发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[外语] 我教少儿剑桥英语的经历

回复 15#卡卡MM 的帖子

“孩子的学习积极性应该是最重要的了吧”

讲得很对。不过很多爸妈其实没有意识到,孩子的积极性的调动,除了老师,孩子本身,还有家长也可以起到作用的。

这个,也许明天,我详细说说:).

回复 16#游游妈咪 的帖子

呵呵,可爱的游游。让我们来想想办法,让他喜欢上英语。
不过今天太晚了。明天,也许我会讲讲如何培养孩子的兴趣,主要是我的一些体会。.

回复 39#zheng9movmov 的帖子

1、孩子们一定会比我们口语好,这点,我同意,因为他们的起点比我们高。
2、我觉得我们也可以开口的。不瞒大家说,我的英语是初中水平,中师三年,不学英语的,大学也不学。初中英语底子比较好,勉强过了四级。
可是现在,我的英语,还是得到周围师友认可的,尤其是口语,上个月为某国际会议服务,老外都问我是不是在哪里留过学。(偶土鳖一个,完全靠在用的过程中自学的。)
所以大家辅导孩子,也是一个开口说英语的契机。改变,从自己做起:)自己都做不到的,凭什么要求孩子做到呢?.

明天再回

非常抱歉,40楼以下的,明天再回。.

辛苦了,乐乐妈妈,以后每天都会上来看看你的,呵呵。
一点压力都没有能学好英语吗?担心中。。。。。。他现在9月份升2年级,毕竟现在以应试教育为主的,所以想找个以授课为主的学校,学点语法,背点单词什么的,适当的给他点压力。.

不好意思,不再问你问题了,明天晚上开始听你讲故事。
呵呵,听听别人的故事,也很有趣。.

引用:
原帖由 游游妈咪 于 2008-7-8 09:09 发表
非常有兴趣,我家的小男生,有点像您说的yiyi,属于那种最普通的,经常会开开小差的,不大发言的,叫他回答问题呢,也会的。现在学剑桥预备级,他说:“不喜欢英语”。不知他什么时候能开窍?
我家的也一样.我也急死了..

请教乐乐妈,我女儿今年是小一升小二,刚起步‘3L“,想请问是否有好的英语老师推荐?.

我喜欢听你上课的有趣的故事,我想这肯定也是我的孩子在课堂中会有的趣事,孩子不善于表达,借您的经验我也从侧面了解下上课的情况,我家是男孩子,回去问问他上课怎样,只有3句话 “不知道” “没什么”“你怎么这么烦!”.

回复 52#我是乐乐妈 的帖子

太谢谢您了!我会一直关注的。.

我们家的小子5岁了,没接受过任何英语教学,上次去一个外国人搞的“艺术创作坊”,因为听不懂老师的话有点沮丧,“我听不懂她的外国话,老师说的好笑的事我都听不懂!”所以开始考虑是不是让他接触一下,请教一下让他学哪种较合适呢,他很外向但不能接受枯燥的学习。.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2008-7-9 00:07 发表
1、孩子们一定会比我们口语好,这点,我同意,因为他们的起点比我们高。
2、我觉得我们也可以开口的。不瞒大家说,我的英语是初中水平,中师三年,不学英语的,大学也不学。初中英语底子比较好,勉强过了四级。
可 ...
很荣幸,能挤到39楼!谢谢乐乐妈的指点!
那么现在看来哪类机构更适合将来英语教育的发展呢?.

能否推荐下学习剑桥英语的培训机构呢?谢谢!.

乐乐妈妈好,
我孩子升小二,现在在吉德堡学英语,是很快乐的,对英语也很有兴趣。
现在要上2年级了,正在考虑换个机构。有什么建议吗。.

乐乐妈妈好
都说音标是专为中国人设计的,我们已经没学好,我们的孩子究竟应不应该学音标呀?.

