发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 关于上海居住证---你应该知道的实情

要学会看看硬币的另一面。.

引用:
原帖由 云323 于 2008-9-24 08:52 发表

大可以不在上海交金,交税。请你来的?!来了就得守规矩
好可笑,听口气一定是土著居民 .

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-24 00:30 发表
要说这个居住证的真实情况,一句话,“蛮好的!”,这是我个人还有身边同事的感觉,回头我会细细跟大家道来!
快讲讲还有啥好享受的? .

偶上次打了一长篇的字,全丢了,所以得有空的时候再敲上去了。呵呵.

回复 102#ququ 的帖子

说对了,还是那么多人趋之若骛的一群啊!.

回复 105#云323 的帖子

N久以前就知道你厉害,现在看来还是如此.

差点被某个讨厌的家伙破了功,幸亏.......

现在上海和浙江部分城市的医保卡可以通用了,若干年后可以到浙江的青山绿水间去养老了.

首先我认为,大家大可不必这么狭隘地想事情,我想上海市制定这个政策的目的肯定是正面的,不是为了赚什么人的钱,就像前面一个TX说的,海派文化的特点就是他的包容性和开放性,形成这个特点主要也是因为上海是一个移民城市吧,拿LZ提供的数字,就业人口中3:2的比例,如果上海的各届领导者在制定各项政策时都是只考虑本地土著的钱袋子,那还喊什么国际化大都市呢?
说起这个,曾经有个SH朋友说过一句话,说上海的领导应该是土生土长的,要懂点什么**专业的知识的,要按照这个推论的话,那中国的一把手是不是得什么专业都得懂的神人?
扯远了。回到楼主的帖子主题上来。

1.        养老,这个政策恐怕不是上海的独创,至少北京也是这样的,还有其他什么大城市我不太清楚,这个政策对流动人口的不公也不是哪个城市自己的问题,是国家大政策的问题,一个户口的政策带来了多少的问题,早就成为了舆论的热点,养老金无法全额转移就是其中之一吧,因为地区经济发展水平的差异,每个地方政府站在自己的角度上总是保护地方的利益,问题是需要国家出台政策来协调的,很久以前就在电视上看过一个专题节目,就是关于养老金转移的问题,应该在居住证出现之前就有相似的政策,因为最近几年一些退休的人已经吃到这个苦头,并在提出质疑,两天前在一个网站上突出位置看到一个新闻就是关于国家马上就要出台的一个方案,关于养老金转移的问题,相信在不就的将来,这个问题就会有说法,否则,再过十年,二十年,那时候影响的群体就不是一个小数字了。我们的国家正在发展和改革阶段,所谓的“摸着石头过河”我的理解就是政策是在不停的调整的,医改,教改,哪个不是这样?所以,什么养老金啊,医保啊,只要先想现在的事情好了,退休后的事情还远着呢,包括我家孩子上大学的事情现在也不想,她才小一呢,记得从前工作的单位有几位老师傅在前后几年内相继退休的,每个人享受的都是不同的政策,同样的工作退休金相差也是蛮大的,要知道从退休的那天起退休工资就是敲定了的,以后不管怎样涨跌都是在这个基数上的,所以有办法的人就呆在那里等着,等哪天有利好政策了,立即办手续退休,呵呵,这样的事大家有听说过吗?
2.        医保。这个细节的东西搞不懂,就像LZ说的,现在一般不生什么大病,所以偶也是只考虑眼前有保障就行了,不过这个医保的统筹我理解的是,不管在哪里,大病的统筹政策是一样的,就算老了回原籍,大病也该是有人管的了,你个人帐户上的钱应该是看看小病用的吧?医保统筹报销应该是根据医保规定的看病医院的级别,而不是说我老了,生病就只能在原籍生病,我到北京上海去治病都不行了?这是个人的理解,不太懂,哪位明白人是否可以给大家解释一下?偶反正觉得自己的,孩子的,目前都有保障的,至于退休后,偶相信政策会变的。
3.        失业保险。这个我对LZ的说法有点疑问,如果说有证才能交失业金,失业了就没证了,没证了就不能享受失业保险?这不是个死循环吗?如果真是这样,那就该呼吁所有人找地方静坐去了。呵呵,玩笑话,不过偶听说过,失业保险金只有极少的一点,大概相当于最低生活保障的水平,一个人吃饭都不够的,而且只给你半年还是一年的,反正不会总给你的,所以也没有人太关注这个吧。大家交了那点失业保险就当用来给最低生活保障的人做贡献了。
4.        公积金。这项不是强制的,是的,应该很多不想在这买房的人并不想交这个,因为公积金也是不能转移的,但是,如果你有在上海买房的打算,那就选择一个一定要交公积金的公司来工作。因为只要有六个月的公积金就可以公积金贷款买房,偶在原来的城市可没有这么便利。

