54 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 长假里的厨房香——11楼新增黄豆炖猪脚

本主题被作者加入到个人文集中

长假里的厨房香——11楼新增黄豆炖猪脚

长假里比较空,对烹调的爱好又开始蠢春欲动...
放假前弄了一堆的肉,菲力啊、羊排啊什么什么的。我和女儿都是肉食动物,呵呵~

2009-1-26:        烤羊排        2楼
2009-1-28:        黄豆炖猪脚        11楼

原料:
羊排 8段 (买来就是切好的,不大)
洋葱 0.5个 (昨天罗宋汤剩下的)
土豆 1个
配料:
黑胡椒粉, 孜然, 盐, 油

方法:
1. 提前半天把羊排两面都撒上盐、黑胡椒粉,放入冰箱冷藏腌制。
2. 烤箱预热250度。预热的同时,羊排放平底锅,放油少许,大火煎至两面微泛黄色。

3. 烤盘铺铝箔,将羊排从锅中取出摆入烤盘,放入烤箱烤5分钟左右,同时锅内放入洋葱片及土豆片翻炒。

4. 将烤盘取出,羊排先拿出放到另外的容器中,炒过的洋葱片和土豆片倒入烤盘,再把羊排换个面放到上面,撒孜然适量。按我的口味应该再撒些辣椒粉的,可惜女儿不吃辣,我只好后来吃时自己加了。250度再烤8分钟左右。

5. 好了,取出装盘。搞定~ 羊肉很鲜美,土豆和洋葱吃了羊油,味道也很棒。

总结:
a. 腌制时放盐略少了些,味道不是很够。
b. 部分土豆没有烤透,下次要切薄些并炒时炒得重一点。.

回复 2#grant 的帖子

真是个能干的爸爸!烤羊排配红酒吃的?还是配咖啡?.

羊排到哪里去买.

我在五角场的沃尔玛买过的。.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-1-27 09:47 发表
真是个能干的爸爸!烤羊排配红酒吃的?还是配咖啡?
哈哈~ 如果配口味比较厚的红酒当然是不错的选择。不过我还没玩红酒。
没配红酒,更不能配咖啡...
就是简单的晚餐的一个菜。再配个素菜,吃米饭,好香啊~
.

引用:
原帖由 于 2009-1-27 11:25 发表
羊排到哪里去买
我是在旺网上的网店里买的。
你去“专卖店和专业团购”那里看一下。.

回复 2#grant 的帖子

卖相满好的
灵光灵光.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-1-28 10:46 发表
卖相满好的
灵光灵光
多谢夸奖~.

赞额

我有牛排,也可以这么做吧.

2009-1-28黄豆炖猪脚

原材料:黄豆若干,猪脚两只。
配料:黄酒,八角,花椒,桂皮,盐。

黄豆先冷水泡半天以上,泡的过程中换几次水。泡到豆子发胀。
猪脚在超市买时看看毛除得挺干净,就现场请师傅帮忙砍开了。家里没有厚背砍刀。
先冷水放黄酒浸泡15分钟,然后锅里放水、姜片大火烧开后,把猪脚放入烫一次,然后洗干净。这一步是为了除去血沫等。

砂锅洗净,先放入泡好的黄豆打底,再放入猪脚。发现我家里的砂锅有点点小了,大一点会更好。
把除姜片以外的调料放到纱布包里包好(直接放入也可以,不过吃时如果不小心咬到花椒会比较讨厌),姜片直接放到砂锅里。

放到调料包里的调料如下:

调料包是这样的... 挺方便的,超市买的。

弄好以后的调料包:

然后,放到煤气灶上,开煮。煮开后转最小的火慢慢炖吧... 炖到两个半小时以后放盐及少量冰糖,三小时后大功告成...

给大家来个特写... 非常香非常酥烂,蹄筋很Q,总之非常棒~

总结:
砂锅有点小了... 本来想的是炖浓汤的,结果变成了菜而不是汤...
另外天然气的火力比较猛的,我想办法把砂锅垫高了,可还是比以前烧煤气时的火力大,中途不得不两次补水。(注意一定要补开水进去,不要补冷水... ).

真能干,没烤箱能做吗?.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 21:23 发表
赞额

我有牛排,也可以这么做吧
牛排如果本身食材好的话,不要这么复杂的,几乎是怎么做怎么好吃。建议只煎就好了。
煎之前30分钟左右撒上盐和胡椒,煎时先用厨房纸把水吸净,
平底锅放一点黄油,大火,锅热后放入牛排,30秒后换面,再煎30秒后改小火,
煎到自己喜欢的熟度停火出锅,配上黑胡椒酱,搞定~
注意煎时不要压... 让汁液留在牛排中间会很嫩。
下次我煎时看能不能拍照片上来... 有点难,因为时间很赶。
.

