82 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 永别了,我的编制

永别了,我的编制

95年
我从那所著名的师范学校毕业,怀揣着“一身正气、为人师表”的精神,我来到了我的第一个工作单位。那时我还是人们常说的“包分配”。一行的7人中有的当了体育老师、有的当了音乐老师,还有我们这4个同所学校毕业的都是语文老师兼班主任。但其中却只有一个是校长钦点的,她可以教特色班。就是这样一个殊荣让我们这些懵懵懂懂的孩子看来真的是莫大的荣幸。然而随着时间的推移,我也在跌倒中明白了什么是真正的社会。而教师这个职业,那种被大家称为阳光底下最灿烂的职业也渐渐的被我所不齿。
第一个学校我呆了7年,就是这最值得纪念的最青春的日子中,让我体会到了什么是被朋友出卖,什么是为了学生的分数改孩子考卷的答案,什么是为了上位而要面对潜规则,这一切的一切,对于我来说,对于这个面对四年正统师范教育的我来说,只有2个字——震惊!
于是,我选择的逃避,因为天真的我一直认为可能是因为这所学校的关系,因为这样的大环境,可能换一个学校会好些。
第二个学校我呆了5年,以上的种种并没有得到任何的改观,那貌似死水一潭的学校,其实更是暗流涌动,领导之间的争权夺利,彼此之间的互相猜忌,到了让人无法呼吸的地步。甚至于在他们做错了事以后要找的替死鬼都是“上面没人”的老百姓,更可笑的是在处理之前他们还会反复询问你是否真的“上面没人”!
再见了,我的编制!永别了,我的编制,这个若有若无的编制,害苦了多少满怀憧憬的少年投奔梦想的东西!我想我走了,永远都不会回来了!
——记念我跳槽后的第二年

我没有当过老师,不过目前来看,不打算再到别的公司去做.所以我很遗憾的和爱人说,我没有机会到大公司了.我爱人安慰我说:自己的公司做大,不就是大公司了..

回复 1#yzp26631 的帖子

先拥抱一下。。

从字里行间依稀看到的是你许多的不舍,很多的无奈,还是看得淡一些吧,,

高瞻远瞩的话或许会让我们活得很累,其实未来的日子谁都不能预料,只要现在感觉到自己的心能够高兴就好了。。不是么?.

其实人这一生中有很多的无奈。。。相信自己的选择,坚信自己的理想。你会成功的!.

一般都是有本事的人才有勇气放弃,祝你成功。
不过其实每个单位都差不多的啦。.

这个社会就是这样的,这一年过的好吗?有时换一种生活是一个不错的 选择,因为能看见一种新的风景。.

楼主的遭遇我也有,但是楼主的勇气却是我没有的。社会就是这样,所以学校也是这样。哪里有公平可言?一分耕耘并不等于一分收获。教得好不如拍得好;不如上面有人好。祝福楼主和自己事事如意吧!.

全社会都这样的,就看你以什么心态去面对了,.

唉,习惯了就好,不习惯的还是早点跳的好.

有过相同的经历,记得当时和我的"编制"说再见的时候是那么的义无返顾,觉得现在的日子简直是神仙过的.

其实我自身来说的确是很喜欢当老师,特别是当一张白纸化成了五彩的图画,可是现实的无奈,我只能退却,现在我的工作还是和小朋友们在一起的,不过少了些不和谐的东西。我很满意我现在的工作以及工作状态,包括我的家人!谢谢大家的回复!.

同情楼主个人.
但是,如果每个老师都这样的话,我们的孩子怎么办?.

其实老师也蛮可怜的,为了为数不多的工资和看似稳定的工作呕心沥血,其实学校也像其他地方一样,上面有人当然是有照顾的,可是很多老师有着知识分子的穷酸气,为了一百两百,一个好班,一个差班勾心斗角,其实一点意思都没有。我现在是身在围城中,等有一天我中了500万,我立刻辞职,或者我能找到更好的工作,可能也会辞职。.

哪里都一样。“天下乌鸦一般黑”.

引用:
原帖由 家有宝贝米 于 2008-12-30 17:04 发表
哪里都一样。“天下乌鸦一般黑”

我也刚从学校调出来.回过头去看,学校相对还是好的,因为工作对象毕竟是那些天真可爱的孩子..

就怕太清醒...
算了..

个人认为:学校地方,再怎么黑也比社会很多其他行业干净些

我也是5年前狠心一纸辞职书,断掉了自己未来的大锅饭之路,回首从教之时,希望一切都是最纯洁最公正的,是有些苛刻了,学校也是社会大熔炉里的一员,只不过学生相对于社会人员而言,更清纯些,面对此大环境,我们有什么理由要求绝对的公平呢?.

和LZ一样,选择了放弃这个令自己失望、在别人眼里至少还是比较“稳定”的工作。有舍必有得,同样很满足自己现在的工作和生活状态,依然选择和孩子们在一起,但多了一份自由,自己的努力很好的在孩子们的身上得到了证明,这是最重要的。.

原来还是有不少和我一样毅然辞去教职,放弃所谓国家干部身份的啊,总算有点安慰了。事业单位的终身合同不要,要来国企一年一签,几乎所有熟人都为我可惜,弄得我差点动摇了。.

引用:
原帖由 家有宝贝米 于 2008-12-30 17:04 发表
哪里都一样。“天下乌鸦一般黑”
就是,就是,太對了.

其实到哪里还不一样!.

我LG放弃了编制失业了
可是我们不后悔.

