发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[求助] 宝宝长时间咳嗽,吃了闵医生的中药!!痛苦ing

我家感冒时一般中西药同吃的,这样相对咳嗽会少些。大青叶口服液是润肺的,一般是吃这个来清热解毒的效果。现在有时也给他吃点念慈an。也不知对不对,反正就不咳了。.

我们家小朋友也是老咳嗽,快6岁了还不会吐痰 我回去试了几天大蒜冰糖水好像没有效果。
看到‘不生病的智慧‘里写的:以前遇到风寒咳嗽时都是用蒸蒜水的方法治好的。
是不是风热咳嗽用大蒜冰糖水就没效果呢?.

回复 62#tracyliu2008 的帖子

我家儿子现在就在咳嗽,从来没想过这个方面。
咳嗽的症状倒是和你说的一样,早晚咳,回家去除螨去,再喝冰糖蒜头水。.

看上去不像是过敏性咳嗽,好像就是普通的咳嗽没断根。.

让孩子去游泳吧,强身健体才是根本!我最怕孩子咳嗽,因为有时候感觉会遥遥无期,去年秋天就连着咳了三个月,也没啥别的症状,恨恨心拿儿子做试验,带他去游泳,因为我家孩子不太怕水,游了几天咳嗽也没有恶化,再后来就好了,我们游泳坚持了一段时间,后来孩子受凉感冒了又停了一阵,最近又咳嗽也就没去游泳,咳了也有两个星期了,而且身体表现也虚了,就是跑步一阵也会咳得厉害,所以我又他去游泳了,情况还不错,我家3 岁半。
我家孩子以前咳嗽看过一次中医,那个中药实在太难吃了,而且没作用,我家孩子对中药有点恐惧的,都认为那是生病最严重的人才要吃的药,我是再也不会给孩子吃那种需要自己煎的中药了。

引用:
原帖由 kaikaixx 于 2009-5-19 10:58 发表
我们家小朋友也是老咳嗽,快6岁了还不会吐痰 我回去试了几天大蒜冰糖水好像没有效果。
看到‘不生病的智慧‘里写的:以前遇到风寒咳嗽时都是用蒸蒜水的方法治好的。
是不是风热咳嗽用大蒜冰糖水就没效果呢?
风热咳嗽吃大蒜糖水雪上加霜呀!  应该吃梨炖冰糖.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-5-12 11:13 发表
看了这个题目就心烦阿
我们宝宝过敏性咳嗽,过敏性体质。。。
荨麻疹发了4次
肺炎发了2次
支气管炎发了3次
喉炎发了1次
来回的折腾阿。。。。。

你所说的病症,我家的差不多也都发过了
喉炎那次最恐怖了,咳的声音像空竹一样,1小时内病情发展的非常快,半夜去医院看急诊。如果当晚不去看的话后果不堪设想啊.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2009-5-19 11:28 发表

你所说的病症,我家的差不多也都发过了
喉炎那次最恐怖了,咳的声音像空竹一样,1小时内病情发展的非常快,半夜去医院看急诊。如果当晚不去看的话后果不堪设想啊
对的,不要说自己家人,就是路上的司机都说别让这孩子再咳了,听的难受S了,多可怜啊
厉害起来会引发呼吸困难的,而且只能上激素。。。。
.

回复 10#蓓蓓宝宝 的帖子

我们也是反复的咳嗽,会诱发哮喘,医生也说过敏性体质就容易这样,想问下中医调理也是和大人一样要喝中药吗?如果也是喝煎那是挺痛苦的。在哪个中医院看的呢?.

回复106

风热咳嗽和风寒咳嗽怎么区分呢?.

引用:
原帖由 kate_meimei 于 2009-5-19 13:20 发表

对的,不要说自己家人,就是路上的司机都说别让这孩子再咳了,听的难受S了,多可怜啊
厉害起来会引发呼吸困难的,而且只能上激素。。。。
是的
发喉炎那天,在家里咳的时候就有几次像透不过气的样子,脸色也变了,太恐怖了
后来网上了解下来,喉炎若不及时看会窒息的

现在只要孩子一咳嗽,我就紧张。
春天过敏鼻炎又发了,还引发过敏性咳嗽,我那个心哦,七上八下的。 .

