64 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 新的挑战 : 没有老人的帮助,夫妻2人自己开始带宝宝生活了

新的挑战 : 没有老人的帮助,夫妻2人自己开始带宝宝生活了

各位BBMM, 想请教看看你们都是怎么度过的, 没有老人的帮助,就夫妻2个人带孩子, 孩子马上要入托,早上妈妈送,晚上妈妈接,孩子需要上个晚托班,家里再请个钟点工负责作饭,打扫卫生, 这样的计划看起来还不错,但不知道实际开始后会有什么样的困难,尤其是孩子生病的时候,,我们又不能总请假 这样的孩子会不会很可怜啊,其实也可以和爷爷奶奶生活在一起,只是我每天需要在路上花费4.5个小时,但是我希望有自己独立的生活,能抽出更多的时间自己教育孩子(自己的家离公司比较近) 所以希望独立出来,周末再回爷爷奶奶家.

孩子生病的问题没解决,这个年龄段入托主要就是生病的事情比较多.

宝宝生病时候让爷爷奶奶帮着带,平时自己带。随着年龄的增长,宝宝生病会越来越少的。.

最好依靠老人渡过刚上幼儿园的头半年,那段时间孩子会经常生病。过了之后自己就可以带了.

引用:
原帖由 水之形 于 2009-6-9 17:57 发表
最好依靠老人渡过刚上幼儿园的头半年,那段时间孩子会经常生病。过了之后自己就可以带了
是的,头半年经常生病的,我们是请人的。大班开始自已带,早上自已送,下午找人接的,每天很紧张,尤其是晚上,八点就张罗孩子睡觉,不睡也得睡,要不早上起不来,强行起来,怕睡不够,免疫力差。还过孩子自理能力能锻炼一下。.

女儿小的时候,我是自己带的。18个月入托,我要上班,就在新村里找了位阿婆,早上我送托儿所,下午阿婆代我接她回家,吃点心和晚饭。我下班就不用做孩子的饭了,自己简单些,回家收拾干净,一般7:30-8:00,去阿婆家接宝宝,回来给她洗澡,玩一会儿,喝奶睡觉。有时会加班,就通知下阿婆,不过最晚不能超过9:30.入托这段时间比较容易生病,宝宝生病不要拖,尤其是咳嗽,早点看,只要吃药多喝水就可以了。晚了要吊水就比较麻烦,孩子生病是肯定要请假的。

自己带孩子是蛮辛苦,主要是操心些,但也非常开心。.

我们这样的生活已经有2年多了. 女儿也是在2周岁的时候入托的.

而且我们没有请钟点工. 烧饭,打扫都是自己来的.

刚开始的时候孩子真的蛮可怜的. 才2周岁的孩子就要开始上晚托班了. 每天8点半就到幼儿园, 要晚上5点半我下班了才接走, 比大人上班的时间还长.

往往我去接她的时候, 已经是最后一个了. 老师就带着她在门口等我. 想想真是对不起她.

好在已经2年多过去了, 大家都适应了.

以前她也问我:为什么我总是最后一个离开幼儿园.

我们2.5岁入托的,之后就经常生病,每个月有半个月是去不了幼儿园的,我们家和父母家同一个小区,就这样大家都觉得累,每周有钟点工来两次。我非常佩服LZ的,如果孩子不生病还好,如果万一生病要吊针什么的那就太麻烦了,不想麻烦父母都不行,要有充分的心理准备。.

引用:
原帖由 小雪花妈妈 于 2009-6-9 21:08 发表
女儿小的时候,我是自己带的。18个月入托,我要上班,就在新村里找了位阿婆,早上我送托儿所,下午阿婆代我接她回家,吃点心和晚饭。我下班就不用做孩子的饭了,自己简单些,回家收拾干净,一般7:30-8:00,去阿婆家 ...
和我情况一样。不要指望老人,孩子生出来就应该自己带,这样感情好。生病是最困难的,遇事可以和阿姨商量(我们2个单位常加班,也不容易请假)。请人最好是在一个小区,要人品好,如果是女孩子还要考虑对方的家庭,比如最好也是女儿、老公的情况,总之前面想得多了,后面的事情就少了。但也不用过于担忧,都是这样过来的,不见得都有老人帮忙。相信LZ能解决。.

