发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 讨论8个人一桌的菜单

讨论8个人一桌的菜单

周六要请客吃饭,客人强烈要求在家吃,所以我只要亲自上阵啦。
近几日颇费思量,在想菜单。8个人的话,8个冷菜,8个热菜,一个汤,差不多了吧。请大家帮我想想烧点啥菜好,既要比较容易烧的,又要好吃的。.

冷菜可以减掉两个
再加两道点心,咸甜各一.

买几个新雅的半成品,省力又好吃..

清蒸大闸蟹,清蒸鱼.

土豆沙拉,糟的鸭肫,白木耳南瓜,白灼金针菇,海蛰头拌萝卜丝.

冷菜:海蛰头,四喜考夫,考子鱼,叉烧,金牌火腿烤鸭,(后四个可以在广茂香买),蒜泥黄瓜条 ,卤水牛肉(自己用李锦记卤水做),油爆虾。热菜:炒双姑,酒香草头,水煮鱼片(买黑鱼,不吃辣的可以糟溜鱼片),水芹香干,雪菜蒸银雪鱼,宫宝鸡丁,清蒸大闸蟹,红烧肉(这个菜有些人家不常做的,难得吃吃一定喜欢),菌姑汤,酒酿小园子,印度飞饼(超市有买的).

谢谢各位,根据大家的意见以及自己的想法,拟了个菜单,帮我参谋参谋哈。
冷菜:海蛰头,油爆虾,羊肉(买现成的),扁尖拌木耳,凉拌东北宽粉条,糟凤爪,叉烧或淆肉(买现成的),土豆沙拉
热菜:炒双菇(最近好像草菇么看到),酸菜鱼头,猪肚炒青椒,红烧茄子,水芹香干,葱油西胡卢,香辣蟹
汤:番茄小排汤
点心:酒酿小园子,印度飞饼(或自己做的葱油饼)
还缺一个热菜,红烧肉是想烧的,但自己总是烧不好,不敢下手
大家看看,再帮我修改修改.

恩,再加个清炒虾仁.

香辣蟹!怎么做的高手?
油爆虾,好吃的,就是麻烦!.

再加一个红烧肉正好,烧了就好 好不好吃另外的事,8个人在家吃,真想得出来,乱死了.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2008-10-30 16:30 发表
再加一个红烧肉正好,烧了就好 好不好吃另外的事,8个人在家吃,真想得出来,乱死了
唉我也是头疼啊,这事都琢磨了好几天了.

香辣蟹我照着方子做过一次的,味道还行,要的话可以短给你.

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2008-10-30 16:07 发表
谢谢各位,根据大家的意见以及自己的想法,拟了个菜单,帮我参谋参谋哈。
冷菜:海蛰头,油爆虾,羊肉(买现成的),扁尖拌木耳,凉拌东北宽粉条,糟凤爪,叉烧或淆肉(买现成的),土豆沙拉
热菜:炒双菇(最近好 ...
冷菜偏荤,热菜偏素,鉴定完毕!
另热菜貌似没有大荤或是大菜,比如买点基围下或是斑节虾白灼也行啊!再弄个红烧鸡啊/鸭啊类似的..

有道理的。热菜已经换炒双菇为清炒虾仁了,不过是不是白灼虾更好些呢?.

回复 14#冰冰小鱼儿 的帖子

白灼虾方便。
再加一个南瓜鸡,就是咖喱鸡烧好后,放在那种金色的南瓜里蒸熟。很好吃的,而且鸡是先烧好的。蒸起来也很容易。.

学习.