引用:
原帖由 yzp26631 于 2008-12-30 09:58 发表
95年
我从那所著名的师范学校毕业,怀揣着“一身正气、为人师表”的精神,我来到了我的第一个工作单位。那时我还是人们常说的“包分配”。一行的7人中有的当了体育老师、有的当了音乐老师,还有我们这4个同所学校毕 ...
LZ呆都是什么学校阿?我在三个学校呆过,都很好啊,不过都是重点学校,领导同事之间关系非常好,我现在还想念以前的同事。.

这是我毕业的学校的校训“一身正气、为人师表”.

自己办班吧。.

我也是,不后悔.

没办法啊,校长老师都是人哪,总归不平等的。.

不在沉默中爆发,就在沉默中消亡。.

感觉到哪都是差不多,要学会适应,因为我们生活在中国!没能力的比有能力的爬了快,为什么呢?只是有的能哄领导开心,有的后面有人,呵呵,天下乌鸦一般黑!!!! .

佩服搂住能忍受这么多年, 不容易,我毕业那年是最后一年包分配,带着编制在学校里干了九个月,就已经感觉到象沉在水底的死鱼一样憋的无法透气, 一辞走人来上海.. .现在生活工作都很顺心, 一直庆幸当初的还好没被家人朋友给劝留...所以相信自己 不会错,至少无怨无悔.

所以说社会才是一个真正的学校呀!所以只要有能力,有勇气,乐观向上的人,象LZ一样,生活工作一定都会越来越好的.祝福你!.

其实在家当家教也蛮好的..

引用:
原帖由 yzp26631 于 2008-12-31 12:19 发表
这是我毕业的学校的校训“一身正气、为人师表”
我也是那个学校毕业的,到现在为止我的教龄有20年了。其实许多事要看你怎么想,我想到处都一样,自己心态最重要。尽可能不要卷入是非堆,看淡一切就好。.

回复 17#yhm 的帖子

也有这样的感受。.

引用:
原帖由 ali2l 于 2008-12-31 15:01 发表
佩服搂住能忍受这么多年, 不容易,我毕业那年是最后一年包分配,带着编制在学校里干了九个月,就已经感觉到象沉在水底的死鱼一样憋的无法透气, 一辞走人来上海.. .现在生活工作都很 ...
咱年轻时辞去公务员现在也很开心, 编制有啥用!.

看来我和楼主有很多相同的看法啊!不过没有楼主那么好,还继续在教育岗位上,偶现在只在家教育一个孩子。。。.

一切都已经看得那么的透彻,虽然已经作了选择,也许是个不错的选择。
只要您有能力可以在任何的岗位上发挥自己的作用,现在的教育确实很难的,教师难做,学校难办,我们的一些观念与现实情况还是有点差距的。编制已经没有多大的作用了。.

引用:
原帖由 yusky 于 2008-12-31 17:52 发表

我也是那个学校毕业的,到现在为止我的教龄有20年了。其实许多事要看你怎么想,我想到处都一样,自己心态最重要。尽可能不要卷入是非堆,看淡一切就好。
看来校友不少.

我也毅然离开了教师职业,现在在家教育自己的两个孩子。孩子是自己的,为了这一点血汗钱,不好好教育自己的孩子,那是一件终生遗憾的事情,不过幸运的是家里不是靠我挣钱养家的。.

我也觉得心态很重要,既然天下乌鸦一般黑,那么到哪儿都会遇到不平事,上面没人,就做好自己分内的事,加紧尾巴做人,争口气,不让别人抓到小辫子,也不要给别人添麻烦,遇事不要硬争,看淡一切,过淡泊宁静的生活,寒暑假出去旅游,还是蛮好的。工作至今已十六余年,过得挺好的。.

LZ,是不适应现在的社会,现在的社会到处都一样,包括很多公司也是这样的。调整好自己的心态,是重点。.

我想能力得不到发挥是我离开的最主要原因,至少现在我过的很开心,我用每天一起床就感叹要上班真没劲,不用看脸色做事,不用彼此之间虚伪的过日子~所以以前的我宁愿一直留在教室里陪着孩子们.

引用:
原帖由 Janina123 于 2008-12-30 15:57 发表
同情楼主个人.
但是,如果每个老师都这样的话,我们的孩子怎么办?
如果老师都这样,中国教育就有了希望!.

乌鸦 都是黑的,他们其实也意识到了,但是更愿意黑到底。社会各阶层都是这样。但是面对孩子的时候,你会感觉:至少还看到白的了。所以,选择:坚持到退休。
其实到哪里都要面对。.

是啊,至少孩子还是比较纯洁的,跨出校门,你会发现你可能需要面对的更多..

9年前玩ICQ,问了一个网上陌生的58岁的女子,一个人什么最重要,她回答:心态。
一直忘不了她的话,现在随着年龄的上升,越来越感觉心态的重要。
心态不好,那叫自我折磨。
工作中如果摆不好自己的心态,那工作怎么会快乐?
社会上没有绝对的正义、公正之类的东西,潜规则什么的处处都有。
关键是心态要好。
如果工作中的心态越来越不好,要么调整,要么辞职。
楼主选择了后者,恭喜你跨出围城。.

心态很重要。如果你满足你离开后的生活,一切都没问题了。.

早就脱离苦海了!

我91年毕业,92年就脱离苦海了!现在回想那一段人生最灰暗的日子,真是不堪回首!我很幸运,自己早下决心,赔了将近25年的补贴,(读师范的饭贴),才能见到如此丰富多彩的世界!.

拥抱一下LZ.

哪里的天空才纯净?………….

82 12
发新话题