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2009-5-19 13:34 发表

是的
发喉炎那天,在家里咳的时候就有几次像透不过气的样子,脸色也变了,太恐怖了

春天过敏鼻炎又发了,还引发过敏性咳嗽,我 ...
真是和我们一样的,
全家苦恼啊。。。
都怪我
把他生成个过敏性体质.

引用:
原帖由 大眼宝宝 于 2009-5-19 13:34 发表

是的

春天过敏鼻炎又发了,还引发过敏性咳嗽,我 ...
小儿喉炎发作起来是很危险的,要马上去医院。

看你的签名,小孩子还学这么多东西啊。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-5-19 13:59 发表

小儿喉炎发作起来是很危险的,要马上去医院。

看你的签名,小孩子还学这么多东西啊。
没有,签名里面是我希望孩子学的东西
仅仅是希望而已,不知道哪天能实现呢.

我们也是在闵医生这里看的,
那是去年寒冷冬天啊,每个星期六一大早我去拿号,接着接小宁去看,看好回家,下午4点左右再去拿药,真是苦啊,到了快冬至,又花了700多配了膏方,吃了,说心里话,没有什么用
不过闵伟福医生开的药是不苦的,我自己也吃过,效果是比较慢的,他自己也这么说的,所以我们可能耐不住性子,最后还是选择了西医。.

慢慢来吧。我家儿子现在八周岁,从一岁开始,我听到他的咳嗽声就六神无主。到处找医生,最夸张的一次是一天去了三家医院。最后还是吃了半年多的中医才慢慢好起来。像这种过敏体质的,至少要吃半年以上,一开始是中医加西药,然后是光中医。我们那时是在曙光医院看的,一个姓徐的老头,现在应该超过九十岁了。每周都是如此。等有好转了,还是要多游泳争强体质。大些就好了。.

哎!孩子真难养呀!
上帝保佑宝宝们健康成长!.

引用:
原帖由 qqgao 于 2009-5-19 15:44 发表
慢慢来吧。我家儿子现在八周岁,从一岁开始,我听到他的咳嗽声就六神无主。到处找医生,最夸张的一次是一天去了三家医院。最后还是吃了半年多的中医才慢慢好起来。像这种过敏体质的,至少要吃半年以上,一开始是中医 ...
我们从去年10月开始看的中医,一直没有间断过
昨天又开始咳了 ,明天又要去看中医了

什么时候才是头啊

现在就希望夏天快点来吧。带他游泳去,希望能改善体质 .

今年支原体感染又是高发期,建议朝这个方向检查检查..

看中医是很漫长的,我们当初过敏体质是幼托班一直看到中班上之间,中班后才完全不发的.

风热可吃川贝母粉,药店有买的.也可用粉炖梨,一天两次,一次半袋..

如果咳嗽厉害,还是先要看西药的,看的差不多,用中医调理,不过要坚持满长时间的,我家孩子看过一次中医调理,在静安中心的倪医生这里看的,每星期要去看的,吃了两个多月的药,觉得蛮好,你去试试。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-5-19 07:46 发表

过敏性咳嗽就是哮喘,咳嗽变异性哮喘。

如果白天黑夜有规律地咳,比如白天某个时段开始咳得多起来,晚上睡前睡中睡醒后咳的话,就是过敏性咳嗽。

中药最好自己煎,效果比让他们代煎好。另外中医讲究对路,我 ...
非常非常感谢你的详细回复!!!给了我很大的启示,让我感觉有了很多“出路”可以选择,再次感谢!
今天去复诊了,还得继续吃药,原先的抗过敏药+止咳的药,现又加了祛痰的药,决定听你的意见,再吃一周如果不好就换其他医生看,同时自己加些食疗进去

