217 12345
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[其他] 夫妇一方为独生子女可考虑逐步允许生二胎

本主题被作者加入到个人文集中

夫妇一方为独生子女可考虑逐步允许生二胎

专家建议,适度调整生育政策应对老龄化加速的趋势
夫妇一方为独生子女可考虑逐步允许生二胎
董川峰
   2009.04.21      A23版:上海·民生 稿件来源:新闻晨报
□记者 董川峰

晨报讯 “上海现行的人口生育政策可以做适度调整,现阶段可以逐步允许夫妻一方为独生子女的家庭申请生第2胎,以解决因城市老龄化带来的一系列问题。”昨天,在东方讲坛主办的以“和谐社会的老龄问题”为议题的“太平洋论坛”上,与会的专家对生育政策提出了渐变的看法。

上海市人口和计生委副主任孙常敏给出了一组数据,上海自从1992年至今,每年的死亡人数都超过出生人数,同时人口老龄化趋势明显加速。由华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋主持的“生育中方案和平均寿命低方案”也预测,中国65岁及以上老年人口数将由2000年的8883万增加到2050年的3.434亿,增加2.87倍,同期65岁及以上老年人占总人口的比例将由7.0%上升到24.2%。1980年中国普遍提倡一对夫妻只生育一个孩子政策后,大批独生子女的父母将在2022年后逐步进入65岁,2037年后逐步进入80岁,使家庭照料的功能明显减弱,社会照料的需求大大增加。

孙常敏表示,上海在1979年进入老龄化社会,全国进入老龄化阶段则是2000年。面对“未富先老”和老龄化加剧,一是现行的一系列社会政策需要转型升级,二是全国范围内的人口政策需要适度调整。

他认为,经过仔细研究和精心测算后,全国范围已经具备了可以普遍放开生育两胎政策的条件,每个家庭如果生育两个孩子,这正好达到了人口学意义上的替代水平,并不会产生新的生育高峰。而且,另一方面,随着养育成本的不断提高,计划生育工作的宣传教育,人们的生育意愿已经显著下降,对于部分年轻人而言,鼓励生育两胎已经没有作用。

桂世勋也明确表达了他的看法,建议对现阶段的生育政策进行微调,允许上海城镇居民家庭中,一方为独生子女的可以允许生第2胎。2015年后,全国的适龄婚育人口将逐年减少,一旦条件成熟后,可以做到全部放开。.

允许上海城镇居民家庭中,一方为独生子女的可以允许生第2胎。
这点,经本人与文章记者沟通,估计实施快了。.

离婚
找独生子女结婚
和前夫再生一个
离婚
复婚

这样可以伐?.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-4-21 10:45 发表
离婚
找独生子女结婚
和前夫再生一个
离婚
复婚

这样可以伐?
侬要吃力涩了。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-21 10:12 发表
允许上海城镇居民家庭中,一方为独生子女的可以允许生第2胎。
这点,经本人与文章记者沟通,估计实施快了。
是真的吗,大概何时执行啊?总算有了盼头。.

soo-goo, 你怎么这么贴心的啦。。。
真的假的,那我先怀再申请行不?时间不等人啊。。。.

啥时实施,LZ吆喝下!.

偶的二胎有希望了!.

回复 2#soo-goo 的帖子

soo-goo  我爱死你了。.

我就是独生子女呢。。。。盼望啊,别等我生不动的时候才实施啊。。。。.

我咨询一下。如果说是2010年放开,那是不是我现在就可以开始怀孕了?还是必须要等到2010年才能怀孕?.

我LG看了说他强烈支持..因为我是独生子女而他不是..........

