发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 夫妇一方为独生子女可考虑逐步允许生二胎

本主题被作者加入到个人文集中
关注一下.

回复 49#tuzibb 的帖子

这个政策并不等于开放2胎,只是微调而已。.

今天出来辟谣了,看样子没戏,这些个专家搞什么嘛,讲话不用负责的。.

上海将严格执行现有计生政策
市政府昨日举行例行新闻发布会,在回答记者有关上海居住证转户籍实施细则何时出台时,市政府新闻发言人陈启伟表示,相关细则还在制订中,一旦制订完成将公布。
有关专家此前称中国可能会放开生二胎政策,对此,陈启伟表示,关于生二胎的问题,专家可以发表自己的意见,但上海将严格执行国家有关计划生育的政策。(摘自新闻晨报).

引用:
原帖由 sunnybear 于 2009-4-23 09:56 发表

唉!今年已经是第三个本命年了,马上奔四了!从无望都等到绝望了啊!
我也是,按周岁来算,到40岁还有4年,看有没有希望了,呵呵。.

大家可别忘了,这几年都是生育高峰啊!宝宝要上好的幼儿园,可都是要挤破头的。到时候,两个宝贝的教育水平不一样,二宝可是要吃醋,心里难受的呢!

本来老公是想要的,我想到这一层,一碗水不能端平,就算了。.

我觉得,按CCTV都要反着看的惯例呢,这个很有可能是真的。看他们疯狂辟谣的劲儿就知道啦。.

回复 57#chgtq 的帖子

真的?! .

解决不了什么问题。实际上农村都是2、3胎的.

引用:
原帖由 daisy2006 于 2009-4-23 09:16 发表

哪里的新闻啊?
我看到今早的青年报上就有.

只想把第一个养养好就够了..

一个已经累死了,不想再要了----我老公说的。
虽然他属于少数民族,本来就可以生二胎。。。.

我老公太宝贝他闺女,怕闺女吃亏,死活不肯!理由滑稽吧!.

引用:
原帖由 开心的加菲猫 于 2009-4-23 13:37 发表
只想把第一个养养好就够了.
同感!
不想再给自己加压了。.

引用:
原帖由 假居士 于 2009-4-23 15:53 发表
我老公太宝贝他闺女,怕闺女吃亏,死活不肯!理由滑稽吧!
不滑稽!和钱钟书想的一样。很有智慧。.

强烈支持对一方独生子女生二胎的微调政策

符合政策以后可以选择不生,这个是权利。
但是,对于独生子女来说,如果仅仅因为没有也找个独生子女做丈夫/妻子,就不让这个独生子女有生二胎的权利,也不公平。所以,强烈支持这个对一方独生子女生二胎的微调政策!
独生子女的父母,已经为社会做了贡献——减少对社会资源的占用,所以,应该对这样的独生子女家庭作出补偿。让独生子女享有生二胎的权利,其实也属于前人栽树后人乘凉,本质上是促进社会的公平。如果因为这个独生子女没有也找个独生子女做配偶,就剥夺人家的这个权利,是不合理的。这样的政策微调,更符合公平原则,也有利于拉动内需,符合民心。
刺激经济,可能再好的办法都好不过在计生和人口方面更加宽松的政策。
另外,这个微调政策,应该是尽早出台,否则,也会流于形式啊。总不见得等到这些符合的人都老的生不动才出啊。80后的,已经都是独生子女了;70年代出生的,倒有些这种情况,但也不多,现在这批人,大概已经35岁左右了吧,真的要生不动快了。
其实,符合这个条件的人,也不多,即便符合的,也有生不动的、不想生的,估计出台这个政策,也冲击不大,应该尽早出台。

回复 66#anniewei 的帖子

支持你的看法!!.

回复 66#anniewei 的帖子

.

回复 65#小烦人MM 的帖子

.

我知道的10几个安徽保姆,除了一个是独生儿子,其他都是二胎!有一女一男的,也有两个儿子的!
除了一个二胎的大女儿考了大学和一个独子在读高中。其他都是木工,修车,发廊洗头的。。。有一个貌似快15了小学还没读毕业。.

中国的计生委真的有点逊,没质量的乱生,有能力的盯牢不给生,怪不得老外笑话中国人没人权,这种政策真让我们抬不起头。.

生不动了呀..

等政策出台我也生不动了。政策明显城乡不平衡,国家不知道怎么想的,城市人口负增长,还不许生。.

要命了,今天在几个班上做一调查。好多20出头的学生告诉我,家乡的同学们孩子都可以打酱油了,还有很多没到年龄,连结婚证都没有。越穷越生,最后农村包围城市吧。.

政策为什么这么晚才出来?可怜我的第一个二宝,被政策害死了!.

引用:
原帖由 anniewei 于 2009-4-23 16:35 发表
但是,对于独生子女来说,如果仅仅因为没有也找个独生子女做丈夫/妻子,就不让这个独生子女有生二胎的权利,也不公平。所以,强烈支持这个对一方独生子女生二胎的微调政策! ...
支持尽早出台!凭啥农业户口可以生二胎,城市户口反而要限制这,限制那的。.

