109 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 天冷了,请问各家喜欢做什么汤

天冷了,请问各家喜欢做什么汤

天冷了,我家每晚的一荤二素改为一荤一素一汤,我和狗爸都上班,不可能熬数小时的高汤,只想做些简单易行的汤,第一天做了西红柿蛋汤,撒上绿色的葱花香菜末,汤里红,黄,绿很是缤纷,得到大家好评,喝完也感觉很温暖,第二天,莴苣叶子汤.然后,就江郎才尽了.请问各位妈妈做什么汤?学习一下,让狗不理家一个冬天温暖起来.

豆腐冲汤肉,就是将肉切成小块,用盐和酱油拌下加些淀粉(可根据自己的喜爱加多少),和豆腐煮成一锅汤,美味又营养。.

最近荠菜豆腐汤(羹)喝得蛮多的, 有加蟹粉, 也有加虾皮、干贝煮的, 还能放肉末, (*^__^*) 嘻嘻……
肉圆粉丝黄芽菜汤
菌菇汤
(*^__^*) 嘻嘻……,
再想想。。。.

引用:
原帖由 吾爱嘟嘟 于 2008-10-26 21:53 发表
豆腐冲汤肉,就是将肉切成小块,用盐和酱油拌下加些淀粉(可根据自己的喜爱加多少),和豆腐煮成一锅汤,美味又营养。
记下了,明天的晚餐,我打算再加点蔬菜添色,多谢.

回复 3#william@2000 的帖子

你家的汤都有肉?不怕胖胖.

回复 5#狗不理妈妈 的帖子

不是都有肉肉啊, 一天是蟹粉荠菜豆腐, 一天是干贝荠菜豆腐, 一天是肉丝荠菜豆腐, 也就三天里面一天有吧;
不过告诉你, 我们母子都是吃不胖的类型, 老公么, 结婚十多年体重浮动不超过正负10斤.

昨天出差学了一招;骨头炖南瓜、玉米汤。今天已经模仿做过了,得到一致好评。
如果平时没空熬汤,可以多做鱼汤(鲫鱼,黑鱼,黄鱼,胖头鱼,鲈鱼,鳝鱼等),营养好,易于吸收。.

回复 6#william@2000 的帖子

我老公体重一直在小幅度下降,我一直稳步上升,就象房价,只是增长速度的快慢而已.

引用:
原帖由 小爱的妈妈 于 2008-10-26 22:13 发表
昨天出差学了一招;骨头炖南瓜、玉米汤。今天已经模仿做过了,得到一致好评。
如果平时没空熬汤,可以多做鱼汤(鲫鱼,黑鱼,黄鱼,胖头鱼,鲈鱼,鳝鱼等),营养好,易于吸收。
鱼汤骨头汤都是慢火炖的吧? 玉米汤我倒喜欢,如果不需要骨头慢熬的话.

回复 9#狗不理妈妈 的帖子

骨头玉米萝卜汤是我家的保留汤, 儿子最喜欢喝的.

骨头汤是要花点时间的,建议在周末做,或者学学我,晚上熬,熬到8分,第二天再放其他东西完成。充分利用好时间。
鱼汤不用很长时间,油里煎好后,入水大火滚5分钟后小火炖一会儿,就可以了。放点萝卜丝,豆腐,黑木耳都可以。.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-26 22:16 发表
骨头玉米萝卜汤是我家的保留汤, 儿子最喜欢喝的
介绍下详细做法,谢谢啦

关键是玉米,是新鲜玉米还是玉米粒.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2008-10-26 22:35 发表

介绍下详细做法,谢谢啦

关键是玉米,是新鲜玉米还是玉米粒
我是把新鲜玉米棒(本地玉米)切几段跟汤骨(有时候还放蘑菇,因为蘑菇同样是儿子最爱)一起炖, 然后快出锅的时候加萝卜,等萝卜熟了就可以开吃啦.

赫赫,好快的回复。真的可以把玉米连着里面的心子一起和肉炖阿,要等肉骨头出过一遍水对么?还有玉米和萝卜一起可以一起煮?一定要试试.

回复 14#zmmjerry 的帖子

我都是自己瞎琢磨的哈, 不知道玉米萝卜不能一起煮一说哎
我炖的骨头没什么肉, 就是大骨头, 专门炖汤用的.