借这个贴,也来谈谈我们在外面学剑桥预备级的体会(目前还在学)。老师教学手段与目的,完全围绕将来小学的应试。老师上课要求极其严厉,要求小朋友一定要静下心来听别人讲。如果她问一个小朋友:Who are you?和How old are you?  这个小朋友会回答:I am XXX.  I am seven years old.  然后,老师会指着刚才回答的小朋友,问坐在他后面的或是旁边的某个小朋友:Who is he/she? How old is he/she? 小朋友如果没认真听,回答不上来,是会受到老师批评的。两个小时的课,一般中间就休息五分钟,最后三十分钟,由另外一个老师教(主要是巩固、复习和预习)。上了十一次两个小时每次的课,才上到第六课,但中间穿插了很多句型、单词,基础打得是比较扎实的,绝大多数孩子会觉得有压力(看到老师怕),有的一紧张会读走音,有的幼儿园学过,但完全是乱发音,搞不清duck和dark,it发成衣它,凡此种种举不胜数,老师是已退休的前英语特级老师,她非常强调语音语调,说是到高年级很多男孩辨音能力很差,失分较多。回家复习单词,要求平移点读,图最好贴掉,每天最起码听磁带跟读二十分钟,一个星期必有一天复习以前知识,读名词时一般要求孩子在前面加a 或an(如:an apple, a duck)。我这个妈妈算是有点英语基础的(早在七八年前,偶就有了高级口译证书),但偶也不得不承认偶有的读音是有问题的。我是每天和儿子一起听磁带跟读的,这样孩子的语音模仿确实很到位。有的孩子比我儿子认真,但每次上课单词读音都不准,关键是孩子还小,自己以为读的音就是从磁带听到的,尽管老师会急时纠正,家长在家还是要帮忙听听孩子的发音。.

请问乐乐妈妈,升预初的孩子学剑桥合适吗?.

乐乐妈妈,求助!

儿子在幼儿园上过英语课,可是他是个坐不住的孩子,自然是不喜欢老师上的课,还说最不喜欢的就是英语。其实他的美国堂姐每次来上海,他听见姐姐讲英语,他都会自己叽里呱啦的说一些我们听不懂的,他所谓的英语。今年9月要上小学了,这个家伙什么基础都没有,因为他不喜欢,所以我们没有逼他学什么,可是万一进小学后他也不喜欢可怎么办,所以我们打算暑假里找个学英语的地方,先让他对英语感兴趣起来,再慢慢学。乐乐妈妈,能不能推荐一个课程或者是学校啊,我都热锅上的蚂蚁了。.

引用:
原帖由 suolangrace 于 2008-7-9 13:21 发表
儿子在幼儿园上过英语课,可是他是个坐不住的孩子,自然是不喜欢老师上的课,还说最不喜欢的就是英语。其实他的美国堂姐每次来上海,他听见姐姐讲英语,他都会自己叽里呱啦的说一些我们听不懂的,他所谓的英语。今年 ...
同感,我儿子在幼儿园学的E2,几乎都没学到什么,我们回家也没给他复习什么,现在要上小学了急了,开始在沙田小学里读剑桥,可是昨天老师点名说我儿子皮,回来后让他给我复述,他是一点也说不上来,真是头疼啊.可是让他在复读机里跟读了4遍,他就会读了,其实他就是不太认识26个字母,虽然他知道猫是CAT,但是不知道书上的CAT.不知道是否应该在家里多认识ABCD26个字母先?(另外家里教ABCD写法有什么讲究么?是否要教他小写D是应该先半园然后再竖上去再竖下来勾的那种写法呢?).

很好的帖子,
搬板凳过来学习了!!.

感谢乐乐妈的帖子!

我儿子二升三, 曾在桂林路上师大的培训课上过1年的剑桥英语, 教材上写的是“STARTERS A" 和B, 不知道是1级还是2级? 我们因为在外资公司上班, 平时英语用得比较多, 所以心里并不太在意, 也就是一种语言而已啦, 慢慢地怎么都会说会用的。 看了剑桥的教材和录音带, 倒是超喜欢的, 经常课后有时间和儿子放录音念上一段, 尤其是儿歌和绕口令部分, 我念得比儿子还勤快。 自己喜欢, 所以带着儿子也挺喜欢的, 觉得剑桥的教材编得好, 很符合小孩子的需要。.

请问乐乐妈,小二的学生,之前已经在外面学了3年的口语了,那么在学SBS之前,适合上剑桥哪个级别?听说剑桥很枯燥,也不注重口语,是这样的吗?或者您知道哪里有教得比较生动的小课制班级?不方便可以短我,谢谢!.

回复 66#enjoy_lu68 的帖子

一看就知道你指的是ms葛,^_^.

引用:
原帖由 suolangrace 于 2008-7-9 13:21 发表
儿子在幼儿园上过英语课,可是他是个坐不住的孩子,自然是不喜欢老师上的课,还说最不喜欢的就是英语。其实他的美国堂姐每次来上海,他听见姐姐讲英语,他都会自己叽里呱啦的说一些我们听不懂的,他所谓的英语。今年 ...
是啊,我这只蚂蚁就快熟啦!求助啦,SOS!.

