81 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 宝宝的眼睛,一定要加油哦!

宝宝的眼睛,一定要加油哦!

儿子小班了,前几天幼儿园检查视力,因为正好身体不适,所以我一同去的。
检查下来右眼正常,0.8。但左眼检查了几次都看不太清,说是不太好,零点几倒不记得了。非常担心,有人知道是怎么回事吗,这个星期准备带孩子去医院检查一下,听人说第一人民医院的眼科不错,五官科也不错,哪个医院比较好呢?大家有什么好医生介绍吗?谢谢了!!

折腾了几天,今天终于有时间上来说说了。
曾经一直在犹豫要去哪家医院给孩子看眼睛,最终还是决定去第一人民医院的眼科。因为以前的同事介绍我说他女儿(14个月)就是到那里挂的主任医生看的,是泪道堵塞,也看弱视之类的,医生态度什么的都还不错,我信了,就去了。因为我相信熟人介绍的,再有名气的医院,医生不好又有什么用呢,大家说是吧?
上周六去了人民医院,唉,那个后悔啊。
先检查视力,右眼0.8+,左眼0.3-,还是不好。
之后到医生那里,医生说左眼好象不太好嘛,接着拿了个什么东西照了一下,说有一点点的内斜,听起来好象没事一样。还是我问的,会不会有弱视啊。医生才说那去验个光吧。
接着就是拿药水验光,儿子很排斥,死活不肯滴,平时打针吊盐水也不见他这样,心疼啊。.

这也开始了我之后回来始终不能释怀的一个问题。之前不知道,回来网上一查,再加上同学的告知:
不同年龄的病人散瞳验光的方法有所不同,目前常采用的方法是这样的:3~12岁,用1%阿托品眼膏涂眼,1日3次,连续3天,第四天验光,3周后试眼镜;12~18岁,2%后马托品眼液点眼,每5分钟1次,共6次,1小时后验光,10天后试眼镜;18岁以后,用复方托品酰胺眼液点眼,每5分钟1次,共6次,半小时后验光,第二天试眼镜。
人民医院给我们用的是5%托吡卡胺,当天散瞳的,我们只有4周岁多点啊,适合吗,因为当时不知道,所以也没问。有人知道吗?.

之后的验光结果如下(病厉卡上的):
OD:+1.00DS→1.0  OS:+3.00/+1.00×145→0.3
配镜远视尽量配足,配镜OD:+1.00DS OS:+3.00/+0.75×145
说是我们远视、弱视,有一只眼睛还有100度的散光。
当时脑子里是一片空白,医生说的几度我都没记住,唉。有懂的同学帮我看看吗?
建议我们一定要配镜,还要戴眼罩。上幼儿园戴眼镜,回来眼罩也要戴。双休日眼镜眼罩都要戴。说着就给我们一张名片,配镜是到医院外的眼镜店。
验光医生的态度还行,之后的主任医生真的是让我很气愤。他看了看结果,说你们是弱视,要配镜啊。说着就拿出一张名片,让我们打上面的电话购买弱视治疗仪。然后开了治疗弱视的药“思利巴”、鲨鱼肝油,也是到医院外面的药店买的。我们只买了“思利巴”。
我们用商量的语气问他,那是不是有什么别的方法不用戴镜,先治疗起来呢?他马上不高兴了,口气很凶的:“你们不要在小孩子面前说这种话,象你们视力只有0.3,不戴镜就完了。”把我火的,什么意思啊,在小孩面前说什么话了啊我们,每个家长都不希望自己的孩子戴眼镜吧,总归想能不戴尽量不戴喽,况且我们也是想听听医生的建议。也奇怪我和LG都忍住了火气.

这种医生我还是第一次见到,上来就是让你买这买那,我们家长急得要命,他无所谓的。医院出来我的意思是再换家医院看看,LG和妈妈是坚决要去配镜,怕耽误了孩子。没想到为了孩子的眼睛大家还会争执。现在真的后悔带妈妈一起去了,否则我和LG肯定一致的,但又担心真的要换家医院查,万一结果一样,不是要被当成罪人一样吗,所以心想着先配着吧,不行的话过一两个星期再换家医院。
很奇怪,在这件事情上,LG和我第一次出现了不一样的意见。他的意思是三个月后复查的时候再换家医院也不迟。
大家觉得我有必要再带宝宝换家医院查查吗,总散瞳验光又不放心。.