有数了,试好上来汇报哈.

我家小子最喜欢吃肉糜菌菇豆腐汤..

小排萝卜汤,罗宋汤,骨头黄豆汤.

小白菜+肉片+虾皮 汤.

除了小排萝卜,就是罗宋汤,要么就是素汤。我家不爱任何的鱼汤。.

上星期六我家做了甲鱼、乌骨鸡和黄鳝汤,女儿说鲜得来鲜到极点了,叫我们这个星期六再烧。.

回复 10#william@2000 的帖子

我们也经常吃的,好吃。尤其是玉米,带点肉汁。.

小排萝卜汤,小排山药汤,小排海带汤,小排玉米胡萝卜汤,番茄土豆小排汤。
猪爪黄豆汤,凤爪黑豆汤。
老鸭芋艿汤,鱼头汤,鲫鱼豆腐汤,鲫鱼萝卜汤
咖喱牛肉粉丝汤,土豆胡萝卜牛肉汤
冬瓜虾皮汤,冬瓜紫菜汤,冬瓜开洋汤,冬瓜番茄汤,豆腐芋艿汤,菌菇汤,日式酱汤,酸辣汤,油豆腐粉丝汤,百叶节粉丝汤,等等.

狗妈 我来给你捧场了
双休日包了点百叶包,百叶包+黄芽菜+粉丝 一级棒的汤汤
冬天了.粉丝经常要烧汤用,就是买不到好的粉丝,有妈妈吃过口感比较好的粉丝吗?推荐给我吧.

天要冷了,一锅鱼头+粉皮+辣油吃得全身暖洋洋
猪角黄豆汤 荠茶豆腐汤 这周末烧的.

1菠菜+粉丝+油面筋
2西红柿+豆腐+紫菜
天冷了,适当加白胡椒,依个人喜欢.

引用:
原帖由 家有馋宝宝 于 2008-10-27 09:15 发表
小排萝卜汤,小排山药汤,小排海带汤,小排玉米胡萝卜汤,番茄土豆小排汤。
猪爪黄豆汤,凤爪黑豆汤。
老鸭芋艿汤,鱼头汤,鲫鱼豆腐汤,鲫鱼萝卜汤
咖喱牛肉粉丝汤,土豆胡萝卜牛肉汤
冬瓜虾皮汤,冬瓜紫菜汤, ...
和我家差不多,每天一汤。不过没有您总结的好,我们是想到哪做到哪,家里都是汤司令。.

番茄土豆汤,番茄菌菇肉丝汤,贡圆粉丝汤,黄瓜蛋汤,紫菜榨菜虾皮汤,豆苗蛋汤,蛤蜊豆腐汤.

平时可以备些酸辣汤的汤料,味噌汤汤料,放块豆腐、海带丝什么的就可以了。罗卜切丝烧汤,放醋,胡椒粉,起锅时洒上香菜末,酸酸辣辣,热腾腾也不错。
呵呵,在网上MM处悄悄偷了不少艺,今天也把心得放上,大家见笑!
还有粉丝我觉得要买绿豆的,豌豆的MS比较容易断。.

回复 23#家有馋宝宝 的帖子

想问问你的小排买的是炒排还还是肋排或者其他的,我总是买不好小排,炒排感觉没什么肉,肋排吗又太油, 不知道你买的是什么小排.

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-10-26 21:54 发表
最近荠菜豆腐汤(羹)喝得蛮多的, 有加蟹粉, 也有加虾皮、干贝煮的, 还能放肉末, (*^__^*) 嘻嘻……
肉圆粉丝黄芽菜汤
菌菇汤
(*^__^*) 嘻嘻……,
再想想。。。
我也是常做这几样汤...

鸽子汤,老母鸡汤,碲胖汤,小排骨汤。.

天气冷了皮肤容易干躁,要喝点滋润的汤,我推荐莲藕汤
莲藕洗净切块,加小排骨和6个鸡爪烧汤,莲藕润肺,鸡爪补充胶原蛋白,小排骨增添鲜味,很不错的。
还有黄豆脚圈汤(也是滋润补充胶原蛋白的)配一个菜饭也很不错。

天冷了,我家都是荤汤打底:蹄旁,小排(加各种蔬菜),老母鸡汤(第一顿清鸡汤,第二顿加各种蔬菜,一般都买3斤多的老母鸡),鸭汤(扁尖,黑木耳,芋艿),牛肉汤(土豆,胡罗卜),鸽子汤,猪爪黄豆汤,牛尾巴汤等等。晚上睡前开炖锅(10点半左右,调至自动档,早晨关,很方便).

