51 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 孩子钢琴弹到几级会喜欢上钢琴的?

孩子钢琴弹到几级会喜欢上钢琴的?

小女弹琴三年,这次考4级。虽说不上特别抵触但也不是主动练习的。每次练琴就是拖拉,能少弹就少弹,也不上心。基本就是完成任务。我让她放弃吧,她也不愿意,是为了面子。我也一直矛盾着,咨询了周围的琴童家长,说熬过这段时间就可以了,会好的。所以想请教BBMM,你们的孩子是到了多大,或弹到几级开始主动练琴和爱上钢琴的。如果一直这种状态,就算考出个9级10级,我也真觉得没有意义。有时我们需要给自己一个理由,继续坚持下去或者放弃。 谢谢!.

ty

yujejdo,js .

v.ovo.v

vk.vo.

.

我有个朋友的女儿现在练到6级,挺喜欢弹琴的。.

haha,SLOVEXBABY2001家的孩子趁MM不在发了这么多表情啊.可爱~~~.

6级以上,能开始弹很多曲子了
比如 童年的回忆 少女的祈祷 牧童短笛 梁祝 等等
弹这些熟悉的曲子让晨晨开始感受钢琴的魅力
当然,练习曲还是非常枯燥的.

引用:
原帖由 五月天 于 2008-7-17 21:49 发表
当然,练习曲还是非常枯燥的
这些曲子真好听,6级以上能弹出来了是吧,盼望这一天。.

是的,六级开始能够自娱自乐了。.

我家孩子是六级以后开始真正自己喜欢的,现在放暑假时间多弹得还比平时卖力气..

回复 10#小菠萝的妈妈 的帖子

期盼这一天早点到来。各位妈妈,你们的钢琴老师是几级开始教点乐理知识了。如练习曲书上标的符号的含义。.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-7-25 13:16 发表
期盼这一天早点到来。各位妈妈,你们的钢琴老师是几级开始教点乐理知识了。如练习曲书上标的符号的含义。
从一开始学就开始教了..

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2008-7-25 14:07 发表

从一开始学就开始教了.
是呀,这个是基本的呀,每个符号是什么意思..

我表哥的儿子当他十级考出来以后,上学校舞台表演了几次,之后再也不碰钢琴了。我表哥很伤心,原以为他能有个兴趣爱好。.

好听

当他自己觉得某些曲子特别好听的时候,就愿意弹。我家去年过的6级,他喜欢卡巴列夫斯基和克列门蒂的乐曲,总是说这里很好听、那里最好听,常强拉着我洗耳恭听,弹完问:“好听不好听?”我当然只能说好听好听、特别好听。.

现在考4级的小朋友平时练什么曲子?

我们平时连车尔尼599,加钢琴基础1。我听其他妈妈说他们平时还练巴赫。想问问大家是否也连巴赫。谢谢!.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-7-26 18:12 发表
我们平时连车尔尼599,加钢琴基础1。我听其他妈妈说他们平时还练巴赫。想问问大家是否也连巴赫。谢谢!
呵呵~~~我们也弹巴赫的!.

回复 16#来妈妈 的帖子

我们平行的比较多哈农、巴赫、599、音阶、布格缪勒.

孩子弹复调的时候真是挺艰难的一个过程,有时候他说妈妈我实在弹不好,我除了鼓励真想不出好办法来..

我们弹 音阶、哈农、599、巴赫、小奏鸣曲、新编儿童钢琴曲——六本同时进行
感觉还是巴赫比较难,因为左手没有规律可循.

我家的刚学了5个月了.貌似还是很喜欢的.
今天画了图里自己还在弹琴给爸爸听,还有漫天飞舞的音符说的.
估计还是看孩子的吧...

引用:
原帖由 de0222 于 2008-7-26 21:12 发表
我们平行的比较多哈农、巴赫、599、音阶、布格缪勒
基本相同,比你们多个钢琴基础.