说这么多,最想表达的是大家大可不必把这问题拉到地域的争论上来,这根本就不是个地域的问题,不是吗?在哪里工作都得缴税,不工作也缴税,都是交给政府的,至于是哪个城市有什么关系,税率是国家规定的,这个上海没什么特殊的吧?为这个城市做贡献的大部分还是由单位付的,跟自己有多大关系?我们这些为洋人打工的倒是希望单位缴的越多越好,否则不是全被他们赚去了?在上海缴的很多是带不走的,同样,在别的城市缴的也带不到上海来,不是一个道理吗?除了养老保险以外,其他的几金都是另立帐户的,办过证的人都知道。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-24 13:38 发表
首先我认为,大家大可不必这么狭隘地想事情,我想上海市制定这个政策的目的肯定是正面的,不是为了赚什么人的钱,就像前面一个TX说的,海派文化的特点就是他的包容性和开放性,形成这个特点主要也是因为上海是一个移 ...
你的第四点 我认为说得不全对。实际上我的同事(包括我)都希望多交住房公积金。多多益善!一是可以省税(20%),二是公司代交一半。这笔钱不买房在调离上海时是可以取出来的(但没有利息),我从北京中智到上海中智时住房公积金就取出来了(保留一个月的公积金转到上海中智)。不过上海政府太精,公积金交得很少,今年才1200元/月,还是最高限。(北京早在2004就超1200元/月了)。上海房价还贵得死。相信靠住房公积金是买不起房子的。.

引用:
原帖由 MINGMINGBB 于 2008-9-24 14:34 发表

你的第四点 我认为说得不全对。实际上我的同事(包括我)都希望多交住房公积金。多多益善!一是可以省税(20%),二是公司代交一半。这笔钱不买房在调离上海时是可以取出来的(但没有利息),我从北京中智到上海中 ...
是吗?好像公积金要取出是有条件的吧?我曾经打电话问过的,只有退休的时候才可以还给你,其他城市也这样,而且是没有利息的,除非你有买房或大修房子什么的凭证明才可以取出部分,用不完的还是存在那里,不能动的,难道现在变了?只是听说有的地方在讨论是不是可以在大病的时候动用公积金,但没听说可以随便取出,而且上限也不是那么低吧。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2008-9-22 11:57 发表
对于那些动不动就要外地人回老家去的上海人,我想说的是:想想你为上海做了多少贡献吧,如果还不如那些外地人的话,为什么不是你们离开呢。达尔文的进化论大家都学过,优胜劣汰,适者生存。不要以为生在上海,上海就是自己的了。
其他都没有问题,最后一句话看得很恶心!

换言之,有人对你说:不要以为你生在中国,中国就是你的了。

你会怎么样?

引用:
原帖由 炎炎妈妈 于 2008-9-24 09:51 发表
说实在的,我同情上海人,我们公司是外地人来上海投资的,并且规模也还行了几百人,但用工都特意要外地户口的,不要上海户口的,因为老板要算人工成本,外地只要交外劳综合,多便宜,上海户口的要交社保。他们享受上 ...
现在有很多单位都是这样,只从成本考虑
记得有过新闻——外地来的大学生愿意无薪就业!
上海本地的孩子,也要这样恶性竞争吗?