回复 76#mandy 的帖子

MM说的好,为何农村户口可以生2胎,城市户口不能生?
所以现在农村户口吃香的说,万一土地征收了还可以给钱给工作。
高质量的夫妻应该鼓励多生,优生优育!.

估计方按已经有了,就等什么时候宣布了.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-28 21:44 发表
估计方按已经有了,就等什么时候宣布了
又跟文章作者谈过啦?.

怎么那么多想生二胎的妈妈啊?难道不怕疼吗?
听到这则新闻还是有点心动想生个女儿,唉,但是我当初受尽了怀孕与生育的痛苦,这个心理阴影让我左右矛盾的厉害!本来倒是死心了,只是凭空想象再有个女儿,呵呵.

回复 80#磊妈1120 的帖子

我很怕疼,所以憋到现在也没敢行动.

引用:
原帖由 sheep_mami 于 2009-4-29 12:05 发表
我很怕疼,所以憋到现在也没敢行动
我也超级怕疼!我当初受的罪和普通产妇受的罪不一样
但是人家都说,不可能第二次也是那样的,看我身边的人都很容易的,进去两小时,就开好刀出来了,第二天就起床了
一周已经恢复得很好了,还能抱孩子,唉,纠结纠结纠结.

提示: 该帖被自动屏蔽

等政策下来了,我家儿子也快到可以法定结婚的年龄了,大家比赛啊?!.

引用:
原帖由 anniewei 于 2009-4-23 16:35 发表
但是,对于独生子女来说,如果仅仅因为没有也找个独生子女做丈夫/妻子,就不让这个独生子女有生二胎的权利,也不公平。所以,强烈支持这个对一方独生子女生二胎的微调政策! ...
支持是支持你的看法
但我也不指望了,等着国家出台政策,猴年马月吧.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-28 21:44 发表
估计方按已经有了,就等什么时候宣布了
还是算了吧 ,不要指望了.

引用:
原帖由 jesica'm 于 2009-4-29 12:35 发表
唉,又把我的欲望给勾起来了。
Jessica'm,.

引用:
原帖由 mig 于 2009-4-22 08:22 发表
没政策的话也就死心了
有了政策的话纠结啊
毕竟奔四了
同感,要真是2010,只怕那年的宝宝多得要学校都没地上了.

回复 86#rongeraa999 的帖子

, 等着瞧。.

引用:
原帖由 匆匆妈 于 2009-4-29 10:49 发表

又跟文章作者谈过啦?
你很聪明。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-29 21:25 发表
, 等着瞧。
到底是真是假啊?今天报纸看到辟谣的新闻了,说暂时不会改变现有的计划生育政策的.

回复 91#磊妈1120 的帖子

只要今天没有公布,辟谣永远的正确的。最近几年,辟谣的事情很多的,去想想吧!
暂时,你理解这意思吗?
计生办的专家在开会的时候不是随口说的,感觉都已经有方案了。

嗯,我相信lz,应该是有方案了。就是不知道这个方案的沟通情况如何,关键是要获得上面的认可。现在经济面的政策越来越宽松,应该也是人口计生政策微调的好时机。符合民心,何不顺势而为!.

曾经有过一次很重大的辟谣:中国没有人民币升值的计划。.

回复 91#磊妈1120 的帖子

请问是什么报纸啊?是今天的报纸吗?

纠结啊纠结,如果政策放开了,我到底要不要再生一个啊?很想儿子有个伴,很想有个女儿。想想生出来容易,养活也很容易,可是养好不容易啊。。。所以真的很纠结。。。。。。另外如果这政策再拖拉着晚两年出来,那我就不用纠结了,生不动了........

强烈支持微调!快要奔四了,再不调偶就没指望了!
如果我们这辈和上辈身体好的话,我女儿长大了要养至少6个老人,她结婚后,小夫妻俩要养12个老人,如果有小孩,负担还要重。吃力死了,本身计划生育就是不人道的政策。.

引用:
原帖由 君豪妈妈 于 2009-4-29 18:00 发表

同感,要真是2010,只怕那年的宝宝多得要学校都没地上了
才不会呢。你想啊,符合一方独生子女这个条件的,也就七十年代初出生的人吧。那些年平均每年出生算10万人,1/4独生子女,然后其中1/4和非独结婚,然后再其中1/4愿意多生个孩子。10W*5/4/4/4=7812.5人。就算他们统统都在2010年怀上孩子,统统都在2010年生出来,不也就几千个人嘛。2010年多出生几千个人算什么啊,这还是多算的呢,其实根本没有1/4那么多的吧。.

引用:
原帖由 chgtq 于 2009-4-30 10:56 发表

才不会呢。你想啊,符合一方独生子女这个条件的,也就七十年代初出生的人吧。那些年平均每年出生算10万人,1/4独生子女,然后其中1/4和非独结婚,然后再其中1/4愿意多生个孩子。10W*5/4/4/4=7812.5人。就算他们统统 ...
很有道理哦,要不生个虎宝宝或兔兔,呵呵,不过那时奔4了,不知道还行不,嘻嘻,看看明星个个四十多生,应该没问题吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题