发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈小厨】懒人难得勤快—-香甜玉米汁

【琦妈小厨】懒人难得勤快—-香甜玉米汁

2008年8月14日星期四

俺们是懒人,所以榨汁这类事情通常不做,唯一做的是自己打豆浆,因为这是琦爸家的光荣传统。

每回听同事说起给孩子榨苹果汁,橙汁,西瓜汁,心疼又诧异,水果自个儿啃啃不就得了,汁呀,肉呀统统进肚里,还能增加粗纤维呢。另外清洗榨汁机也是增加劳动量呀!

所以愣是没被电视里那个外国小男孩投篮似的把各种蔬果扔进榨汁机里的广告打动,任凭朋友们到处去比较此款机器到底在哪个网上买便宜。

自从在饭店里喝过玉米汁后,深得琦琦的喜爱。有次在冯阿姨家,她女儿做了一回玉米汁,琦琦回来后念念不忘:“阿姨呀,就是用玉米粒做的,可好吃呢!”

琦爸说:“这有什么难的,我们上超市买玉米去!”

结果二人买回一袋干玉米粒,我说:“这是喂鸽子的!”

琦爸不信说:“豆浆不是用黄豆浸泡以后做的,同样的道理,玉米汁也是把玉米粒浸泡以后做的。”

真是服了他!

抓了一小把,泡了一夜还是硬硬的,琦爸只好对琦琦说:“以后上公园记得带上,喂鸽子去!”
.

附件

现在正是玉米上市的季节,上网查了下玉米汁的做法,超简单,买了二根玉米棒子,心太黑,其实一根就够了,想一样是做了就多做些,没想到……此是后话。洗净,让琦琦帮忙掰玉米粒,没弄几粒就嚷嚷:“手疼!”还是俺自己来吧!

原料:玉米
做法:
1、 玉米洗净,掰粒

2、 加水煮熟,加点糖。注意别用带有铁腥油味的锅子就行了。我把玉米棒子切成段一起煮,如果有玉米须,千万别扔了,这可是好DD呢,也一起煮哦!'

3、 放凉,把玉米粒和煮玉米的水,一起放到榨汁机里。我是用做豆浆的方法,所以没有渣渣。如果要过滤汁中的玉米粒表皮,可以用筛面粉的漏勺。

问题来了,为什么我做出来的玉米汁是白色的就像牛奶一样?是不是买的玉米不是黄色的?

为了增加玉米汁的香甜,我在自己的那杯里加了点炼乳,琦琦不喜欢加就直接喝:“看看像牛奶,喝起来倒是玉米汁的味道呢!”

对于榨出的玉米渣,明天早上可以摊个玉米面饼,或者索性做玉米面包也不错吧?算是物尽其用。

《本草纲目》记载:玉米,味甘平、无毒,可调中开胃。其根、叶主治小便淋漓。实践证明,玉米须对利尿、降压、止血、止泻和健胃,有良好的功效。且对浮肿、肾炎、胆囊炎、胆结石、黄疸性肝炎、糖尿病、消化不良性腹泻等亦有一定疗效。

玉米须性味甘淡而平,入肝、肾、膀胱经,有利尿消肿、平肝利胆的功能,主治急、慢性肾炎、水肿、急性胆囊炎、胆道结石和高血压等。现代药理研究表明,玉米须含大量硝酸钾、维生素K、谷固醇、豆固醇和一种挥发性生物碱。有利尿、降压、降血糖、止血、利胆等作用。.

附件

看上去象冲淡了的牛奶,很难想象这是玉米汁.

可能要挑黄一点的玉米棒?我试的时候注意点,做好了再来说。.

是不是先把玉米粒剥下来,再烧已经没有玉米粒的玉米棒了?.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-8-15 16:11 发表
看上去象冲淡了的牛奶,很难想象这是玉米汁
.

引用:
原帖由 gongsijj 于 2008-8-15 16:11 发表
可能要挑黄一点的玉米棒?我试的时候注意点,做好了再来说。
是呀,我当时只挑大的买,没管颜色,想当然认为玉米汁总归是黄颜色的,没想到.

