发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 从来没有享受过8点15分到校的“福利”

本主题被作者加入到个人文集中

从来没有享受过8点15分到校的“福利”

自上小学以来,虽然经常在报纸上看到现在小学生可以晚到校了,可以多睡多少时间了,可是我和很多家长交流下来,很少有人享受到。
大多数小学的老师都要求学生提前到校,要默词语什么的。过去我们被要求7点50分之前就要到校,这学期好些,但也要8点之前到校,而进了校门,走到教室又要花5分钟时间,实际上要求7点55分就要到校了。
而放学呢,长宁区这学期为百姓所想,开办了免费的社区晚托班。而我们浦东自从2年前取消了晚托班以后,家长疲于奔命,一些没有资历的民间自办机构大发广告单,大赚家长的钱。家长每天是9点上班,5点半下班,非常希望能够真正的早上晚点到校,如果真有要默写的东西,也希望放在晚托时间举行该多好!
开学两三天,每天都因为堵车送孩子几乎要迟到的家长感言!

同感,每天7点50到校,8点05就要早操了。因为有时公交车不太正常,虽然只有3站路,但每天路上还是要打半个小时,每天7点15就要出门了。隔壁初中部还要夸张,6点50就有孩子陆续到校了(大概是7点左右要求到校吧)。这样睡眠怎么够啊,早餐肯定也是急吼吼的。如果孩子上学时间能晚一点,可以多睡一会,吃一顿定定心心的早餐。而下学不要太早,老人保姆又管不住,能有老师(什么老师都可,不一定是班主任)管着做做作业多好。

那对于我们这些8点上班的上班族咋办呢?可不是每个小朋友的家长都能到9点上班的。.

回复 3#土拨鼠妈妈 的帖子

大多数都是9点吧?我周围的人除非坐夜班中班,全是9点的。早点到学校应该没问题的,关键是晚到的孩子总不能老算迟到呀!.

支持!8点上学太早,特别是冬天,天刚蒙蒙亮就要起床了,早饭吃不饱,在学校的午餐又吃不好,怎么能保证孩子的生长发育呢!国外很多小学都是早上9点上学的。.

引用:
原帖由 anncpb 于 2009-9-3 10:30 发表
同感,每天7点50到校,8点05就要早操了。因为有时公交车不太正常,虽然只有3站路,但每天路上还是要打半个小时,每天7点15就要出门了。隔壁初中部还要夸张,6点50就有孩子陆续到校了(大概是7点左右要求到校吧)。这 ...
同感!
有关专家早就告诉我们,每天的早餐要吃饱吃好,一个国家的儿童每天都是紧张匆忙中吃早点,有时候甚至不吃,这个国家有将来吗?一个国家的家长天天担心孩子早放学没人看管,能够做好本职工作吗? 大多数家庭时刻处于吃饭不科学,睡眠不充足,精神高度紧张的情况下,这个国家的人民有健康,工作有高效率,能够出成绩吗?

们的政府和学校,,什么时候能够真正切身地为老百姓想一想呢?难道每家都有健康的老人负责接送和看管孩子(就是健康,老人晚年就不能有自己的生活吗)?难道每家都能够有经济条件请保姆接送,请机构接送吗?.

很多9点上班的家长,7点多就要出门了,跟上还要花1个多小时呢.

回复 7#chenchen 的帖子

每个人的情况都有不同的,有的人路上要2个小时,有的人地铁半小时就解决问题。早到的学生,学校可以早点让他们进来,反正门卫24小时都值班的。但不能因此而让可以晚到的孩子跟早到的孩子一样缺少睡眠。发达国家上学都没这么早的。.

我从来没享受过9点上班, 都是8点 8点半就上班的.

说一套做一套是这个社会的一贯作风,即使小小孩子的生活也不能幸免!.

同一个学校里,国际班的9点上课,国内班的8点前就要到校,不知道是否教委对入校时间有啥规定吗?.

是啊,每天都睡不醒.

回复 11#fennycf 的帖子

国籍歧视?.

你不认为早起的鸟儿有虫吃.
其实8点到校很正常的,我当年上学起的更早,几乎都是7点多,一摸黑就走在上学的路上了..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 15#娇娇妈 的帖子

教育局都是官僚.

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2009-9-4 10:00 发表

我家孩子学校原先有点心的,上午两节课后吃吃粥或面满好的,今年也取消了,说是教育局统一规定。
唉,我们从没过课间点心,以前听说一早还有吃水果时间,现在也没了。小孩现在放学回家像饿狼一样,吃顿下午点心,晚饭吃1大碗饭,饭后还吃2个面包 .