回复 31#铃铛妈 的帖子

基本上买肋牌烧汤,一般的小排骨烧完汤后肉干巴巴的,不好吃。肋排烧完以后还很好吃的。汤里放的山药阿,萝卜等都吸油的,我也不喜欢很油的汤,所以有时我会用吸油布吸掉点油再上桌。.

一到冬天,偶家吃的最多的就是腌笃鲜. .

如果去香港的话,去东方红买一包包的汤的配料,很划算,那种广东的煲汤,料很足。.

小排萝卜汤,鸡汤,牛肉汤,鱼头汤,鸭汤....

为了简单省事,我经常用海霸王的各种鱼丸加上绿叶蔬菜就是一道美味的汤了,如果时间允许的话我家最常喝的就是鸡汤和鱼汤了.

引用:
原帖由 小狮子他妈 于 2008-10-27 10:53 发表
鸽子汤,老母鸡汤,碲胖汤,小排骨汤。
跟我家有些一样,都是荤汤。我老公不喜欢素菜的汤。.

引用:
原帖由 宝老弟妈 于 2008-10-27 12:43 发表
为了简单省事,我经常用海霸王的各种鱼丸加上绿叶蔬菜就是一道美味的汤了,如果时间允许的话我家最常喝的就是鸡汤和鱼汤了
各种鱼丸类的还是少吃吧, 里面多少真材实料不说, 添加剂、防腐剂之类的估计也少不了吧.

建议大家在煲汤的时候,把大蒜和生姜切丝放在汤里煲,一定用小火煲,并且可以放适量枸杞、黄芪等药材,吃不出药味道的,很香的。还有汤不要煲的过多,可以浓一点,建议每人一到一碗半ok了,胃不至于称得过大,营养到了。
推荐青红萝卜牛肉汤,胡萝卜和白萝卜和牛肉搭配,营养容易吸收,萝卜很好吃,对于不爱吃胡萝卜的宝宝特别好。.

引用:
原帖由 chen_xu_sh 于 2008-10-27 12:54 发表
建议大家在煲汤的时候,把大蒜和生姜切丝放在汤里煲,一定用小火煲,并且可以放适量枸杞、黄芪等药材,吃不出药味道的,很香的。还有汤不要煲的过多,可以浓一点,建议每人一到一碗半ok了,胃不至于称得过大,营养到 ...
不是说白罗卜和胡罗卜不能一起吃的吗???.

回复 1#狗不理妈妈 的帖子

紫菜虾皮蛋汤或是意式牛肉汤(元盛的).

荠菜豆腐羹,牛肉罗颂汤。.

萝卜小排汤,豆腐羹,番茄蛋汤,冬瓜小排汤,罗宋汤。淹垛西。我家儿子不喝鱼汤的。有时清水凳蛋代替汤。.

引用:
原帖由 zad0616 于 2008-10-27 10:33 发表
平时可以备些酸辣汤的汤料,味噌汤汤料,放块豆腐、海带丝什么的就可以了。罗卜切丝烧汤,放醋,胡椒粉,起锅时洒上香菜末,酸酸辣辣,热腾腾也不错。
呵呵,在网上MM处悄悄偷了不少艺,今天也把心得放上,大家见笑 ...
同意,粉丝一定要买纯绿豆的,绿豆和豌豆混合的就不灵.我在超市买的时候就最注意成份标识了.还有就是粉丝一定要用冷水泡..

喜欢用浓汤宝,里面随便加点蔬菜就行了。.

买个电汤煲,早上出门的时候把料和水加好,定好时就可以了。这样一回家一锅汤就已经煲好了,想熬什么高汤都可以信手搞定。.

回复 1#狗不理妈妈 的帖子

上次在饭店,吃到一款汤,感觉很清爽:黄瓜、皮蛋肉片汤。黄瓜切成宽薄片,皮蛋成条状,肉片比丝宽一点。我这个星期做。.

109 123
发新话题