发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[语文(阅读)] 请教语文老师,日是翘舌音吗?

请教语文老师,日是翘舌音吗?

答案说不是,我感觉是错了。
谢谢!!.

是翘舌音!!!.

ri.

千万别太迷信答案,很多时候都是错的,我孩子的作业我基本不看答案的。如果有疑惑把书拿出来看看更有用。 甚至有些时候老师忙乱中也会出错的。.

我儿子发翘舌音总是怪怪的。怎么办?.

舌尖后音,也就是常说的翘舌音。.

是翘舌!.

当然是翘舌音啦!.

上海话么就不翘了, 嘿, 很多上海人把r发成l的, 土壤--土朗, 人-棱leng的.

是翘舌音.

回复 5#大马带小马 的帖子

让他舌头卷起来。.

汉语拼音中有四个翘舌音:ZHI、CHI、SHI、RI,这四个还是整体认读音节。

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-11-4 16:51 发表
上海话么就不翘了, 嘿, 很多上海人把r发成l的, 土壤--土朗, 人-棱leng的
这绝对不是上海人。发成这样是在上海的苏北人.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-6 13:31 发表

这绝对不是上海人。发成这样是在上海的苏北人
啊哟, 不是吧, 我觉得好像很多非苏北籍上海人这样的啊.

上海话怎么可能把R读成L呢,根本就不发这个音。.

上海话“日子”的“日”既不发R音,也不发L音.

“人”也不读LENG ,读成普通话的“宁”.

回复 5#大马带小马 的帖子

舌头的位置不对。试着让孩子把舌头抵在上鄂的不同位置听听发音?.

引用:
原帖由 岑岑 于 2008-11-6 09:50 发表
光从发音上看是翘舌的.
但从具体的声母看,r不算是翘舌的声母,翘舌的声母是zh  ch  sh 和它们相对的是平舌的声母z  c   s  
不知道这样的理解对不对.(好多年前倒是教了两年拼音,现在很多都忘了,而且现在大纲的解释和 ...
当然算舌尖后音声母,zh ch z c j q 是塞擦音,f sh s x h 是擦音,r是闪音,不同类,但是zh ch sh r发音部位相同,都是翘舌的。普通话声母配对指的是塞音、塞擦音的不送气和送气相配,如 b p 、d t 、g k 、z c 、zh ch 、j q 等互为一对,擦音 f s sh x h 、鼻音 m n 、边音 l 等均不成对。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-6 14:29 发表
上海话“日子”的“日”既不发R音,也不发L音
上海话“日”读nih,声母是n,这个n就是普通话r声母本来的发音,古汉语就是发n的音。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-11-6 14:30 发表
“人”也不读LENG ,读成普通话的“宁”
“人”读nin,也是“人”字原有的发音。.

真是乱成一锅粥了,感觉我们这些家长们去考拼音,绝对一考一个差!哈哈!.

回复 19#帅气男孩 的帖子

回家试试,谢谢。.

发新话题