举个很简单的例子(我不是财务,可能说得不太准,可以指出)
我们单位5000元月薪的外地员工,只要交300元左右的综合保险
而5000元月薪的上海员工,要交2000元左右的四金。

只要不是财大气粗的老板,谁都会算着花吧!

这样,上海本地毕业的大学生很多就没有了机会……
这样也是他们违反了所谓的——达尔文的进化论:优胜劣汰,适者生存。
对这些孩子说:不要以为生在上海,上海就是自己的了?

您也有孩子吧?如果您的孩子在若干年之后也被别人这样说呢?

生存本来就很艰难了,何必恶言相向呢?.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-24 14:47 发表

是吗?好像公积金要取出是有条件的吧?我曾经打电话问过的,只有退休的时候才可以还给你,其他城市也这样,而且是没有利息的,除非你有买房或大修房子什么的凭证明才可以取出部分,用不完的还是存在那里,不能动 ...
公积金可以随工作转移而转移,而且是全额转移,条件是或者有移居城市户口或者有居住城市有工作,且有劳动局鉴章的劳动合同
如果养老金也这样就好了
不过听我劳动局某同学说已经着手研究异地联网了,今明两年间应该会有政策出台.

看了这么多,我觉得上海的政策还是不错的,至少比外地好很多。外地很难有居住证一说,即便有也很难办理,门槛很高。

没有这项政策,谁来给你交这金那金呢?

我们最关心的是孩子的上学问题,毕竟下一代是未来和希望嘛。

退休以后的事情,以后再说吧。我相信政策总会朝好的方面变化!.

回复 103#ququ 的帖子

首先这个人才居住证不是强制的,守规矩的公司没证也要缴四金,只是交在原籍原来的帐户里的,公司很多同事就是这样的,老板可开心,因为别的地方缴费低,省不少钱呢,这么看来这个居住证的政策不过是给你多了一个选择而已,选择办证就是看中了它正面的好处,看不上就大可以不选,四金也少不了你的,我们没必要只看问题的反面。

至于办证的最大的好处就是小孩子读书了,在这里不想说太多,好与不好是个人的感受,说太多了有些人又不舒服了,对这个感兴趣的TX可以短我哦。CW9这个证不是很容易就能办出来的,办了就肯定是有用的,否则政府肯定敞开来办,随便办,不是可以赚更多钱吗?

引用:
原帖由 tracy2006 于 2008-9-21 11:07 发表
与户口挂钩的那些福利是在什么样的历史条件下产生的?如果有一天(相信会有的),这一切福利与户口完全分离了,城市会怎么样?
这一天就快了。.

回复 119#菡儿mami 的帖子

说得太专业了,我刚办好小孩的随员证,也是CW9开头(人才引进吧 )主要是为了办她的小社保,其实老家那边早就可以办了,但在上海生活办个当地的总要方便些.看来我要努力工作呀,不知能不能挺到她在这里读大学,如果在这里学习回家考大学的话,估计一般大学不好考上啦

你的意思是可以让公司在老家的帐户按我的工资交四金吗?.

引用:
原帖由 菡儿mami 于 2008-9-24 16:23 发表

这一天就快了。
是的,户口慢慢会放开的,老了的问题会解决的,因为不只我们小老百姓涉及这个问题呀, .

回复 116#tracy2006 的帖子

你LG可能有补充住房公积金。可用来为避税的。但绝大多数人都是没有补充住房公积金的。只能按上海最高的住公积金交。只有1200出头(公司加个人)。.

回复 112#菡儿mami 的帖子

我知道的是离开上海市就可以取,但要保留一个月。但如果就在上海是不能取出来的。要等到退休。反正我离开北京时当时在北京就取出来了。只公路保留了一个月的。北京和上海也确实有些不同上海更麻烦些。如上海没有办好居住证前不能交四金(搞得我现在还有四个月接不上,又不好补交。这以后会很麻烦的。)。在北京就没这问题,公司一录用就交四金,根本不用我管。.