学习了,谢谢LZ.

引用:
原帖由 粒粒橙汁 于 2009-1-28 21:35 发表
真能干,没烤箱能做吗?
谢谢表扬。
不知道微波炉的烧烤档行不行,我没试过。
不过我觉得象我用的这种羊排,只用平底锅煎应该也是可以的。
呵呵,我家的长帝25-B烤箱,买时的目的是做蛋糕点心什么的,
结果做了几次蛋糕以后,发现我的爱好原来在烤各种肉食...
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-1-28 21:34 发表
原材料:黄豆若干,猪脚两只。
配料:黄酒,八角,花椒,桂皮,盐。

黄豆先冷水泡半天以上,泡的过程中换几次水。泡到豆子发胀。
猪脚在超市买时看看毛除得挺干净,就现场请师傅帮忙砍开了。家里没有厚背砍刀。 ...
这是我的最爱,我们家是无肉不欢啊.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 21:41 发表
学习了,谢谢LZ
不客气。
我发现,牛排的味道,和牛肉本身关系非常的大。
以前偶而试一下,总是觉得煎牛排很难,
这次的牛肉不错,随便怎么煎都好吃。
女儿非常喜欢,呵呵~.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 21:43 发表

这是我的最爱,我们家是无肉不欢啊
哈哈~
我家呢,我和女儿是肉食动物。
女儿说她最大,要听她的,因为打牌时A最大...
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-1-28 21:41 发表

谢谢表扬。
不知道微波炉的烧烤档行不行,我没试过。
不过我觉得象我用的这种羊排,只用平底锅煎应该也是可以的。
呵呵,我家的长帝25-B烤箱,买时的目的是做蛋糕点心什么的,
结果做了几次蛋糕以后,发现我 ...
我家的也是长帝25-B烤箱,目前只用来做蛋糕什么的,还没烤过肉类呢.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 21:43 发表

这是我的最爱,我们家是无肉不欢啊
那么红烧肉是少不了的啦?
下次有时间发个红烧肉的照片上来... 超简单的做法,非常的好吃。
好象我以前拍过照片的。
.

好的好的,
我喜欢吃里面加鸡蛋一起烧的红烧肉.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 21:49 发表
好的好的,
我喜欢吃里面加鸡蛋一起烧的红烧肉
嗯,我也试过。鸡蛋或是鹌鹑蛋都可以,味道好极了~.

过节了楼主在家大吃大喝啊,呵呵..
期待着看别的菜的图片 .

鹌鹑蛋的,我没吃过,
你有空上照片教教.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 22:00 发表
鹌鹑蛋的,我没吃过,
你有空上照片教教
哈哈... 我做的照片是没加蛋的。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-1-28 21:59 发表
过节了楼主在家大吃大喝啊,呵呵..
期待着看别的菜的图片
哈哈~ 兴趣来了就做,随手拍下来。
没兴趣时就罢工...
.

为了吃, 也要学.

哈哈... 下线啦,大家晚安~
哪天来发红烧肉的照片。
发现我擅长的都是肉类...
.

引用:
原帖由 小老虫 于 2009-1-28 21:45 发表

我家的也是长帝25-B烤箱,目前只用来做蛋糕什么的,还没烤过肉类呢
我现在的保留菜:蜜汁鸡翅.

引用:
原帖由 grant 于 2009-1-28 22:09 发表

我现在的保留菜:蜜汁鸡翅
鸡翅,儿子的最爱,不管怎么烧,呵呵.

回复 28#grant 的帖子

你擅长的何止肉类?阿胶糕、咖啡等让我们羡慕不已,等着你贴手网照片,想自己炒咖啡豆呢。。。

回复 15#grant 的帖子

烤鱼吧,好吃得不得了。.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-1-29 09:41 发表
你擅长的何止肉类?阿胶糕、咖啡等让我们羡慕不已,等着你贴手网照片,想自己炒咖啡豆呢。。。
啊... 催债的上门啦~ 想起来了,我还有一个坑没填呢...
收到... 过年偷懒了,年前烘焙的一锅KENYA AA撑到现在还没喝完,
看看这两天应该再烘焙一锅了,到时拍照片传上来。.

引用:
原帖由 ROBYN 于 2009-1-29 14:00 发表
烤鱼吧,好吃得不得了。
烤什么鱼比较好啊?鳊鱼?
有没有方子啊上一个。谢谢~.

回复 33#grant 的帖子

希望LZ尽快上传照片,否则我可能将咖啡豆当花生米炒了....