就怕好阿姨难找,三天两头的要换阿姨,不太稳定。其他的都没有什么问题,就是LZ要很辛苦了。.

,真是好爸爸好妈妈,这样带的孩子独立自信能干,夫妻感情也好,一举三得!.

平时自己带,这样安排是可行的,孩子生病的时候就叫爷爷奶奶帮一下。
我和先生父母都是在外地的, 那时候孩子真的挺可怜的,还好我妈不远,在苏州,孩子病了我就送他去我妈家.

这么做是可行的。我当时因为和自己母亲存在太多教育孩子方面的矛盾,就决定就算自己苦一些,也要按自己的方式教育孩子。一开始会有点艰难,没过几个星期就适应了,年轻的夫妻总会想出各种办法带好孩子的,那时我老公每次送完孩子后就会给我发条消息:孩子已送好,请放心。但因为我们上班早,孩子七点必须起床,所以晚上必须八点就睡。.

真到孩子生病时,请老人来帮下手总是肯的呀。

我们就是自己带,3岁入幼儿园就妈妈送爸爸接,还没请阿姨(怕请不好,搞得难为情;主要是还没这个习惯,自己在时间上又有可行性)。当然有时会感觉累,有时家里会乱七八糟没力气不收拾,吃的可能没有老人在家弄得好,外面花的钱可能多些,孩子生点小病也送去幼儿园了。但总体来说还是平平安安过来一年了。现在孩子挺好的,也比较独立,心智发育显得比同龄孩子早熟,表现很好。

只是有一次孩子咳了我也没当会事,一直送幼儿园,拖了2个星期,结果变肺炎,还好不严重,吊了6天水就好了。但是后怕的。小孩子生病还是要及时去检查。

孩子生病请假倒不多,而且不急的病可以晚上或周末去看的。到是幼儿园搞亲子活动最头疼了,只好父母轮着去,有些就不去了。

能够有自己妈妈接送就很幸福了,说明妈妈工作时间不长。我们都是这么过来的,还要由钟点工负责接,那才担心呢。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 净月妈妈 于 2009-6-10 09:41 发表
这么做是可行的。我当时因为和自己母亲存在太多教育孩子方面的矛盾,就决定就算自己苦一些,也要按自己的方式教育孩子。一开始会有点艰难,没过几个星期就适应了,年轻的夫妻总会想出各种办法带好孩子的,那时我老公 ...
我家宝宝估计起床还要早些,6点30就要起,好在她现在的生活习惯就是9:30睡,6:30起,不过中午睡觉时间长,在家里要3个小时,去了幼儿园就会少些了,希望我们能一切顺利.

回复 14#欢乐玫瑰 的帖子

恩,这点我们一定会重视,儿童医院离我们家里不远,只要宝宝有点问题,去医院看看总是放心的,谢谢提醒啦.

这样的安排很好呀,付出总有回报的。不错过孩子成长的每个细节,辛苦但换来孩子无限的依恋。
平时尽可能多让孩子户外运动,加强锻炼,饮食上多注意点,不要养成偏食习惯。很多孩子身体很好的,不用过度担忧,生病的时候让老人搭把手,毕竟是少数情况。.

我们也是自己带的,与别人不同的是,我们上班早,下班早,所以从没上过晚托,只是早上小家伙很可怜,每天6点15分就被我们叫起来,7点之前送上校车,天热还好,天冷的时候自己也觉得她很可怜。由于19个月就去幼儿园了,她也习以为常了,每天比别的小朋友早到1个半小时,就是辛苦幼儿园的老师们了,每个老师都带过她。.

自己带可以的,孩子的身体是靠大人锻炼的,注意季节的变化,少穿点,最好在本小区里找个人,放心!.

