, 有些细枝末节的知识考得太多.孩子也说, 我真希望老师能出难一点的考卷, 如多一些阅读理解, 不要老是盯着我们考类似单复数, 可数不可数之类的. 孩子爸爸说, 都是我给孩子外面学得太多了, 让她无所适从. 想请教一下各位BBMM,你们的孩子有没有类似的情况?.

回复 1#天长日久 的帖子

啊,有这样的事呀?请问你们的学校是私立的还是公立的。照理说,不该发生这样的事呀。
不太同意孩子爸爸的讲法。你的孩子听下来还是很不错的,孩子的人生路还很长。家长应该眼光放长远些,不能一味迎合目前这个学校的应试。
我觉得当务之急是帮助你孩子解决挫折感,恢复自信心的问题。.

如果外面考到三笔,学到sbs3, 学校里的那点分数你根本不必在意。不过要帮小孩一起分析错误的原因。这样分数提高非常快的。卷子是无法出的难的。因为你看看教材就知道了。学校教材上这点东西要折腾n年了。.

回复 2#li兔兔 的帖子

其实也不是太不好, 也考了92, 93分, 但是别人可能都是98,99,甚至100, 那她的分数在班里只能是排在中等. 但总体来说, 她的英语成绩还是满好的. 在外面跟着美国老师学的时候, 老师经常让他们写Journal, 给他们引个头, 接下来都是自己写, 我看孩子写出来的都是想象力很丰富, 天马行空, 而且很真实, 就是孩子所说的话, 而且我能感觉得出读原版小说对她写作带来的效果, 因为她有的话多多少少已经带有英语思维的痕迹, 但是说实话语法是错得很多的, 她自己也说, 我写的时候, 从来不考虑语法的, 我有时也对她说, 你考学校英语时, 就要用学校的那套去应付, 但我想这个年龄的孩子应该还不太会自如应付风格不同的教学和考试吧..

基础也是很重要的

学校的英语是最基础和简单的语法和用法,外面学的口语和笔试固然重要,并能拓展自己的阅读理解和听力那是很好的,但为什么反过头来最简单和基础的反而会失分呢?是不是自己不重视?还是基础不扎实呢?再打个比方,奥数学得很好,可是简单的竖式计算会错,那么还是有问题的。我们二升三,过了二笔,在学校的英语测验考试基本是满分,再豁边不过98,99.我要求他先学好学校书本上的,反复巩固,犹如1+1=2般熟练不出错,有了时间再去扩展和提高,这样的知识才更扎实和牢固!对孩子而言也能心中有底。不知说得对不对,愿意和LZ多多交流.

why?学校的牛津很简单啊?
我们学校英语书基本不看,磁带都是原封不动,考试成绩很好啊。.

这很正常,我们也是3升4 ,班里这学期转来两个小ABC,英语测验成绩也不是最好的一档的,我觉得楼主孩子的英语水平,不需要很看重学校的英语成绩,每次和她一起分析一下错误的原因就行了。.

我女儿也有这个问题, 学校英语考试成绩跟她的实际水平总有差距. 不过我没有责怪她,只是告诉她要注意细节, 否则老因为小错误丢分太可惜了..

平时读的 英语小说可以推荐点吗?

引用:
原帖由 ostrichbaby 于 2009-9-4 10:14 发表
如果外面考到三笔,学到sbs3, 学校里的那点分数你根本不必在意。不过要帮小孩一起分析错误的原因。这样分数提高非常快的。卷子是无法出的难的。因为你看看教材就知道了。学校教材上这点东西要折腾n年了。
我觉得你说的在理, 学校里的成绩不必太看重, 其实想想英语就是一门语言, 语言的作用就是人类交流的工具, 交流无外乎口头的交流和书面的交流, 口头的交流就要用到听和说, 书面的交流就要用到读和写. 我们读中学时, 也是把英语的语法点弄得一清二楚, 结果以后工作中, 碰到外国人, 听到人家所说的非常口语的话, 还在想怎么他们可以这样说, 这似乎不符合语法的呀, 会发现实际生活中应用的英语和自己辛辛苦苦学的英语好象不完全是一回事. 我们现在的教育就是忘记了英语作为一种语言的基本功能, 而纯粹把它当作了在课堂了不停地做联系,做考卷的对象..

回复 9#青青小白杨 的帖子

目前我们在看WW网上好多MM推荐的Magic Tree House, 由于故事情节非常吸引孩子, 所以每天晚上临睡前都很开心的读, 还有一些其他杂七杂八的Picture book, 有耳能详熟的disney 童话故事, 有介绍Titanic的, 反正也满杂的, 希望这个习惯能一直保持下去..

谢谢推荐,我们二升三,Magic Tree House, 还看不懂.中文的书看过了,很吸引她.这个有MP3的,网上有下载的,自己嫌麻烦可以到淘宝上买.是作者自己读的,很生动.