回复 33#grant 的帖子

侬会得自家烘焙咖啡啊!!!!
佩服侬
快点贴照片
写流程
让我好好学习学习
噶嗲的人,要为WW多做贡献
阿拉支持侬,.

明天也学习炖猪手!.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-1-29 18:49 发表
希望LZ尽快上传照片,否则我可能将咖啡豆当花生米炒了...
请先确认你手上的豆子是生豆...
熟豆就不要再炒一次了。虽然也有二次烘焙的说法...

我猜测有相当大的可能是熟豆,因为生豆并不容易买到。
生豆又叫“绿豆子”,顾名思意,一般是绿色或是浅浅的绿色或是偏白色,
而熟豆子以其烘焙的深度不同,从棕色到黑色都有可能。
生豆子没有咖啡的香气的,熟豆子应该是有咖啡香气或是其它由咖啡香气演变成的味道的。.

引用:
原帖由 小猫宝宝 于 2009-1-30 11:49 发表
侬会得自家烘焙咖啡啊!!!!
佩服侬
快点贴照片
写流程
让我好好学习学习
噶嗲的人,要为WW多做贡献
阿拉支持侬,
没啥好佩服的... 很容易的啦,会炒花生就会烘焙豆子的。.

引用:
原帖由 grant 于 2009-1-31 14:20 发表

没啥好佩服的... 很容易的啦,会炒花生就会烘焙豆子的。
天哪,原来神秘的咖啡豆是这样子炒出来的?
期待着你炒咖啡豆的PP .

回复 38#grant 的帖子

不瞒您说,我也是混咖啡论坛的非专业人士,手中的豆也是肯尼亚AA,今后希望得到您这位专业人士的多多指教。另外,能指教下拉花吗?我的奶泡打的不错,就是拉出的花太丑了~.

都是肉嘛,猪肉,羊肉,哈哈!
很诱人的说!.

烤鸡吧,好吃得不得了.

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-1-31 19:46 发表
不瞒您说,我也是混咖啡论坛的非专业人士,手中的豆也是肯尼亚AA,今后希望得到您这位专业人士的多多指教。另外,能指教下拉花吗?我的奶泡打的不错,就是拉出的花太丑了~
您混的是哪个论坛啊?可否短消息给我。谢谢~
我不是专业人士,我的工作和咖啡好象一点关系也没...纯属个人兴趣。至于拉花...那是我最弱的部分。
我家里有套Rocky + Silvia的组合,不过我做Espresso一直没有入门,拉花仅限于叶子,而且后来就一直玩单品,很少练拉花了。
不过我熟悉的朋友里有咖啡师,如果你有兴趣的话我可以介绍他们给你认识。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-1-31 18:31 发表

天哪,原来神秘的咖啡豆是这样子炒出来的?
期待着你炒咖啡豆的PP
我发上来了,有没有看到?
其实用锅也可以炒咖啡豆啦,不过很难炒得均匀。
我最开始第一次烘焙咖啡豆,就是用平底锅。累啊~
.

引用:
原帖由 EVE 于 2009-1-31 22:28 发表
烤鸡吧,好吃得不得了
我怕烤箱太小... 给个方子吧。
谢谢先~.

引用:
原帖由 helen_az 于 2009-1-31 20:09 发表
都是肉嘛,猪肉,羊肉,哈哈!
很诱人的说!
嘿嘿... 俺在顶楼就明说了啊...
.

引用:
原帖由 grant 于 2009-1-31 22:57 发表

您混的是哪个论坛啊?可否短消息给我。谢谢~
我不是专业人士,我的工作和咖啡好象一点关系也没...纯属个人兴趣。至于拉花...那是我最弱的部分。
我家里有套Rocky + Silvia的组合,不过我做Espresso一直没有入 ...
我混的是B.C.C.,经常在那里潜水,常看到您的大作.什么时候您组织个WW咖友聚会吧,让我们学习观摩,如能邀请咖啡师到现场就更好了..

哈哈!谢谢了!有机会做做,儿子看了图片一个劲的说很诱人,让我做呢..

引用:
原帖由 Zwiebel 于 2009-2-1 10:14 发表

我混的是B.C.C.,经常在那里潜水,常看到您的大作.什么时候您组织个WW咖友聚会吧,让我们学习观摩,如能邀请咖啡师到现场就更好了.
汗... 说起来俺这个超版该被BCC除名了...
有N久没去看了。
嗯,要回去看看...
组织WW咖友聚会,嗯,好主意,
我看看能否联络一下。
不过如果是Espresso的主题的话,我担心实用性不强,
我觉得开始最好是手冲或是虹吸。.

54 12
发新话题