不知道是不是应该值得高兴,发现今天下午宝宝咳嗽好些了,下午跟他一起起码20分钟内没咳,刚才睡前就咳了两次,而且还不是那种很吃力地猛咳,这的确是突然明显的好转了!
昨晚睡前开始也没怎么咳,大哭了一会儿后,就开始不停咳嗽,那个费劲的样子哦真是看了心疼,我抱他到厅里坐着就不咳了,再放回床上又咳;再被我抱出来又不咳,第二次放回去后就不咳嗽了,晚上睡觉也竟然没有咳嗽(之前一段时间都会在半夜3-4点这样连续咳嗽)。今早起床也咳的蛮厉害的,而且发现声音是“空空”的感觉,好奇怪,到下午我看到他时就发现喉咙有些哑掉了,估计是因为有痰的关系吧,之前加的西药里有沐舒坦,其它药到周二都停止了,就是沐舒坦还在继续吃,很犹豫开瑞坦是否也要继续????

发现一篇咳嗽的贴子里也有你提到的马凌悦的文章,说到风寒和风热咳嗽,孩子晚上蹬被子就会容易着凉,引发风寒咳嗽,我看我家宝宝就是这样子的情况,他是根本不肯盖被子,拒绝一切身上的东西,只要醒过来就会掀掉,哪怕是睡袋也要脱掉为止,所以我想是不是可以试试马老师说的“大蒜+冰糖”蒸的方法呢

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2009-5-19 09:58 发表
我感觉,中药要连续吃上5天才能看到点效果吧。我家的有一次咳的厉害,就去看中医,开始吃药的头2天也是不见好,吃到第4天就突然好多了,7天吃完,就不咳了。
你们还是要多坚持几天才能看到效果。别老是中西医切换, ...
谢谢提醒!也是因为发现咳的厉害了,才会把西药再加上去的,担心会肺炎或者其它什么的.

引用:
原帖由 阿贝爸妈 于 2009-5-20 10:44 发表
如果咳嗽厉害,还是先要看西药的,看的差不多,用中医调理,不过要坚持满长时间的,我家孩子看过一次中医调理,在静安中心的倪医生这里看的,每星期要去看的,吃了两个多月的药,觉得蛮好,你去试试。
谢谢你提供的信息,我会留作后备,闵医生那里如果不对路,就去这个医生那里试试.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2009-5-19 17:15 发表
看中医是很漫长的,我们当初过敏体质是幼托班一直看到中班上之间,中班后才完全不发的
晕,要那么长时间的啊,漫漫长日可怎么过啊,整天有一桩心事
怎么样可以提高孩子的免疫力呢.

引用:
原帖由 qqgao 于 2009-5-19 15:44 发表
慢慢来吧。我家儿子现在八周岁,从一岁开始,我听到他的咳嗽声就六神无主。到处找医生,最夸张的一次是一天去了三家医院。最后还是吃了半年多的中医才慢慢好起来。像这种过敏体质的,至少要吃半年以上,一开始是中医 ...
谢谢你提供的信息,闵医生这里看不好的话,就去这个医生这里试试,总归轮番来,直到找到适合自己的医生为止.

今天宝宝吃了闵医生一周的中药,又去医院复诊了,在原有中药方子基础上,又加了祛痰的方子
不知道是不是应该值得高兴,发现今天下午宝宝咳嗽好些了,下午跟他一起起码20分钟内没咳,刚才睡前就咳了两次,而且还不是那种很吃力地猛咳,这的确是突然明显的好转了!不晓得是中药的效力,还是西药的功劳,又或者是中西药共同发挥作用了??反正无论哪种,我只要宝宝的咳嗽能止住,后面调理的事情可以慢慢坚持着来

昨晚睡前开始也没怎么咳,大哭了一会儿后,就开始不停咳嗽,那个费劲的样子哦真是看了心疼,我抱他到厅里坐着就不咳了,再放回床上又咳;再被我抱出来又不咳,第二次放回去后就不咳嗽了,晚上睡觉也竟然没有咳嗽(之前一段时间都会在半夜3-4点这样连续咳嗽)。今早起床也咳的蛮厉害的,而且发现声音是“空空”的感觉,好奇怪,到下午我看到他时就发现喉咙有些哑掉了,估计是因为有痰的关系吧,之前加的西药里有沐舒坦,其它药到周二都停止了,就是沐舒坦还在继续吃,很犹豫开瑞坦是否也要继续????.

