70 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[育儿] 关帖!

关帖!

大家好!

一直在篱笆上记录悦灵的成长点滴,转眼间,小悦灵就要满3周岁了!

从今天开始,妈妈将在旺旺上记录悦灵的教育点滴,愿小悦灵在爸爸妈妈的悉心教育下快乐成长!

悦灵的篱笆小屋——小茉莉日记

欢迎大家来坐坐

自我介绍

悦灵,又名小茉莉,出生日:2006年2月20日
  悦灵小朋友爱唱歌、爱跳舞、爱看书、爱听故事、爱和小朋友们一起玩、爱跟着爸爸妈妈一起到处旅游,是个个性开朗的小女孩。

妈妈,又名:灵妈
  妈妈爱拍照、爱看书、爱PS、爱败家、爱旅游,有颗易感的心——时不时要多愁善感一下,时不时会作一作的小女人,当然啦,灵妈也是一个超级勤劳的妈妈!

爸爸,又名:灵爸
  爱老婆,爱女儿,爱家庭——是一个很有家庭责任感的好男人!

欢迎大家常到这里来坐坐,一起探讨育儿中的困惑,希望能和大家一起享受家庭教育中的小小快乐——让我们陪着小悦灵,一起度过快乐的童年吧!

悦灵人生中第一次英语课

昨晚爸爸有饭局,妈妈在家给悦灵上了人生中第一次英语课!

一切都不是预先想好的,很偶然……

前不久妈妈买了套《少儿剑桥英语》预备级,本来的计划是自己根据教材每天给悦灵上20分钟左右的英语课,在一年的时间内完成预备级的学习——设想的很好,可拿到教材后又犯了难。虽说妈妈曾经在专门的幼儿英语教学机构教过剑桥英语,可那毕竟是对着20来个小朋友一起上的大课,很多活动、游戏、练习都要集体展开才有意思,可如今面对着悦灵一对一地开展教学,妈妈突然没了方向。

没了方向的妈妈不得已把书收了起来——等妈妈找到思路了再开始教学吧!可昨晚不知怎么地,小悦灵居然自己找到了教材,打开后自己津津有味地看了起来,还不时地问妈妈“这是什么呀?”妈妈见她这么有兴趣,于是就试探性地问“我们来上英语课,好么?”立刻就得到了悦灵的积极响应,于是,小悦灵人生中的第一次英语课就这样开始了——直到一个半小时后,小悦灵都没有结束的意思,最后还是妈妈答应她“明天我们继续!”才作罢。哈哈,意外地收获哦,真的很高兴!

不过贵在坚持,一次的成功并不代表什么——妈妈知道,妈妈打算每天坚持20分钟,希望大家多多支持!

.

备课

说心里话,第一次英语课上下来,妈妈颇有感触。

一对一教学不比上大课,互动性非常强,妈妈也需要非常敏感,时时跟着小悦灵的情绪调整自己的教学内容。不过凡事物都具有两面性,正是由于互动性强,就更便于妈妈留心悦灵的细小变化,采用有针对性地教学方法——这点也是一般的英语教学机构无法做到的吧!

既然妈妈打算每天坚持20分钟,看来,妈妈还得像专业老师一样每天备课呢,呵呵~
.

第一次英语课上的小游戏

虽然进行地很仓促,不过第一次英语课上妈妈还是“开发”了不少小游戏哦!

字母妈妈找宝宝——认字母小游戏

1、用A4纸裁成小纸片,分别写上大小写字母(同一个字母用同一种颜色,不同字母用不同颜色);
2、5个大写字母一组排成一排,把相应的5个小写字母交给宝宝;
3、好啦,帮字母妈妈找宝宝吧!

体会:

1、26个大写字母小悦灵都会认读,可26个小写字母小悦灵就不认得啦,所以这个游戏的目的和下一个一样,都是为了让小悦灵慢慢熟悉到慢慢能够认读26个小写字母——毕竟,单词大多都是用小写字母拼读的。能轻松认读26个小写字母后,我们就可以拼单词啦!
2、同一个字母用同种颜色,不同字母用不同颜色,便于宝宝“找妈妈”哦,呵呵,降低点难度,增强孩子的自信心!