在上海呆了几年,我觉得上海的政策各方面还是不错的,至少比我们老家那里好很多

回复 120#菡儿mami 的帖子

可以在家乡交的,我都让我妈妈帮我交,每年居委会都会通知你去交,由他们办理具体的细节就可以了。.

几天没见。后面跟了那么多啊?.

回复 121#ququ 的帖子

是可以的,我公司是通过当地外服,要交在上海就必须办证。.

回复 73#澄汁妈妈 的帖子

.

问问内行们,蓝印户口跟上海当地人户口有什么区别?谢谢1.

回复 113#dongguda 的帖子

我绝不会说上海就是我的,中国就是我的,我只是其中的一分子,所以我也没资格对来到这里的外地人,外国人说:回你们自己的地方去,因为你们来抢了我们的饭碗,让我们生存压力增大.何况,现在还有一大批持外卡的中国人在和我们竞争呢,我倒是从他们那里感受到很大的压力.我只有提高自身的竞争力来应对这种挑战。享受着上海的繁华和便利,当然是有代价的,每年来上海那么多人,留下来的恐怕也只是其中的少部分,他们也是要付出很多的努力的。所以我会尊重他们。政府为了提高市民的整体素质,减缓人口老龄化的问题,所以引进了一大批高学历的年轻人,现在虽然步子慢下来了,但其目标还是没变的。关于适者生存的道理,对任何人都是一样的,也可以说"适者才能生存得更好".要想过得好,就要去适应周围的环境,适应这个竞争越来越激烈的社会.我好象没说错什么吧,不至于让您产生恶心的感觉吧..

回复 130#承诺妈 的帖子

我印象中,上海的蓝印户口在几年前就取消了..

回复 128#菡儿mami 的帖子

想请问一下:你们上海公司如何处理在外地交社保的员工身份问题?如果算上海员工,但不交社保,是否他的工资收入就不能税前扣除呢?劳动监察如果来查会不会有问题呢?还是说干脆把员工挂靠到外地的外服的?因为遇到类似问题,正在探寻解决办法.

感谢LZ为大家分享这么多,别的意见不提了,怕说出来有人不高兴..

引用:
原帖由 cslx 于 2008-9-21 21:31 发表

我就知道很多人这么说,那么按照你这个理论,你就不应该对上海政府包括中国政府说三道四,中国也不应该有任何公检法和其他执法部门,政府只要说,谁让你生在中国了?有本事去国外啊。看问题要稍微远一点,不要太斤 ...
有点不一样。大部分中国人实在没本事去国外,不过,还是有本事回到家乡滴。

纯属逻辑讨论,不牵涉主题讨论。.

看了这个帖子 突然想到了一个同学说到她公司的现况 她是做人事的 他说上海人上来做主管了 他就要求人事招上海人 说外地人有什么什么弊病 来了个非沪籍的做主管 他又要求人事别找上海当地人 说上海人怎么怎么难弄 呵呵 看来地域观念到啥地方都一样的 也不仅仅在上海.

回复 133#兰昕妈妈 的帖子

具体说不好,好像试用期一过,公司委托的当地外服就主动把我的原单位的人事关系给接过去了,办证是我主动去找的,因为朋友提醒过我,如果不去找,公司是不会主动给办的,HR的人是多一事不如少一事的,好像只有要带孩子来上海读书的人才会有兴趣去办证。
我理解的是挂靠外服,当然不是上海员工,当地外服就都给代理了,至于税了什么的好像没什么影响吧,我们公司是那个几百强的,最不敢做违法的事了,需要的话我就帮你打听一下啦。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2008-9-25 16:36 发表
我绝不会说上海就是我的,中国就是我的,我只是其中的一分子,所以我也没资格对来到这里的外地人,外国人说:回你们自己的地方去,因为你们来抢了我们的饭碗,让我们生存压力增大.何况,现在还有一大批持外卡的中国人 ...
说的好!.

