发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[饮食] 如何 做 “ 糟” 食品 ?

如何 做 “ 糟” 食品 ?

天热了 ,有 哪位可以 秀秀 你们如何 “糟 ”货的 ?  糟 翅膀, 脚丫 ? 哈哈,现叩谢了.

很方便的. 去超市买瓶糟卤(我一般买老牌子的,老大同,宝鼎什么的). 然后把要糟的东西放冷水里煮熟(什么调料都不用放), 捞出吹凉(这点很重要,千万不能热的放到糟卤里去), 倒入糟卤,要完全浸满.  然后放到冰箱冷藏室. 一般素菜一小时左右,荤菜两小时左右就好了.最好中间翻一下,味道更能进得去..

我一般都会在糟卤里先加点冷开水(要不太咸).

槽毛豆,槽鸡翅,特别好吃.

谢谢热心  MM  , 只要 不要我开油锅 ,简便好吃的 手艺 我都要学 ,这周 试试 去 。 .

刚做了糟门腔,味道超好.

引用:
原帖由 WEDDY 于 2008-7-9 13:42 发表
谢谢热心  MM  , 只要 不要我开油锅 ,简便好吃的 手艺 我都要学 ,这周 试试 去 。
我也是怕开油锅,烧菜以蒸煮为主,越简越好。.

引用:
原帖由 飞妈 于 2008-7-8 11:56 发表
很方便的. 去超市买瓶糟卤(我一般买老牌子的,老大同,宝鼎什么的). 然后把要糟的东西放冷水里煮熟(什么调料都不用放), 捞出吹凉(这点很重要,千万不能热的放到糟卤里去), 倒入糟卤,要完全浸满.  然后放到冰箱冷藏室. 一 ...
为啥是冷水里煮熟?难道不是等水开了在把东西放进去飞一下水,而是要著熟?.

引用:
原帖由 yanru78129 于 2008-7-9 10:08 发表
我一般都会在糟卤里先加点冷开水(要不太咸)
加了冷开水容易坏的,可以选择浸泡时间短些,就不会太咸了。.

回复 8#雨桐宝宝 的帖子

鸡翅,鸡爪什么的光飞水怎么能吃啊,当然要煮熟的咯.

鸡翅,鸡爪等煮熟,一般大火烧开后中火6-8分钟就好捞起来了,煮得太烂不好吃。捞起来后用开水冲去鸡爪上的油腻,这样做出来才清爽又好吃。放凉后浸入糟卤就好了。.

偶这样做:事先烧好一大壶水冷却后放冰箱冻着.把虾、毛豆、鸡翅鸡脚什么的该飞水的飞过水洗干净后白水煮数。捞出放冷开水过去油,放在事先准备好的冰水里冰一会。然后放盒子里,倒上糟卤,偶一般买保鼎牌瓶装的,淹没,再倒点黄酒,冷藏3个小时以上。

现在偶的冰箱里已经糟上大头虾和小蹄膀了

等着开吃啦~~~~~~~~.

糟草虾和糟鸭胗糟在一起,放些稍许白酒,色味俱佳.

煮荤食的时候放一点生姜.

这东西味道是好~~~但是建议少吃一定要少吃!!!!!

现在的鸡激素太多,吃多了容易生妇科病。
说是容易得子宫肌瘤,因为现在得鸡都从翅膀处打激素,激素残留在鸡爪。所以还是少吃吧。

我看中医的时候,医生总是叮嘱别吃鸡,黄鳝。现在妇科病越来越低龄化了,我就见过21岁得巧克力囊肿的小姑娘。.

糟卤一定要用好点的,状元楼的不错的。
糟鸡尾虾:鸡尾虾放姜、黄酒开水里汆一下去腥味,然后倒进糟卤,里面再放1~2粒台湾话梅,味道也很好的!.

回复 13#开心妈 的帖子

蹄膀怎么弄法?.

引用:
原帖由 飞妈 于 2008-7-8 11:56 发表
很方便的. 去超市买瓶糟卤(我一般买老牌子的,老大同,宝鼎什么的). 然后把要糟的东西放冷水里煮熟(什么调料都不用放), 捞出吹凉(这点很重要,千万不能热的放到糟卤里去), 倒入糟卤,要完全浸满.  然后放到冰箱冷藏室. 一 ...
请教,为啥热的不好放到糟卤里去.