第一次英语课上的小游戏

比比谁更快——单词小游戏

1、当着宝宝的面画一个苹果、一根香蕉、一只蛋糕;
2、教apple、banana、cake;
3、妈妈念apple,宝宝指“苹果”,以此类推;
4、加快速度,颠倒次序念——增加难度;
5、让宝宝念单词,妈妈来指(可以假装认错,宝宝会很有成就感);
6、还可以让宝宝和苹果、香蕉打招呼——复习hi、hello、good morning等。

体会:

悦灵很喜欢,接着妈妈还画了一个小女孩,名字叫Amy,一只bear,应小悦灵要求还画了一只orange,现在这几个单词小悦灵都会念了!也许会有爸爸妈妈说,我不会画画怎么办?哈哈,我也不会哦,不过我买了一本“儿童简笔画”的书,照着上面的简单几笔就OK了,还很像呢!
.

你好,很高兴在这里见到你,你不做老师真是可惜了。.

真是又漂亮又聪明又可爱的小女孩啊~~~~.

引用:
原帖由 littlestar 于 2008-11-7 14:42 发表
你好,很高兴在这里见到你,你不做老师真是可惜了。
呵呵,偶朋友也这么说~~
引用:
原帖由 lessnie 于 2008-11-7 14:53 发表
真是又漂亮又聪明又可爱的小女孩啊~~~~
呵呵,很调皮的一个小人人~~~.

小悦灵的学习现状

小悦灵目前还是名托班学生,不过和同龄小朋友相比小家伙的语言能力特别突出——这可能与我们每晚坚持给她讲故事有关,从悦灵出生开始,我们坚持每天给她讲故事,目前每晚要讲1-1个半小时故事,家里的形形色色的书堆满了书架。

鉴于小悦灵的理解能力和语言表达能力都很棒,9月中下旬,我们开始在家教小悦灵《中华字经》。妈妈我不想在这里和大家讨论这部字经到底是好是坏,妈妈也知道网上对这部字经有很多激烈的讨论,妈妈认为,既然选择了我们就学下去——关键在于坚持,不是么?

最关键的是,小悦灵很喜欢“认字”,从9月到现在,已经坚持学习了1个半月,第一级的1000字我们已经学习了近200个!大家可别误会了,我们没要求她个个都认识,对于那些几次学了都记不住的我们一律Pass——进度还是控制的!

我不想和大家争论小悦灵现在认字是否太早,毕竟大家的孩子都不同,因材施教才是“正解”哦!希望大家多多发言,我们一起讨论哦!
.

宝贝真可爱!
妈妈加油!
虽然不是很认同过早教汉字和英文单词。不过,佩服你的坚持。尤其是每晚坚持讲故事。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-9 15:10 发表
宝贝真可爱!
妈妈加油!
虽然不是很认同过早教汉字和英文单词。不过,佩服你的坚持。尤其是每晚坚持讲故事。
谢谢晴晴妈的支持!

我知道在认字和学习英语上很多MM和我有不同的看法,呵呵,我坚持认为适合自己宝宝的才是最正确的!我会坚持的!.

爱上情景剧

最近一段时间,小悦灵爱上了排演“情景剧”。说是情景剧,其实就是很简单的儿童剧,好像“小红帽”、“渔夫与金鱼”、“小兔乖乖”等等之类的小故事。
  小悦灵每晚都要听好多故事,有些故事反反复复地听,小家伙都倒背如流了,于是有一晚爸爸提议,我们把熟悉的故事演出来吧,尝试之后发现效果真的不错!
  小悦灵原先语言表达能力就不错,排演情景剧更是强化了她的表达能力。比如“大灰狼”问“小红帽”,你要到哪里去呀?过去小悦灵也许会说“我去看外婆!”而现在,小家伙会很清楚地告诉你“因为外婆生病了,我要去看看她,给她带点好吃的!”

正是因为如此,爸爸对妈妈之前提出的参加某知名昂贵早教的计划提出了反对,你看我们每晚这么演一两出情景剧不是也不错么?既锻炼了小悦灵的胆量(绘声绘色的表演也是一种锻炼),又培养了小悦灵的逻辑思维(按顺序表演)和语言能力(完整表达),最主要的是——不花一分钱哦!
  呵呵,确实不错哦!大家不妨一试!
.

上张妈妈自制的英语小卡片

卡片虽小,用处多多哦!