看了上面所有的帖子,很有用。.

引用:
原帖由 我是乐乐妈 于 2008-7-8 12:12 发表
3L:
个人以为教材比较一般,我教过几年以后,都回忆不起来教材的特点。当然,也可能是因为所任职的培训机构B要求比较低,所以我当时偷了一点懒,没有非常用心去备课,所以印象不深。——所以,再次提醒各位家长,培 ...
我念初中的时候英语课本就是3L教材,当时是作为3L试点学校来念的,中考的考题也和用其他教材的学校不同,自己念下来的感觉是对口语提高非常有用,但是语法讲的非常少,以至于到高中用回统一教材的时候要恶补语法才能勉强跟上,对现在的应试教育体系而言不是很有用的。.

多谢乐乐妈妈付出的努力,带给我们广大家长很多帮助!
我女儿中班升大班,本来是读阶梯英语预备班的,但听人家说剑桥英语比较好,已经帮她报名了..

引用:
原帖由 ellenlrj 于 2008-7-9 15:05 发表
我儿子二升三, 曾在桂林路上师大的培训课上过1年的剑桥英语, 教材上写的是“STARTERS A" 和B, 不知道是1级还是2级? 我们因为在外资公司上班, 平时英语用得比较多, 所以心里并不太在意, 也就是一种语言而已啦, ...
你好,我家住在上师大附近,正准备让儿子去桂林路上师大培训部学剑桥,想问问你们在那里上课的情况,还想知道那里的老师教得好不好,一个班人多不多?.

乐乐妈真可爱,也真实在。
一直想找合适的英语机构,不知您能否给我短个推荐。
市面上很多的那种外教我们幼儿园时学过1年半吧,孩子很喜欢,可是相同时间下实际学的东西感觉少了些,不适合当前的应试教育,上小学后就没上了,时间实在不够用。今年暑假后就要上二年级了,还是想找个地方上剑桥,可是没方向,一般小学里办的那种很刻板的上课,担心抹煞了她的兴趣。
烦请给我个建议,我也挺麻烦的是吧,谢谢先呀。.

回复 40#马驹妈妈 的帖子

抱歉,浦东那一带我不熟悉的,所以没办法为你推荐。.

回复 41#love_yihan 的帖子

剑桥少儿英语是一个循序渐进,系统,也比较有趣味的教程。幼儿园大班——预备级,一年级——一级,……以此类推,三年级考完三级,一般按这样的节奏比较适宜。
对于长宁那里的情况,我也不熟悉的,所以没办法为您推荐合适的教育机构,抱歉。.

回复 42#小凯妈 的帖子

楼主所言非常有用。孩子也正在读剑桥英语,上学期的老师教得不错,上课很有互动的,孩子还挺喜欢上的。可这次暑假里突然换了个老师,我听课后,感觉特别不好。孩子也说听不懂。所以教课的老师水平高不高是很有讲究的。

是啊。还有,孩子是否喜欢和认同老师,也很重要。这一因素对于越小的孩子,影响越大。.

引用:
原帖由 wxyunshw 于 2008-7-8 14:18 发表

我倒觉得孩子在学校未必要出类拔萃,出类拔萃的孩子压力太大,只要把基础打扎实就可以了,没必要给孩子太大压力。成绩好的孩子受到的关注多,老师表扬多,时间长了一定会飘飘然,长此以往未必是好事。
讲的有一定道理。但是我觉得,对于这个问题,因孩子而异,有的孩子会因为表扬而飘飘然,有的孩子则会把喜悦化为更进一步的动力。孩子的性格不同,对表扬的反应也不同。需要师长细心观察,区别对待:)
只要处理得当,适当的表扬对孩子的成长益处总是大于坏处。
基本而言,我觉得为了不让孩子骄傲而刻意让孩子保持“低调”的成绩,似乎不是一个好的想法。
不过如果孩子的冒尖需要付出过大的代价,给孩子造成太大的压力,那也确实不合适。
家长适当的帮助和压力+顺其自然(不刻意追求冒尖,也不刻意保持低调)——这是我的观点。.

