发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[医保人事] 外企代表处的女员工退休到底是50岁还是55岁

外企代表处的女员工退休到底是50岁还是55岁

我们是个外企代表处,通过外服签了合同。
现在有一位从事品质管理的女员工到了50岁,国家规定工人按50,干部按55岁退休。但是如何界定工人和干部的标准呢?
12333也无法明确回答。记得以前说大学毕业就属于干部编制了,但是现在也都取消了。请问有碰到过类似情况的吗?

全日制大专,就是干部编制.

哈哈,我看成:外企代表  处女员工退休是50岁还是55岁了.

象LZ所述的工作单位性质,其实是分不出“干部/工人”编制的。
社保的回答也比较模糊,可按“管理岗位”和“工人岗位或者非管理岗位”来区分。
所以究竟是50岁、还是55岁退休,主要是公司来决定。
如果公司对其工作还满意的话,这个岗位也的确需要有人,那就55岁吧。毕竟多工作5年收入上还是影响蛮大的。
除非这个员工的上级对其工作极其不满意,那就公司认定该岗位系“非管理岗位”,50就退。.

回复 4#postli163 的帖子

公司没啥不满意的,接下来还是要用的。
只是首席代表看了劳动法,认为干部是指公务员,可以55岁退。其他人都是50岁就要退的,要按政策办。她本人并不想办退休。那怎么跟他解释呢。.

那就同你家首代说,对于非国企,政府的解释的“管理岗位”与“工人岗位”。你的这个同事是做品质管理的,自然也就算是“管理岗位”的么。
顺便说个事:以前我在一家公司,大老板对一名到50岁的员工(负责统计工作的)有点小看法,就让我们HR帮她办了退休,然后再返聘了2年。当时这个员工心态很不能接受,觉得公司很欺侮她。
唉,只能怪我们国家的政策不清不楚,让HR为难。.

回复 6#postli163 的帖子

谢谢你的回复。
这个社会,有的人巴不得早点退,没有退休金也要在家全职,有的人不管年纪多大也要做。
做人事真是挺难的啊。.

提示: 该帖被自动屏蔽

其实办退之后再用,对公司和个人都有利的,公司可以少交金吧,一个月800多块最少,个人上班有工资,还有份退休金,而且退休金年年在涨啊,肯定是退得早划算的。(前提是退前退后员工到手工资不变)。想不明白为什么会有意见。我向来建议个人和公司一到50就办退,然后继续用就是了.

退了再聘对大家都好.

引用:
原帖由 浩然妈 于 2009-2-4 13:07 发表
其实办退之后再用,对公司和个人都有利的,公司可以少交金吧,一个月800多块最少,个人上班有工资,还有份退休金,而且退休金年年在涨啊,肯定是退得早划算的。(前提是退前退后员工到手工资不变)。想不明白为什么会 ...
同感.

退了再聘还是有风险的,要是领导换人了,说不定聘了两年又不聘了,再说现在经济不景气。
所以她不想退啊。.

引用:
其实办退之后再用,对公司和个人都有利的,公司可以少交金吧,一个月800多块最少,个人上班有工资,还有份退休金,而且退休金年年在涨啊,肯定是退得早划算的。(前提是退前退后员工到手工资不变)。想不明白为什么会 ...
我认为还是晚退休的好,因为你交的金越多,退休工资也就越多,早退休的,退休工资很少的..

引用:
和我的想法一样。退休金每年都加,退了后又拿退休金又拿返聘工资并且不用缴纳社保金,不要太好噢!我就盼着快点到50岁退休想做就做、想歇就歇,自由自在的日子。.

回复 14#家有美囡 的帖子

同志同志,盼退休盼得眼睛都绿了,拿着退休金再打工,心态该多么好。.

楼主可以去看这位员工的档案的阿!很清楚的.
我以前就办过,手续烦点,但是关于干部还是工人,档案里写得很清楚的.
如果这位员工已经近50岁了,按照她当时工作的时候认定,中专以上就是干部了..

好像现在除了超市营业员工厂工人,一般全日制中专毕业的女性都是55退休。.

我们是企业编制,我们领导,财务本科毕业,50岁到了就办退休了,
到了社保处,社保会问一下是否是管理岗位,回答否就可以了.
和学历没关系.
我们领导知道退了也是返聘,拿退休工资,再一份工资, 社保一块自己的不交全归自己了,合算的,单位省下来的社保费年底分给她点,  两头合算,
当然是要知道.

最主要还是看单位领导的,50岁到了不办退休社保不会管的。.

还是跟外服沟通了一下,跟首代说政策建议55岁退。
首代话锋一转,说可能要解聘一个不满三年的。
看来还是要走一个人啊。主要是日本人多出来了。
裁一个日本人可以顶3个中国人了。
对她本人而言,不退还是正确的。说不定返聘一年就没戏了呢。

提示: 该帖被自动屏蔽

发新话题