先看照片,大家感兴趣的话偶来介绍我们是怎么用的~~~

悦灵妈妈的画画水平高呀,赞一个!.

引用:
原帖由 qian_huang126 于 2008-11-10 15:29 发表
悦灵妈妈的画画水平高呀,赞一个!

照着“儿童简笔画”的书画的~~超级傻瓜的,几笔就画好了~~.

引用:
原帖由 悦灵妈妈 于 2008-11-10 10:58 发表
爱上情景剧

最近一段时间,小悦灵爱上了排演“情景剧”。说是情景剧,其实就是很简单的儿童剧,好像“小红帽”、“渔夫与金鱼”、“小兔乖乖”等等之类的小故事。
  小悦灵每晚都要听好多故事,有些故事反 ...
真棒!
赞同的!从听故事,到讲故事,到演故事,孩子提高的不仅仅是语言和逻辑智力,还有人际-社会智力和内省-自知智力,也就是,情商哦。
灵灵快3岁了,如果有个熟悉的小伙伴在一起,她们就能自己编排很多情景剧啦。
我女儿就是这样的,3岁前是跟着一个大1岁半的男孩子排演,3岁后常带着一个2岁的孩子排演,不光省钱,还省了我的心力。.

引用:
原帖由 晴晴的妈 于 2008-11-10 16:36 发表

真棒!
赞同的!从听故事,到讲故事,到演故事,孩子提高的不仅仅是语言和逻辑智力,还有人际-社会智力和内省-自知智力,也就是,情商哦。
灵灵快3岁了,如果有个熟悉的小伙伴在一起,她们就能自己编排很多情 ...
呵呵,晴晴妈说的对哦,灵灵有个很要好的小姐妹,以后可以一起排演~~~.

英语课好开心!

每晚,小悦灵都会缠着妈妈上英语课,呵呵,在小悦灵看来,与其说是和妈妈一起上英语课,还不如说是和“单词宝宝”、“字母宝宝”一起做游戏!
  今晚妈妈又设计了几个小游戏,小悦灵很喜欢——几张卡片、几支彩笔,短短半小时,小悦灵就把apple等十几个英文单词和相应的图片(妈妈自己画的图片)联系了起来。玩游戏的时候,妈妈还顺便复习了下昨天教的句型:What is ...?

今晚,结合游戏,妈妈又尝试教了:Where is ...?出乎妈妈意料的是,小悦灵一点都没觉得是在学知识,相反,小家伙完全沉浸在游戏的乐趣之中,而且乐此不疲,几个回合就会用Where is ...和妈妈一起玩“单词宝宝捉迷藏”的游戏了。半小时后,妈妈打算今天到此为止,结果小悦灵坚决反对,一定要让妈妈再多画几个“字母宝宝”一起玩捉迷藏的游戏,于是妈妈又画了ice cream、jacket、hen、horse、pig等十几幅画,配上单词,小家伙居然都学会了!真的,之后爸爸拿着妈妈自制的单词卡片一一考小悦灵,人家都答上来了哦(看图片能准确说出单词,看单词也能准确读出)!

妈妈决定了,什么“少儿英语”机构,我们都不参加啦,就让悦灵上妈妈的英语课吧!
.

灵妈,你太厉害了!

我好崇拜你哦!!!.

幼儿的教育就是要符合小孩子的特性哦,做游戏,互动都是很好的学习,看来灵妈掌握了这个要领,虽然费点心思,但是看到小人学的那么开心,心里很有成就感吧。.

引用:
原帖由 wendy163163 于 2008-11-11 10:06 发表
灵妈,你太厉害了!

我好崇拜你哦!!!
.

其实每个妈妈都可以是很好的老师,就看你用多少的心思和多少的精力投入下去,这个是不已金钱为衡量标准的,但是职业妈妈又要上班,又要照顾孩子,真的很辛苦,有时候回到家就不想再动了,所以真的心有余,而力不足,真是矛盾哦。.

厉害

学习.

佩服的,我老是觉得自己有心无力,没这个水平,.

