56 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[书法] 先学毛笔书法还是先学硬笔书法

先学毛笔书法还是先学硬笔书法

先学毛笔书法还是先学硬笔书法,小孩5岁半.

引用:
原帖由 柴菲 于 2008-11-18 21:28 发表
先学毛笔书法还是先学硬笔书法,小孩5岁半
我认为应该先硬笔吧?
而且楷书很重要!.

我是以为应该接受正规的毛笔训练,硬笔就是自己在家练一练,不知有没家长跟我想法一致,或者这样在做的.

我们现在幼儿园大班,只练毛笔。回想回想我们小时候吧,哪里分什么软笔硬笔,毛笔才是老祖宗传下来的。.

总以为写毛笔就象打太极拳一样可以修身养性,硬笔就有点愤笔疾书,累,但是对于一个即将入学的儿童来说,无疑硬笔更现实.

我家的,毛笔外面学,硬笔我自己教.

请问自己怎么教?所谓的硬笔是不是指铅笔?.

对将上一年级的小学生来说,硬笔即铅笔,因为自己以前练过硬笔书法,所以教儿子还没问题。主要让孩子写字时注意字的结构和笔画是否到位。最重要的还是多练.

我们在外面学毛笔的,铅笔字相应要比其他同学好,我认为学了毛笔就不用再学硬笔了。.

先学硬笔(铅笔),这样小朋友写作业的速度就快多了,而且老师也会经常表扬,自信心也会提高。然后有兴趣再学毛笔。.

先学硬笔.

毛笔学好了硬笔相应会好。写得一手好字还是很有必要的。.

我们先学的软笔。已经学了三个多月了,老师说明年可以加进硬笔。这个地方软硬都教的。老师很不错呢。.

毛笔。.

小小孩不要先学硬笔,如果是为了入学做准备的话就在大班下半学期去学一下,小朋友如果肯练的话写个两三个月应付小二应该没问题了。.

哦,还有,尽量不要让孩子用2H的铅笔写字。.

引用:
原帖由 至尊宝519 于 2008-11-19 11:34 发表
我们先学的软笔。已经学了三个多月了,老师说明年可以加进硬笔。这个地方软硬都教的。老师很不错呢。
请问你们在哪里学的呀?孩子多大了?.

引用:
原帖由 lxd0906 于 2008-11-19 13:17 发表
哦,还有,尽量不要让孩子用2H的铅笔写字。
不太明白,为啥呀!老师要求买2H的铅笔的,所以没敢买别的型号.

引用:
原帖由 Joanna_Shi 于 2008-11-19 15:09 发表

不太明白,为啥呀!老师要求买2H的铅笔的,所以没敢买别的型号
老师要求2H是因为卷面整洁,用HB或者2B孩子手一抹本子就会很脏。可是2H的笔比较淡,孩子会去很用力的写。用力是写不好字的。我们是学校就2H,家里就2B。.

先学毛笔,有了毛笔基础,再学硬笔很快的。.

同问上面的家长,你们的毛笔在什么地方学习的啊.

我觉得应该先学硬笔书法,毕竟上小学是在眼前的事情,我见过有些小孩毛笔字写得不错,一旦写铅笔还是不像样,因为握笔姿势不一样,可能手感上会有区别,我家BB是学铅笔字的,练了几个月已经有点像样了。.

引用:
原帖由 loveprince 于 2008-11-19 13:45 发表

请问你们在哪里学的呀?孩子多大了?
我家宝宝在浦东八百伴附近老师家里学的。老师是小小王羲之艺术沙龙的老师,很专业,而且很有耐心,负责任。先从笔画写起,再写字。第一年楷书,第二年隶书,第三年行书,其间穿插硬笔。
一次2.5个小时,50元,一周一次。
她的博客:http://shxxsfj.blog.163.com/
上面有联系方式.

引用:
原帖由 loveprince 于 2008-11-19 13:45 发表

请问你们在哪里学的呀?孩子多大了?
我家宝宝4岁多.

看看这个贴子:“旺旺网育儿论坛 » 教育机构 » 想硬笔书法班凑人数(人数已满报名截止)”,我孩子学4次就好像换了一个人,电话是:50930993,网址是:xwxzsf,blog.163.com,网上的相册内有不少学生学4、5次以后的作业,我孩子也在内.

[我是以为应该接受正规的毛笔训练,硬笔就是自己在家练一练,不知有没家长跟我想法一致,或者这样在做的 [/quote]
偶也同意.

引用:
原帖由 moonk73 于 2008-11-19 10:00 发表
我们在外面学毛笔的,铅笔字相应要比其他同学好,我认为学了毛笔就不用再学硬笔了。
我也是这样认为的,但一定要认真写,练了行书好像硬笔就马虎了,不知BBMM有类似的感觉吗?.

浦东有小小王羲之,徐汇龙华附近有没有教书法的好老师啊?个位WWMM帮帮忙推荐一下。谢谢大家!.

回复 16#lxd0906 的帖子

为什么呀?我们学校老师要求用2H的呢。.

回复 29#小鱼儿的妈妈 的帖子

呵呵,看帖不仔细!.

如果是想让孩子修身养性,看中长远的利益,当然是学毛笔;如果看中短期出成效,为了应付上学写字的,就学硬笔(但5岁半的孩子练硬笔还是有点小了)。.

回复 1#柴菲 的帖子

照我们书法老师的观点,毛笔写好了,硬笔自然会好;反之,硬笔写好了,毛笔不一定会好。

我们还是选择了硬笔,毛笔没有时间练。.

