发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 【求方子】大西北的各位有经验的高手都来说说“油泼辣子”

【求方子】大西北的各位有经验的高手都来说说“油泼辣子”

“油泼辣子”应该属于陕西等西北饮食范畴的。这个帖子希望可以征集到完美的“油泼辣子”制作方法,可以详细到每一步和具体配料香料的分量。【网上找的就算了,我都看过了,希望有过制作经验的妈妈们好好说说细节,我准备试着做做,嘻嘻,先谢谢啦】

“油泼辣子”有别于四川味的辣子,我这里指的就是那种做“油泼扯面”和“正宗凉皮”的辣子~~~~~

最近吃了几家极为可口的陕西菜馆子,哇,上瘾了?没啥大花头,但“油泼辣子”实在是百搭,一切凉拌菜里有了这东西,那个香啊~~~~~~~~

真正的陕西凉皮是不会像大街上那种有是榨菜又是花生又是酱油的,那都是安徽版“凉皮”。地道的陕西凉皮只注重以下几点:

1.面皮够筋斗,但不可像QQ糖般难嚼

2.花椒水、花椒油的应用

3.完美的“油泼辣子”

所以,我就在这里向各位有对“油泼辣子”有独特见地的完美主妇们求方子了~~~~~~~~

大家踊跃发言,争取此贴变成旺旺“油泼辣子”转帖,呵呵呵呵~~~~~~~~~

顶一下,一想起凉皮就口水嘀嗒...........

我在四川呆过,他们制作油辣椒倒不是很有讲究,但有几个条件:1 是新鲜辣椒原料,这样油泼后才有足够的香味;2 里面放花椒粉、五香粉和蒜磨。.

我从小在陕西长大的。我老妈的油泼辣子,做得那叫一个绝。辣椒里面要放姜片、要放点盐、还要放其他很多东西,才能很好吃的。呵呵 ,自己没做过。.

关键是辣椒最重要,记得以前朋友家做过,干的红辣椒要用油先干焙过,再绞碎成辣椒面,放少许盐,芝麻,用热油边泼边搅拌,油要多。.

我老公是正宗陕西人,在家经常做油泼辣子。确实关键是要辣椒好。
我老公老家邮寄来红辣椒粉。每次要做时,小碗放1/4辣椒粉,锅里放油加热,然后直接倒到小碗里,大概到2/3的位置上。“滋”的一声,油泼辣子就好了。
吃时,用干净的勺子舀出两勺油泼辣子,加蒜末、香醋,就配成沾料。开吃。.

引用:
原帖由 wucandy妈妈 于 2008-11-19 19:28 发表
我老公是正宗陕西人,在家经常做油泼辣子。确实关键是要辣椒好。
我老公老家邮寄来红辣椒粉。每次要做时,小碗放1/4辣椒粉,锅里放油加热,然后直接倒到小碗里,大概到2/3的位置上。“滋”的一声,油泼辣子就好了。 ...
听了就嘴馋 .

引用:
原帖由 匹匹妈妈 于 2008-11-19 18:15 发表
关键是辣椒最重要,记得以前朋友家做过,干的红辣椒要用油先干焙过,再绞碎成辣椒面,放少许盐,芝麻,用热油边泼边搅拌,油要多。
很关键的一步啊!今天听同事说最好将辣椒现在锅子里干炒,等颜色有点点‘一点点哦’发黄的时候取出,冷却后再碾碎过油,她说这叫“熟辣”不是“生辣”,更香~~~~~.

要放白芝麻

干红辣椒铁锅炕香,磨粉。白芝麻稍炒,有香味即可。再放盐少许,一起搁在深碗中。油要热热的,倒入碗中,“刺啦”一声,香气扑鼻,拌匀即可食用。吃的时候用干净的勺子取用。.

这个图片看是米皮!.

引用:
原帖由 bingyan88 于 2008-11-21 11:18 发表
这个图片看是米皮!
是的是的,嘻嘻,另一份凉皮已经到了另一个家伙的肚子里去了~~~~~

真的很~~~~很好吃~~~~.

楼主能说一下你吃的几家极为可口的陕西菜馆子,叫什么名字在哪里吗?我很想吃正宗的凉皮.

引用:
原帖由 yangyang904 于 2008-11-21 21:23 发表
楼主能说一下你吃的几家极为可口的陕西菜馆子,叫什么名字在哪里吗?我很想吃正宗的凉皮
凉皮、面皮、米皮等等等等推荐2家

【西安5号米皮】浦东新区南泉北路51号,应该就是南泉北路到底的转弯口子上、羊肉泡馍和油泼扯面也很不错~~~~

【西安张记肉夹馍】上面那张照片就是在张记拍的,在芷江路大统路口,地点比较复杂,三教九流都有,呵呵呵。

以上2家基本都是苍蝇馆子~~~~~冬天还好~~~~哈哈哈.

油泼扯面昨天刚吃到,在闵行的好爱广场吃到的,还不错,就是不知道那个是不是正宗的..

发新话题