我们也是自己带的,不同的是我们没有老人帮忙,女儿23个月就入托了,我每天上下班都急急忙忙的,这样的生活已经过了4年多了,今年该上小学了.

生病的话。 可以让爷爷奶奶暂时住在你们家几天, 帮忙照顾。.

引用:
原帖由 笑笑0423 于 2009-6-10 10:48 发表
我们也是自己带的,不同的是我们没有老人帮忙,女儿23个月就入托了,我每天上下班都急急忙忙的,这样的生活已经过了4年多了,今年该上小学了
我们也是自己带。。。累是累点。。。但感觉还是挺爽的。。。开心。。。.

我一心想过这样的生活,小宁小班了,托班读了一年多了(我们九月初的),我们现在请的阿姨是熟人,带孩子有经验,做得一手好菜,每天来打扫卫生,做饭,接孩子,喂晚饭,等我们回来吃饭后回家,我们根本不需要老人帮忙了,我婆婆本身做菜带孩子都不行,主要也是婆婆性格的问题,真的没办法沟通。但是婆婆一直闹,自己青浦的家不回,天天在这里给我们脸色看,我真的受不了,但又没办法赶她走,我很羡慕开明开朗的婆婆,我觉得她心里真的有问题.

回复 9#小熊雯雯的妈妈 的帖子

雯雯妈妈,你们请的阿姨多少钱一个月呀?就下午接孩子,还做饭打扫卫生吗?.

我们那栋楼里,这样的情况很多的,多是找个阿姨平时送放学和上学,孩子在阿姨家呆着,BBMM下班就去阿姨那里接,也不做家务的,生病了就送到阿姨那里去麻烦阿姨呆整天的,
不过晚上回来还要做饭,挺麻烦的,我不会做饭的
幸好,有个食堂可以偶尔吃吃,也还可以的.

我们也是自己带的,不过有的时候忙起来就要送到奶奶那里。
上个星期刚刚开始上托儿所,我怕开始他不适应所以推掉了所有的工作,坚持每天早晚都去接送,所以这个星期孩子明显依赖我。一会看不见就不行,以前去奶奶家睡觉一点问题没有,最近晚上要找我,哭的很厉害,我只能半夜再赶过去。以前可没这待遇。
所以我总结了一下,自己带孩子虽然会牺牲自己的休息或者工作的时间,但是带给孩子的安全感是无限的。而且不错过孩子生长的每一个细节,是件难得而且幸福的事。
建议找个好的上海阿姨,平时在忙不过来的时候搭把手,基本就没多大问题了。.

回复 29#娇娇妈 的帖子

但总结下来还是属于甜多于苦的吧,还是值得的吧?.

中班开始这么安排应该可以的,小班的话有点麻烦,刚入园的孩子容易生病,不过爷爷奶奶在上海还好些,生病的时候请爷爷奶奶帮下忙应该没问题,比那些彻底没援手的好多了。.

我们从托班就开始自己带的,我觉得不是所有的孩子入托入园都容易生病的,我们入托后没有明显的生病增加,发烧的频率应该说是跟往常差不多的,并不是我的孩子适应幼儿园生活,说实话,已经一年了,他也不是很喜欢幼儿园,但并没有经常生病,偶尔发烧也会一两天就好的,如果生病时我实在不能在家带的话,吃点退烧药,跟老师讲一下,也可以去幼儿园的,很多孩子都带药去上学的。
楼主主要是自己没单独带过,自己心里害怕自己吧,其实没什么的。.

顶,我们就一直是夫妻两自己带的,和孩子感情很好,孩子的情感也特别丰富,当然我们的经验值每天要涨一点点,就是因为心疼,所以太容易顺着他了,好在,他懂事,个人感觉,不管是不是有老人帮忙,父母给孩子的关心和爱护是任何人取代不了的..

刚入托起码半年吧,生病很多,这个阶段克服了就没问题了.

我的情况你知道的。不多说什么,支持你。加油。.