引用:
原帖由 婕贝贝妈妈 于 2008-11-20 09:19 发表
看看这个贴子:“旺旺网育儿论坛 » 教育机构 » 想硬笔书法班凑人数(人数已满报名截止)”,我孩子学4次就好像换了一个人,电话是:50930993,网址是:xwxzsf,blog.163.com,网上的相册内有不少学生学4、 ...
你们介绍的都是浦东教学点,不知有没有浦西学书法好的地方..

引用:
原帖由 Joanna_Shi 于 2008-11-19 15:09 发表

不太明白,为啥呀!老师要求买2H的铅笔的,所以没敢买别的型号
这个老师纯粹误人子弟,练写铅笔字不能用2H的,2H的笔硬度硬,练不出字,只是书面好点,因为碳少,不会被橡皮擦的黑乎乎的。

小孩子练字肯定要学毛笔字的,毛笔字好硬笔几乎不用练就可以,而硬笔书好毛笔不一定。因为毛笔字的笔锋和框架很难练。.

毛笔字写好了,用小笔写小字肯定好..

我们从大班开始练毛笔,一直坚持至今,没有学过硬笔,孩子的字在小学和初中都是数一数二的。但是练书法贵在坚持,短期突击一下是没用的。.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2008-11-20 14:06 发表
如果是想让孩子修身养性,看中长远的利益,当然是学毛笔;如果看中短期出成效,为了应付上学写字的,就学硬笔(但5岁半的孩子练硬笔还是有点小了)。
是的。
我发现你说话水平还是很高的。
不好意思,我的意思是,我发现您更关注的是孩子的未来。而我这个人,还有点糊涂,总想眉毛胡子一把抓。

我家儿子玩书法,已经玩了一年多了,中班第一学期开始在少年宫上书法课,一直坚持到了现在,我计划他至少要泡到小学毕业吧?

不过,现在有点头疼,就是他的硬笔字像狗爬一样,比起班上的女同学,那简直距离遥远。不过,那位女孩的妈妈说她很小的时候,可能小班开始?就开始书写训练?不过,不是一直说孩子不应该很早开始训练书写吗?

所以,我一直挺迷糊的

不过,11月12日,我儿子已经过好六周岁的生日了。现在开始,我可以要求他把硬笔字练练好

可是,能腾的时间很少

实在不行,只能慢慢来,作为一个长期的计划,小学五年,练好一个硬笔字,还是可能的吧?.

建议还是先学书法吧,书法的益处不仅仅是字写的漂亮如此简单,可以从大班开始学了。若要孩子写硬笔,尽量放在大班下半学期开始吧,若是太早,孩子的手部肌肉没有发育好,有害无益。.

那天,儿子去围棋室下棋,我跟其他的妈妈说起写字,都认为一年级写字太重要了,他们是一年级新生,因为没有基础,前面两个星期甚至不来学棋,在家苦练硬笔.

回复 37#zhujinhua 的帖子

你是一个尽心的妈妈,而我比较懒,再加上要上班,能给孩子的时间比较有限。说实话我很敬佩你的这种用心。也许是因为是个女孩,我对孩子没有太高远的期望,只要她能象我一样平凡、简单,拥有一份普普通通的幸福生活就好。所以我更关注她的心情,也更愿意在她的品行和性格上下功夫。学毛笔只是为了修心,我希望她有一颗淡泊的心,也能耐得住寂寞。所以她从今年三月份开始学毛笔,现在还在练笔划,其中老师让她写过几个简单的字,但我觉得笔划的基本功根本没过关,所以字也写不好,我就让老师还是让她练笔划。我不要求她考级,也不要求她在什么时候要写成什么样,只要她坚持每天认真在写就行了。
我只让她学了书法,她和你的大儿子一样明年进小学。练了毛笔后,她自己的名字是写得比以前好了。因为她基本不写字,所以其它的硬笔字是否有影响尚不得而知。.

引用:
原帖由 心似双丝网 于 2008-11-24 13:48 发表
你是一个尽心的妈妈,而我比较懒,再加上要上班,能给孩子的时间比较有限。说实话我很敬佩你的这种用心。也许是因为是个女孩,我对孩子没有太高远的期望,只要她能象我一样平凡、简单,拥有一份普普通通的幸福生活就 ...
男孩女孩的区别,从父母不经意见的期望中,就开始有区别吗?.

回复 12#同同与妈妈 的帖子

毛笔字好,不一定硬笔书法就好。这样的例子很多。.

我认为小孩应该是毛笔和硬笔书法一起练。毛笔是软功,硬笔是细工。两者一起练可以大字小字都能熟练。.

老师建议先从硬笔开始,直接练软笔浪费时间和金钱.

我们中班开始练书法,练了一年了,最初的目的是为了培养耐心,感觉字写得好不好主要看骨架,书法老师也是主要教结构,在这点上,毛笔和硬笔是共通的。
至于铅笔字,还没到练的时候,幼儿园有时候写点字,我发现他虽然字的大小不一,但结构都不错,可能是练书法的原因。.

引用:
原帖由 至尊宝519 于 2008-11-19 11:34 发表
我们先学的软笔。已经学了三个多月了,老师说明年可以加进硬笔。这个地方软硬都教的。老师很不错呢。
想知道在什么地方学,谢谢,.

回复 46#yumei_huang 的帖子

在第一八百伴附近老师家里学。老师在小王羲之任教.

毛笔,毛笔能写好,硬笔字一定能写好!.

提示: 该帖被自动屏蔽

软笔写得好,硬笔就会写得好.

56 12
发新话题