刚开始的两天晚上心里七上八下的乱想,想着戴着眼镜有什么不好之类的,唉,眼泪也不知道流了多少。失眠。。。。。
昨天配好的眼镜拿回来了,下班到家之前已经想象着宝宝带眼镜的模样会是怎样,推开家门的一瞬间,眼泪还是忍不住地。。。。。。唉,这么小的孩子,太可怜了!
让大家见笑了,说得有点乱,这几天心情一直不好,希望有弱视宝宝的家长都进来说说吧,你们的孩子都是怎么治疗的呢?
遇上这样的医生,不谈怎么具体治疗,只是一味地让你买东西,真得要BS一下。
大家有什么好医生介绍吗,谢谢了!.

戴上眼镜的宝宝还是非常配合,也很乖的。
今天是第一天戴着眼镜上幼儿园,不知道他还习惯吗?.

虽说眼镜是戴上了,还是担心会不会就摘不下来了
妈妈的担心实在是太多。。。。。。.

建议:换家医院再查一下   
    不要急着戴眼镜,万一前一次不准,就麻烦了。
    换一家医院,只是浪费一点时间和钱而已,就算是没错,也心安了。
    我孩子也是过年前被儿科医院说是弱视,要配镜。我两天跑了四家医院检查,最后医生明确告诉我没有弱视。
    小孩子的视力检查和医生的耐心仔细是很有关系的。因为孩子小,还有注意力集中和配合度方面的问题。.

引用:
原帖由 sharon616 于 2009-4-21 17:11 发表
建议:换家医院再查一下   
    不要急着戴眼镜,万一前一次不准,就麻烦了。
    换一家医院,只是浪费一点时间和钱而已,就算是没错,也心安了。
    我孩子也是过年前被儿科医院说是弱视,要配镜。我两天跑了四 ...
我也是这么想的,谢谢你的建议!.

可怜的妈妈,心里很难过吧。 就算真的弱视也不要紧的,孩子小治得好的。换家医院在确诊一下也好。可以去眼防所或五官科。ww上有很多帖子的搜一搜吧。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-4-22 13:57 发表
可怜的妈妈,心里很难过吧。 就算真的弱视也不要紧的,孩子小治得好的。换家医院在确诊一下也好。可以去眼防所或五官科。ww上有很多帖子的搜一搜吧。
谢谢!!一直在搜的,弄得我也快变近视了,呵呵。.

我三年级的时候0.7、0.8。做了散瞳。
后面一年,老爸监督我做作业。只要一看到姿势不对了,就纠正。
专门买了一个夹在桌子前面的铁架子,保证头离书本有30厘米。
加上其他运动等方式辅助。

后来一直到现在,1.0、1.5。

我的总结:关键是用眼习惯。小孩可塑性大,是可以恢复的。.

回复 12#loveyixiang 的帖子

近视的人很多,不要害怕.

回复 4#loveyixiang 的帖子

“OD:+1.00DS→1.0”:这个眼睛有100度远视,戴眼镜能看到1.0,对于小班的孩子应该算正常的。

“OS:+3.00/+1.00×145→0.3”:这个眼睛有300度远视和100度散光,戴眼镜只看到0.3,是弱视,需要治疗。

眼镜一定要配的,眼罩一定要戴的,弱视训练一定要做的。再找1-2个医生看看度数是不是差不多。.

回复 4#loveyixiang 的帖子

我女儿也是四岁多发现弱视,刚查出来时是0.8和0.1。经过二年多的训练,上周去验光,双眼都已提高到1.0。我们在五官科医院看,是买增视能光盘训练的。一定要坚持遮盖,最好买眼贴把眼睛遮住,这样遮盖效率会提高很多。另外,孩子太小,训练时一定要有家长陪在旁边。.

回复 13#susanwq 的帖子

加上其他运动等方式辅助。可以详细说说什么运动吗,谢谢.

引用:
原帖由 菜菜妈妈 于 2009-4-22 20:52 发表
加上其他运动等方式辅助。可以详细说说什么运动吗,谢谢
饭后散步登高远眺,放风筝,乒乓球。羽毛球也不错。因为这些运动都会使眼部肌肉得到锻炼。
还有,个人认为,眼保健操也很有用的。.

引用:
原帖由 amy妈 于 2009-4-22 18:38 发表
“OD:+1.00DS→1.0”:这个眼睛有100度远视,戴眼镜能看到1.0,对于小班的孩子应该算正常的。

“OS:+3.00/+1.00×145→0.3”:这个眼睛有300度远视和100度散光,戴眼镜只看到0.3,是弱视,需要治疗。

眼镜一 ...
谢谢amy妈,很专业的,呵呵,向你学习!.

