94 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 打听一下出嫁行情

上海郊区和市区有点区别。.

两人愿意,想买什么就买什么多好,家里哪有那么多地方装啊,有钱还怕没东西卖??.

一个地方有一个地方的风俗,没必要大惊小怪的。曾经参加了一个浦东同事的婚礼,现在还流行车嫁妆这种风气,被子大概准备了36条之多,当然自己是用不了的,多数是送给来参加婚礼的长辈了,另加盒装点心一块谢礼了。场面很热闹,不是我们所想象的,反正我是第一次看到也很诧异,可能图的就是那种喜气洋洋的气氛吧。
既然对方父母提出了这个问题,个人觉得没必要提具体数字,婚是小俩口结的,该买啥女方还是买啥,家电、被褥之类的应该还是女方负责的吧,买完后婆婆一定要还给媳妇自是另说,就是不给也是情理之中,没什么可烦恼的。倒是万一婆家真给了钱,一定要让你同学带到新家压箱底,不要留在自己的娘家,省得日后罗嗦。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-19 13:48 发表
朋友找到对象要结婚了,朋友是外地人,男方是本地人,最近男方父母约女方父母吃饭,谈了一次,开门见山问女方要多少钱聘礼,女方不是上海人不了解行情,托我来旺旺上打听一下,女方在浦东也买了商品房,男方有婚房,未来婆婆说 ...
不懂,我结婚的时候陪嫁了8条被子(春夏秋冬全有了),2条羊毛毯,2条毛巾毯,枕头是2对还是4对我忘了。自己一年四季的衣服,还有老公的睡衣睡裤(也是冬夏都有),陪嫁首饰,家用电器(那时候还买了一台电脑),对碗对筷,子孙桶(老早应该是马桶的,现在没人用马桶了,一对塑料桶,里面放着红袋子包装好的枣子、桂圆、花生、核桃等东西,取义“早生贵子和和美美”等),全套碗碟、茶壶茶杯,厨房用品,家里的小摆设、装饰品,花瓶果盘等等等等,反正过日子用得到和想得到的东西都买了,老公准备的硬件(房子,装修,婚宴等,其实那时候没买婚房,和公婆住一起呢),我们家准备的软件,出嫁那天我妈给了一个写着我名字的存折(压箱底的)。

公婆没提出啥聘礼不聘礼的,我老公也不是会花言巧语人,筹备婚礼的时候送来2W说是给我买衣服,大概这就算聘礼?我们家头一次嫁女儿,没想到要跟婆家提出什么要求,反正觉得就一个女儿,怎么也不能亏了自己闺女,也不能光PG到男家去,陪嫁少了让人讲闲话。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-19 15:02 发表

朋友不是上海本地人不知道怎么答复未来婆婆收多少聘礼好,问我我们家没本地人也没聘礼之说,所以来问问
让婆家看着给不就好了,给多少看婆婆心意,给少了也别问她要,给多了你今后总有孝敬她回报她的时候。我是不喜欢跟人提要求的,我们当初结婚,也都是自己拿的钱.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2009-3-19 17:45 发表
结婚的酒席钱是该男方出的吧.那女方家长收回来的礼就放自己腰包了?倒底是啥规矩啊?
我结婚的时候我妈这边的亲戚朋友的礼我妈不要,叫人家直接给我;倒是我婆婆,酒席钱不是她出的,礼她拿的.

引用:
原帖由 chenchen 于 2009-3-20 10:43 发表
我小姑04年结婚,我婆婆陪嫁被子36条,外加10多万家电,还有一张6位数的银行存单
我婆家是浦东本地人,现在我小姑被子都没地方放
我10年前结的婚,老妈给的压箱底的存折也有6位数.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2009-3-20 13:20 发表
上海本地人好像讲聘礼的。但是我妈妈就把这个规矩给废了。
我家不是本地人,我弟媳妇是本地人,当初女方家提出要聘礼被我妈妈一口拒绝了。
我结婚的时候也没有收婆家的什么礼金,自己感觉象被卖了一样。
不过我结 ...
哦,原来是男方要出新娘子的衣服钱呀……都结婚10年了我才明白.

看着满晕的.

都是有钱银额,我晕。.

