102 123
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 请教:为什么自己蒸的包子总是会僵掉?

请教:为什么自己蒸的包子总是会僵掉?

女儿喜欢吃肉包子,但外面卖的肉实在不好吃,自己做了几次包子,每次发面的时候是很成功的,但蒸锅里一出来就是僵的,蒸锅是不锈钢半圆型盖子。我妈说是锅盖上的水蒸气滴下来造成的,是真的吗?如何避免?.

蒸的时候千万不要揭开,蒸馒头就不能缺口气的。.

蒸好后不要马上开盖,放个三五分钟后再开。蒸的时候要中大火蒸,锅盖密封要好些,不要漏太多气。.

引用:
原帖由 benfish 于 2008-9-10 17:17 发表
蒸好后不要马上开盖,放个三五分钟后再开。蒸的时候要中大火蒸,锅盖密封要好些,不要漏太多气。
而且,包好包子不能马上入锅蒸,要醒上十来分钟。.

据我老公说(他家北方人,常自己做包子),等水开了再把包子放进去蒸。.

谢谢楼上各位MM,再试一下.

我蒸黑洋沙的不僵;蒸菜呀,肉的,多数,僵,不过个别也有完美的,都舍不得自己吃。蒸之前总是提心吊胆,蒸的时候总想偷看,一关火就准备接受迎头打击.

唯一不受打击的是女儿说她喜欢吃僵掉的,感动啊.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2008-9-11 12:45 发表
唯一不受打击的是女儿说她喜欢吃僵掉的,感动啊
.

.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2008-9-11 11:38 发表
我蒸黑洋沙的不僵;蒸菜呀,肉的,多数,僵,不过个别也有完美的,都舍不得自己吃。蒸之前总是提心吊胆,蒸的时候总想偷看,一关火就准备接受迎头打击
可爱的妈妈!.

引用:
原帖由 成长不烦恼 于 2008-9-11 11:38 发表
我蒸黑洋沙的不僵;蒸菜呀,肉的,多数,僵,不过个别也有完美的,都舍不得自己吃。蒸之前总是提心吊胆,蒸的时候总想偷看,一关火就准备接受迎头打击
我也是,,,至今革命尚未成功。。

你女儿还真可爱来。.

好点子..

除了上述原因,
也有可能是时间太长了,蒸过头也会僵掉的.我不会做,老妈常做的..

那应该蒸多少时间为好了?.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-9-11 15:10 发表

我也是,,,至今革命尚未成功。。

你女儿还真可爱来。
悟空妈妈金箍棒一挥,把上下两个回帖一起回啦.

呵呵,我回去打开给我老妈看,她刚实验了一批馒头,不太成功,吃起来到是挺结实的。。

可能蒸的火候把握不好。.

包子包好后,要醒一醒,否则容易僵掉的..

引用:
原帖由 滑滑妈妈 于 2008-9-12 09:01 发表
包子包好后,要醒一醒,否则容易僵掉的.
.

回复 15#怡君的妈妈 的帖子

老妈说肉包子12分钟左右,素包子10分钟,我们家是用电饭煲蒸的,买了个大大的电饭煲用来做馒头或烧综子用的.
时间也要根据包子的大小决定吧,每次蒸第一笼的时候老妈会测一下时间,决定下一笼的比较准确的时间,
应该是根据她的经验,对我来说这种活太难啦..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 靓靓妈妈—小鱼 于 2008-9-12 12:41 发表
又激起了我想做包子的愿望!
呵呵,花卷馒头都可以做的,用发酵引子是最好了,可是我家没有,谁有啊,给一点我啊,我将不甚感激!
超市买的发面,发的不好
我是在卖油粮的店里买的酵母,1元钱一包,.

回复 20#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

谢谢!.

引用:
原帖由 悟空妈妈 于 2008-9-12 08:54 发表
呵呵,我回去打开给我老妈看,她刚实验了一批馒头,不太成功,吃起来到是挺结实的。。

可能蒸的火候把握不好。
“结实”这个词
让我想到以前给公婆烤过一个面包,面包机开好,离家,叫公公在估计好的时间到我家去取。第二天问公公吃了怎么样,他才说,“好是挺好的,不过怎么那么小啊,像拳头那么大,趁热还是咬的动,也蛮香的。不过冷了就咬不动了。。。”
我恍然大悟,怪不得当天总觉得有点不对劲,原来忘了放干酵母了.