引用:
原帖由 moonk73 于 2008-8-15 16:21 发表
是不是先把玉米粒剥下来,再烧已经没有玉米粒的玉米棒了?
玉米粒和棒子可以一起煮呀!
不是分二次哦。.

你真棒!每每看你的美食帖子,感受到的不仅仅是美味,更是你热爱生活的心.好了,我现在就去市场了,接下来也来做做这个玉米汁.

饭店里面的玉米汁,不是这么做的。

原料是超市里面卖的袋装的“美国甜玉米”,一粒粒剥好的。买回家,放少许水煮熟,放凉之后就可以粉碎了。

其他和琦妈的方法差不多。那样做出来就是黄色的了。

我家做过,不过是我妹过来动手的。嘿,我就负责喝。.

回复 10#sunnyapple 的帖子

“美国甜玉米”-转基因食品, 水果玉米哈.

喜欢喝玉米汁,现在知道怎么弄了,不要去饭店吃了,贵啊,.

报告一下,很顺利地做成功了,呵呵,买的黄色的甜玉米,做出来的就是黄色的了。非常好,准备女儿回来就给她做这个了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 娇娇妈 于 2008-8-16 14:19 发表
能不能不掰玉米,直接煮了后和棒子一起榨呢?
因为我似乎更懒些....
咋跟我想的一样的呢.

引用:
这个方法好,只是不晓得榨汁吃得消伐?.

琦妈,问个题外话,杯子上点缀的薄荷叶吧?

为什么我种的小薄荷冒出的嫩芽芽头上总是黑黑的,象焦掉一样的 ,
我每天一早起来给它浇水,并把它放在阴凉处的呀
你的叶子看上去就很好,有什么种植诀窍可以透露吗?.

回复 2#helen_az 的帖子

好怀念在阳朔吃到的玉米汁啊~~~仿佛又闻到了那种香味~~谢谢琦妈让我又回想一遍那些美好的日子~.

新鲜玉米粒+水+九阳豆浆机=玉米汁.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-8-16 10:13 发表
你真棒!每每看你的美食帖子,感受到的不仅仅是美味,更是你热爱生活的心.好了,我现在就去市场了,接下来也来做做这个玉米汁
感动哦!莫过于懂我!
祝你的玉米汁一次成功!.

引用:
原帖由 sunnyapple 于 2008-8-16 11:54 发表
饭店里面的玉米汁,不是这么做的。

原料是超市里面卖的袋装的“美国甜玉米”,一粒粒剥好的。买回家,放少许水煮熟,放凉之后就可以粉碎了。

其他和琦妈的方法差不多。那样做出来就是黄色的了。

我家做过, ...
请教过专家了,颜色问题主要是我买的玉米是白色的。
下回做黄色的玉米:).

引用:
原帖由 william@2000 于 2008-8-16 12:22 发表
“美国甜玉米”-转基因食品, 水果玉米哈
谢谢!
谨记!.

引用:
原帖由 麻辣小龙虾 于 2008-8-16 12:44 发表
喜欢喝玉米汁,现在知道怎么弄了,不要去饭店吃了,贵啊,
家里做成本相当的低啊!.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-8-16 13:55 发表
报告一下,很顺利地做成功了,呵呵,买的黄色的甜玉米,做出来的就是黄色的了。非常好,准备女儿回来就给她做这个了。
哈哈,我问过专家了,也说是玉米的问题。
你家宝贝一定会喜欢喝的。.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2008-8-16 20:00 发表

这个方法好,只是不晓得榨汁吃得消伐?
引用:
原帖由 陈陈妈妈 于 2008-8-16 19:41 发表

咋跟我想的一样的呢
引用:
hh妈咪已经说了,只要榨汁机吃得消哈:)
因为要连棒子一起榨了:).

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2008-8-16 20:04 发表
琦妈,问个题外话,杯子上点缀的薄荷叶吧?

