99 12
发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[基督徒] 基督的宽容

回复 47#rabbithong 的帖子

善中应该包含着爱,爱只是人性体现善的一种方式。

无论基督教还是佛教,都是教人从善的,我们的目的应该是一样的,只是道路不同,这个纯属个人选择,没有对错分别的!.

回复 50#瑞德妈妈 的帖子

光知道烧香拜佛,不懂得为什么要去这么做,这样的人,需要我们去引导,请她们多听大德们的开示,多看佛学的经典,作为一个佛的弟子,是需要不断学习的!在学习中,提问,找答案,再思考,在提问,这样周而复始,境界在无形中就提高了!.

引用:
原帖由 哲别 于 2009-1-4 11:16 发表
神也是人创造的...
一眼看过去,没错呀,人也是神创造的...
再看过去,才知道真理和非真理就差那么一丁点。.

回复 51#泓源妈妈 的帖子

善中应该包含着爱?爱只是人性体现善的一种方式?
谢谢一起讨论
你看我没有说错佛教呀。为什么爱?因为善,因善而爱,因你的善而爱,因我的善而爱,因善的本身而爱。所以坊间会流传:付出为什么?付出只是 自 我的一 种 需 要。我需要善,所以我爱你。爱你只是方式,爱你本身不是因为爱,另有一个目的,因为善。因为佛教认为善比爱大。
基督教的圣经里明说:为什么爱?因为神爱世人。爱是基督徒的使命,你善与不善,我善与不善,以及善与不善本身无关,只是因为上帝要求我爱你。付出不是自我的一 种需 要。付出是因为上帝爱你,不是我的自我的一种需要,无论是不是善。因为真实情况是自我常常是不喜欢付出的。付出只是因为上帝爱你,他赐予了你生命,爱你本身就是因为爱,所以我爱你。还有一点不一样的是,上帝的命令,上帝提供总后勤,方案,资源,甚至你执行或不执行的自由选择权。

基督教不是 教 人从善的, 基督教是 帮 人从善的,这一点也是不同的。
佛说说说,谁做?人做。
上帝说说说,谁做?神和人一起做。
目的如果说都希望人间更美好,这点是相似的。道路是真不同的。

有一点我不明白,一直说是个人选择是个人选择。
正因为是个人选择,所以我这么说。因为我相信一个人的智慧和直觉,他会做出自己的选择。
为什么是个人选择,反而不能说,难道不相信一个人自己的判断呢?还是觉得我说的太有道理了,人一定会站我这边?我都不这么觉得。
基督教是自由言论,自由选择,后果自己承担。这才是真宽容。不是吗?
不可自由言论,倒有自由选择,后果除了自己承担外还有对他说的人一起承担吗?
类似的思路只在老庄后人的愚民治国里见到过。说是以民为天,但是不相信民的智力,民智只会乱国。说是民主,但是民不能做主,因为民做的主不好,还是培养些精英替民做主。

谢谢你的回贴,佛文化在中国变得如此烧香,我很难过,我相信你对佛的理解是很深入的。只是你们真能引导或狂澜这样的趋势? 我只能说路漫漫呀,风萧萧呀、壮士一去走好。印度一国已经沉沦,泰国也已经沉沦了。。。。
基督文化在历史中常常有火药味,只是也终究能回来,因为只有经书一本,神奇在于这本书本身对文化有刹车作用。上帝说:阳光底下无新事呀。
或者还是上帝真知道人的时间精力有限,没弄那么多经书,免得等真明白这经那经后,人生大半能做而有心无力了。.

回复 28#哲别 的帖子

人 当然会创造神。人创造的神多的去了,东一个,西一个,各民族一个。
只是人创造的神,人也会丢弃它,东扔一个,西扔一个,考古一挖,一堆神。
上帝,在人类历史中八千年了,为什么不丢了它?反而那个创造耶路撒冷的上帝,成为犹太教,基督教,天主教,和伊斯兰教都敬仰的神?如今几大教里,只有佛教,但是佛教倒底是有神还是没有神,他们自己还有分歧,不管怎么样,佛教里的神,是没有创造力的神,或者只是体会世间真相的神,至于真相从哪里来?反正不是神创造的。
至于上帝会不会在未来一千年里被丢弃,这个真是自己的私下判断。你说会,可以,这是个人对历史的个人自由判断。我说不会,也可以,这也是我个人对历史的自由判断。只是当我了解基督教后,我会说不会的,神之所以为神,一定有神的标志的,就是有些东西是人类想不出来的。