想办法投诉呀,我们每天7:30以后起床,严格执行8:05以前不进校门的规定。.

众口难调

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-9-3 11:06 发表
大多数都是9点吧?我周围的人除非坐夜班中班,全是9点的。早点到学校应该没问题的,关键是晚到的孩子总不能老算迟到呀!
也有很多人8点上班的,去看看七点的公交就知道了,如果孩子都那么晚上课,大人真是不要上班了,还好我们今年进中学了,七点半以前到校,好事啊。总算结束了小学时晚上课的噩梦,小学的时候小孩被早早地送到学校门口,学校不给进,只能站门口吃风吃灰。.

层层加码

教育局说8点1刻,校长为保险起见,暗示8点10分,年级组长变成8点05,班主任变成8点,如果这个班主任比较积极的,就成7点55,孩子为了不被批评,自定为7点50,考虑到可能的交通问题,再放宽5分钟,变成7点3刻到校。
相信很多家长都有类似的经验。就跟单位下达指标是一回事。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-9-4 09:20 发表
国籍歧视?
歧视肯定是没有的.我估计是国内的要参加高考,上课时间比国际班要长..

我们孩子学校是8点半早操,老师要求8:15前到就可以了。大宝说他们的同学都8点前到了,只有我们装糊涂。.

我们也从没有享受到什么8:15到校, 孩子说8:00以前必须到校, 但是基本上都是7:45或7:50就进校了, 这似乎有点象雁过拔毛的感觉, 拔到最后, 孩子越来越早, 最起码也比教育局说的8:15要提早了将近15分钟, 其实最后, 有关部门规定还是一纸空文, 我很怀疑,难道教育部门真的不知道真实情况吗?.

我们从上学就是要求7:30到校,后来教育局有规定8:15到校只实施了2天,女儿回来就说:老师说明天开始7:30默写,晚来的同学可以不参加默写。。。。楼主写出了我的心声.

回复 1#soo-goo 的帖子

我们就是8:15要求到校,为避免匆忙,最好不晚于8:10到,也不建议早于7:45到。因为老师还没到,万一小孩在教室出什么问题比较麻烦。

所以学校离家近,优势大大的,日积月累省下的路上时间很可观。.

不知道大家还记得我们小时候是几点到校的啊?我记得是7点多一点,所以现在已经很好啦。
当然以前家长上班也早,晚上睡觉也早.

好贴,说出了我的心声!为什么不能晚点到学校,让孩子睡好点,早餐吃好点再去上学?下午三点多点放学,找保姆或让老人看都解决不了学习问题,实在是太不合理!.

lz的标题应该改一下吧:8点15分 。8分15分看起来好难受.

7点半以后出门,路上就堵了,花的时间更长.我宁可早点出门.我们是9点半睡觉,7点钟起床,,7点25出门,7点40-45到校,我8点半上班,差不多.

看来我们最惨估,7点40分就要到校了。路上又堵,基本上7点10分要出门了。.

还是选离家近的学校好,我们7点40分到校,孩子可以睡到7点10分,不过8点到校根本没享受过。.

现在好多单位还是8:00上班的,我们就是8点上班的,女儿有时7:30就要到校门了,不然我要迟到的,如果校门晚开,那孩子要在门口等好长时间的.

呜呜,我家小宝学校规定八点多钟到校,可是爸爸妈妈都是八点上班的,而且路途遥远,宝宝只好7点出门。这几天爸爸出差,委托伯伯送,伯伯上班路更远,6:45分小宝就随伯伯去上班了,到学校才7点,校门都没开。呜—— 第二天,妈妈自己送,心疼宝宝,出门晚了点,7:06乘的出租车,结果惨啊,严重堵车,7:40分送到宝宝学校,出租车司机再把妈妈送到单位,呜——已经8:07分,扣掉的钱比上三天班还多,当天的钱,当月的全勤奖,年终的全勤奖。后面几天还是乖乖让伯伯送,现在就盼着爸爸快回来。.

回复 5#mandy 的帖子

但好像国外3点多就放学了.

看了贴发现一个共同点,那就是人人都以自己的方便为出发点来考虑问题,最好孩子的作息和自己的生活吻合。众口难调呀。.

要求学校从早7点开到晚6点好像也不现实啊,老师要三班倒了.

发现我们学校还是比较合理的
8点10分到学校就可以了
2节课后有水果 下午1节课后有点心
午餐无限量
据孩子说 有一个孩子中午吃了52个虾.