上海计生委官员称“生二胎”政策或可放开

www.jfdaily.com 2009-04-21 00:44 稿件来源:中国新闻网
  中新社上海四月二十日电(李佳佳 彭晓华)二十日在上海举行的东方讲坛“和谐社会的老龄问题”讲座上,上海市人口和计生委副主任、上海市老年学会副会长孙常敏提出,中国或可放开生育二胎的政策。

据统计,截至二00八年年底,中国六十岁以上老年人已达到一亿五千九百多万人,占总人口的百分之十二。上海是中国大陆较早进入老龄化社会的城市之一。

来自上海市劳动和社会保障部门的信息显示,上海在一九七九年已进入老龄化社会。到二0三0年,上海市户籍人口中,将有一半是六十五岁以上老人。积极发展老年服务并增加老年社会保障,已成为上海社会发展中一项非常紧迫的任务。

伴随“老龄化”而来的是日益增多的“空巢化”、“少子化”现象。孙常敏在提交的报告中指出,当前,许多城市区域内长时期地呈现人口自然变动的负增长,人口老龄化趋势日益加剧,传统的计划生育政策已经不再适合中国的国情。针对不同的家庭情况和个人的社会经济状况,指导构建合理的家庭规模,将是当前最为紧迫的要求。

报告还说,如果每个家庭生育两个孩子,正好达到了人口学意义上的替代水平,并不会产生新的生育高峰。此外,随着养育成本的提高,人们的生育愿望已明显下降,只要经过仔细的研究和测算,全国范围内可以普遍放开生育两胎的政策。孙常敏说,这个政策不仅可以平衡人口的更替,减缓中国人口老龄化的加速趋势,也可以有效治理人口性别问题。

华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋也认为,在二0一0年后选择适当时机调整中国现行生育政策,普遍允许一对夫妻可以生育两个孩子,对促进中国人口城市化的有序和健康发展有益。(完)

作者:李佳佳 彭晓华.

想问:如果双方都不是独生子女,但有一方的兄弟姐妹去了国外定居了,没有小人的话。那么夫妻可以生2胎吗?.

偶也想生二宝,可是偶们都不是独生子女.

好容易等政策出台,我也40多了,唉.

偶已经生不动了,偶的指标免费转让.

没政策的话也就死心了
有了政策的话纠结啊
毕竟奔四了.

引用:
原帖由 jasmine_m 于 2009-4-21 10:45 发表
离婚
找独生子女结婚
和前夫再生一个
离婚
复婚

这样可以伐?
如果离婚再找个单身的就可以生了,但如果跟前夫生,恐怕后夫要对你不客气。.

如果是这样的话,我现在户口在上海,但我是外地长大的,我是不是独生子女,怎样证明给计生委看?是不是只要在出生地开个假证明就好了?.

呵呵,现在还没开放呢就有这么多人激动啦。昨天给老公看新闻时,他还真有点矛盾,没有这样的政策,他可是独生子女的坚决支持者呢。.

不是2015年以后适当开放吗?今早时代报也有.

昨天和LG也讨论了这个话题,最后一致认为,放开二胎的政策肯定要等到我们这批75年前出生的人生不出来了才会放开,因为上海75年之后的人基本上都是独生子女了!气愤啊!平白又来招惹我们这种现在或之前想生又生不了,之后能生了又生不出的人! 那些民工可是生了一大串!中国什么政策啊!.

没事,只要在40岁前能实施,就生.

引用:
原帖由 lovecoming 于 2009-4-22 10:23 发表
不是2015年以后适当开放吗?今早时代报也有
2015年开放的话,我可是有点吃力了,不知道还生得出来不?.

有关专家们加油呀!.

.

太好了!想生二宝的MM们现在可以开始了.

今天看了这则新闻,心惊到现在啊,我不想再生了二宝了,之前有机会就是因为政策不允许才不生的,现在又让我老公看见希望了,我不要啊!好烦哦!.

引用:
原帖由 sunnybear 于 2009-4-22 10:36 发表
昨天和LG也讨论了这个话题,最后一致认为,放开二胎的政策肯定要等到我们这批75年前出生的人生不出来了才会放开,因为上海75年之后的人基本上都是独生子女了!气愤啊!平白又来招惹我们这种现在或之前想生又生不了, ...
哈哈,我也是快生不了了,老公说等到那时质量也不好了.

引用:
原帖由 雨辰妈妈 于 2009-4-22 14:59 发表

哈哈,我也是快生不了了,老公说等到那时质量也不好了
大家觉得多少岁质量就不好了呢.

国外环境好没问题,中国的污染和生存压力太大,男的不育比例很高的,随着年龄增加,风险更大。.

引用:
离婚
找独生子女结婚
和前夫再生一个
离婚
复婚

这样可以伐?
步骤可真复杂!.