回复 25#成长不烦恼 的帖子

我还有更汗的。

有一年过年,朋友来玩,我心血来潮作了面包给他们吃,结果,发现怎么还那么小啊,开始挺香的,朋友说吃着象窝窝头,,后来冷了,没人吃了,太硬咬不动啊。

从此,我没有做过面包,打击太大了。。.

生命不熄 战斗不已!  战斗的间隔稍微长点嘿嘿,共勉一下.

哈哈,又有长进了.

我爸也经常做包子,我看他发好面后,要加一点点食用碱再揉一下的,可我一直认为加这个不好,所以一直叫他别加,但前几天我自己试着做刀切馒头,没加,结果蒸好的刀切馒头就有点僵了,后来我上网查了查,都说做馒头是要适量加点食用碱的,就不大了解这个食用碱有没有什么副作用啊?.

http://bbs.sh.liba.com/topic.php ... mp;page=1#109678316 
建议看看这个,是专业点心师一步步做点心,其中有花卷和刀切、菜包。我也照做过,效果粉好.

回复 31#瞳心 的帖子

太感谢了,原来要加泡打粉啊.

回复 32#怡君的妈妈 的帖子

你好,最好加无铝的,现在外面卖的泡打粉含铝,我的无铝泡打粉是麦德龙买到的。.

包好包子后多醒一会儿就好了,天冷的时候,可以把锅里放些温水,包子包好后放上面醒,千万不要盖盖子,看到包子皮蓬松了,就可以盖盖子大火开蒸了.一般15分钟左右就好了..

回复 35#靓靓妈妈—小鱼 的帖子

你好,我也自己做馄饨皮、面条,从不加食用碱,当然加一点食用碱口感也会更滑,但不加觉得比较放心。.

回复 38#靓靓妈妈—小鱼 的帖子

你厉害嘀!!燕皮啊!
我是不得不做,因为嫌外面的不安全,吊白块增白剂改良剂含铝泡打粉。.

回复 40#靓靓妈妈—小鱼 的帖子

你好,我不全职,我上班,也忙,幸好手脚快。
外面的馒头,面粉里加过氧化苯甲酰,上网查一查就知道,是国际上禁用的致癌物。自己买家庭装风筝牌特精粉做一次包子,蒸出来的是淡黄色的,外面的白包子一律不吃。但外面的包子店也难,因为不加增白剂的包子销路不好。
外面的包子,大多加的泡打粉含铝。谁都知道铝吃了不好。
外面的面包,添加的料也不咋的,面包改良剂的成份不明,溴酸钾作为改良剂做出的面包吃口好,成本便宜,但可能致癌。
外面的廉价面包往往用奶精代替奶粉或牛奶、奶精就是加香料的氢化植物油,含大量反式脂肪酸(反式脂肪酸对身体不好,尤其是心血管)。还用酥油代替黄油,酥油也是氢化植物油,用的量更多一些,也堵血管。

上次在面包师论坛还看到面包师们讨论如何让面包能存放一周甚至更长,就是加大量的防腐剂,而国外的面包都是当天做卖光。.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2008-9-11 12:45 发表
唯一不受打击的是女儿说她喜欢吃僵掉的,感动啊
好孩子,不枉妈妈辛苦了。.

引用:
原帖由 瞳心 于 2008-9-18 12:33 发表
外面的馒头,面粉里加过氧化苯甲酰,上网查一查就知道,是国际上禁用的致癌物。自己买家庭装风筝牌特精粉做一次包子,蒸出来的是淡黄色的,外面的白包子一律不吃。但外 ...
欲哭无泪啊,我们怎么还活着啊?.

引用:
原帖由 瞳心 于 2008-9-18 12:33 发表
外面的馒头,面粉里加过氧化苯甲酰,上网查一查就知道,是国际上禁用的致癌物。自己买家庭装风筝牌特精粉做一次包子,蒸出来的是淡黄色的,外面的白包子一律不吃。但外 ...
是呀,中国人什么都有办法做假
现在外面的包子太白了,象A4纸一样,超市里速冻的包子、馒头也是这样的
记得过去我们吃的包子、馒头都是淡黄色的,不粘牙。
可怜的我们要吃只好自己做了.