引用:
原帖由 小璐妈 于 2009-4-22 20:06 发表
我女儿也是四岁多发现弱视,刚查出来时是0.8和0.1。经过二年多的训练,上周去验光,双眼都已提高到1.0。我们在五官科医院看,是买增视能光盘训练的。一定要坚持遮盖,最好买眼贴把眼睛遮住,这样遮盖效率会提高很多。 ...
谢谢,有了这么多人的鼓励,我们一定会坚持到底,恢复视力的!.

引用:
原帖由 susanwq 于 2009-4-22 23:09 发表

饭后散步登高远眺,放风筝,乒乓球。羽毛球也不错。因为这些运动都会使眼部肌肉得到锻炼。
还有,个人认为,眼保健操也很有用的。
谢谢,这些方法都很好的,我会让儿子坚持锻炼的。.

听说中医药大学的夏勇老师,专门用中医的方法治疗弱视,近视,这是他的邮箱xiayongrave@sina.com,你问问他吧。.

我儿子也是弱视

验光一定要用阿托品3天得,第一人民医院医生给你的半小时速验法不够精确,建议重新验光,孩子的第一副眼镜非常重要.

引用:
原帖由 胖头鱼妈妈 于 2009-4-23 09:20 发表
听说中医药大学的夏勇老师,专门用中医的方法治疗弱视,近视,这是他的邮箱xiayongrave@sina.com,你问问他吧。
好的,谢谢你!.

引用:
原帖由 xujun5 于 2009-4-23 10:53 发表
验光一定要用阿托品3天得,第一人民医院医生给你的半小时速验法不够精确,建议重新验光,孩子的第一副眼镜非常重要
就是在担心这个啊,周六就去重新验光!谢谢了.

不用客气阿,眼睛越早发现问题,越能治好,我家已经戴3了3个月,现在已经进步0。1了.

引用:
原帖由 xujun5 于 2009-4-23 12:47 发表
不用客气阿,眼睛越早发现问题,越能治好,我家已经戴3了3个月,现在已经进步0。1了
那太好了,大家一起加油哦!!.

这个远视弱视什么的 一定要检查才能知道的么?.

回复 28#小帅帅妈妈 的帖子

是的,如果发现孩子的视力不正常就要去医院检查了,通过验光检查是最准确的。.

回复 29#loveyixiang 的帖子

那怎么样算不正常呢?我妈和我都是深度近视眼,我笔记哦啊害怕会遗传给他,因为我们很少看电视,一般就是电脑上下下围棋软件,我看不出什么正常不正常,汗.

回复 30#小帅帅妈妈 的帖子

你孩子多大了?看年龄段的,如果视力低于该年龄段的正常范围就要引起重视了。
我们是在前不久幼儿园的视力检查中查出一眼视力偏低,所以才知道眼睛不好的。
你可以给孩子看一下视力表,先检查一下。.

回复 31#loveyixiang 的帖子

我们现在小班,4岁半还没到,听说子红班开始查视力的?本来想自己带去医院检查的,但是不知道哪个医院好,也怕碰到不好的医生,所以到现在也没去看呢..

回复 32#小帅帅妈妈 的帖子

我们也是小班,也4岁半没到。幼儿园没有检查过吗?.

回复 33#loveyixiang 的帖子

没听说过呀,晚上回去问问,.

弱视我很有经验的,我儿子3周岁发现开始矫正左眼最重0.1~0.2的水平.当时小,S活不肯做机器治疗,没办法只是遮盖和戴镜.现在6周岁,视力已经恢复正常,这期间换过三次镜片.治弱视最重要的是有毅力坚持!!!特别是刚开始孩子小时在发育快时期,需要常到医院检查.我觉得这就是考验大人的毅力.完全可以医好,不需要特殊的什么方法仪器.当然可能因人而异吧..

引用:
原帖由 coi 于 2009-4-23 17:20 发表
弱视我很有经验的,我儿子3周岁发现开始矫正左眼最重0.1~0.2的水平.当时小,S活不肯做机器治疗,没办法只是遮盖和戴镜.现在6周岁,视力已经恢复正常,这期间换过三次镜片.治弱视最重要的是有毅力坚持!!!特别是刚开始孩子小 ...
请问这位妈妈,你们0.1~0.2水平的时候度数是多少度呢?遮盖了多少时间视力恢复正常的呢,现在已经不用戴眼镜了吗?你们遮盖的时候是采用什么方式遮盖的呢?(眼罩?眼镜上的遮盖布?眼贴?).