一个人可以创造一个神话,写写而已。只是没有一个人写的神话,可以立八千年,被百分之二十以上的人信任,虽然一个人仍然有权认为那些人相当傻。没有一个政权可以立一千年以上,只有神权。没有一个治国理论可以应付三百年左右的局势变化,只有神可以应付,上帝说阳光底下无新事。没有一种文化不在历史中进化,只有一本圣经,上帝说我写的话一个字不会改变。

真的是很奇怪的,人创造的神,一定有它的像,或这样或那样。 而上帝 ,犹太人历经战乱而全民族独一敬仰的神,没有像,没有人知道上帝什么样,虽然人们到处乱画,但是上帝没有一个像,一定要怎么样怎么样的像。人创造的神,一定有它呆的地方,或庙或堂。上帝没有。人创造的神,通常都有伤痕累累为人打败什么的战绩,上帝没有,只有一个背叛他的撒旦也常常被他喝来喝去的。写到这里,有点难过了,没有仔细看我贴的呀。

亲爱的佛教邻居们,我贴的,真有人看吗?没有的,真有人认真看吗?没有的。看过会想想吗?没有人跟我费这个心的。担心什么呢?真感谢你们看了,还想,谢谢。.

回复 52#泓源妈妈 的帖子

佛本空,为什么就不让我空呢?六道如梦,为什么不让我醒呢?佛就像皇帝的新衣,绝对不是贬义,我说我看到了皇帝没有穿衣服,皇帝还是个人样。为什么不对呢?
说佛法深妙,凡夫不能解,那为什么又让凡夫去解?如果能解,为什么又不让我解?是觉得只有入庙门才不是凡夫吗?那俗家弟子又是在哪个轮回里努力呢?还是俗家的努力最后还是要在某个轮回中入庙呢?如果还是要入庙,我写留下母亲的泪又怎么错了呢?

当我写真空了,为什么不信呢?是不信我的智力吗?还是觉得得道不在庙门外? 那佛的宽容难道不是空空地假吗?

不立文字,直指人心。我看到了,人心中少的是爱,你们还没看到吗?所有的贪只因一点,没有生存安全感,所有生存安全感的来源是爱。因为爱是不计回报的。在爱中才有无忧虑的自由。 如人饮水,冷暖自知,我知了,为什么我的知不可以呢,就是错的呢?还是你本有水的温度,就看人喝出来的是不是这个温度?或者是因为我没有按佛门习惯写字就觉得我写得不合佛??都不立文字了,怎么还执此迷呢?

神是爱,感谢上帝。.

一个人善良,当然她就会爱别人,为别人着想,帮助他人,我想不是为了体现我善良,所以我要去表现我爱大家,基督说爱,佛家说善,本意是一样的。如果一个人能从她的本性中体现出她的善意、善良,那她一定会对她周围的人产生良好的磁场,让大家都感受到爱。

实际上,如果我本性如此,那我做什么事情,都是一种自然的流露,这样不好吗?做什么事情,都先从对方的角度考虑一下,这样不就和谐了吗?

大家如果人人自性中存善去恶,那这个世界不是就会越来越好了吗?我们没有权利去指责别人该怎么做,我们先做好自己,把自己的善意、爱心体现出来,难道不好吗?

佛法深妙,不假,所以我们需要不断学习,这个是我们学习的动力啊!.

回复 56#rabbithong 的帖子

没有要求大家一定要遁入空门啊?在家修行也是一样的呀!如果想遁入空门,也要家人欢喜送你去啊,怎么可以留母亲在家流泪呢?这个不如法的呀!佛法中是很讲究孝道的,要母慈子孝,邻里互助和睦,要做一个如法的好人啊!

信基督、信佛,都好的呀,因为都可以给大家带来爱,所谓个人选择就是这个意思,没有高低好坏之分,就像有人喜欢吃青菜,有人喜欢胡萝卜一样,都是蔬菜啊! 我们一块对周围的人,付出我们的爱,不是很好嘛!