我们四岁多在大剧院钢琴班启蒙,到六岁上小学,中间的学琴状态和LZ女儿几乎一样,完成任务似地弹琴,而且大剧院正好不开班了,我们索性就停了下来,以后两年孩子几乎不摸琴,我都在犹豫把琴卖了腾地儿;去年春节家里亲戚走动,两个舅妈级女孩的合奏打开了她的兴趣之门,之后她翻出所有学过的琴谱,逐一弹过,居然都还记得,但往下深入就有不懂之处了,于是开始要求我重新找老师,我要求她考虑两天,想想清楚是一时兴起还是真的想学下去,一旦重新学就不能随便放弃了;她给了我肯定的答复,而且目标还是要考出十级,呵呵!老实说,孩子真的想学,我会提供机会,哪怕不考级都行。
孩子恢复了琴童生活,每天练琴非常自觉(她除了弹琴,每天还练敲鼓的),虽然每天时间未必很长,但每周回琴的情况不错,遇到喜欢的曲子,会不厌其烦地弹,能唱上几句的还很陶醉地边弹边唱。迄今没有去考级,是因为今年有打击乐的考级和金章,所以就没做安排。也许正因为没有考级的要求,孩子自发的兴趣来得更真实。不过,我女儿对打击乐的喜欢,也并没因考级而影响,这也许是她从小识谱,自己上手练习没有难度的原因吧。.

引用:
原帖由 ~wendy~妈咪 于 2008-7-26 22:42 发表
我们弹 音阶、哈农、599、巴赫、小奏鸣曲、新编儿童钢琴曲——六本同时进行
感觉还是巴赫比较难,因为左手没有规律可循
我觉得我们平时练的那么少,巴赫也没弹过,即使这次四级考出来也没到4级的水平。大家觉得有道理吗?.

考四级还没弹巴赫吗?.

.

.

回复 25#彤彤妈妈 的帖子

是呀。我本不想考的。是老师说要考。是不是考4级的孩子大多弹了巴赫了?.

我们也弹了快5个月了,还挺喜欢的。.

我儿子去年考了七级,但到目前为止,还没兴趣.一座到琴凳上就一会儿要上厕所,一会儿要喝水,要不弄几声给你听听就没声音了,非要我喉咙一响,才有动静.不知你们的孩子一周练多少时间?我家小子一周总共练4小时左右,2周回一次课,可还这样.唉!.

我们去年考4级的,过了.当时也没弹巴赫,估计只有2级的水平.今年才加的巴赫..

我家女儿考十级了,也不喜欢弹琴,现在仅仅是一种习惯和责任吧.

引用:
原帖由 小菠萝的妈妈 于 2008-7-26 21:45 发表
孩子弹复调的时候真是挺艰难的一个过程,有时候他说妈妈我实在弹不好,我除了鼓励真想不出好办法来.
弹复调对大脑开发很有好处,复调上手比较快的孩子也是聪明的孩子。.

孩子在平时枯燥的练琴过程中会说不喜欢,但是通过考级,她在练的过程中把曲子都弹出后得到父母和老师的赞许后她会很开心,每次弹琴的时候很融入曲子的优美中,那是我问她喜欢弹琴吗,孩子会告诉我,妈妈我喜欢!.

我女儿和楼主小孩一样,不主动弹,也是越少越好,完成任务一般.不过我还是天天逼她一下,每个人的天性不同.我女儿就是要逼迫的.否则可能会一事无成!我也幻想逼到某一天她能豁然开窍就好了.看来难啊!.

我们好像3年前,考了8级之后吧,就非常喜欢弹钢琴,尤其喜欢弹chopin,搞得我们全家都成了肖邦迷,都成了鲁宾斯坦的fans.

能否提供一下各级别平时练习的书目?

想请大家来提供一下各级别平时练习的书。我来做个汇总,贴上来。大家都能有个交流。.

我家的虽然弹的时间很短,但已经自己总结出:妈妈,练的时候很苦的,没意思..不过人家拍手的时候我很开心.
我也没搞懂,到目前为止她才学了5个月,弹得DD也不能算是曲子了,也就都是很短的一小段一小段的..但也让我没想到自己总结的还不错呢..
我看各位都已经学了级别好高了啊..觉得真是路漫长啊.....要学习下经验了...