回复 132#兰昕妈妈 的帖子

引用您的话——"……不要以为生在上海,上海就是自己的了。"

仅对您的这句话看不惯!!(又看了一遍,还是看不惯)

我理解的您的意思也就是让那些不适合上海如此的激烈竞争的上海人,在外地精英云集的时候退出上海?

我从来不认为外地人应该离开上海,每个人的追求不同。

可是,家乡难道真的不值得你们回眸一望吗?不值得把它改变吗?

中国的古语:子不嫌母丑

大家好才是真的好吧!每个人的家乡都建设好了,才可能把我们的中国建设好吧!.

引用:
我倒是从他们那里感受到很大的压力.我只有提高自身的竞争力来应对这种挑战。
故乡,生我养我,我可以向她索取所有,这是基本的人权

故乡不是工作岗位,不存在压力、竞争

难道因为来了个“强龙”,我们这些土生土长的本地人就应该寝食难安?简直是强盗逻辑

国外的社保福利只有当地人才能享受,相比上海倒是超强很多

选择上海总会觉得有所优势才来吧?都是中国人,何必这么斤斤计较呢?.

引用:
原帖由 cslx 于 2008-9-26 09:45 发表

[quote]原帖由 cslx 于 2008-9-26 09:45 发表

1.在国外能拿绿卡或者国籍的华人(那时候已经不是中国人了)的孩子的学习都远比平均成绩差
是我没说清楚吧。
你的原贴是这样的。“那么按照你这个理论,你就不应该对上海政府包括中国政府说三道四,中国也不应该有任何公检法和其他执法部门,政府只要说,谁让你生在中国了?有本事去国外啊。”这里,是假设中的中国政府对土生土长的中国人说的。
而你原贴是针对“现在就是很多这样的人来说上海不好,上海有什么不好!不好就不要来,来了就不要说不好! ”而发的,这个话是土生土长的上海人对现在的新上海人说的。
你觉得没有区别吗?我只是觉得你的比喻有欠妥当。
另外,为什么拿国外绿卡或者国籍的华人的孩子学习远比平均成绩差?没看懂啊。
不好意思,我有点咬文嚼字,不代表同意或者不同意你的观点。.

引用:

1.在国外能拿绿卡或者国籍的华人的孩子的学习都远比平均成绩差,
同问,严重好奇这个统计数据的由来。.

引用:

在上海的新上海人(指的是凭本事搞到上海户口但并非生在上海的国人)的平均能力和平均工资也远高于上海的普通市民。这里同样没算到上海没有户口的打工的人
很奇怪你的数据!有年龄段之分吗?(如果没有是,那显然是不科学的,难道要让60岁的老人和24岁的毕业生比?)
是官方统计吗?

真是鸡犬不宁!
上海是个现代、发达,充满机会的城市,上海也是个海纳百川的国际性大都市,在上海生活的市民也应该是大度、宽容、文明、积极进取、热情奔放的、光明磊落、勇于竞争、不甘落后的......无论是外地人、外国人、还是上海人,只要是好高骛远、贪图安逸、偷鸡摸狗、狭隘自私、不思进取的人都不适合在这个城市生存,即使存在也不会过的快乐,因为随时都会有衣食住行方面的危机感,随时都会怕被淘汰,人住在适合自己的地方才是最重要的,不管是上海还是别的任何城市,也不管它是不是你的家乡或国家,我们老百姓不就是为了生活的快乐安逸吗?何必计较他(她)是不是上海人?.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2008-9-26 13:22 发表
“家乡难道真的不值得你们回眸一望吗?不值得把它改变吗?

中国的古语:子不嫌母丑

大家好才是真的好吧!每个人的家乡都建设好了,才可能把我们的中国建设好吧”
------------------------------------------ ...
每个人都有自己的追求,无可厚非。

我本来就说过从来没有反对过外地人来上海,可能是您把这个帽子扣大了。

如果您是个热爱自己家乡的人,我想你应该会为自己的家乡奉献自己力所能及的…….

发新话题