热菜:炒双菇(最近好像草菇么看到),酸菜鱼头,猪肚炒青椒,红烧茄子,水芹香干,葱油西胡卢,香辣蟹
汤:番茄小排汤……
冷菜:天凉不宜多。拌的太多。建议去掉海蛰头、叉烧或淆肉、扁尖拌木耳,换个腰果或花生类的下酒菜,可以买现成包装的盐焗腰果什么的。
甚至可以再去掉色拉,换个圣女果,洗干净直接上桌,既是冷菜又是水果。
热菜:确实素的太多了。建议猪肚炒青椒、红烧茄子、水芹香干、葱油西胡卢都去掉。第一可以用水晶虾仁(新亚的半成品就不错,大概40元),第二可以黑椒牛仔骨(久光有现成的半成品,大概60元),第三,炒个双菇,也可以耗油草菇什么的菌菇类的,加点菜心颜色更好。第四香辣蟹,第五酸菜鱼头,最后一个番茄小排汤,应该足够了。备一个水芹什么的,不够就炒。呵呵,8个人,6冷6热2点心,应该吃的饱了。.

一般家里成桌的菜,我是这么去配的,共参考:
冷菜:鸡(鸭)×1、鱼(虾)×1、肉×1、蔬×2、坚果×1。
鸡:白斩、盐焗、手撕,或是各种口味的鸡翅、鸡爪、鸡珍。也可以酱鸭、卤水鸭膀、鸭珍、鸭爪等,甚至是乳鸽。任选一。
鱼:清蒸的请鱼干、黄鱼干、干煎的烤子鱼、黄鱼、糟的黄鱼、烤鳗、花生鱼干、烟熏三文鱼。或是油爆虾、虾仁色拉、呛虾、醉虾,或是呛蟹、醉蟹,也可以糟香螺、银蚶血蚶什么的贝壳类。任选一。
肉:卤牛肉、白切羊肉、叉烧、糖醋小排、白切肉、酱猪肝、白煮猪肝、鹅肝等。任选一。
蔬菜:太多了,以凉拌为主。两个可以一个拌一个蒸。
坚果:下酒比较好。核桃、腰果、花生。可以蜜汁、盐焗、海苔、老醋等。任选一。
人多,可以再多加两个(一般要10人以上了),色拉、刺身拼盘……
热菜:
第一个一般用虾,白灼、油炸、清炒
第二个是肉,牛肉什么的。杭椒、黑椒、沙律、煎、烤等
第三个蔬菜。
第四个有蟹的上蟹。咖喱、黄油、葱姜、蛋黄等
第五个上个蒸菜,可荤可素。清爽。
最后,大的鱼,加个汤。
点心备好,蔬菜多准备一个,冷菜下酒的多备一个。12人以内,吃的饱了。
最好是热菜里有一个大菜,原料上百的,当主菜。我用过帝王蟹、大龙虾、石斑鱼什么的……
配菜原则:烧法尽量不重复;原料尽量不重复、颜色尽量不重复。.

豆爸真厉害,学习.

都是高手啊 .

回复 12#冰冰小鱼儿 的帖子

我要方子,短我吧,谢谢啦~~.

豆豆爸爸思路清爽格!.

我家来人的菜单:
冷菜:万年青,黄泥螺,海蛰,羊肉,糖藕,色拉(水果\蔬菜都行),糟门腔,糟毛豆(烤夫)
热菜:大对虾(我们那才40/斤,烧茄汁的),大闸蟹,水煮鱼片或牛肉,草头,青椒牛蛙,荷兰豆,
点心:酒酿园子
汤:草鸡汤
其实菜根本一顿吃不完.

回复 6#云323 的帖子

佩服死你了.我是超过三人就不知道烧啥好了..

赞额,.

又是一个集思广义的好帖,尤其有豆爸和云的好建议. LZ也不要吝啬,快把香辣蟹的方子公布出来,别短啊短的..

引用:
原帖由 冰冰小鱼儿 于 2008-10-30 16:37 发表
香辣蟹我照着方子做过一次的,味道还行,要的话可以短给你
我也要,.

太麻烦,我家超过5个人,就直接上饭店。.

家里有人来我们也一直上饭店,不过有了豆爸的配菜,为了省银子看样子以后要考虑在家吃了。谢谢豆爸

按照豆豆爸的基本准则,我的菜单再调整一下.

