发新话题
打印【有8个人次参与评价】

【初中-古诗文】《2009第八届中学生古诗文阅读大赛-专辑》——暑假开工读文章

回复 100#云雀 的帖子

存心放在包房里,大家自娱自乐。移到大厅里,偶就歇搁。.

回复 99#云雀 的帖子

我儿子初中时得过一个小奖,他本来就偏文,这两天期中考,明天问问他!.

回复 102#vivianda 的帖子

为证实格幢事体,偶刚电话回去问过阿拉儿子,已讲伊拉学堂有的,不过阿拉偏理科,进入高中有点欢喜上语文了,所以叫伊尝试一下。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-4-16 12:57 发表
存心放在包房里,大家自娱自乐。移到大厅里,偶就歇搁。
实质上侬发的英语贴子,把偶感觉有点甜了发黏了,想改改口味,正好看到侬古诗文的帖子,但就偶本人也老欢喜的,也好。来了包厢里清淡的,赏心悦目的古诗文令人耳目一新啊。.

回复 103#云雀 的帖子

多谢啦!我打儿子手机,没接(下午没有考试,明天还有两门),越大越失控了,气死我了
儿子回电:他已经参加过了,没得奖。我不知道,更没看到他复习

回复 105#vivianda 的帖子

偶们已经考好了,乖乖地来了屋里复习功课了,明早还有两门,跟伊讲古诗文的事体,伊老加加的回答偶“再讲再讲了!”.

回复 106#云雀 的帖子

我儿子说还在外面和同学一起吃饭呢,我怀疑在打篮球。你儿子乖呀,怎么办呢 ,着急!看看人家考王....

回复 104#云雀 的帖子

英语的新帖已经不发了,回回网友提问而已。
古诗文原先写过一些,不太满意,现在重新设定框架慢慢写。跟着小H进度,从初中到高中。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-4-16 13:18 发表
我儿子说还在外面和同学一起吃饭呢,我怀疑在打篮球。你儿子乖呀,怎么办呢 ,着急!看看人家考王...
偶们不肯打篮球,急死偶了,不长个子,人家才一米八了,不过伊晓得伊考不好,偶要经常奚落伊的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-4-16 13:20 发表
英语的新帖已经不发了,回回网友提问而已。
古诗文原先写过一些,不太满意,现在重新设定框架慢慢写。跟着小H进度,从初中到高中。
侬认真备课,偶们认真学习。 .

回复 109#云雀 的帖子

我现在就是按名次搞物质奖励。他的玩儿心太重了,球类、音乐,玩物丧志呀!怎么说高中也得有个把奖在手,应对自主招生。.

回复 111#vivianda 的帖子

一样一样的,天下乌鸦一般黑,偶也是个能想的,伊就是“我素我行,我的读书我做主”的味道.

好像跑题了哦.

这个竞赛如果学校没有报名,请问大家,哪里还有报名啊?.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-4-16 11:14 发表
另外,可能会办一个实验班——老H的“草根教法”是否有效。
凡是草根的,偶都跟.

回复 101#H爸 的帖子

大厅里侬忙不过来,主要是支持率太高.

回复 111#vivianda 的帖子

走在前面的,一路留下经验哦!.

回复 110#云雀 的帖子

还要善于传达最新消息,咔咔.

回复 118#哈里老妈 的帖子

H爸,无私奉献,版权费都不要的,对了,我们为伊加油,.

回复 117#哈里老妈 的帖子

压力大大的.

回复 92#H爸 的帖子

是的,一定照办!.

刚去编辑部买好今年(第8届)的古诗文大赛专辑(增刊)。那里早年的只有2004年(第3届)、2006年(第5届)、2008年(第7届)的了。其余的2002年(首届)、2003年(第2届)、2005年(第4届)、2007年(第6届)已永久性售完了。连同今年的这本,应当总共有8本了。缺失的只能向高年级家长或语文老师求助才能配齐。里面的文学常识、文言常识、名句归纳等等内容很好的,最好有全套的啦!.

回复 122#stellataotong 的帖子

高中含在里面伐?谢谢!.

回复 123#云雀 的帖子

高中的也含在内的!高中古诗文大赛今年同样是第8届。所以这套专辑(增刊)可以一直用到高中呢!.

回复 124#stellataotong 的帖子

能收集到全部的8本吗?不如复印吧,我负责免费复印及快递。.

看见专辑中还有成语释义的题目也很好呀!.

引用:
原帖由 stellataotong 于 2009-4-16 15:46 发表
刚去编辑部买好今年(第8届)的古诗文大赛专辑(增刊)。那里早年的只有2004年(第3届)、2006年(第5届)、2008年(第7届)的了。其余的2002年(首届)、2003年(第2届)、2005年(第4届)、2007年(第6届)已永久性 ...
其他的好东西没买么?
老师认识我的,嘿嘿,我也认识她的,结果柜子里又挖了几本好东东给我,据说她们舍不得卖的。
初中高中现代文阅读
首届中国中学生作文大赛上海赛区获奖作品专辑
还有一本,小学生必须了解的中华文化知识读本。.