听说南汇那里结婚给客人的回礼是一家一条被子和一份糕点。.

女方还要准备送给公婆爷奶的被子,所以被子真的不嫌多的。
女方收礼金的时候不能全部接受的,至少要回个2w给男方,不然会被人家指着鼻子说黑心人家的。.

我是2001年结的婚。想想当时都不知道自己怎么希里胡涂地操办婚事的。我老公是上海浦东本地人,我是江西人。实际上我们办婚礼前已经同居一年多了。当时我妈是收了男方家聘礼的1万块,因为我父母都不在身边,所以所有所谓陪嫁的东西都是我婆家操办的,8条被子和几套衣服。我父母因为没有条件给我什么嫁妆,就给我买了1套床上的四件套和2套棉毛衫,同时把7000元又让我折还了婆家,说算是嫁妆。那个时候,我把自己的积蓄大概1万5的样子在婚房装修,拍婚纱照,买家电用掉了。可是到现在我老公总是半开玩笑,半认真地说,我没有任何陪嫁给她。我是真正郁闷阿。年轻的时候不懂事,钱都一块用,一块花,结果别人不认账啊,自己还难不出什么凭证,也记不太清楚,哪些是自己买的。
所以结婚这种事情,双方的钱一定要搞搞清楚。
而且至今让我郁闷的是,我婚礼当天没有娘家,只好让男方到化妆的地方来接。娘家人,就只有我妈妈来参加婚礼,没有其他任何人,我那个孤单和难受别人,到今天都影响我的情绪!娘家没有人撑腰,是什么感觉,落泪阿!当时我不是责备自己父母没有给我什么压箱底的东西,什么颜面,但是如果是这种现状的话,心里真的很难受。.

回复 64#骏逸妈妈 的帖子

不要难受了啊,现在过的幸福就好了,跟陪嫁没关系,抱抱.

引用:
原帖由 lqy8888888888 于 2009-3-20 08:53 发表
6条被子不多的,结婚第二天要送公婆、哥嫂、爷爷各一条及枕头一对。
是的。聘礼一般5万左右,少点么3万也可以,多点么当然好了.

好多被子啊.
好象上海本地人郊区的这样的规矩比较多的.我和LG结婚的时候好象基本都是自己搞定的呀,双方父母都是直接给红包的.简单的很,真的没那么复杂的..

引用:
原帖由 彤彤妈妈 于 2009-3-19 23:35 发表
就直接跟男朋友讲,我们是外地人,不懂这些规矩,如果女方不计较,就都听男方的,按照大众标准来办;
如果女方对此反感,就小两口协商好一个方案,分别搞定自己的父母,按自己的意愿办;
如果父母比较顽固,为了和 ...
.

这种事情需要量力而为 ,我结婚的时候一分聘礼也没要,父母连提都没提,个家看着办..

有个问题,如果女方按照男方给的聘礼来准备嫁妆也就是说女儿结婚娘家是一分钱不用出的了。那这样生男孩太不合算了,要买房要给聘礼,最后也就换一个孩子跟男方姓。.

我2000年与我先生认识三个月,他就来问我借钱了。穷光蛋一个。知道已经来不及了。一直认为他是个潜力股。
这8年多来,也总算有点潜出来了。
日子一天天地过去。未来十年,又会怎样呢?

看到楼上各位结婚可以得到父母公婆那边的多少彩礼,想想公公是还留了个小叔子要我们给他操办婚礼,人各有命吧。

今天早晨,先生跟我感叹,我们能有今天,也不容易啊。

是呀,最近也一直在思考这些问题。我们两个人,一起努力,两家人,两家父母,总算过上了比较好的生活。夫妻相爱,泥土变黄金。.

希望儿子长大了,不要看上本地人媳妇.

偶和老公结婚的时候,双方父母都没给过钱。这真叫嫁出去的女儿泼出去的水,感觉像被父母扔了!.