回复 54#rabbithong 的帖子

无论什么事物的存在,一定有它理由。我相信,基督教也好,佛教也好,都有自己的历史,自己的学说,我对基督教教义没什么了解,佛教的经典,我也知之甚少,属于婴幼儿。 学习实际上是,你越懂得多,会发现,自己不知道的东西也越多,问题也越多,圆圈效应呢,所以,我想我还需要进一步的学习,这里就不跟你继续讨论了!以后有机会,我们再探讨!

先预祝你新年快乐!全家和睦幸福!快快乐乐!.

回复 57#泓源妈妈 的帖子

看了许多你在这个帖子里写的,觉得佛教是让人自己修行。

不知道佛教有神吗?佛教的神是哪一位?释迦牟尼,观世音?听说观世音在印度是男的,不知怎么到了中国就成了女的。
佛教经过2000多年的演化,思想已经变化了很多。就如释迦牟尼从来没有自称是神,他名字的意思是释迦族的圣人,佛的意思就是得道的人。但经过历世历代信徒的崇拜,他早已成为了一个宗教中必须存在、不可取代的神。

你相信这个世上存在一位神吗?

基督教和佛教不同,基督教的目的不是为了要人做好事,目的是为了让人相信,让人和神之间恢复良好的关系。基督教否认人可以靠自己能力达到善。这个世上没有一个义人,一个也没有。所以基督教是要大家得着生命。基督教从开始到现在,都是一位神,一本经书。教义也是建立在最初的使徒信经的基础上。

有一篇“佛教历史” 的文章,是别人从书上摘录的,比较客观。正在犹豫是不是要贴上来,贴上来放到哪个圈子里?.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-1-7 02:33 发表
基督文化在历史中常常有火药味,只是也终究能回来,因为只有经书一本,神奇在于这本书本身对文化有刹车作用。上帝说:阳光底下无新事呀。
或者还是上帝真知道人的时间精力有限,没弄那么多经书,免得等真明白这经那经后,人生大半能做而有心无力了。
圣经的研读可能也是很费精力,当然每个人,即使是基督徒,情况会不一样。

有时查经会需要好几个版本,CNV,CUV,NASB,KJV, NET...如果再serious一点的,连希伯来文都要学。

前人也好、神也好、佛也好,圣经和佛学都是留给现在芸芸众生的东东。

拿这些东东来做什么,就看当事人的心思了。

偶是路过打酱油的。.

孫大信的一句話分享:“信主就像啞巴吃蜜。”甜在心裡,說不出來,只有自己去嚐才行。我們基督徒便是見証人。.

回复 60#yingyinc 的帖子

欢迎你把文章放到佛教圈子! 谢谢你告诉我,在基督教中,神和人的关系。

佛教这两个字的字面意思是:佛陀的教育。佛与我们是师生关系,而我们跟菩萨是同学关系,只不过,菩萨是佛的早期弟子,是我们的学长而已。佛、菩萨、阿罗汉都是佛教学位的名称,他们不是神仙,千万不要把他们神格化了。 佛就好比是博士,他不是释迦牟尼一个人的独称,任何人的智慧达到了圆满,就可以称为佛。以此类推,菩萨是硕士,阿罗汉是学士。

在佛学中,我们人,都是未来佛,所以要修行,要断恶从善!

我虽然现在还无法回答你的问题,但是,我尊重你们的选择,尊重你们的神。.

引用:
原帖由 泓源妈妈 于 2009-1-7 06:27 发表
一个人善良,当然她就会爱别人,为别人着想,帮助他人,我想不是为了体现我善良,所以我要去表现我爱大家,基督说爱,佛家说善,本意是一样的。如果一个人能从她的本性中体现出她的善意、善良,那她一定会对她周围的 ...
不一样,真不一样的。
圣经如是说:纵有一切知识,没有爱,也是枉然。纵做一切善行,没有爱,也是枉然。 纵然信基督,但是不能照顾身边的人,比不信还要不好呢。 这句话我前面就贴过。