引用:
原帖由 逸逸@威威 于 2008-7-8 14:34 发表
问一下乐乐妈,

儿子今年小二升小三,平时我们在外面读剑桥,从预备级读起,现在读到一级,连续读了二年。

今年老师叫我们去读SBS,这是什么东东,我至今也没弄清楚,小三的小朋友读这个好吗,望回复。谢谢!
抱歉,我不是很了解SBS,你可以搜一下旺网,了解一下该课程,然后结合孩子的具体情况,再决定。

我了解下来,觉得该课程适合学有余力,三年级以后的孩子学习。
简单说,如果您的孩子比较轻松的,剑桥得13以上的盾牌,那么属于中上了,可以考虑去学习。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-7-8 15:09 发表
乐乐妈:我儿子幼儿园学了三年口语,学到新节奏英语第六册,其实也就是每天半小时左右的外教,在家也没帮他巩固,学得不怎么样。现在要上小学了,听说他们小学英语还是抓得挺紧的,但我觉得还是需要课外系统地补充学 ...
如果孩子愿意,您也觉得确实有课外补充的需要,那么,就我所知的,剑桥、吉的堡都还不错。但是,无论学什么,课余的及时复习是很重要的,对于没有养成自己复习习惯的孩子,家长的督促和辅导很重要。对于暂时没有入门,掌握的不是很好的孩子,建议弄精通一个教程,比如,学校中所学的内容,才是最重要的。

引用:
原帖由 micky 于 2008-7-8 15:26 发表
乐乐妈,你好,想在这请教你两个问题:
(1)我女儿9岁,现在在读剑桥2级,想在9月份考级,想问你哪里有你上面所提到的考级强化班,最好在浦东,谢谢!
(2)女儿今年9月份升三年级,剑桥三级适合小三的学生读吗?还是再过两年再说 ...
(1)我不熟悉浦东的情况的,抱歉。
(2)一般三年级考剑桥三,很合适啊。.

引用:
原帖由 连妈 于 2008-7-8 16:24 发表
不知道怎样可以判断孩子是否有英语潜力,或者有天赋。
判断方法:您的孩子学习母语的天赋如何?就基本是学习英语的天赋和能力:)

这个估计很多爸妈都感兴趣,因为大家都很希望知道自己的孩子是否有天赋——而且,自己的孩子都是多么聪明啊!

呵呵,我也是这样的,孩子亮上一嗓子,老妈就思量:是否该送他去学声乐,别耽误了天才啊,这个罪名咱可担不起呀。

其实,理智点想想,是否有天赋,真的这么重要吗?这个世界不是天才才可以学习和掌握相关的技能。

有的时候恰恰是没有“天赋”的孩子,成为英语方面的专家。这样的例子不少啊。尤其是学习语言,除了天赋,还更需要努力。这个与艺术又不同。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-7-8 21:24 发表

是在有英培特教学的学校吗?他们剑桥上三小时的
英培特教学??

预备级2小时,中间休息一次,十分钟。一级开始3小时一次课,中间休息两次,每次十分钟。

对孩子的要求比较高的啊。要做得住的。.

引用:
原帖由 wxyunshw 于 2008-7-9 00:09 发表
辛苦了,乐乐妈妈,以后每天都会上来看看你的,呵呵。
一点压力都没有能学好英语吗?担心中。。。。。。他现在9月份升2年级,毕竟现在以应试教育为主的,所以想找个以授课为主的学校,学点语法,背点单词什么的,适 ...
一般而言,学习总是伴随一定的压力和挑战的,孩子在此过程中得到锻炼与提高。

除非是,天才,对于大家有压力的东西,他一点压力都没有——那样的话,就要考虑增加难度,给他一点压力:)

但是有压力不等于超出他的能力——那样的话,会打击孩子的自信心,让孩子沮丧不已,除此也得不到什么了!.

引用:
原帖由 卉卉妈妈 于 2008-7-9 09:13 发表
请教乐乐妈,我女儿今年是小一升小二,刚起步‘3L“,想请问是否有好的英语老师推荐?
抱歉,暂时没有。.

请教乐乐妈妈:剑桥每次都上三小时的课。我看了剑桥的教材。请问学校里三小时的内容基本上是围绕课本的吗?具体的方式能简单介绍一下吗?以前在外面上外教课是每次一小时。后来找了阶梯的老师上课,是每次两小时。我已经发现孩子们有点坐不住了。不知道三小时上什么内容让孩子保持思想集中?是每三小时讲一课,还是每次讲两课?除了课本,老师还扩充语法知识吗?比如英国用法,美国用法。类似说法的几种表达等等。.

回复 90#我是乐乐妈 的帖子

请教乐乐妈妈,闸北有没有推荐读剑桥的地方?.

怎么都是问问题的,其实我也问了很多,
乐乐妈,多讲点故事撒!!~

呵呵,本来以为就是个听故事的帖子,现在看来真是个热心的老师,每帖都回呢!赞一个.