声音是“空空”的要注意了,会不会是喉炎
我儿子刚从医院回来,他是从昨天晚上喉咙里象有痰的感觉,让他咳就是“空空”的这样的象空竹声,说话发出的声音是嘶哑的,查下来是急性喉炎
说实话,我原来跟本没想过会是喉炎

引用:
原帖由 milkrabbit 于 2009-5-20 23:13 发表
声音是“空空”的要注意了,会不会是喉炎
我儿子刚从医院回来,他是从昨天晚上喉咙里象有痰的感觉,让他咳就是“空空”的这样的象空竹声,说话发出的声音是嘶哑的,查下来是急性喉炎
说实话,我原来跟本没想过会是 ...
谢谢提醒,我会再观察看看的,除了早晨听到过,晚上就没有了.

如果咳嗽反复,空腹验血查一下支原体,最近支原体肺炎很多,会传染。我女儿从三月底陆陆续续咳嗽,头孢压不住,
转为哮喘(我家女儿已十岁,以前没有哮喘),好了后上学二周发高烧,后确诊为支原体肺炎入院,医院大大小小的孩子,
凡是肺炎的大多为此,必须用阿奇霉素治疗,疗程需一月。阿奇霉素服用几天需停用,但她还是咳嗽有痰,
现另看中医调理,方见好转。

平时很少发贴,此次女儿的病实在令我心中难受,在这里给大家提个醒。.

回复 124#婷妈0216 的帖子

肺炎倒是要当心,我们在3岁那年得的肺炎,也是老咳嗽,同时孩子也打蔫了。这才知道是肺炎。.

咳嗽最怕听到"空空"音, 要当心发展成急性喉炎,后果很严重.   你这个咳嗽这么长时间了, 理应当哮喘来治疗..

回复 128#婷妈0216 的帖子

这个苦我也受过好久好久,,,,,以下希望能帮到你........

.过敏咳嗽如果是寒咳,以及有过敏鼻炎 鼻子不通畅的.....
1 用七根葱连葱白葱须及青的部分,,,蒸水喝. 烧开后再用小火蒸20分钟..
2.每天吃10个左右红枣,煮的时候不要煮的时候过长,,剥皮去壳,,,肉给孩子吃(据说红枣具有抗过敏的作用)  
3.要做个十分仔细的妈妈,,,,,,观察孩子对那些东西是过敏的,,,要格外注意,,,
4.糖类  饮料 膨化食品 或从冰箱直接那出来的东西,一律不让孩子吃,,,大夏天孩子好的时候也不吃冷饮...
5. 晒被子,,,,最好也是晒个半天就可以了,灰尘拍干净,,,再半天在家晾着,,,晚上孩子再盖.

大蒜加冰糖蒸水还是管用的,就是时间长点,我们也咳嗽快两个月了,还流点鼻涕,上了三四趟医院都没治好,而且每次都用抗生素我真的有点怕怕的,后来别人说了这个偏方,吃了半个多月了,基本不咳嗽了,前连天受点凉,有开始了,受凉就再加点生姜,好多了,也没给药吃,据说要断根得吃俩三月,反正没负作用,我是准备给吃个俩月,就是宝宝有点臭大蒜味,哈哈..

回复 1#婷妈0216 的帖子

咳嗽有“空空”的声音,喉咙哑掉,是急性喉炎的典型症状。要马上去医院的,看五官科,应该是要吃抗生素才能压下来的。.