这样说,佛教好比红绿灯交通规定,不要这样走,会死,不要那样走,会伤人。
但是基督好比在说为什么定红绿灯交通规定,所有的红绿灯交通规定只在说一件事:爱生命。
佛陀当初写下红绿灯交通规定,是为了帮助人们爱生命,但是人太容易执迷,所以又说红绿灯交通规定也是空的,重要的看所有佛法规定后面的这个:爱生命。佛教大大细化了交通法规,但是人们空不出来了。放了那么多鱼的生命,却不看身边渴望的人的眼睛。
我不会笨到说红绿灯交通规定是错的,但是我一定会说基督显示的爱生命才是对的。
人们无法明白交通法规也是空,不是因为人们走错了,而是因为没有神,谁能真正爱生命?生存是如此艰难,没有神的公正和供应,谁敢把生命搭在爱上?生存是真实的现实。

“一个人善良,当然她就会爱别人”,不是因为她善良,而是因为她真懂爱。
基督教里:一个人不怎么善良,也要爱人,这是神的诫命。   一个人会贪些小钱,也要爱人,因为神爱人。   一个人即使常常说谎,也要爱人,因为神在良心上命令要爱人。   一个人即使四大不皆空,也要爱人,因为神永远爱人。   一个人即使一无所有,也要爱人,因为神是创造万有的神。   一个人真的爱人了,就一定要信靠神,个人的爱再大都会枯干,人的爱再大 人总有一死,而神不会,因为神就是永恒的爱,感谢上帝。

感谢佛陀,让我看到世上很多东西本是空。感谢奥修,让我明白佛本自身也是空。感谢上帝,让我明白全世界都可以变空了以后,真理永恒不变。感谢你,遇见不是偶然,愿你求智慧得智慧。好的,以后再讨论。

回复 61#yiyilaoba 的帖子

愿上帝保佑所有出来打酱油的人们。.

回复 64#rabbithong 的帖子

回复 66#了然 的帖子

我不是上帝,你不是佛。我不是A++++,你不是A.
我说其不空,吾连带佛也无,惹到你的奥修,而非我的,生命本身本该无一 无二 无见 无有 无执 无空, 神奇的生命去看看,我的这样,你的这样,都好,只要是自己的生命就好,怕只怕又是哪个修,修理出来的生命,奥修说没有看头。
上帝说:每个人都是一个世界,每个人都是他独一无二的旷世杰作。感谢上帝。神知人苦,神知人为何,神知我。

回复 67#rabbithong 的帖子

回复 66#了然 的帖子

非我,怎知我不空无有不醒又不可解? 或者只是我的解不是你的解。你本来都可拈花微笑了,又惹尘埃如何?我误不了众生,众生各有各自的执迷误。我也救不了众生,众生各有各自的路要走。一个都少不了。
不求什么,只求不要误会了上帝。他真爱人们。佛教里面你们自己解决吧,我只一说,佛教自己问题解决不了还不能让人说吗?
你们说基督教的话,说吧,基督是真宽容,不会不让人说,虽然一定会跟贴解释。.

回复 69#rabbithong 的帖子

俺言重了,向您表示最诚挚的歉意,对不起!佛教,基督教都非常好,我们大家一起好好珍惜它们吧!

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-1-7 15:28 发表
愿上帝保佑所有出来打酱油的人们。
呵呵,幽默的。.

好文章。先copy下来保存在自己的电脑中。

你进入庙里,和尚会称呼你,"施主施主",关键还是要你"施",或者说看重你口袋里的钱.
你进入教堂,  牧师会称呼你 , "弟兄姊妹".
<马太福音>
23:8    但 你 们 不 要 受 拉 比 的 称 呼 。 因 为 只 有 一 位 是 你 们 的 夫 子 。 你 们 都 是 弟 兄 。  
感谢主..

神爱世人, 本来神爱一切的人,包括所有出来打酱油的人, 然而看到这么多同胞不能感受到神的爱,  却拜泥塑的像,石头的像,玉做的像,...各地又为了发展"旅游", 到处造庙, 正是令人扼腕..

回复 55#rabbithong 的帖子

这样的探讨是永无止境的,现在的人看到的听到的,有多少是真正的宗教初创者的本意?更多的是宗教在发展过程中不同参与者自己的解读,所以才会有同样的神和不同的宗派.我们看到的神只是别人解读的神,真正的神是怎样的?我想谁也不知道吧.