引用:
原帖由 紫灵妈妈 于 2008-11-11 11:24 发表
其实每个妈妈都可以是很好的老师,就看你用多少的心思和多少的精力投入下去,这个是不已金钱为衡量标准的,但是职业妈妈又要上班,又要照顾孩子,真的很辛苦,有时候回到家就不想再动了,所以真的心有余,而力不足, ...
引用:
原帖由 huhululu 于 2008-11-11 13:09 发表
佩服的,我老是觉得自己有心无力,没这个水平,
好听到好多MM说没精力、没时间、没能力,不过在我看来,陪孩子一起玩很开心哦~~~边玩边学习,大家都有收获呢!.

引用:
原帖由 悦灵妈妈 于 2008-11-10 13:43 发表
上张妈妈自制的英语小卡片

卡片虽小,用处多多哦!

先看照片,大家感兴趣的话偶来介绍我们是怎么用的~~~
悦灵妈妈的卡片真漂亮,能多传些上来吗? .

灵妈真灵呀!以后要多多跟您学习了。
以前也想自己教,但是不知道如何着手,看了你的教英文字母及英文单词的方法,觉得这个方法还不错,回去试试。
期待你更多更好的学习方法哦.

单词宝宝在哪里?

举例说明昨晚的小游戏之一:和单词宝宝捉迷藏

1、单词卡片和图片各一套(如,苹果图片一张,配apple卡片一张——和字母一样,最好用相同的颜色,降低点难度)
2、让宝宝把相应的卡片配套放在一起(如,把apple放在苹果图片旁边——别以为宝宝不行哦,小悦灵第一次尝试就全部都对了!)
3、告诉宝宝,我们要开始做游戏了——要调动孩子的积极性,首先自己要很high哦!
4、让宝宝闭起眼睛,然后偷偷取走一张图片,告诉宝宝其中一张图片不见了,让她找找是哪一张
5、先自己做个榜样:用手指一个个指着桌面上剩余的卡片一个个读过去,每个两遍(图片一遍、单词卡片一遍),最后才念少掉的那张,大声说“哦,原来是apple不见了”
6、接着就可以和宝宝一起玩啦!
.

和单词宝宝捉迷藏

记录一下昨晚和悦灵一起玩“和单词宝宝捉迷藏”游戏的场景,妈妈现在想起还忍不住要笑出声呢!

小悦灵很厉害,上手就能把单词和妈妈自制的图片配对,接着我们就进入了游戏环节。小悦灵喜欢主导,妈妈就听她的话把眼睛闭起来,小家伙拿起一张卡片就藏了起来,接着让妈妈找,妈妈假装找不到,小悦灵就会指着桌子上放着的十组卡片一个个念过去,最后念到她拿走的那张卡片(因为妈妈就是这么示范的),告诉妈妈“就是**呀!”

接着妈妈就开始灌输“Where is...”的句型了。让悦灵闭起眼睛后,妈妈藏起一张卡片,接着问悦灵“Where is ...”小悦灵就会到处找,找到了妈妈就大声说“Oh, here's the ...”

小悦灵觉得很好玩,马上就进入了角色,让妈妈闭起眼睛,自己拿起卡片看也不看就藏了起来——而且,每次都藏在同一个地方!等到问妈妈“Where is...”的时候,突然抓耳挠腮,喃喃自语道“我藏起来的是什么呢?”哈,居然忘记了!妈妈就看见她跑到自己藏卡片的地方,偷偷摸摸翻出来看一看,接着再跑过来得意洋洋地说“妈妈,Where is ...?”哈,想想就好玩哦!
.

崇拜...学习...!.

看了灵妈的介绍,真是汗颜!自己不仅什么也没做还老要责怪宝宝为什么学不会。.

引用:
原帖由 畅宝儿妈妈 于 2008-11-12 08:20 发表
看了灵妈的介绍,真是汗颜!自己不仅什么也没做还老要责怪宝宝为什么学不会。
有同感,悦灵妈妈真是好厉害!向你们学习!!.

引用:
原帖由 畅宝儿妈妈 于 2008-11-12 08:20 发表
看了灵妈的介绍,真是汗颜!自己不仅什么也没做还老要责怪宝宝为什么学不会。
只要我们肯用心,宝宝肯定学的又快又好噢.

白雪公主吃了毒苹果后……

这张PP摄于“白雪公主”吃了恶皇后的毒苹果后——为什么带着围巾呢?因为这之前小悦灵扮演的就是“恶皇后”,给爸爸(白雪公主)吃了毒苹果后,小家伙又变成了白雪公主,躺在沙发上,等着“白马王子”(爸爸)来叫醒她!
.