引用:
原帖由 zhenao70 于 2009-3-21 13:05 发表
偶和老公结婚的时候,双方父母都没给过钱。这真叫嫁出去的女儿泼出去的水,感觉像被父母扔了!
你哭什么,好歹你娘家婆家扯平了。
我才气呢,我父母乐呵呵地给我一套市中心的新公房,还有女方收的所有礼金,另外还给了我先生一个大红包,好像我在家很讨厌似的。。。。。。
男方的聘礼,根本没想到去要呢。
我现在看了这个帖子,刚明白,原来可以收聘礼的。
忘了最重要的一句,我公婆是本地人。他们为儿子准备了婚房。

回复 64#骏逸妈妈 的帖子

什么陪不陪,我到现在都不认为是自己嫁出去了。
我们结婚既无评理,也无陪嫁,干脆连酒席都免了。反正现在的一切是我们两人合力建起来的。
父母把女儿养大成人,受教育,能自己赚钱养活自己,女儿还有什么好抱怨的?
自己能养活自己就是有颜面啦,咱独立自主,不要别人撑腰,多好!.

回复 75#liangliangm 的帖子

举双手双脚赞成!
我想过了,等我女儿(现在10岁),10年后她自己有本事的话,自己想干嘛就干嘛,嫁不嫁人让她自己拿主意,我才懒的管。再说以后的社会形势到底怎样,大家都不知道。现在的独生子女10年后的生活模式肯定和我们现在不一样了,他们有自己的想法,有自己的主意,有自己的活法,只有祝福他们开开心心过好每一天!.

回复 76#ROCK 的帖子

同意!.

以后,我的心肝宝贝出嫁,我一定会多给一点,多买一点。与她独不独立无关,只是当娘的心意。真的舍不得呀!先不想,先不想。想想眼圈也红了。.

回复 72#昌妈 的帖子

本地人有什么不好啊。
你给她家一万聘礼,她家还你两万嫁妆,而且不计较房子的名字。
嫁给你家就是你家的人,父母不会多干涉小两口的事。
真是好得不得了。.

同意LS的,上海本地人家很好额,大多家境不错,GP淳朴善良!
本地人是很讲究面子的,既然LZ的同事不差钱,就听听老人的意愿吧,反正被子也不贵,看看前面的回帖,我倒认为千万不要光准备6条被子,多买些,媳妇做得有面子,日后婆家也会记住的,这个成本多低啊!
至于聘礼她不会问问未来老公啊,探探口风,如果自己觉得聘礼之说不能接受,就说自己是外来的,免俗啦!总之新婚在即,对婆家人的意见尊重些,免得一开始就留下隐患.

六条被子绝对不多的~~我结婚已经算少的了,也有8条。.

回复 59#wguolang 的帖子

你婆婆厉害的叫你送那么多被子呀?我娘家是宁波人婆家是苏州人,我结婚时我妈只给我婆婆准备了一条被子没有给太婆婆准备被子,你婆婆叫你弄这么多被子好象有点过分,其实这只是一种象征性习俗,象征儿子媳妇对养育之恩的感谢而已..

提示: 该帖被自动屏蔽

嘻嘻~~看看~.

回复 84#tracy2006 的帖子

可偶现在想让父母捡回去了!最好把LG孩子也一起捡了 .

回复 87#tracy2006 的帖子

自由生活过够了呀!想过大家庭生活,热闹呵呵~~.

开眼界了

我们当时只拿了证,没有这么复杂的事情.

我结婚时,我妈只给了我两条被子,一条是春秋被,一条是羽绒被,还都是开会发的。到现在还在说羽绒被质量不太好,不好给我干嘛!2万块现金,另外买了一个电熨斗和电吹风,看看楼上,自己真惨啊!其他都没了,没有埋怨的意思,就是感慨一下。.

六条被子不算多,要多少聘礼钱看条件.

六条被子不算多,要多少聘礼钱看双方条件.上海本地人都是女方家长拿了男方10W,到了出嫁一天会翻倍付出去的..

现如今还有聘礼一说,那是以前娶媳妇等同于买媳妇的做法呀.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-3-20 14:20 发表

我结婚的时候我妈这边的亲戚朋友的礼我妈不要,叫人家直接给我;倒是我婆婆,酒席钱不是她出的,礼她拿的
还好,俺们酒水钱是男方家出的,双方礼金都进我腰包了,呵呵以后娶媳妇也一样,酒水我包了,双方礼金都归小两口,给他两压箱底吧.

94 12
发新话题