引用:
原帖由 seawind 于 2009-1-7 18:35 发表
神爱世人, 本来神爱一切的人,包括所有出来打酱油的人,
在基督教里,神爱不信他的人吗?在基督教里,神爱信他但不信基督教的人吗?.

回复 74#yiyilaoba 的帖子

爱。
马太福音第5章:
5:43  你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’   
5:44  只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。  
5:45  这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。  
5:46  你们若单爱那爱你们的人,有甚么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?  
5:47  你们若单请你弟兄的安,比人有甚么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?  
5:48  所以你们要完全,像你们的天父完全一样。  

耶稣最后钉在十字架上说的一句话是:
路加福音:
23:34  当下耶稣说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。  

上帝创造了万物,我们呼吸的空气,需要的阳光,雨露,树木无一不是上帝创造的。.

别的宗教不知道。
但是你去看基督教的教会史,你会感到神的手一直在掌管着一切。
现在的基督教基要真理和使徒时期是一致的。基督教一直说以圣经为准,一本圣经,传了上千年。

耶稣33岁去世,他只传了3年的道。他的门徒大多是最底层的渔夫,基督教开始的时候还遭受逼迫。但是三百年后,基督教成了罗马的国教。
上帝爱人,给人充分的自由。所以教会慢慢地发展,每当教会中由于人的原因出现各种偏差的时候,上帝会伸出手纠正。上帝也带领几次基督教的大复兴。.

如果有兴趣,建议看看基督教教会史。
基督教教会史的读书摘记:
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D256

基督教会史略  梁家麟
http://www.ww123.net/baby/viewth ... 3D1%26cycleid%3D256

西方的历史单词是HISTORY。HIS STORY。他的故事。我们的神是掌握历史的神。历史掌握在他手中。

我觉得“基督教教会史”最后一章结语写的非常好,概括了基督教会的整个历史。
转贴如下:
九 结语
今天基督教至少在名义上仍是全球三分之一人口的信仰。从历史可以看到,人类的失败一直只是历史的一半。基督徒们认识到教会无数次变成它自己最可恶的仇敌,但多少次更新之力又从完全想像不到的源泉中喷涌出来。教会一而再再而三地发现这股不可见的力量常在危难时力挽狂澜,或是扭转乾坤,化危机为成长的契机。残酷的迫害清洁了信仰之家。异教的传播也炼净了教会的基本信条。突然出现的野蛮游牧部落更是为基督教未来的传布开启了大门。这种面对新挑战,开发更新源泉的能力是基督教成长的奥秘之一。

前进的道路意味着我们必须回顾过去,回想耶稣的故事中所启示的神的形象。基督徒一直认为耶稣及其使徒时代是万世效法的楷模。它赐给教会对耶稣,复活的弥赛亚以及藉着它罪得赦免的盼望的信心。这个时代透过保罗的一生证明了这满有神无尽恩典的福音没有国界,不分种族、性别,也不受文化差异的影响。

领受了这一真理的大公基督教迅速地传遍地中海世界。它直面诺斯替主义,马西昂主义,孟他努主义等背道而驰的思想,通过求助于使徒著作以及捍卫使徒著作的正统主教,大胆地揭穿了它们的谎言。同时,基督徒面对罗马帝国的残酷迫害,敢于英雄般地牺牲,成为殉道士,向更多的后继者见证信仰的真实无误。

那些用殉道士的血所撒的种子,最终在罗马帝国的昄依中结出丰硕的果实。312年,君士坦丁看见基督的异象,自此基督教罗马帝国时代开始了。在4世纪结束以前,基督教成为日益扩张的罗马帝国的官方宗教。

在这位帝王的支持下,教会学会了为民众详细阐释信仰,并以此来维持自己的权力。于是就有了伟大的公会议时代。那些对宫廷并无渴望的人走向荒芜之地,探索通向恩典的另一条道路。受人尊敬的隐士们不久便成为一场运动即隐修主义的先驱,后人相继效仿,隐修制蔚然成风。
不过大多数基督徒从教会和罗马政府之间愉快的联姻中看到了神的作为。在罗马帝国东部,这种姻亲关系持续了整整一千年。在持有正统信仰的君王的保护下,这种略带神秘的虔诚一直十分兴旺,直到1453年为止。是年信奉伊斯兰教的土耳其人将拜占庭王国毁于一旦。然而君士坦丁的率落意味着莫斯科即东正教新首都的崛起。