回复 17#菜菜妈妈 的帖子

谢谢,我会让女儿锻炼.

弱视一定要治疗的。我家宝宝幼儿园时查出弱视、远视、散光,而且散光度数很深的,300度,后来医院看过后配了眼镜,买了治疗光盘,有段时间让他练习穿针(用红色线),总之是锻炼眼睛,要让孩子多用眼睛,当然是有针对性的多用,用眼罩的,后来就恢复到了1。0,但散光是治疗不好的,现在还戴散光眼睛,估计也只能带着了。另小孩子不知道爱惜眼镜,经常会坏的,可以多配一幅备用。.

引用:
原帖由 xiaomi0620 于 2009-4-23 19:19 发表

请问这位妈妈,你们0.1~0.2水平的时候度数是多少度呢?遮盖了多少时间视力恢复正常的呢,现在已经不用戴眼镜了吗?你们遮盖的时候是采用什么方式遮盖的呢?(眼罩?眼镜上的遮盖布?眼贴?)
同问!.

我知道你们看的是哪个医生了。我女儿有同样的经历,看下来弱视、远视、散光,开了药、要配镜、遮盖、还要买弱视训练仪。我LG认为该医生有问题,所以带女儿去了明潭眼科,结果不是弱视。后来我们又去第一医院重新验光,结果是没有弱视,不过人家有理由,说孩子验光没有好好配合。所以我坚决不去这家医院了.

回复 40#冰淇淋ice 的帖子

是吗,真得让人气愤!
另外一直听说明潭,这个医院到底怎么样了?.

引用:
原帖由 xiaomi0620 于 2009-4-23 19:19 发表

请问这位妈妈,你们0.1~0.2水平的时候度数是多少度呢?遮盖了多少时间视力恢复正常的呢,现在已经不用戴眼镜了吗?你们遮盖的时候是采用什么方式遮盖的呢?(眼罩?眼镜上的遮盖布?眼贴?)
最初是450度,后来换做350度,最后是175度,现在在巩固半年就差不多摘了,因为最近两眼视力检查都是1.0:1.2水平.遮盖多长时间这要看孩子遮盖后的视力复查结果,如果效果好快,时间就短!也因人而异的.我们开始是把眼镜片用布遮住,可孩子会偷偷从缝隙什么的偷看(毕竟0.1的视力基本上是看不到什么的了),效果不好,医生就让自己做个眼罩直接戴在头上了.这样效果很好,完全遮住了.偷懒的左眼只能认真工作了.

回复 41#loveyixiang 的帖子

我觉得明潭眼科挺好的,医生有耐心,而且医生贯穿检查的全过程,情况掌握清楚。做检影时,是两个医生先后检查,避免差错。我也怕他们忽悠我,所以又跑回第一医院重新验光,结果证明明潭是对的。不过,若你要去的话,最好避开周末,听说周末的人太多,估计医生没有时间和你详谈,最好去之前打个电话预约。.

回复 43#冰淇淋ice 的帖子

万分感谢,听说这家医院晚上还有门诊是吗?.

回复 44#loveyixiang 的帖子

这我不大清楚,你打电话问问吧。.

好的,谢谢你!.

回复 46#loveyixiang 的帖子

我家宝宝幼儿园时,也是弱视,现在已经正常了,两个眼睛都是1.5,这要感谢仁济医院的孙慧华医生,你也可以带着宝宝去让她诊断一下。.

回复 47#樱桃超人妈妈 的帖子

谢谢,听好多人都说很好的。
我已预约好明天去看仁济东院的陶医生,听说是孙医生的徒弟.

引用:
原帖由 loveyixiang 于 2009-4-24 14:20 发表
谢谢,听好多人都说很好的。
我已预约好明天去看仁济东院的陶医生,听说是孙医生的徒弟
孙慧华医生好像一直停诊,本来也想去看的。这个陶医生不知道怎么样,看完了记得来介绍下哦。.

回复 3#loveyixiang 的帖子

我家也是配的这个眼药水:托吡卡胺滴眼液,但是医生让我们用半个月,每晚一滴,半个月后复查.怎么和你们不一样啊?.

81 12
发新话题