为什么我种的小薄荷冒出的嫩芽芽头上总是黑黑的,象焦掉一样的 ,
我每天一早起来给它浇水,并把它放在阴凉处的呀
你的叶子看上去就很好,有什么种植诀窍可以透 ...
我也是上个月在旺旺上看到薄荷的妙用去买了一盆。
卖花的人说很好种,随它去,不用管它。
结果给晒蔫了好几回。
现在我琢磨下来要每天浇水,不能暴晒,不知这样对不对?叶子上黑黑的我家那盆也有,不过新长出来的嫩叶倒没有,我一开始还以为是虫。
希望有养花养草的达人指教。.

引用:
原帖由 carrie813 于 2008-8-16 21:30 发表
好怀念在阳朔吃到的玉米汁啊~~~仿佛又闻到了那种香味~~谢谢琦妈让我又回想一遍那些美好的日子~
一种味道,一种声音,开启一段记忆。.

引用:
原帖由 marie1991 于 2008-8-17 10:23 发表
新鲜玉米粒+水+九阳豆浆机=玉米汁
精辟啊!
玉米粒千万要煮熟哦.

请问琦妈:
你是用榨汁机还是豆浆机?
我家得豆浆机是九阳得,可是它打完了就直接把豆浆煮熟了?你得看起来貌似冷饮?.

还有是不是和超市里味道一样的啊.

不错 回家试试.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-8-18 09:14 发表
请问琦妈:
你是用榨汁机还是豆浆机?
我家得豆浆机是九阳得,可是它打完了就直接把豆浆煮熟了?你得看起来貌似冷饮?
LZ是先把玉米烧熟在榨汁的,用豆浆机边煮边打浆,一样的.豆浆机还方便呢.饭店里的玉米汁是热的呀..

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-8-15 15:55 发表
现在正是玉米上市的季节,上网查了下玉米汁的做法,超简单,买了二根玉米棒子,心太黑,其实一根就够了,想一样是做了就多做些,没想到……此是后话。洗净,让琦琦帮忙掰玉米粒,没弄几粒就嚷嚷:“手疼!”还是俺自己 ...
先把玉米棒子煮熟再掰玉米粒,应该手不会很痛了吧。.

引用:
原帖由 嘉虞妈妈 于 2008-8-19 10:49 发表

LZ是先把玉米烧熟在榨汁的,用豆浆机边煮边打浆,一样的.豆浆机还方便呢.饭店里的玉米汁是热的呀.
谢谢嘉虞妈妈代偶回答啦:).

引用:
原帖由 元缘妈妈 于 2008-8-18 09:36 发表
还有是不是和超市里味道一样的啊
虾米东东和超市里味道一样?
玉米粒?
我想新鲜的应该比速冻的好吃吧!.

引用:
原帖由 塑料玫瑰花 于 2008-8-18 15:48 发表
不错 回家试试
试过没有?.

引用:
原帖由 聆聆妈 于 2008-8-19 14:39 发表

先把玉米棒子煮熟再掰玉米粒,应该手不会很痛了吧。
煮熟了再剥,汁水都流掉了。
其实生剥也不是很疼。.

新问题来了:
我把玉米生的播好了,然后放到九阳豆浆机里,选择“五谷豆浆”,然后玉米汁就打好了。
但是感觉口感有些玉米的生腥味,就像有时候打豆浆有豆腥味的道理一样。
请问:玉米的生腥味如何去掉?难到要把玉米先煮熟?.

我做过一次,是直接剥生的甜玉米粒,然后选五谷豆浆模式直接做,颜色是黄的,味道还不错。比起饭店里成本很低啊.

不好意思,一句题外话,那个薄荷的帖子能否给个链接。
谢谢.

引用:
原帖由 雨桐宝宝 于 2008-8-25 11:08 发表
新问题来了:
我把玉米生的播好了,然后放到九阳豆浆机里,选择“五谷豆浆”,然后玉米汁就打好了。
但是感觉口感有些玉米的生腥味,就像有时候打豆浆有豆腥味的道理一样。
请问:玉米的生腥味如何去掉?难到要把 ...
玉米一定要煮熟了才能榨汁,否则生腥气很重滴。.

引用:
原帖由 MODOMAMI 于 2008-9-1 16:13 发表
不好意思,一句题外话,那个薄荷的帖子能否给个链接。
谢谢
这里http://ww123.net/baby/viewthread ... hlight=%B1%A1%BA%C9.

发新话题