引用:
原帖由 飞妈 于 2009-6-10 13:04 发表
我的情况你知道的。不多说什么,支持你。加油。
哈哈,是啊,我就是知道有成功自己搞定的例子,所以要自己去努力,孩子爷爷奶奶正式来上海定居了,所以宝宝也不用回去啦,我托班给她报好了,就在小区对面,走路5分钟,7月13号开始入托,我正好有2周的假期,希望到时候一切顺利啊.

加油,LZ.宝宝生病时候让爷爷奶奶帮着带,平时自己带。随着年龄的增长,宝宝生病会越来越少的。.

我儿子7个月我们就自己带了,父母回老家。我不上班,又请了一位住家阿姨,中间换了8、9个阿姨,很难找到一位很合适的阿姨,直到现在,儿子上小二。.

回复 39#爆丸妈妈 的帖子

呵呵,我们家里的情况不允许我全职在家,要是可以,我自己带基本上都没有问题的了,我也很想在孩子小的时候能够全身心的抚养她,可惜现实不配合我啊.

自从妈妈生病后,就开始了这样的生活。早上自己送,晚上阿姨接回来后做一顿饭。
所幸的是,我婆婆基本上每天来帮我们打理下家务+买菜。就是快到暑假了,还没想好怎么过。.

从来就是自己带的。.

我从出了月子一个人带儿子,一直到一岁半,
后来小店生意比较忙,所以叫了老爸来帮忙.
现在儿子还没上幼儿园,看大家我们应该算晚的了,
我打算三岁后再送.

请个阿姨吧,要是信不过就在小区里找找邻居阿婆,总会有热心的阿婆愿意帮忙的。当然我们也要识相,不能白麻烦人家的。
我们从出生开始就自己带到现在了,双职工哦。想想办法,没有解决不了的事情的。.

如果是老人想帮你,你却为了要独立而拒绝,那是你大错特错,家中有人帮下手,那个省心可不是一点两点的.孩子太小,完全靠自己带那个辛苦是你现在难以想象的.
如果是老人不愿意帮那是另外一回事,只能自己辛苦,苦中寻乐了.(我们是属于老人不愿帮的那种,摊上了也没办法).
除了工作,在家既是保姆又是老师,天天从早忙到晚,只要儿子表现良好,再辛苦也无所谓.我们已经小一了,现在早上自己送,晚上找个晚托班,在那儿完成作业.我们下班再去接回家(老公的工作决定没有准时下班的习惯),自己做饭,管好全家肚皮,晚上8点开饭也是经常,只是苦了咱家的孩子.不过他在晚托班会吃点心充饥.
自己带也有很多乐趣的,比方说,我们现在喜欢在旁边看我做各种菜,虽然自己很累,但看着他在边上叽叽喳喳的问个不停,心里的乐就不用说了.我拖地时,他也会装样帮我拿毛巾东擦擦西擦擦的.还有很多很多~~~~
祝LZ全家幸福!.

一直是自己带的,不过我也因此没有上班,很辛苦,但也很有意思,很有成就感.小孩生病的时候特别累,如果还要上班的话肯定会更累些,不过还是觉得自己带挺好..

回复 40#乖宝儿一涵 的帖子

我记得LZ以前女儿不在身边?现在在身边啦。
幸苦并快乐着.

回复 26#jevonszhang 的帖子

时间隔得长了,行情不一样。不好意思,没法回答。阿姨是带孩子的,打扫卫生的另请。.

自己带已经两年了.自然是辛苦很多.特别是一个人带她去看病的时候,一面跟医生周旋,一面安慰她.挂水的时候,一会儿要讲故事,一会儿又要上厕所什么的.但孩子跟我们很亲很亲.而且良好的习惯正在慢慢养成.想想所有的辛苦都有收获也就算值了..

回复 47#orchid_ren 的帖子

呵呵,是啊,孩子比预期早回到我身边半年了,我公婆来上海定居了.不过我们住在闵行,他们在浦东.

64 12
发新话题