69 12
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[饮食] 为什么我的带鱼老是煎不好

带鱼吸干水分后,用不粘锅煎,倒少许油,烧热后带鱼放入锅里用中火煎,盖上锅盖防止油溅出,等到一面呈金黄的了,用铲子能铲起翻过来再煎另一面。为防止带鱼碎掉,也可关火等片刻再翻面。.

引用:
原帖由 helen_az 于 2008-8-15 16:33 发表
煎带鱼已经失败N回。
所以带鱼在我手上只有清蒸没有红烧了
偶是从来没有煎过鱼,一向清蒸.

引用:
原帖由 xiaoyuma 于 2008-8-15 16:44 发表
自从做带鱼就没有煎过整的,全是碎块,儿子也习惯了。今天学了好方法,只是有一个疑问,热油里直接放干淀粉的话,会不会把淀粉烧糊了?
我从来不用淀粉的,也没有粘过,相当好的,关键是热油,干得带鱼,还有要先往锅里撒盐,绝对不会粘,.

引用:
原帖由 豆豆爸爸 于 2008-8-14 11:23 发表
我都是开大油锅的,没这个问题……
大油锅是好,不过炸了肉的油还好说,炸了鱼的油不是一锅全废了吗?.

还有煎东西一定不能心急,切记。.

引用:
原帖由 xiaoyuma 于 2008-8-15 16:44 发表
自从做带鱼就没有煎过整的,全是碎块,儿子也习惯了。今天学了好方法,只是有一个疑问,热油里直接放干淀粉的话,会不会把淀粉烧糊了?
不是放锅里,是把干淀粉擦鱼上面,大概也是吸干作用吧.

难道红烧带鱼一定要煎的硬硬的吗?我们家就一直持很嫩的红烧带鱼的呀!不用煎得很透,我觉得很好吃。.

本人也很喜欢吃红烧带鱼,但每次煎好带鱼后厨房里的鱼腥味总要几天才能散掉,所以老公不让我在家做带鱼吃,现在就在外面菜场里请人加工(代为油煎).但难得吃几次还可以,菜场里代加工煎鱼的油总不如自己家的新鲜,请问各位MM有什么办法让厨房的腥味很快散掉..

油烟机提前开、推后关,做好后马上把灶、墙用洗洁精擦洗干净,味道就基本散得很干净。.

煎好鱼后在灶台上烧一杯咖啡,马上就没味道了.

谢谢楼上2位妈妈的指点,下次试试看..

我妈妈传授的秘籍就是一定开大火,耐心等到一面煎到能轻松翻面,油不一定要多自从学会后我煎鱼就没破过,呵呵.

一定要热锅+冷油,切记~切记~大火多油,鱼段涂上盐待用。煎完之后的油不要倒,留着下次煎鱼时再用,煎过鱼的油比新油更不容易煎碎。.

回去试了下,把干淀粉抹在鱼身上,真的皮不碎的,怪不得以前烧一直卖相不灵的.

我平时这么煎的:

把带鱼洗好,沥去水。
把干粉倒在盘子里,在把带鱼放入热油之前,把带鱼块的两面分别在干粉里沾一下,带鱼两面沾干粉均匀,然后放在油里炸,不沾锅。炸出来蛮不错的!.

引用:
原帖由 moonk73 于 2008-8-14 10:36 发表
我是先把锅空烧烧热了,再倒油,不管煎什么鱼都不会粘锅的,你试试。
嗯,这方法正的,我就是这么做的,好像,天天厨房里也是这样说的,叫热锅冷油,,嘿嘿,最好再加上点姜片擦锅。。.

我觉得可能是两个问题:
    1、锅不够热。
          担心煎得粘底不敢开大火,反而煎不好;
          应该开大火,等到把锅晃一下,能看到锅里的油是汇成一条条往下淌时,才够热。
     2、鱼放下去后,看到有一点点粘底的迹象,担心全部粘住就过早给鱼翻身了。
          可以把胆子放大试一次看看,开大火,等油热后,把鱼放进去,不管它“吱——”啊、“啪——”啊的叫唤,都要忍住:不用铲子去铲它。最多看到锅边的鱼浸不到油,就转动一个锅,让鱼沾到上点油。
          这样感觉一面煎得差不多了,用铲子铲起一角看看鱼是否已经煎黄,确定以后再翻面。

我这样煎,就是不放姜也不会糊底啊。

就当拿3、4块鱼做试验,按我讲的试试看,也许你就掌握窍门了。

事先把鱼晾干,先下姜片预煎一会,都是好主意。
      给鱼挂糊不一定适合所有的菜。
多吃鱼对身体有好处,所以还应该学会这一招的。.

引用:
原帖由 happyjan 于 2008-8-18 16:32 发表
本人也很喜欢吃红烧带鱼,但每次煎好带鱼后厨房里的鱼腥味总要几天才能散掉,所以老公不让我在家做带鱼吃,现在就在外面菜场里请人加工(代为油煎).但难得吃几次还可以,菜场里代加工煎鱼的油总不如自己家的新鲜,请问各位 ...
如果是广东人,就个问题太容易解决了。
    煎鱼后,马上炖猫肉,鱼腥味一定跑得远远了。
但其他地方人士,还真的没有办法;
    要不搞个煎鱼专间?
.

楼上的同好们!煎带鱼是我最爱!因为全家都没我煎得好!煎得香!得意...

秘诀   :一把带鱼洗干净,放盐和少许黄酒,稍微腌下
                二加极少的淀粉和面粉(注意一定要有面粉,而且是面粉多,淀粉少,2:1),然后把带鱼,酒,淀粉,面粉,盐,充分搅拌,不用另加水,象浆肉一样把带鱼表面都挂上些薄浆.注意浆不要太浓太厚了,少许有一层就可以了.

然后把带鱼下锅煎,无论火大火小,油多油少,带鱼都不会沾锅,而且酒香和鱼香混合起来闻起来非常舒服,表皮也脆,不仔细吃,根本感觉不到外边挂了糊的.煎好再红烧也没问题..

69 12
发新话题