引用:
原帖由 婷妈0216 于 2009-5-11 23:17 发表
坛子里看到过西医方面,过敏性咳嗽可以看新华医院的鲍一笑,中医可以去看闵伟福
我该去看哪一个呢?是不是都要预约挂号的?
不看也吧,看来看去就是这几个药,我儿子咳嗽了大半年了,还是没有好。
我准备看中医了.

回复 119#馨玥妈妈 的帖子

昨天在医院听医生说最近支原体肺炎的很多,我们是4月初得的这个病,出院后一个月在吃中药,但孩子的抵抗力远不如以前了。我们一直在龙华医院看中医的。.

回复 65#zz51240000 的帖子

上周日,给我儿子回家试了试大蒜加冰糖,效果不是特别好。可能因为我儿子之前的咳嗽是由于有痰的原因。这周继续吃沐舒坦,现在基本上已经好了。

谢谢zz51240000介绍的方法,以后咳嗽,没有痰的情况下,再试试。.

女儿最近也在咳嗽了,前两天看了帖子里有位mm说的类似刮痧的贴,回去给女儿试了下,用的是搪瓷调羹,沾白酒,就2下就出血印了,问女儿疼不疼,居然说不疼的,看来寒气是蛮严重的,后来我就慢慢的刮到她有感觉为止,刮的位置是脊椎从头颈到腰,还有2旁边肺的位置,不知道是不是刮了的效果,后来晚上居然只咳嗽了2声(以前是凌晨1点左右要咳嗽近20分钟,很厉害的,害的我半夜帮她买咳喘宁),昨天女儿还要叫我刮,不过没几下就叫疼了,呵呵帮她洗了个烫烫的热水澡,晚上就不咳嗽了,lzmm可以试一下,我觉的中国传统的老法也是可以试试的,总比吃药好呀。补充一句给女儿第一次刮的时候,全家人包括我也试了试,我发现这个方法对风湿什么的也有效的,妈妈的手疼的抬不起,我就帮她刮肩背部,刮了好多血印,我也是平时在办公室里用电脑,颈肩也不好,也刮的红红的,其实刮起来蛮舒服的,大家可以试试哦.

我家女儿07年9月份上的幼儿园托班,进去就开始生病,咳嗽.一直到08年开春才渐好,其间跑了无数次的医院,儿童医院,儿童医学中心,中医医院,都说她是过敏体质,春秋两季都要发的,抗生素用到我害怕,旺旺上介绍的土方也都用过了,打吊针,吃中药,就是不好,她半夜一咳我的心就揪起来了,后来用了抗过敏的药感觉效果是比较明显的.
在08年5月份她3周岁的时候到地段医院打了一针进口的肺炎疫苗,价钱200不到一点.到现在整一年了女儿没去过医院,偶尔有流涕,咳嗽,就吃家里自备的小儿泰诺和抗过敏药,多喝开水没几天就好了.不知道是不是这针疫苗的效果.如果是的话就太值了!(去医院太痛苦了)
去年夏天也带她去游泳,她很喜欢,也能增强体质,今年想好给她报个游泳班.
希望抵抗力增加了,就会少生病了..

我们也是去年9月上幼儿园开始咳嗽,一直到12月份,中间反反复复,感冒发烧。也去看了中医,不过一个疗程没完,又发烧了,只能放弃改用抗生素。最后还是在家修养好的。.

我们4月咳到现在
5月我带着去开了中药
奇怪这回中药不顶用
吃了四星期还咳
我就停了
就在晚上给粒顺尔宁
倒好了
就还有些痰.