乐乐妈,咨询一下 我女儿四岁不到 英语识字量差不多有一千多 我也不是很确定 没统计过 从两岁开始培养她自己跟CD读 每天基本二十分钟 她基本能自己阅读 因为她好动 动手书写还不会 如在外面学 适合她年龄段的我觉得太浅 好象没什么意义 但再上去我又是个英盲 不知下步该如何做 您有什么好的推荐吗 比如学校或到底下一步选择什么教材之类的建议.

回复 60#游游妈咪 的帖子

如果你们让孩子学习英语的动机就是:能够让孩子用英语进行交流、学习(这是比较高的要求 ),那么最好的就是外教,一对一。
因为很多家长让孩子学习英语,主要的目的是为了考级、进而成为升学的砝码,对于这样的要求,那么带有应试色彩的培训就足矣。社会上多的是这类培训。
而让孩子能够自如使用英语的培训,好的培训班确实挺难找的。有些号称快乐教学的机构,其实最大的作用是让孩子接触一下英语,有一点兴趣。有些家长的担心其实也不无道理:弄的不好,孩子会以为英语课就该是这样子,热热闹闹,不求学的好,只要玩得好。.

引用:
原帖由 zheng9movmov 于 2008-7-9 10:17 发表

很荣幸,能挤到39楼!谢谢乐乐妈的指点!
那么现在看来哪类机构更适合将来英语教育的发展呢?
抱歉,不是很理解您的意思,让我试着回答一下:
也许您想问的是:那类机构更适合孩子将来的发展?(如果猜错了,请更正:))
首先,英语对孩子的将来,会起到什么样的作用?
1、大学以前的学习阶段,对大多数孩子,英语是必修的课程;好的成绩会对升学起重要作用。
2、大学以后,英语(外语)另外会增加出国学习的机会。
3、工作以后,会增加去外企工作的机会;已经在外企的,熟练掌握英语(外语),增加升职的机会。
4、出国以后……
5、顶级要求:自如的应用英语交流思想。
以上,都是从实用的、功利的角度来说英语的作用。也是大多数务实的人所关心的。
(我最初学习英语的动力:可以看懂《傲慢与偏见》中原汁原味的俏皮话 。当然,现在英语对我已经彻底成为实用的工具:读文献、听报告、找机会出去晃一下。)

好,针对以上对英语作用的分析,来决定,什么样的教学方式(即什么样的培训机构)对孩子将来的发展更有用?
(1)如果您的期望是1,那么找一个以考级、应试为主的培训机构。踏踏实实、该考的就考,还要拿好的成绩。
(2)如果您的期望是1+2,甚至+3+4,那么除了(1),再增加一些外教口语的培训课程。这个,我认为不难达到的,而且时间也不一定放在小的时候,无论何时,都可以进行。
(3)如果您的期望是5,这个要求比较高的。在家庭坚持双语(要求家长中至少一人达到水平5)。或者长期与具有水平5的人有稳定的语言交流。

以上仅为个人愚见。欢迎大家批评补充.

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2008-7-9 12:26 发表
乐乐妈妈好,
我孩子升小二,现在在吉德堡学英语,是很快乐的,对英语也很有兴趣。
现在要上2年级了,正在考虑换个机构。有什么建议吗。
不知道为什么要换?.

引用:
原帖由 xjzhz阿紫 于 2008-7-9 13:04 发表
乐乐妈妈好
都说音标是专为中国人设计的,我们已经没学好,我们的孩子究竟应不应该学音标呀?
对于小三以下的孩子,没有必要学习。毕竟音标的学习是比较枯燥的。
音标对于孩子掌握单词、以及标准的发音都有帮助。据我所知,现在小学阶段,会帮孩子总结发音规律,但不系统学习音标。到初中阶段,会学习音标。我觉得这样的进度挺好的。在课堂上掌握好就好了。不用特别提前或特别强化。.

引用:
原帖由 enjoy_lu68 于 2008-7-9 13:06 发表
借这个贴,也来谈谈我们在外面学剑桥预备级的体会(目前还在学)。老师教学手段与目的,完全围绕将来小学的应试。老师上课要求极其严厉,要求小朋友一定要静下心来听别人讲。如果她问一个小朋友:Who are you?和How  ...
是这样,剑桥少儿英语基本就是应试教育。如果想取得好的效果,对孩子和家长的要求都比较高的。这位妈妈肯定是老师最欢迎的家长.

发新话题