2015年???.

现行的计生政策应该还是不允许二胎的吧,但是我已经怀上了,不管了,拼了也要生下来。听说有了出生医学证明就给报户口的,是不是这样?有没有哪位是在派出所担任户籍管理工作的?能解答一下?.

引用:
原帖由 香茗一杯倚清风 于 2009-4-21 19:56 发表
想问:如果双方都不是独生子女,但有一方的兄弟姐妹去了国外定居了,没有小人的话。那么夫妻可以生2胎吗?
同问! 偶们家也是这种情况,他们可以随便养,可是一个都不养。真是的!.

35#的MM我支持你!我也是没有指标的,但是正在努力呢.

我听朋友说,大宝户口如果报在爸爸那里,那二宝就报在妈妈这里,这样就可以报上了,我朋友的朋友就是这样给二宝报上的,是不是超简单啊!不管了,为了大宝有个伴,先生了再说吧。.

引用:
原帖由 sunnybear 于 2009-4-22 10:36 发表
昨天和LG也讨论了这个话题,最后一致认为,放开二胎的政策肯定要等到我们这批75年前出生的人生不出来了才会放开,因为上海75年之后的人基本上都是独生子女了!气愤啊!平白又来招惹我们这种现在或之前想生又生不了, ...
.

回复 1#soo-goo 的帖子

知道啥时候开始实施吗?.

看来大家有很多疑问。我刚才又跟文章的作者沟通了,她说,这次开会,计生部门对于这个微调政策表示了肯定的态度,估计应该会尽快出台的,可能今年,可能明年。当然,是要向国务院打报告的,上海作为试点。关于2胎的全面放开也是个趋势,但那要10年以后估计。.

时间不等人啊!.

是啊,晚了就生不出来啦,全面开放我们就不指望了,我现在就盼望着上海开放 再不开放我老公就真的老了呀.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-22 20:59 发表
看来大家有很多疑问。我刚才又跟文章的作者沟通了,她说,这次开会,计生部门对于这个微调政策表示了肯定的态度,估计应该会尽快出台的,可能今年,可能明年。当然,是要向国务院打报告的,上海作为试点。关于2胎的全 ...
估计也快了,全面开放二胎.
不开发上海户口,又要解决老龄化的话.

中新社上海四月二十二日电  关于备受热议的上海计生委官员提出或可放开“生二胎”政策的言论,上海市政府新闻发言人陈启伟二十二日回应称,上海市政府目前没有放开“生二胎”的政策和研究,仍将执行原有的计划生育政策。  二十日在上海举行的东方讲坛“和谐社会的老龄问题”讲座上,上海市人口和计生委副主任、上海市老年学会副会长孙常敏提出,传统的计划生育政策已经不再适合中国的国情,中国或可放开生育二胎的政策。该言论一出随即受到各界的热议。
  不少此间市民向记者表示,希望有关“生二胎”的规定能够有所松动。据目前上海市人口与计划生育条例,提倡一对夫妻生育一个子女,夫妻双方均为独生子女或一方经鉴定为非遗传性残疾等特定条件下才可生二胎。
  有统计显示,上海是中国大陆较早进入老龄化社会的城市之一,一九七九年上海就已进入老龄化社会,而到二0三0年,上海市户籍人口中将有一半是六十五岁以上老人。此间专家建议,可适度调整上海现行的人口生育政策,以解决因城市老龄化带来的一系列问题。(完).

今天早新闻已经说了上海不会开放“生二胎”.

引用:
原帖由 笑笑franceshy 于 2009-4-23 09:08 发表
今天早新闻已经说了上海不会开放“生二胎”
哪里的新闻啊?.

早上在广播里听到的。.

我想是这样的,因为这个政策需要等到中央的批准,因此如果现在就说上海可以实行这个政策,明显不符合情理。先吹吹风,再向中央申请,然后再批准。就向上面soo-goo说的那样.

引用:
原帖由 tracy0910 于 2009-4-22 11:12 发表
没事,只要在40岁前能实施,就生
唉!今年已经是第三个本命年了,马上奔四了!从无望都等到绝望了啊!.

217 12345
发新话题