引用:
原帖由 盈妈妈 于 2008-10-31 13:44 发表
家里有人来我们也一直上饭店,不过有了豆爸的配菜,为了省银子看样子以后要考虑在家吃了。谢谢豆爸
现在在家吃省银子倒是其次了,主要是图个干净,而且更有家庭气氛。现在外面买啥吃都有危险性,估计在家吃快成潮流啦,大家信不信?.

引用:
原帖由 SHIRLEYXXY 于 2008-10-31 11:34 发表
又是一个集思广义的好帖,尤其有豆爸和云的好建议. LZ也不要吝啬,快把香辣蟹的方子公布出来,别短啊短的.
没问题的,我也是网上找的,后来试了一次觉得还行。方子现在不在身边,晚上回家发哦.

豆爸太厉害了,是个大厨吧。.

哪儿有买东北宽粉条,我女儿超级喜欢吃,.

人多,天又凉了,最好多准备点冷了也可以吃得菜,炸虾仁拌腰果,水果色拉,炒花生米,拌豆腐皮,干炸里脊,土豆丝,排骨汤,红烧鱼,清蒸大闸蟹,清炒菠菜,红烧茄子,外卖烧味,如果有条件也可以自己烤。
如果不怕水蒸汽可以吃火锅,这样就不用忙了。.

昨天回来太晚啦,今天上方子
http://www.101do.com/jiankang/yinshi/1222.html.

生活真美好.

冷菜:羊肉或者酱牛内,香菜拌云丝,糟凤爪,黄泥螺,水果色拉,白宰鸡,氽腰果 醉鸡翅  柠檬冬瓜条,海蛰头,油爆虾,糖拌番茄\,凉拌黄瓜
热菜:肉类:糖醋排骨 四喜丸子  干煸兔肉  黑胡椒牛柳或杭椒牛柳 胡萝卜香菇黑木耳炒肉片 西葫芦炒肉片
     水产类:白灼虾(草虾\对虾\白米虾)   歧汁鱼(白丝鱼\桂鱼\石板鱼等大鱼)  糟溜鱼片 青椒炒目鱼(或鱿鱼)    葱姜白蟹\ 清蒸大闸蟹 糖醋昌鱼 蛤蜊炖蛋 椒盐富贵虾
     蔬菜:煸头苗,醋溜土豆丝 香菇炒菠菜 蚝油生菜或杭白菜 香肠炒荷兰豆
     汤:土鸡汤\酸萝卜老鸭汤\土豆牛肉汤\罗宋汤

豆爸太厉害了!
赶快记下来,以后就按照这个菜单做。也适合在饭店点菜哦!.

个个都是高手呀!.

哈哈,汇报一下周六最终上桌的菜菜
冷菜:海蛰,油爆虾,糟毛豆,凉拌马胡(东北菜拌法),凉拌三丝(扁尖木耳黄瓜丝),土豆沙拉,烤鸭,肴肉
热菜:红焖羊肉,葱油蛤蜊,酸菜鱼头,水晶虾仁,香辣蟹,清炒西胡卢
汤:番茄小排汤
点心:窝夫小子蛋糕(朋友带来的,极好吃),酒酿圆子.

引用:
原帖由 老兔子 于 2008-10-31 20:03 发表
哪儿有买东北宽粉条,我女儿超级喜欢吃,
我在迪亚天天看到有的.

这帖子留印,下次学习。.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-10-31 07:31 发表
一般家里成桌的菜,我是这么去配的,共参考:
冷菜:鸡(鸭)×1、鱼(虾)×1、肉×1、蔬×2、坚果×1。
鸡:白斩、盐焗、手撕,或是各种口味的鸡翅、鸡爪、鸡珍。也可以酱鸭、卤水鸭膀、鸭珍、鸭爪等,甚至是乳鸽 ...
豆爸真是厉害,学习下参考下.

回复 41#冰冰小鱼儿 的帖子

客人吃的满意不?.

成绩还不错,基本上都吃完啦.

高手好多呀!佩服.

发新话题