回复 127#千零 的帖子

啊呀!来去匆忙,没问还有其它什么好东西哟!下回再去。.

回复 123#云雀 的帖子

听儿子说,竞赛前老师发过复习资料,回家看看是不是这本。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 130#ssmu 的帖子

听孩子们讲未必如此嘛!同时不光为比赛,还要积累呀!.

07年的最后一本是我买走的,有需要的可以借给大家复印的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-4-16 16:48 发表
听儿子说,竞赛前老师发过复习资料,回家看看是不是这本。
应该是侬儿子参加格年前头一期,我们手上也有一本,那一期的忘了,还要找出来才知道的,最好是积攒齐了。.

引用:
原帖由 kittylilili 于 2009-4-16 19:42 发表
07年的最后一本是我买走的,有需要的可以借给大家复印的。
有可能我要向你借了复印的,刀时短你,我复印很快的,单位的复印机是自动双向来回的,几分钟就搞定了,加上快递时间二小时够了。

回复 134#云雀 的帖子

哈哈,磨关系的,需要的话尽管开口啦!.

回复 84#H爸 的帖子

支持,我们报名哦!.

回复 135#kittylilili 的帖子

回复真快,我等下星期一短你,谢谢你!.

H爸何不来个考前辅导班,分初中,和高中的。.

回复 138#云雀 的帖子

同意,期待万分!.

最近在抽时间看特刊上初中的文言文和古诗词,可以跟大家交流一些学习心得;但要弄辅导班要花很多时间的,外面有辅导班,他们专门弄这个竞赛的,需要辅导班的家长可以找过去;对于《特刊》的古诗文,家长最多起到陪读和助读的作用就可以了。
《特刊》上初中部分古诗文并不难,书后有答案,做完练习后能够对照,但有几个答案出的并不好。.

商讨

引用“《特刊》上初中部分古诗文并不难,书后有答案,做完练习后能够对照,但有几个答案出的并不好”
侬可以贴上来,让高手们一道商讨,阿拉也好学一学的。.

弄这本特刊,基本上是应对大奖赛,熟悉题型、出题方式以及应答思路,纯竞赛行为。
如果要我推荐文言文的读本,我想应该是从中学校本教材——名家精选精注选本——名家精注原著;要我推荐古诗词鉴赏的书,可以从中学校本教材——中学生古诗文鉴赏——上海辞书出版社的古代文学鉴赏系列。
这个思路,在我之前写的古诗文帖子里都谈到过,慢慢我会照着这个思路给小H增加课外古诗文的。中考还是回到《点击》的套路,竞赛还是回到《特刊》的套路,没办法,一国两制,双轨运行。.

回复 141#云雀 的帖子

我还没有看完初中的全部文选,写这个太花时间。还是各自都先看一遍,然后找个时间,凑在一起,交流一下。.

具体问题,具体分析

“中考还是回到《点击》的套路,竞赛还是回到《特刊》的套路,没办法,一国两制,双轨运行”。
一点不错,现行的教育考试制度,也只好格能应付了。不过总算学有所用的。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-4-16 21:55 发表
我还没有看完初中的全部文选,写这个太花时间。还是各自都先看一遍,然后找个时间,凑在一起,交流一下。
恭候了.

回复 144#云雀 的帖子

就《点击》和《特刊》的选文、注文、练习和答案而言,对中学生的古诗文学习还是有些帮助的,目的明确地去使用这些书就可以了,就像用杨老先生的文言文读本一样,是有助于启蒙和入门的,但如果到了“满城尽带黄金甲”的地步,就有点恐怖了。.

回复 133#云雀 的帖子

你说的对,是高一军训回来后的竞赛。资料是2008年的。初中竞赛时有过两本,我让他找出来看上面的高中部分,儿子说,要得奖一定要看新出来的那期(功利吧)。.

回复 147#vivianda 的帖子

现在孩子读书,根本不像偶么那样是本着学习的目学的,伊拉才是看了分数的面子上学的,儿子复习功课也是的,那部分觉得考试要考得到的就多复习,考不到的就勿复习了,是很功利的。
不过,闲话刚回来了,也没办法,现在的竞赛都把孩子们引向功利这条路了,所以侬儿子的做法也没错。

回复 148#云雀 的帖子

形势所致,也怪不得孩子了,他们要把有限的精力用在可以出效益的地方.

回复 149#vivianda 的帖子

不过,前面几期还是要看看的,因为老师出卷的时候,今年是考前一句,隔年就考后一句,老师几年的试卷统翻一遍(当然不会出一摸一样的),基本有点清楚了。刚一些体外话,偶记得2004年的中考作文是“我的视线”,而2008年的中考作文是“我眼中的色彩”看看有啥本质区别呢?.

发新话题