发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 柚子皮怎么加工成餐桌美食?

柚子皮怎么加工成餐桌美食?

现在正值吃柚子的好季节,小时候吃过柚子皮做的菜,清香扑鼻,回味无穷。
现在应该是很少人会做了吧?有没有高手支支招?.

关注!我前一阵在一个聚会上吃了一种菜,象萝卜皮的外形,实在猜不出是什么东西,最后经人解释是柚子皮做的,当时大惊,想不出居然有人用这东西做菜,而且还很好吃。后来总是想起这道菜,等高手支招。.

我家阿姨上个周末见我买了个蜜柚就说做个柚子皮菜,我不敢相信这也能当菜。结果做出来真的很好吃。我看她是把皮切片(不是外皮,是里面的厚厚的夹层),然后用开水烫,再用手捏干水分,加辣加盐腌着,在油锅里旺火炒。工序挺复杂,但的确不错。我觉得搭粥最棒了。也不知道是不是这么个做法,我家阿姨是南昌人,说在老家家家都做这个。.

感觉柚子皮应该是好东西,韩国的柚子茶里面不就是有切得很细的柚子皮嘛。
江西风味的柚子皮小菜今晚就试一下,家乡有很多柚子树,印象中都很好长,不用喷农药的,
难得的绿色食品呢.

学习了,韩国的柚子茶就非常好喝,我现在每天都要喝2杯.

回复 3#水孩儿妈 的帖子

请问你家阿姨用开水烫了多久?又腌了多久?我笨的,要问清楚点.

引用:
原帖由 水孩儿妈 于 2008-10-9 17:13 发表
我家阿姨上个周末见我买了个蜜柚就说做个柚子皮菜,我不敢相信这也能当菜。结果做出来真的很好吃。我看她是把皮切片(不是外皮,是里面的厚厚的夹层),然后用开水烫,再用手捏干水分,加辣加盐腌着,在油锅里旺火炒 ...
说得再具体点吧,腌多久,炒成什么样子,可以吃了?.

去年同事拿柚子皮做了许多柚子蜂蜜茶,还分了些给我,上班泡着喝清火又养颜.

昨天回家又详细问了,她就是用开水烫了,然后手把里面的水拧干,不用腌的。油锅里放辣酱,大蒜末,葱,姜,酱油,鸡精爆炒,加点水,然后下柚子翻炒就成了。 这两天她又炒了盘,我女儿也开始爱吃了。不过,我觉得这东西卖相不大灵,吃口吗,看个人喜好,应该不是所有人都吃得惯的。.

今天我家就吃的这道菜。柚子皮切成片,用开水烫,泡几天。放姜蒜碎辣椒先炒点碎肉末,然后再放切碎的柚子皮一起炒。烫是为了去除皮的味儿,炒肉末是为了给它加味儿。要不然,能好吃吗?.

引用:
原帖由 水孩儿妈 于 2008-10-10 17:45 发表
昨天回家又详细问了,她就是用开水烫了,然后手把里面的水拧干,不用腌的。油锅里放辣酱,大蒜末,葱,姜,酱油,鸡精爆炒,加点水,然后下柚子翻炒就成了。 这两天她又炒了盘,我女儿也开始爱吃了。不过,我觉得这东 ...
能上个图看看么?.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-10-10 14:42 发表
去年同事拿柚子皮做了许多柚子蜂蜜茶,还分了些给我,上班泡着喝清火又养颜
能让你同事介绍一下制作方法吗?.

这可有点为难我了,从没上过图,不知如何上,有没有谁“老居”的,教教我.

哈哈哈,这个我家吃的,放辣椒炒很吸味道的.

回去问我妈哦,不过不辣的我没吃过.

多年前曾经在广州的饭店里吃到过,好象是客家菜还是湖南菜?
但那柚子和我们上海买的不一样,皮比较厚,用的就是皮和肉中间的那层白的,厚厚的,不说还真吃不出来,
但我感觉我们买的柚子的这层白的是有点苦的,不知是怎么处理的.

引用:
原帖由 ELLAMAMA 于 2008-10-11 10:52 发表

能让你同事介绍一下制作方法吗?
同问,很想知道 .

上周我做了,可能每个人口味不同,感觉一般般,一盘吃了一小部分就扔了。
我是用开水过了一遍,然后再用清水浸一会,为的是去掉苦味,这时的柚子皮看上去象东瓜, 然后加作料炒的,吃口软软的,我不喜欢。.

对的,柚子皮,吃口软软的,像海绵一样,好像只能烧味道重的,放在火锅里烧不知道好吃哇?
我家是在开水里窜过后,放清水漂的,试试没苦味了,捞起来,挤干水分备用.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-10-10 14:42 发表
去年同事拿柚子皮做了许多柚子蜂蜜茶,还分了些给我,上班泡着喝清火又养颜
问了同事做法,现在贴上来

先去买胡柚,胡柚最好买来后,用盐磨一下,把皮上的蜡光去掉,

一般我是涂上盐后等半小时,再冲掉

然后拨开,把里面一层白色的皮去掉,肉留着

外面那层桔色的皮,把朝里的一层用刀刮掉,就是要把一层白色的丝去干净,这个很重要.

因为就是这层东西苦.

然后把处理好的皮切成丝,跟馕差不多大小就可以.

把肉,皮放在一起,加水,水的量是刚盖满就可.因为胡柚本身会出水,所以水加的少点,太多了烧不干.

放冰糖,还有柠檬汁.如果有柠檬酸最好,这个药店里有卖的.怕麻烦的话,就用柠檬挤点汁进去,

一般一个柠檬可以了.

冰糖可以多放点,因为手工处理那个丝,总是弄不太干净,所以会有点苦,放冰糖可以去点味.

基本上水开了后就小火炖,一般半小时可以烧成糊状,不要是流状的,比较干了就可以了.然后泠却.

等全部冷却后,加蜂蜜,一般我倒半瓶蜂蜜配两个胡柚.可以根据口味适当调整.

一定要冷却后加蜂蜜,这个也很重要.

这样就好了..

厉害的,柚子还能做菜,哪天也来试试看。.

,服了!也学习了!.

LS的MM们强的。.

广东人会用柚子皮烧肉的,不过我不喜欢吃.

回复 20#往事如风 的帖子

应该很养颜.

我们全家都爱吃柚子,那种拨开了里面是红皮的柚子最甜水分最多,我选柚子都是选比重大的,
我说旺旺上看到皮可以做菜被我老公嘲笑,NND啥时候让我家阿姨做了吃吃看,他就不笑我了。
往事有风的胡柚和柚子不是一样的吧应该,胡柚是黄黄的皮,跟梨子差不多大的那种吧,里面是苦的,性是凉的。.

发新话题