附件

2008-11-8 144.jpg (189.87 KB)

2008-11-8 144.jpg

爸爸搭的空中楼阁

家里有好多LEGO,大大小小,各种各样!

瞧瞧照片中的爸爸搭的“空中楼阁”——LEGO的“女孩梦幻屋”变化而来,每周爸爸都会把这套积木搭成不同的款给悦灵玩,上周是“超级无敌火车房子”,本周就变成了“空中楼阁”,小悦灵很喜欢,拿着几个小人玩情景可以玩上N久!想想也是,谁不喜欢新鲜的玩具呢
.

附件

2008-11-8 143.jpg (185.14 KB)

2008-11-8 143.jpg

上周的火车房子.

附件

灵妈,上次去三亚就是跟你学习的,去西湖也是跟你学习,现在开始跟你学习怎样陪宝宝玩和学。但我真的很佩服你,可以想出这么多的点子。顺便问一句:你不用上班吧?另外又带宝宝又上网还有自己的事,你的时间是怎样控制的?我现在老是觉得时间不够用。.

引用:
原帖由 llx0604 于 2008-11-12 10:12 发表
灵妈,上次去三亚就是跟你学习的,去西湖也是跟你学习,现在开始跟你学习怎样陪宝宝玩和学。但我真的很佩服你,可以想出这么多的点子。顺便问一句:你不用上班吧?另外又带宝宝又上网还有自己的事,你的时间是怎样控 ...
我是上班族哦~~~

汗~篱笆上的MM还真是多呀.

昨晚我们是这样度过的……

好多MM都问我哪有那么多时间陪悦灵,呵呵,那就说说昨晚我们一家三口是怎么度过的吧!

6:00--6:40  妈妈和悦灵一起学新单词,做游戏,学了新句型“How do you do?”
6:40--7:20  爸爸和悦灵一起排演情景剧:《龟兔赛跑》、《小红帽》等
7:20--7:40  小悦灵自娱自乐
7:40--8:10  爸爸讲故事,昨晚讲的是小兔子Tom的故事
8:10--8:30  刷牙、洗脸、洗脚
8:30--9:00  妈妈讲故事,还是Tom的故事(Tom系列有很多故事,小悦灵很喜欢)

昨晚睡得比较晚,平时一般8点半就睡觉了~~~
.

时间安排

呵呵,我觉得晚上还是有自己的时间的!比如,爸爸陪悦灵看书、讲故事、排演情景剧的时候,妈妈就可以看看报纸、做做自己的事情。同样,妈妈陪悦灵做游戏、讲故事的时候,爸爸也可以做自己的事情。

还有一点比较关键的是,小悦灵的作息一直都很有规律,一般8点半上床,9点前肯定可以睡着,那么9点后就是爸爸妈妈自己的时间了。所以感觉上还是有一定自己的空间的——虽然不能和没有宝宝时相比,但我们觉得很满足了
.

真的很不错,给了我很多启发。会经常光顾的。.

羡慕 孩子有个好爸爸和好妈妈 我家就我一个人唱双簧  而且本人的时间也很有限 原先和孩子每天坚持的英语20分钟也因上小班了放学晚了 加上参加一些兴趣班而变得很少实施了.

羡慕,向你学习!!我家也是就我一个唱双簧,看来下次一定得让她爸爸也看看,好好得向灵爸学习!!

我们家的小鸣鸣也非常喜欢Tom系列的书,小小年纪有许多书看真是件开心事。

别忘了多发贴,你的这些育儿方法真是太好了!.

楼主用心啊,佩服佩服。.

提示: 该帖被自动屏蔽

非常厉害的妈妈,是学艺术类的吗,画画和英文都那么漂亮的.

要好好向您学习.

非常不错的贴子 等着楼主继续更新~~楼主LIBA上的关于宝宝成长记录的连接能发下吗?.

6:00--6:40  妈妈和悦灵一起学新单词,做游戏,学了新句型“How do you do?”

哎~~我们这时候应该还在吃饭吧?下班到家就得6点多了,还是有人做饭,否则555555,家里孩子就我一人管~~~痛苦~~

真是佩服你们,学习学习~~.

70 12
发新话题