94 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 打听一下出嫁行情

打听一下出嫁行情

朋友找到对象要结婚了,朋友是外地人,男方是本地人,最近男方父母约女方父母吃饭,谈了一次,开门见山问女方要多少钱聘礼,女方不是上海人不了解行情,托我来旺旺上打听一下,女方在浦东也买了商品房,男方有婚房,未来婆婆说如果女方买家电则给多些,如果不买家电由男方负责买的话聘礼则少些,至于嫁妆,说要女方买六条以上的被子,女方母亲当场愣住了,一张床不至于买那么多条被子,各位姐妹支招吧,该向男方要多少钱聘礼合适.

六条被子不多啊。夏被、春秋被、冬被、羊毛被、羽绒被、薄毯。。。。以后用得上的,应该还要床上七件套货五件套的。.

引用:
原帖由 sandyshang 于 2009-3-19 14:10 发表
六条被子不多啊。夏被、春秋被、冬被、羊毛被、羽绒被、薄毯。。。。以后用得上的,应该还要床上七件套货五件套的。
我结婚那阵没备那么多条被子啊,空调被,厚羽绒被,薄羽绒被,羊毛毯,床上七件套,床褥,自己觉得够了就行,婆婆不是本地人没那么多规矩,羊毛毯床褥我都没怎么用过.

回复 1#小叮铛妈妈 的帖子

突然发现聘礼的这个聘字有点儿扎眼,联想到了聘用一说。.

出嫁还有行情?贩卖人口啊?.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-3-19 14:48 发表
出嫁还有行情?贩卖人口啊?
朋友不是上海本地人不知道怎么答复未来婆婆收多少聘礼好,问我我们家没本地人也没聘礼之说,所以来问问.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-19 15:02 发表

朋友不是上海本地人不知道怎么答复未来婆婆收多少聘礼好,问我我们家没本地人也没聘礼之说,所以来问问
开玩笑的,不过现在还要聘礼什么的感觉怪怪的。.

回复 6#小叮铛妈妈 的帖子

我弟弟也马上要结婚了。

双方亲家都没谈过聘礼不聘礼的事。各自出自己的一份力表点心意就是了,其他都是他们自己搞定的。

聘礼这事情让小夫妻两自己商量决定,再告诉双方父母。
6床被子太多了,这个思路陈旧了。被子以后逐步添。
一下子买这么多,以后看到新的好的被子,想买,又没法处理已有的这些。.

既然是女方,俺就直说了~
俺们那里,多的有几十万,一般十万上下~
俺结婚的时候,婆家可能准备了几千
俺英明的母亲,没有接他们的红包,而是直截了当地说,“俺们女儿也不算嫁,两人是结婚,俺们养老也是要靠她的“。。。所以,很幸运,俺不是被贱卖的
但是,俺妈还是给俺准备了10+的被子。。。
算不算倒贴
但是,现在,每当婆家要东要西要钱的时候,俺可以很理直气壮的给俺娘家也留一份~俺老公当然没意见,但是,倘若俺娘当初拿了那个钱,那个婆家肯定跟俺不太平。。。虽然现在也不是太太平。。。.

回复 6#小叮铛妈妈 的帖子

要我是女方家长,就表个姿态跟男方直说:免俗了吧。都是一家人了,还客套个啥。只要小二口好,我们就满意了。

因为男方家长这么问,很有可能也是考虑到女方家庭有这个要求或者风俗。

个人意见是,都啥时代了,还拘泥于这些陈俗陋习干吗?既然不在意,就明明白白说出来,不要让双方上来就在误会中发展,这会为以后的生活留下很多不必要的隐患。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2009-3-19 15:34 发表
要我是女方家长,就表个姿态跟男方直说:免俗了吧。都是一家人了,还客套个啥。只要小二口好,我们就满意了。

因为男方家长这么问,很有可能也是考虑到女方家庭有这个要求或者风俗。

个人意见是,都啥时代了, ...
因为第一次同男方父母吃饭,女方比较客气,听男方母亲说要多少聘礼,女方母亲没有回绝也没说个数,想回来和女儿商量,回掉怕亲家丢面子(好像本地人一定要给女方聘礼的,要不没面子,说太多又怕男方不能接受,我建议我朋友就说4万元,也不知道恰当与否,她说男方给多少,自然会以这个数来操办嫁妆..

朋友还说未来婆婆要在家里摆三天三夜的酒席,不准备在酒店办了,朋友喜欢酒店的气氛,反正两家人刚开始协商怎么办婚礼,我笑说有得忙了,感觉是父母在结婚..

回复 12#小叮铛妈妈 的帖子

她说男方给多少,自然会以这个数来操办嫁妆.

啥意思?自己完全没钱,得看男方给多少钱来置办嫁妆?这个.......,我可不知道了。

4--好象不是个吉利数啊。.

回复 14#burninglife 的帖子

就是男方给多少聘礼,女方自然起码在这个数以上操办嫁妆,聘礼的钱给小夫妻的吧,女方不缺钱..