在罗马帝国西部,历史则截然不同。5世纪野蛮的日耳曼人和匈奴人冲破了罗马帝国的防守,也横扫了这座永恒之城,此后人们开始求助于奥古斯丁的“上帝之城”来寻求解答。于是他们找到新时代的异象。我们把这几个世纪称之为“中世纪”。生活在这几个世纪里的人称自己为基督徒。

他们之所以会称自己是基督徒,是因为在西部,教宗的作为渐渐兴起于这片瓦解的罗马帝国的废墟上,并在罗马逝去的辉煌上建立中世纪教会。作为连接昔日罗马帝国的唯一幸存者,罗马教会动员本尼迪克会修士,派遣他们作为传教使者前往日耳曼民族。尽管花费了几百年,但教宗在基督徒王储们的辅助下,还是使这块大陆平静下来,接受了洗礼,并称之为基督教王国,即基督教欧洲。

但是,所谓受洗的民众是指受洗的异教徒。到了10世纪,属灵复兴显然十分必要了。它始于法国中部一个名为克吕尼的修道院,最后广为传播,最终达及罗马教宗。推崇改革的历代教宗中最伟大者要数格列高利七世。他热情的接任者将教宗职权推倒世俗权力的顶点。12世纪的教会不再是原先罗马帝国的衍生物,它成了一个真正的帝国,一个属灵王国和世俗王国为一体的国度,其领地从爱尔兰延伸到巴勒斯坦,从地直到天。十字军东征和经院哲学都是教宗主权的见证。

可是,权力最终导致了腐败。教会虽然赢得了世界,却丧失了自己的灵魂。涓涓细流般不断涌现出来的改革者们就是这么宣讲的。这些改革者中有:韦而多派,法兰西斯会,阿尔比派。14,15世纪,在争夺世俗权力的斗争中,在宗教荒芜的事实面前,许多基督徒回到圣经,寻找崭新的异象和更新的力量。

一声怒吼迎来了宗教改革。马丁.路德吹响了争战的号角,众信徒纷纷决志投身改革事业。我们称这个时期为宗教改革时代,它标志着新教宗派的产生,其中有:信义宗、改革宗、安立甘宗和再洗礼派。到16世纪中叶,宗教改革运动已粉碎了西欧的合一传统,将宗教多元主义传承到现代。

罗马教会坚决抵抗这一破坏传统的改革。她征集了新兴力量,特别是耶稣会,掀起一场前往亚洲、非洲、拉丁美洲的传教新浪潮。此外,她还在法国、尼德兰、德国发动战争。可最终,基督教王国还是成为历史。取而代之的是教会宗派观,它允许现代国家将教会视为与国家分离的志愿性社团。

17世纪充斥着思想新颖的派别。其中影响深远的莫过于理性本身。理性提出这样一个问题:究竟谁才需要神?人类可以自己造神。虽然基督徒一直在声嘶力竭地抗议,但这一观念依然广为流传,最终世俗主义深入西方社会的公众生活当中。神依然存在,可他成了个人选择的事情。

基督徒用强权镇压异端的时代一去不复返了。很多信徒因而转向当初使徒所采用的方式:祷告和布道。一系列的福音派复兴运动由此而来,其中主要有:敬虔派、循道宗和大觉醒运动。福音派试图通过布道和个人悔改归信使神重新回到公众生活当中。

进步时代亲历了各种基督徒如何英勇地抵制世俗主义的侵蚀。基督徒从福音派觉醒运动中获得力量,他们努力将基督的福音传至偏远地区,并在工业化的欧洲和北美开展许多社会服务事工。防御性的教宗制从罗马的壁垒里点燃了发向天主教信仰的现代敌人的火炮。但是,尽管基督徒竭尽所能,基督教还是在渐渐远离西方世界的公众生活。那一时代的信徒留下了有待我们在这个时代来认识的问题:在多元主义和极权主义社会中,在基督徒对于实在的认定已不再流行的时代,基督徒如何发挥道德影响力?