回复 10#天长日久 的帖子

是的。
我看过老外学中文的HSK教材,觉得里面有些教学内容也不敢苟同。语言最重要是用来说的,我们平时说中文的时候根本不会先想好语法。记得一个外国朋友曾也抱怨这些教材和他的中文老师,对这种教学法很不以为然。要知道,他学中文没几年,现在已经基本把中文口语运用地炉火纯青了,当我听到他嘴里吐出“我靠”之类的话,真得要钦佩得要”我倒”了
另外,个人觉得不必要求小孩子每次考试都拿高分。.

回复 13#li兔兔 的帖子

是的, 我觉得你说的很有道理, 可能是我的要求太高, 觉得孩子考得这样的分数, 有点受不了. 其实真的应该心态放松, 也不要太在意老师的评论..

请注意,一个中文说得流利的人,并不代表他的语文一定很好;一个英文说得很流利的人,并不代表他的英语就一定很好.
不要被那些不讲语法的"流利口语"所蒙骗.要知道有些"错误",只有达到一定层次的人才允许犯.如果一个在打基础的孩子,现在就犯这样的"错误",很可能将来成不了"一定层次"的人..

但怕只怕, 靠这样扎实打基础打出来的孩子,最后学到的英语还是跟我们那时一样的"哑巴英语"和"聋子英语". 试问, 你的孩子牙牙学语以前, 是不是语文的语法已经全都学好了?.

我的意思是"听说读写"都需要,要知道即便是一个文盲也会说流利的中文.这话说得狠了,但话粗理不粗吧!
以前是被学校忽悠成"哑巴英语"和"聋子英语",现在,多数家长都重视了,(哑巴英语也还是听说读写都不过关的,只是"考试暂时过关"而已)重蹈覆辙的可能性大大减小了.
但,现在的情形,不少人只迷信所谓的"外教",(想想吧,真心愿意"支教"的有几个,当他们都是白求恩?),只怕将来被老外忽悠成"文盲英语".
况且,外教的很多教授理念(如果有的话),是基于其本国的教育环境\传统\机制,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,这道理需要么 ......

小四能过三笔的,是高手!向你们学习!学校没考好,偶尔一二次不是问题,多了才是问题.所有考试都是缺陷的.学校有,三笔同样有~~.

回复 16#天长日久 的帖子

和我们家的糊涂虫一个样。
我们这次也过了三星笔试,但开学的摸底考不好。.

三星笔试都是选择,学校里的测验写的很多,比如改变句型,填空等等。有些区别的。.

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-4 14:55 发表
但怕只怕, 靠这样扎实打基础打出来的孩子,最后学到的英语还是跟我们那时一样的"哑巴英语"和"聋子英语". 试问, 你的孩子牙牙学语以前, 是不是语文的语法已经全都学好了?
我表J刚从国外回来探亲,她说了一句话:孩子在中国苦读4年英文(3年级出国的),外教、中教钱没少花,去了那边等于重学一遍,浪费时间浪费钱

所以,针对那些在国内受教育的孩子来说,别太把现在国内的口语太当回事,既然要应试、要考级,还是学的扎实点.

想问一下,你们周末跟外教上课是大课还是小课呢?.

提示: 该帖被自动屏蔽

基础的问题,不要一味拔高,拔高的同时狠抓基础,才是硬道理.

回复 22#WXK妈妈 的帖子

那外教老师到哪里找呢,是到机构上课还是请到家里来教呢?
.

引用:
原帖由 qiqilinglingyao 于 2009-9-12 02:29 发表
基础的问题,不要一味拔高,拔高的同时狠抓基础,才是硬道理
同意!
韩寒小说、文章写得好,考语文未必高分。.

我的见意是不要过分注重分数,找找其他原因。.

我家宝贝在外面学外教,英语程度可能远远超过了同年级的水平。但是每次考试也很好。我感觉这并是矛盾的。LZ不必为孩子的分数迷茫。
学校的英语试卷非常教科书化,想拿高分也是需要技巧,而未必是能力的。
一点小建议:
1,教材按老师的进度学习,不要提前背课本单词和句型。
2,严格要求孩子的考试习惯,小朋友考试分数差距,多数在粗心和不粗心上。一定要狠下心来,平常在家测试和背诵的时候,时态,标点,单词书写,一点也不许模棱两可。
3,英语考试之后,分析孩子的试卷错误,属于知识点错误的,要结合课本知识点重新来过
4,英语在外面学习好的孩子,一定不能有骄傲情绪。很多时候,自己觉得自己已经知道了,学校内容很简单,这种心态很可怕。.

你可以看一下孩子的试卷,看看问题到底出在哪里。
我的理解是,外面的考试一般都是选择题,懂了就能拿分。学校的考试,还是有很多写的东西。这个时候,有的小朋友就不够严谨了,什么大小写、标点符号的问题都出来了。另外,有时候如改写句子,小朋友是否有时也会出一些问题?.

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-4 10:01 发表
迷茫中, 暑假中小孩已通过三星笔试, 而且分数80多分, 是三升四, 现学SBS第三册, 周末还跟着美国老师学, 平时也喜欢读原版英语小说(不是太难的), 应该说英语程度对她这个年龄还是不错的. 可是开学学校的英语考试考得不 ...
我们也在杨浦,幼儿,赞同该外教的教学理念,可否短一个地址和联系方法,谢谢..