回复 13#开心妈 的帖子

好主意,我还没试过糟虾,下次试试。.

引用:
原帖由 zheng9movmov 于 2008-7-10 11:56 发表
糟卤一定要用好点的,状元楼的不错的。
糟鸡尾虾:鸡尾虾放姜、黄酒开水里汆一下去腥味,然后倒进糟卤,里面再放1~2粒台湾话梅,味道也很好的!
请问这位MM,虾不用煮熟吗?.

蹄旁放水‘酒、姜、葱煮,开后撇去浮末,小火煮至筷子能戳进肉里,取出防凉,剔除骨头,切片,放糟卤。蹄旁不要煮的太烂,就没嚼劲了。.

引用:
原帖由 Gaohs163 于 2008-7-10 12:49 发表
蹄膀怎么弄法?
22楼的妈妈已经回复了.
就是把蹄胖按照烧蹄胖汤的样子先煮熟了,然后放凉水里过掉油,要多过几遍,再浸在冰水里浸个十来分钟二十分钟左右让它彻底冷却.我再把它捞出来切碎后放在盒子里倒上糟卤,冷藏着..

引用:
原帖由 j0annadai 于 2008-7-10 14:02 发表

请问这位MM,虾不用煮熟吗?
我一般放冷水里煮到水滚就关火~~~这样比较嫩.

引用:
原帖由 j0annadai 于 2008-7-10 14:02 发表

请问这位MM,虾不用煮熟吗?
不好意思,可能我没写清楚!汆一下的意思就是煮熟
让各位误解了,抱歉!抱歉!.

提醒一点,原料不要在糟卤里泡太久,会很咸~~~~很咸~~~~~很咸~~~~~~~

入味后尽量就和糟卤分开吧,抓紧时间吃完,不然就糟过头了。泡过蹄髈的糟卤还可以泡一次毛豆,不少饭店都这样的,呵呵呵呵.

我做过糟的“小白干”。超市买的“旭洋”牌白色小块豆腐干一袋(一般都已称好,袋装,贴了价格条码),冲洗,沥去水,放在碗里,加糟卤,放冰箱。中间取出拌拌翻身,半天后吃。不错。.

先回,好东西慢慢看。.

馋啊,回家去做。。。.

我这一个星期每天做的。。。.

我家常吃的:毛豆、蹄膀。好吃!.

请问各位:可以周末糟好很多多西,然后周一-周五慢慢吃?
那东西是一直泡在糟卤里还是捞出来?.

引用:
原帖由 田纳西的雨 于 2008-7-10 17:42 发表
提醒一点,原料不要在糟卤里泡太久,会很咸~~~~很咸~~~~~很咸~~~~~~~

入味后尽量就和糟卤分开吧,抓紧时间吃完,不然就糟过头了。泡过蹄髈的糟卤还可以泡一次毛豆,不少饭店都这样的,呵呵呵呵
同感!2天以上就很咸很咸.

提示: 该帖被自动屏蔽

还有糟带鱼也很好吃,.

糟带鱼怎么弄啊?.

刚刚做好糟鸭胗肝和糟鸡蛋.

引用:
原帖由 禹儿妈妈 于 2008-7-11 21:47 发表
糟带鱼怎么弄啊?
不放盐清蒸后,将带鱼浸入糟卤.或不放盐干煎后浸入糟卤.看自己偏好..

啊 我是个懒人 每次把基尾虾洗好后 直接加葱姜 糟卤一起烧  烧熟后装盘 就开吃了.

偶的糟带鱼是加葱姜料酒搅拌,放置一刻钟后小火油炸至熟,凉后再放入糟卤.

我一般是把鸡翅等加葱姜水煮熟,然后放冷,汤留一半,加一半醩卤,不要全是醩卤会很咸,放入冰箱中大约半天左右就可以吃了。
如果热水加醩卤的话,因为有酒会有酸味。.

儿子最爱吃我做的糟凤瓜了
1.清净凤瓜,并剪指甲
2.过水清洗,
3.放入葱,姜及料酒煮熟
4.洗净并用冷开水冲去油渍
5.放入糟状元楼糟卤并放进冰箱
6.3-4小时后就可以吃了.

发新话题