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-7-28 09:08 发表

弹复调对大脑开发很有好处,复调上手比较快的孩子也是聪明的孩子。
我女儿是那种属于上手比较快的,老师也总表扬她聪明,可为啥做数学题时一点不聪明呢?.

引用:
原帖由 来妈妈 于 2008-7-28 10:52 发表
想请大家来提供一下各级别平时练习的书。我来做个汇总,贴上来。大家都能有个交流。
参考此帖:http://www.ww123.net/baby/viewth ... 26amp%3Btypeid%3D68

音协考级参考:各级报名大致参考以下程度:一级:拜厄学完;二级:车尔尼599后半部;三级:车尔尼849前半部;四级:车尔尼849学完;
五级:车尔尼299前半部;六级:车尔尼299后半部;七级:车尔尼299学完及克拉玛;八级:车尔尼740;九级:莫斯科夫斯基练习曲;十级:肖邦练习曲。

女儿现在弹的几本书:莱蒙(599与849过渡的一本书),巴赫初级,钢基一,布格缪勒,大哈农,音阶等,
小奏鸣曲大概快加了。

每个孩子情况不同,老师对每本教材的侧重也就不同吧。

我认为我女儿是三级水平,不过今年没考。老师那里差不多的孩子,考的四级。

回复 32#shimin4825 的帖子

我家的今年考九级,但还是一弹琴就拉长着脸,依旧时不时的问我当初为什么给她选择钢琴。.

考出十级都没喜欢上钢琴,但培养了一点喜欢欣赏古典音乐的情趣,家长也算知足了.

练琴太苦了,要小孩子喜欢真的很难。但弹琴后倒是越来越爱听音乐了。也会评论喜欢或不喜欢那个曲子,我觉得挺满意了,学琴本就是为了培养对音乐的兴趣嘛。而考级老实说是为老师考的,我觉得喜欢上钢琴和级别一点关系都没有。.

引用:
原帖由 pfzhong 于 2008-7-27 18:43 发表
我儿子去年考了七级,但到目前为止,还没兴趣.一座到琴凳上就一会儿要上厕所,一会儿要喝水,要不弄几声给你听听就没声音了,非要我喉咙一响,才有动静.不知你们的孩子一周练多少时间?我家小子一周总共练4小时左右,2周回一 ...
真的跟你们一模一样。准备放弃考级了,不请老师,弄本流行歌曲让她有兴趣的时候自己弹着玩,会就可以了,觉得为了考绩去背十页左右的琴谱,花了很大力气,考完后全部忘掉,是不是太没意义了?人家问小朋友,你会弹什么呀?弹首我听听,小女答,我只会考级的曲子。哎!考绩的曲子又不好听老。还不如让她自娱自乐的好,本来我们学琴就是为了让她自娱自乐的,只不过学到后来为了考绩而考绩,把原来的初衷抛在了脑后。.

楼上的mm讲得真好。.

回复 41#冬小冬 的帖子

我本来还盼着要快熬到六级了,现在看来你这样一说 ,不过孩子练琴我是软硬皆施滴 ,到目前为止还是顺利的哦。听孩子的同学妈妈说她家的孩子是一坐琴凳就要一把鼻涕一把眼泪的,但到目前为止也还坚持着。.

我家孩子在考出三级以后,很是痛苦了一阵,可能是因为年龄小,而难度大了的缘故。不过,现在好了,今年准备过六级,现在 弹琴非常自觉,非常享受的样子。 。LZ不要着急,过了这个阶段就会好的。.

我们老师说了过了六级就不怕了..

引用:
原帖由 五月天 于 2008-7-17 21:49 发表
当然,练习曲还是非常枯燥的
我们自从前几个星期开始弹《献给爱丽丝》,立刻就爱上了这首曲子。
最近的曲子越来越好听了,小奏鸣曲啊什么的。练琴的主动性前所未有地高涨。
今天上课,老师布置的新作业,有《童年的回忆》,希望他也能喜欢,进而真正地爱上钢琴。

不容易啊.我认识一个孩子,初中时考出10级,从此不再碰钢琴..

51 12
发新话题