回复 27#WXK妈妈 的帖子

我们也在杨浦,幼儿,赞同该外教的教学理念,可否短一个地址和联系方法,谢谢..

SBS读到几册可以考三笔啊?.

单复数,可数不可数,感觉都是基础,孩子是不是基础知识不够扎实啊?.

引用:
原帖由 小飞飞MM 于 2009-9-4 23:00 发表

我表J刚从国外回来探亲,她说了一句话:孩子在中国苦读4年英文(3年级出国的),外教、中教钱没少花,去了那边等于重学一遍,浪费时间浪费钱

所以,针对那些在国内受教育的孩子来说,别太把现在国内的口语太 ...
这个观点一直同意的,学游泳,还是要到游泳池或者大河大海里去,家里的浴缸里学再多的姿势也不如扔到环境里短时间提高的快.

学SBS,学校的功课应该没问题的。不过也不用将学校的分数太当回事,特别是英文分数。考100分的英语能力还是差得远了。托福高分的到美国去英语还是不行的。因为应试就是应试。英语最终是看运用能力,文化背景的。.

谢谢WXK妈。这样的老师正是我们一直想找的,请问WXK妈,如果我们也想投其门下学一口纯正的英语,是否方便呢?她接收学生有什么条件吗?.

回复 37#yangyeye 的帖子

引用:
原帖由 WXK妈妈 于 2009-9-14 14:54 发表
她在杨浦,学生上门.她完全是因人施教的,不用统一教科书.她说在国外小学都不用教科书的,但有教育大纲和很多的教材,供老师灵活去选择和运用,这也是学得活的一个原因,但是老师会很辛苦的,因为每个孩子的程度兴趣一定会不 ...
能给个老师的联系方式吗?还收新生吗?.

我孩子的朋友,拿美国护照,家里讲英文的,公立学校的英文卷子考不及格的,问这是什么ENGLISH?.

引用:
原帖由 天长日久 于 2009-9-4 10:01 发表
迷茫中, 暑假中小孩已通过三星笔试, 而且分数80多分, 是三升四, 现学SBS第三册, 周末还跟着美国老师学, 平时也喜欢读原版英语小说(不是太难的), 应该说英语程度对她这个年龄还是不错的. 可是开学学校的英语考试考得不 ...
不知是不是外语类的小学,假如是非外语类学校,一般的卷子有时出的题是很应试的,建议测验和考试前操练一下,诸如上海作业、随堂小卷之类的。仅供参考!.

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2009-9-11 23:31 发表
我家孩子也是SBS3在读,三笔通过。你家的考得不好的原因会不会是太粗心了呢?学校里的英语(如果是普通小学)很简单,细心点没问题的。
同感!.

回复 4#天长日久 的帖子

英语考卷要失分其实是很容易的,对于基础好的孩子,就那点儿题目,做起来简直就是哗哗的。。。结果,可能大小写一个没注意,动词变化一个没注意。。。分数就这么一点点的没有了。你孩子基础可以的话,注意让他在做完试卷后能再认真检查一遍,就能减少失分。
总的来说学英语重在今后能讲会写,有运用的能力。目前卷面成绩不绝对说明问题。

楼上有的妈妈说的对,学校里考试的要求跟外面竞赛或者考证的出题方式和考点都是不同的,我女儿三年级,情况跟LZ的孩子类似。听说读写的能力其实已经蛮强了,但学校的测验总是不尽人意。检查下来,错误都出在“小”地方,比如句子开头字母忘大写,句子中间出现的逗号没标,最简单的单词也会写漏一个字母等等,但积小成多,东扣一分西扣0.5分结果就总在95分左右徘徊了,班级里100分98分的都好几个。
究其原因是平时自己在教女儿的时候细节就没有注意,听和读很多,但缺失的主要是在“写”这一块。但我又不想让女儿单纯地默写句子和单词,觉得那样很枯燥。于是想到了一个办法,在平时做听故事以及复述故事,简述故事的练习中加上一条:把自己说的东西写下来,之后我給她批改。这样我觉得既可以提高她“写”这一块的正确性,又不失趣味和提高。

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-9-21 23:18 发表

无独有偶,我女儿以前班级里有两位美国籍孩子(跟着父母亲从美国来到上海),英语测验成绩从来没有考到过全班第一。
侬想阿拉小时候,中国人教出来的英文,听外国人讲以为人家说鸟语.现在好了,CHIGLISH进入人家大英词典了,以后中国人简化ENGLISH..

引用:
原帖由 Jeorge 于 2009-9-14 15:17 发表
你可以看一下孩子的试卷,看看问题到底出在哪里。
我的理解是,外面的考试一般都是选择题,懂了就能拿分。学校的考试,还是有很多写的东西。这个时候,有的小朋友就不够严谨了,什么大小写、标点符号的问题都出来了 ...
深有同感,偶们家的也会有类似问题。
既然外面学的也不错,那么就再过花一点点小精力把这个基础打扎实吧。.

你好,能麻烦短我个外教的地址、联系方式和电话吗?谢谢!.

54 12
发新话题