这一深刻的问题在意识形态时代已显而易见了,在这个时代,许多新出来的神坻成为世人效忠的对象。纳粹主义抬高国家;共产主义崇拜政党;美国的民主崇尚个人及其权利。人类似乎从中颇受启发,可为了确保这些新神至高无上的地位,现代人发动了两次全球战争。当没有一种意识形态能独揽大权时,这些原先的基督教国家就开始以冷战方式共处。在动荡的岁月中,各宗各派为正统以及自由主义神学展开斗争,寻求新的方式恢复合一,从中反映出基督徒对使徒体验的一份新的饥渴。

二战后,充满激情、面貌焕然一新的基督教领袖在第三世界出现了,古老的信仰被赋予了新希望。来自欧洲和北美新教国家的传教士曾将福音带到非洲和拉丁美洲,他们由此能够成功地为基督教的未来发展立下支柱吗?

唯有时间告诉我们答案,但基督徒永远不会丧失希望,因为信仰永远超越世上的环境。这份自信源于一个人。在人类史册上,从来没有一个人象耶稣基督一般,在如此众多的处境中能如此久远地影响如此众多地人。他的形象似乎因人的需要而异:他是有信仰地犹太遗民心中的弥赛亚,是希腊护教士眼中的智慧,是罗马帝国教会中的宇宙之王,是正统大公会议的天国的逻各斯,是教宗法庭的世界统治者,是隐修制追求的使徒守贫的典范,是福音派复兴家口中个人的救主。

是的,他为万代而存。当人们藐视他,把他当作过往历史的沉渣时,教会史是无言的见证:耶稣基督不会从历史舞台上消失。他的真理永远长存。.

写得真好。.

“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”
.

引用:
原帖由 yingyinc 于 2009-1-7 21:44 发表
爱。
马太福音第5章:
5:43  你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’   
5:44  只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。  
5:45  这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人, ...
在基督教里,末日审判时,神会如何对待不信他的人?.

引用:
原帖由 了然 于 2009-1-7 17:44 发表
我们大家一起好好珍惜它们吧!
了然兄所言极是。.

回复 80#yiyilaoba 的帖子

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀

在信的,耶稣的宝血洗净他们的罪

不信的,罪不得赦免,神的公义在此显明了.

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-1-8 10:42 发表
不信的,罪不得赦免
然后呢?.

回复 83#yiyilaoba 的帖子

罪的工介乃是死,死后有审判……

你想知道的更多去参加一下慕道班吧 .

引用:
原帖由 撒风子 于 2009-1-8 12:13 发表
罪的工介乃是死,死后有审判……

你想知道的更多去参加一下慕道班吧
谢谢 .

引用:
原帖由 yiyilaoba 于 2009-1-8 10:16 发表

在基督教里,末日审判时,神会如何对待不信他的人?
神会哭, 耶稣为那些犹太人大哭,圣经真实记录的,当耶稣来到一些当时反抗罗马的犹太子民中时犹太人不信他是主,他大哭,那些人啊,有一天人们抱着他们的孩子死。史书有录: 几十年后,罗马军队攻陷那些山寨,人挤人,很多人抱着孩子的被挤落山崖

然后呢?不愿离开罪的人,不信有罪的人,和罪一起飘零了。

神不会去对待那些不信他的人,神爱人。上帝只是审判罪,不愿离开罪的,与罪同死,神恶罪。 那么怎么办呢?上帝说,我替你们背罪,我替你们死,耶稣上了十字架。 如果你们愿意把罪交给我,不要再抱着罪啦; 只是你们不信我,不信我是神,不信神能够审判罪,不信我这个真神会为你们死,不信我为你们的死可以使你们离开罪,不信我的人们呀,你们看,耶稣上了十字架后复活了,你们也会复活的,因为我是神。感谢上帝。.

引用:
原帖由 哲别 于 2009-1-7 21:08 发表
这样的探讨是永无止境的,现在的人看到的听到的,有多少是真正的宗教初创者的本意?更多的是宗教在发展过程中不同参与者自己的解读,所以才会有同样的神和不同的宗派.我们看到的神只是别人解读的神,真正的神是怎样 ...
说的相当好,所以要看原版,才知人之祸。
真正的神是怎么样的,看看圣经。那是原版。是什么样子的,的确无需太多探讨。每个人最终要独自面对神,因为每一个都是神独一的创造。.

