发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 【琦妈小厨】不辞长作养虾人――酱爆虾

本主题被作者加入到个人文集中

【琦妈小厨】不辞长作养虾人――酱爆虾

听到天气预报说第三波高温来袭,果然窗外是明晃晃的太阳。

39度啊,热就一个字!

再热,饭总是要吃的,厨娘我挥汗如雨以最快速度炒菜,以便早日逃离火炉。琦琦很乖地做着功课。

最近她总是语出惊人,“好酷呀!”猛一听到这句话从琦琦嘴里迸出来,着实意外。基本上我们家里没有人会这么说。

“酷是什么意思?”我问她

“是说男的很帅,很棒!”

“能形容女的很酷吗?”我继续追问

“女的要说很美!”她笑着回答。

妈妈今天买了草虾,好多已经死了,我决定烧酱爆虾,呵呵,自己起的名字。通常很新鲜的虾我都是做最原汁原味的白灼了,或者放些姜和料酒清蒸也不错,嫩得来。虾肉鲜嫩中还带点甜味呢,想起来都流口水。

酱爆虾烧起来很方便,在红烧基础上稍做变形。
.

附件

原料:草虾(基尾虾,大头虾都可以)

辅料:蒜头,生姜、海鲜酱、生抽、白糖、料酒

做法:
1、 洗净虾,剪去虾须,活的我是不敢剪,呵呵,沥干水分。

2、 剥几瓣蒜头,剁成蒜茸,生姜去皮,切丝。

3、 开火,锅内放少许油,6成热,把蒜茸和生姜丝放入煸炒至有香味出来。

4、 放入虾,煸炒,加入料酒,一点点生抽(因为海鲜酱是咸的),加盖略煮。

5、 放1-2勺的海鲜酱,白糖,翻炒到收干水分,关火装盘。

我觉得虾和海鲜酱就够鲜了,所以没放味精、鸡精之类的,毕竟这种东西少吃为好。

琦琦一边吃着虾,一边无限感慨地说:“如果我是养虾人就好了,天天能吃到活蹦乱跳地虾虾了!”

她的职业理想从老师-宇航员-解放军-家庭主妇-模特-养虾人,变化速度之快,超出我的想像。

即使做养虾人,她说不养河虾因为太小,吃起来麻烦,要养就养大的虾,这样卖得贵一点。

嘿嘿,不懂了吧?别看河虾个子小,可比大头虾之类的贵呢。
.

附件

很馋人,等一下到菜场去买来做,不过我比较喜欢海条虾。.

请问海鲜酱啥牌子的好吃,在哪里买..

超市里就有卖海鲜酱,买过李锦记的.
很喜欢琦妈的美食文章,读她的说菜,读到的不仅仅是菜!.

也要试试, 李锦记的海鲜酱是甜的好像.

看着真是美味~~~
虾我只会做2种:一是盐水二是糟卤. .

看了就觉得本帮味道很浓的,甜甜的,酱汁味足,偶的口水啊.

真的好棒.

灵光的.

琦妈真是个会生活的人,旅行.做菜样样都行!没理由不佩服!.

不错不错!赞!!

我做油爆虾出锅前加一碗胡椒粉,鸡精,淀粉调好的水。.

琦妈家的碟子也这么漂亮啊
真是个懂得享受生活得女人 .

也想一试.

馋人呀!.

引用:
原帖由 peterwl 于 2008-7-24 16:16 发表
很馋人,等一下到菜场去买来做,不过我比较喜欢海条虾。
不是很大的条虾,我就剥虾仁,虽然烦一点。不过琦琦爱吃。.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2008-7-24 16:52 发表
请问海鲜酱啥牌子的好吃,在哪里买.
我买过海天和李锦记这二个牌子,各大超市都有。.

引用:
原帖由 zad0616 于 2008-7-24 17:10 发表
超市里就有卖海鲜酱,买过李锦记的.
很喜欢琦妈的美食文章,读她的说菜,读到的不仅仅是菜!
谢谢:)
把生活中因美食而起的点点滴滴记录下来,虽然普通,却有趣。
有趣之一就是能和大家分享:)
喜欢的就当作调味料,不喜欢的看过就算哈:).

引用:
原帖由 杰妈妈 于 2008-7-24 17:37 发表
也要试试, 李锦记的海鲜酱是甜的好像
我也觉得李锦记有点甜,海天有点咸,。

引用:
原帖由 开心妈 于 2008-7-24 19:42 发表
看着真是美味~~~
虾我只会做2种:一是盐水二是糟卤.
哈哈,开心妈的这二种做法一个原汁原味,一个很入味,都很好吃呀!.

引用:
原帖由 元缘妈妈 于 2008-7-25 08:10 发表
看了就觉得本帮味道很浓的,甜甜的,酱汁味足,偶的口水啊
嘻嘻,一不小心烧得像本帮菜了:)
浓油赤酱,偶也喜欢哈:).

引用:
原帖由 xixixie 于 2008-7-25 09:50 发表
灵光的
引用:
原帖由 小小笨妈妈 于 2008-7-25 08:57 发表
真的好棒
谢谢捧场:).

引用:
原帖由 芙蕖 于 2008-7-25 10:07 发表
琦妈真是个会生活的人,旅行.做菜样样都行!没理由不佩服!
哈,一听就是有文化滴人说滴话,
不像琦爸说:吃喝玩乐.

引用:
原帖由 owayi 于 2008-7-25 11:13 发表
不错不错!赞!!

我做油爆虾出锅前加一碗胡椒粉,鸡精,淀粉调好的水。
下次我也试试。.

引用:
原帖由 往事如风 于 2008-7-25 11:13 发表
琦妈家的碟子也这么漂亮啊
真是个懂得享受生活得女人
哪里呀,就一个碟子漂亮点,所以拿出来拍照啦.

引用:
原帖由 信信的女马 于 2008-7-25 11:21 发表
馋人呀!
引用:
原帖由 04MM 于 2008-7-25 11:21 发表
也想一试
谢谢你们喜欢这道菜:).

李锦记的“干烧明虾酱”,烧虾好吃,简单。.

一会点心一会美食,可惜我们没有口福啦。
暑假了,强烈要求琦妈组织FB一日游,将自家的厨房餐厅对备受摧残的WW的BBMM开放一天!
我先报名 ,第一个!.

片片非常诱人..

发新话题