我一直以为只有农村或者旧社会才有聘礼的,.

现在还有这套啊!
结婚不就都是一起的么!
太老土了吧!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-3-19 16:13 发表
我一直以为只有农村或者旧社会才有聘礼的,
就是呀

这种男人还是不要嫁的好,家里思想挺封建的,以后又得搞来。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-19 15:50 发表
朋友还说未来婆婆要在家里摆三天三夜的酒席,不准备在酒店办了,朋友喜欢酒店的气氛,反正两家人刚开始协商怎么办婚礼,我笑说有得忙了,感觉是父母在结婚.
啊?这个是上海的乡下头(郊区)才有的习俗。我同学的JJ当初稼到了南汇,男方就是这样的。这种区域的人是蛮讲究红包这些东西的。

好了,我不好再讲了,否则要被HX了。.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-3-19 14:48 发表
出嫁还有行情?贩卖人口啊?
.

我感觉男方家庭还是很朴实的。本地人有自己的风俗,男家也蛮尊重女家的意见。
只是两家背景不同,男家长文化程度一般(估计),不善于婉转的表达自己的意思,说话非常直接,令女家一下子觉得不知所措。
我建议聘礼就1-2万,意思意思就行了。女方嫁妆本该买什么就买什么,小夫妻自己商量着买东西,量力而行。.

结婚的酒席钱是该男方出的吧.那女方家长收回来的礼就放自己腰包了?倒底是啥规矩啊?.

回复 12#小叮铛妈妈 的帖子

我告诉你,对本地人来说,聘礼是用来买女方陪嫁过去的家电的,买多少就要多少呗。
这是习俗,男方家长讲得很实在。和卖女儿没有关系。

回复 19#burninglife 的帖子

是的,这是本地流水席。以前都要摆一周的。
LZ好像担心同事被男方骗的样子啊,但男方的作法真的很实在。
本地人就是这样的。.

6条被子,太多了 。.

回复 24#ROBYN 的帖子

我同事也是这样的!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-19 15:50 发表
朋友还说未来婆婆要在家里摆三天三夜的酒席,不准备在酒店办了,朋友喜欢酒店的气氛,反正两家人刚开始协商怎么办婚礼,我笑说有得忙了,感觉是父母在结婚.
男方应该是市郊的吧,三天流水席,觉得有面子实在,应为在不少人觉得花这些钱到酒店吃,实在吃不了什么好东西,而且很多亲戚(各种远亲都会来)难得聚一次,时间也仓促了。当然去酒店吃,现在很多人也接受的。总之如果你朋友和老公一切自己商量好了,自己来搞定,老人不会怎样的。聘礼我也说句实话,本地人的规矩男方给了聘礼,通常女方要加了做压箱底钱的。一般聘礼3-5万,女方视经济能力加。通常本地会加上同样的钱款,或者凑成吉利数字,如再加5万变10万或加3万变8万嫁过去的。当然如果家里实在困难,也可以不加。但是最好不要动这笔钱,要原样嫁过去,否则就算公婆没意见,亲戚也要道几声是非的。实际上这些钱就是双方父母给小夫妻建设小家庭的费用。如果你的朋友经济还可以的,也可以商量不要聘礼的。总之双方各自的规矩都说说,先沟通好就是了。想当初我同学嫁人啊,可是折腾了老半天的,都为了自己的规矩起点小矛盾。.

本地人是有吃几天习惯,去酒店不合适的,那个被子是有习俗的,我结婚的时候,老公没要求,我妈给陪了10条,不过,我们已经在行式上很简化了,我是闵行这里本地人,不过,我们家从我曾祖父开始就一直住镇上的,但是某些老的习惯还是保留的.

我是浦东本地人,对这方面的风俗和行情比较了解,妹妹本周结婚办喜事。
如果可以的话,想知道男方家是浦东哪个地方的,因为各地方也不同的。.

引用:
原帖由 小叮铛妈妈 于 2009-3-19 16:12 发表
就是男方给多少聘礼,女方自然起码在这个数以上操办嫁妆,聘礼的钱给小夫妻的吧,女方不缺钱.
前面是偶开玩笑的哦。 只是想家里这些被子肯定能用上,一起买了说不定还打折 既然女方不缺钱,就让小两口商量好了和双方家长说一下不就行了,还可以减少矛盾。.

就直接跟男朋友讲,我们是外地人,不懂这些规矩,如果女方不计较,就都听男方的,按照大众标准来办;
如果女方对此反感,就小两口协商好一个方案,分别搞定自己的父母,按自己的意愿办;
如果父母比较顽固,为了和谐,不为难的地方就听父母的吧。.

谢谢各位MM热心的回复,我会转告她的,其实我朋友也不是即较这些钱,只是没接触过本地人的结婚风俗,一下子不知道怎么说才好,所以想向我打听过来人的意见,我会告诉她WW上留言,让她自己做决定..