回复 70#了然 的帖子

看到编辑以前的了。没有什么,也没有什么可歉的,生命真实的展现都是好的。只是有些落寞而已。原来了然不是中文了然的意思,是了义经 然 的意思。原来是佛教人士,奥修只是佐证,上帝也只是佛的西式名词。
说了半天,都是佛教北宗的人呀,北宗念佛,南禅谈空,怪不得说了半天靠不拢。对于北宗来说,不念佛号是生死大事的。空不空重要吗?当年五祖传六祖的时候,半夜传好让慧能快快离开。

对不起对不起。打扰打扰。.

回复 6#rabbithong 的帖子

太好了,太美了.

上帝保佑.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-1-8 12:43 发表
神会哭, 耶稣为那些犹太人大哭,圣经真实记录的,当耶稣来到一些当时反抗罗马的犹太子民中时犹太人不信他是主,他大哭,那些人啊,有一天人们抱着他们的孩子死。史书有录: 几十年后,罗马军队攻陷那些山寨 ...
你是基督徒吗?.

回复 91#yiyilaoba 的帖子

你说呢?
兔兔非常年轻,但非常追求真道!是我们的姐妹。

欢迎你来基督徒圈子看看,愿你能见到那位又真又活的神!

引用:
原帖由 懿怡妈妈 于 2009-1-8 16:54 发表
你说呢?
兔兔非常年轻,但非常追求真道!是我们的姐妹。
欢迎你来基督徒圈子看看,愿你能见到那位又真又活的神!
谢谢。我不知道,所以才问啊。.

回复 93#yiyilaoba 的帖子

嘻嘻,俺有点葱白你,从头看到尾看不出兔子是不是基督徒 .

回复 83#yiyilaoba 的帖子

如果你想了解更多,可以到“基督徒”的圈子里去看看。
里面的文章归类可以在“资料汇总”中看到。
http://ww123.net/baby/viewthread ... 3D1%26cycleid%3D256

建议可以先看一看“游子吟”,这是留美的一个学生物的博士的人写的。
我是看了这本书以后,才开始醒悟到这个世界有一位神。
这本书的下载,可以在
http://www.ww123.net/baby/viewth ... 3D1%26cycleid%3D256.

引用:
原帖由 yingyinc 于 2009-1-10 19:15 发表
如果你想了解更多,可以到“基督徒”的圈子里去看看。
里面的文章归类可以在“资料汇总”中看到。

建议可以先看一看 ...
谢谢。.

回复 91#yiyilaoba 的帖子

我是一个愿意朝闻道,夕死可以的人,
到处找,到处看,那个传说中的朝闻夕可以死而无憾的东东
东找找,西找找,
也曾习佛多年,佛的美丽,领教领教,佛的局限,遗憾遗憾
至到遭遇上帝, The God is the God. 上帝就是上帝,真的就是真的,原版的就是原版的,神的就是神的,非人类的就是非人类的
上帝才是最终的老大

你问的问题,相当切点,如果也能研研圣经,聊起来一定很精彩,很有趣了。不知是不是可惜的就不读圣经人士。.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-1-14 17:35 发表
我是一个愿意朝闻道,夕死可以的人,
到处找,到处看,那个传说中的朝闻夕可以死而无憾的东东
东找找,西找找,
也曾习佛多年,佛的美丽,领教领教,佛的局限,遗憾遗憾
至到遭遇上帝, The God is the God. 上帝 ...
和大家交流学习到了很多,谢谢。再提个问题:末日审判后,信奉上帝的基督徒在新天新地会怎样呢?.

回复 98#yiyilaoba 的帖子

美好而自由吧
本来以为是问新天新地是什么样的,查了会,有很多,我还是喜欢贴在联合国门口的那句。
问到人在新天新地里会怎么样,如神初造人般,有着神形象般的美好,有着真理所赐的自由,有着与神相爱同在的永恒。
圣经有言:那时,狮子像牛一样吃草。 我很喜欢这,相当有创意,果然是上帝的。原来不是人吃素,而是狮子吃素,呵呵,而且不会变成狮仙。.

99 12
发新话题