引用:
原帖由 怡君的妈妈 于 2008-9-18 15:24 发表

是呀,中国人什么都有办法做假
现在外面的包子太白了,象A4纸一样,超市里速冻的包子、馒头也是这样的
记得过去我们吃的包子、馒头都是淡黄色的,不粘牙。
可怜的我们要吃只好自己做了
建议包子店改名 A4包子~~.

我上周休假在家里,收集按照各位的经验做成功了(包子和馒头),很不错的哦(儿子和LG吃得很有点香)以后每周做一点点做为一周的的早点,健康又快乐!

下面是存下来的各位的经验分享,再次谢谢大家哦!我成功了!
gybb0831

说一下我做馒头的程序,松软得不得了
1、200g面粉+10g糖+少许盐+3g干酵母+适量水揉成团发至2.5倍大
2、用力揉面把面团里的空气揉出
3、分割成小块包陷
4、包好后静置一会儿稍变大
5、冷水上锅蒸15分钟
6、关火不开盖等3分钟
7、出锅
我习惯用风筝牌面粉,做出来很白, 是面粉不是自发粉。安琦酵母
麻辣小龙虾
1. 温水和面时温度不要太高,以免烫死酵母菌
2. 面团体积一定要发酵到大于等于2倍
3. 再次揉面直到面团光滑无气泡
4. 第二次静置很重要
5. 蒸的时候火不能太大,水开后保持中火即可
灵灵姆妈
我是这样的:肉末+香菇末+姜末+料酒+盐等等,然后用筷子一顺搅拌, 过程中,略微加点水,再拌,再加点水,再拌。。。。。。, 如此反复,馅料就有粘性,口感会好些。
不过,拌的时候手酸哪!!

xjzhz阿紫

我的经验:1、用安琪酵母。
          2、发面时,酵母里加一点糖用温水先活化,等看见有小泡泡冒起时再加到面粉里,然后温水和面。
          3、拌陷时,肉里稍加一点水,千万别多了,否则蒸出的包子底部是僵的。
          4、南瓜馒头不好弄的,揉面时很沾手的,很麻烦。

瞳心
回复 40#靓靓妈妈—小鱼 的帖子
外面的馒头,面粉里加过氧化苯甲酰,上网查一查就知道,是国际上禁用的致癌物。自己买家庭装风筝牌特精粉做一次包子,蒸出来的是淡黄色的,外面的白包子一律不吃。但外面的包子店也难,因为不加增白剂的包子销路不好。
外面的包子,大多加的泡打粉含铝。谁都知道铝吃了不好。
外面的面包,添加的料也不咋的,面包改良剂的成份不明,溴酸钾作为改良剂做出的面包吃口好,成本便宜,但可能致癌。
外面的廉价面包往往用奶精代替奶粉或牛奶、奶精就是加香料的氢化植物油,含大量反式脂肪酸(反式脂肪酸对身体不好,尤其是心血管)。还用酥油代替黄油,酥油也是氢化植物油,用的量更多一些,也堵血管。

引用 回复 TOP

42# 火药味 好帖 瞳心 发表于 2008-9-18 12:35  只看该作者 个人空间 发短消息 加为好友
上次在面包师论坛还看到面包师们讨论如何让面包能存放一周甚至更长,就是加大量的防腐剂,而国外的面包都是当天做卖光。
无铝泡打粉是麦德龙买到的!太好了,谢谢,我也去买
你好,我也自己做馄饨皮、面条,从不加食用碱,当然加一点食用碱口感也会更滑,但不加觉得比较放心.

谢谢,抓紧时间自己学着做了,为了家人的身体健康啊。.

我以前做的包子也是都有几个发的不好的,看了前面的妈妈介绍的,发面时加点糖,我周末试了一次,果真不错.从来没有蒸出来这么好看过.哈哈,又学了一招.谢谢旺旺上能干的妈妈们..

102 123
发新话题