引用:
原帖由 yuzema 于 2009-5-21 12:27 发表
昨天在医院听医生说最近支原体肺炎的很多,我们是4月初得的这个病,出院后一个月在吃中药,但孩子的抵抗力远不如以前了。我们一直在龙华医院看中医的。
查呼吸道毛病最好就是直接验血,查有没有过敏或支原体阳性反应.很多医院还没查清毛病只是凭经验来给孩子配药,把孩子当试验品.
    我们当初在儿科医院看了几次都说是支气管炎,吊了10天的头孢,后来到别家医院找熟识的医生检查才检查出来的,支原体用头孢没用的,必须对症下药毛病才会好.小班时断断续续咳了一年多,后来查明原因治好后就没再咳过.
    今年又是高发期,包括女儿在内学校里好多同学都咳嗽,我们因为有过此方面的经验就直接往这方面治了,有个孩子因为不知道这原因一直拖到变成支原体肺炎,在医院住了将近一个月呢.

什么是支原体?

支原体是一种比细菌小、又比病毒大的微小微生物,它是最小的能独立生活的原核生物,但又具有某些细菌的特性。

什么是支原体肺炎?

有一种肺炎支原体是引起儿童肺炎的常见病原体。2003年新出现的SARS病毒引起的非典,其实是因为一开始病因不明,才使用了“非典型肺炎”这一名称。真正的非典型肺炎是支原体肺炎的旧称,其发生率占小儿肺炎的15%~20%。
       今年是支原体肺炎流行高峰年。支原体肺炎全年均可发病,但以秋冬季多见。在大、中、小学校和某些集体单位可引起小流行。支原体肺炎病人和支原体携带者是本病的传染源,主要通过飞沫传播。儿童支原体肺炎有一定的流行规律,每3~4年流行一次,今年是我国支原体肺炎流行高峰年。

支原体肺炎有什么症状?

肺炎支原体感染的潜伏期可达2~3周。潜伏期过后,多数病人表现为咽炎、鼻炎、气管炎和毛细支气管炎,出现发热、头痛、畏寒、咳嗽、全身不适、明显疲乏、食欲不振等症状。咳嗽初期为干咳,后转为顽固性剧烈咳嗽,无痰或伴有少量黏痰,特别是夜间咳嗽较为明显。婴幼儿表现为喘憋和呼吸困难,严重者可发生支原体肺炎。发生支原体肺炎的儿童占全部肺炎支原体感染者的3%~10%。

肺炎支原体感染的危害是什么?

肺炎支原体感染除能引起呼吸道病变外,还能引起心肌炎、肝炎、关节炎、肾炎、脑膜炎、溶血性贫血、血小板减少性紫癜等呼吸系统以外的疾病。因此,必须予以重视。

治疗方案:儿童得了支原体肺炎应及早治疗,首选药物为红霉素、罗红霉素或阿奇霉素,早期应用效果更好。青霉素、链霉素和磺胺药一般无效。在孩子生病期间,要多休息,卧室内要保持空气新鲜。对支原体肺炎患儿来说,最佳的室温是18~20℃,同时保持60%的空气湿度,以防呼吸道分泌物变干而不易咳出。家长还要注意给孩子做一些营养丰富而又易于消化的食物,且宜少量多餐,鼓励孩子多饮水。由于支原体肺炎具有传染性,且容易复发,因此患病期间要注意隔离,治疗要彻底。

怎样预防肺炎支原体感染?

家长应多带孩子到户外活动,进行身体锻炼,改善呼吸功能,增强体质。易患呼吸道感染的孩子在寒冷季节或气候骤变外出时,要注意增添衣服,以防受寒感冒。.

感觉LZ的孩子症状比较像支原体感染,建议及早检查,不要耽误.

另外如果查明是支原体感染后一定要坚持按疗程服用药物,如果随意停药以后还可能会复发的.希舒美3个疗程,吃三天停四天..

size=7]我建议大家去中医医院石门路门诊部的董医生,名医专家,很好,医生非常有医德,医术也很高明,我儿子基本每月感冒、咳嗽,去哪里连续看了4个月,目前就非常好!中医贵在坚持噢!.

回复 102#kaikaixx 的帖子

大蒜+红糖。.

回复 148#victor-chen妈 的帖子

是不是董幼琪?请问门诊是什么时候?谢谢

发新话题