回复 37#小公主妈咪 的帖子

民办的吧,公立的可没这么好的条件。
我们今年刚读小一,学校要求7:40进校过后就算迟到,这几天每天都有迟到的小朋友放学后留下等家长被老师再教育 。可怜我们太早起来早饭一点食欲都没有,只能匆匆塞点下肚要熬到11:30午饭。.

引用:
原帖由 lilydd 于 2009-9-4 21:04 发表
民办的吧,公立的可没这么好的条件。
我们今年刚读小一,学校要求7:40进校过后就算迟到,这几天每天都有迟到的小朋友放学后留下等家长被老师再教育 。可怜我们太早起来早饭一点食欲都没有,只能匆匆塞点下肚 ...
是的
当初就是看中学校8点10分到校 5点45分放学才选择的.

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2009-9-4 14:17 发表
lz的标题应该改一下吧:8点15分 。8分15分看起来好难受
改过了,谢谢!.

我们是学校明着出通知,告知必须七点五十分前到校的。什么教委的通知,还有各类减负的通知,什么取消各类升学考,全都是空口说白话。.

一样 我们也是说815 其实8点就要求到了 还好我们离的近 走路过去 时间好掌握.

每天看着孩子一起床就被我赶在后面叫着“快吃,快吃的。”没办法呀学校要求7:50前到校,他们学校车又不能开到大门口,走到校门要5分钟,再爬3楼又要时间。早饭吃的急,午饭有时又不对胃口,所以搞的儿子每天一放学就想“饿狼”一样.

我们学校下午有四节课,有没有点心有不准带吃的,每天回来象饿狼,真心疼!.

引用:
原帖由 yangyang2002jan 于 2009-9-4 18:17 发表
看了贴发现一个共同点,那就是人人都以自己的方便为出发点来考虑问题,最好孩子的作息和自己的生活吻合。众口难调呀。
是的。
如果单位实行弹性工作制倒是挺好的。
我家住学校对面
我送的话,保不齐要八点左右。.

提示: 该帖被自动屏蔽

恢复晚托班昭示了什么

恢复晚托班昭示了什么

日期:2009-09-05 作者:王蔚 来源:新民晚报

王蔚

印象中,长宁区是前几年最后一个取消晚托班的,而今秋开学前一天,该区又第一个高调宣布恢复晚托班。对此,我的第一反映便是那句很郑重也很艰巨的政府承诺:“民有所呼,我有所应。”

早些年,本市的小学都设有晚托班,按物价部门的规定,每人每月需缴纳7元管理费。后来不知什么原因,晚托班成了清理乱收费的对象,钱不收了,学生放学后也不能在学校呆了。学校取消晚托班肥了一批社会办学机构,各种“野路子”晚托班应运而生,有的还会派出车辆候在校门口专门把孩子接过去,但收费却高得吓人,一个月上千元的不在少数。现在,长宁区率先全面恢复晚托班,开展无偿看护的晚托服务,所需的管理经费全部由政府埋单。

其实,这项改过去又改过来的举措,昭示着一个朴素道理:想老百姓所想,急老百姓所急,为老百姓排忧解难,这是政府的职责。还是以教育为例。如果没有记错的话,自2003年非典后,本市中小学就基本取消了课间奶和课间点心的供应。而且,许多学校还以食品安全、学生之间攀比为理由,拒绝自带点心入校。从清早七八点钟进校到将近中午十二点钟才开饭,如果再遇到消耗体力的体育课,孩子不饿得有气无力才怪呢。开学没几天,已有媒体对此做了批评,并呼吁学校人性化地恢复课间点心。至于食品安全,这便是另一个范畴的问题了,总不能因怕食物中毒而饿肚子吧。

事实上,有些问题久议不决,根子还在有关部门的“多一事不如少一事”思想在作祟。同样是涉及到学生的健康安全,全市最新抽查的校服,竟有25%不合格。由此,人们不禁要“联想”,上海有160万中小学生,25%的不合格率就意味着很可能有40万学生穿上了问题校服,以一个学生一年有3套校服来算,也就是说至少有120万套校服可能存在着问题。一算吓一跳。那么,教育部门会不会也像取消课间奶那样,规定学生不得穿校服进学校呢?还是迅速抓校服质量吧!

[本文上海电台今天下午4时半在《晚报大家听》(中波990、调频93.4)同步播出].

为什么不能晚点到学校,让孩子睡好点,早餐吃好点???!!!.

是呀,早上早早起来没有胃口吃饭的,等到中午又吃得实在是不能说好!还没有点心!
自己带吧也不行!真是岂有此理啊.

发新话题