结婚是人家的事,财产资金让小两口自己商量好了,在这瞎参合做啥.

6条被子不多的,结婚第二天要送公婆、哥嫂、爷爷各一条及枕头一对。.

现在的聘礼实际就是添置嫁妆的钱,所以婆婆有此一说,很正常。所以如果女方要买家电什么,肯定要多收点,如果不添就算了。至于被子,我大概准备了将近20条,这个也是没办法的,想想以后自己也要用,不可能自己用新的,公婆用旧的,如果以后有小孩了,小孩也可以用,就一次性添置了,冬天的、夏天的、春秋天的,加羊毛毯什么没有20条总归有18条.

引用:
原帖由 littlestar 于 2009-3-20 09:39 发表
现在的聘礼实际就是添置嫁妆的钱,所以婆婆有此一说,很正常。所以如果女方要买家电什么,肯定要多收点,如果不添就算了。至于被子,我大概准备了将近20条,这个也是没办法的,想想以后自己也要用,不可能自己用新的 ...
近20条,好厉害.

反正每样要*2.

六条被子不多的,我同学嫁到青浦,有二十条被子,堆在床上,还放上万年青什么的,当地人看新房要来参观的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

我小姑04年结婚,我婆婆陪嫁被子36条,外加10多万家电,还有一张6位数的银行存单
我婆家是浦东本地人,现在我小姑被子都没地方放.

6条被子至少要的吧。可能现在不时兴六铺八盖,但以后总归是要买的。.

我结婚没有摆酒没有办仪式。相当低调 ,也没有妨碍现在的幸福感.

引用:
原帖由 chenchen 于 2009-3-20 10:43 发表
我小姑04年结婚,我婆婆陪嫁被子36条,外加10多万家电,还有一张6位数的银行存单
我婆家是浦东本地人,现在我小姑被子都没地方放
我小姑04年结婚,我婆婆陪嫁被子36条,——这么多被子放哪里啊?难以想象。一辈子也用不完。.

以前浦东很多地方没动迁掉,房子有三层楼,比别墅大多了,放几个房间都可以啊!现在很多都动迁了,也搬进了小区房,一般陪嫁的被子在8条就可以了,体面点就12条。.

引用:
原帖由 raingreen 于 2009-3-19 19:43 发表

男方应该是市郊的吧,三天流水席,觉得有面子实在,应为在不少人觉得花这些钱到酒店吃,实在吃不了什么好东西,而且很多亲戚(各种远亲都会来)难得聚一次,时间也仓促了。当然去酒店吃,现在很多人也接受的。总之 ...
同意这个。对本地人的聘礼问题我想好多人有个误解,说难听的象买一样。其实真正的意义恐怕是给小家庭成家后打下一定的经济基础吧。在上海一般女方家拿了聘礼都给女儿压箱底陪嫁过去的,按我们这边的规矩,收了男方10万,基本女方父母也会拿10万以上给女儿做陪嫁的,然后双方老人都觉得比较有面子而已。农村人其实把面子看的比什么都重,一辈子的积蓄基本上都花在房子和红白事上了。.

结婚准备六条被子是最少的,其中两条是结婚时新人盖的被子,叫对头被,另外两条是结好婚之后送给公公和婆婆的,还有两条被子是送给老公的爷爷和奶奶的,枕头也一样.各地方的风俗不一样.如果结婚的时候爷爷和奶奶只剩其中一人的话,就只要送一条被子和一只枕头就可以了,如果送两个的话,老人是会不开心的..

上海本地人好像讲聘礼的。但是我妈妈就把这个规矩给废了。
我家不是本地人,我弟媳妇是本地人,当初女方家提出要聘礼被我妈妈一口拒绝了。
我结婚的时候也没有收婆家的什么礼金,自己感觉象被卖了一样。
不过我结婚的时候准备了不少床上用品(我喜欢买床上用品),我是给我妈养叼了,天气稍微有变化就喜欢调整被子的厚度,我和LG每人一条被子,所以我觉得6条被子不多的
上海的习惯是女方买家电——不是所有的家电,是比较大的家电。
男方出新娘子的服装——办婚礼上的服装。出办婚礼的费用,出酒席钱——女方来宾需要的桌数由女方定,收到的礼金归女方所有。
其他生活用品都是大家商量着买的,没有分的很清楚.

浦东本地人都是这样的,至于给多少钱,这个是要看男方家境的。至于被子,我结婚的时候,我妈给我准备了16条被子呢~~.

我说说我的情况吧。我是外地人,老公家是本地人,我们结婚完全是按照当地风俗,出了聘礼之外,好像没有说这个,而且因为我父母不在上海,所以你们说的那些被子什么的都是婆婆给我准备的,她们也没有给我提这个要求,另外是请客三天的,这个还是入乡随俗吧,对于她们来说真的是面子问题,但是我妈妈给了我压箱底的钱,还是让她们很有面子的,有的事情不用想得太多,毕竟以后是夫妻两个过日子。.

94 12
发新话题