发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[家居生活] 有家里用樟木衣橱或衣橱背板用樟木的MM吗?

有家里用樟木衣橱或衣橱背板用樟木的MM吗?

新家的卧室家具买的是柚木的,但衣橱的背板辅料用的是樟木。可是听人说真丝尤其是白色真丝衣物不能放樟木箱/橱中,会发黄。而且还有文章说樟木家具不适合用在卧室里。所以想请教已经使用樟木家具或橱背板是樟木的MM,是否真像前面说的那样?.

看来大家都像我一样是门外汉.

引用:
原帖由 marchrain 于 2008-7-4 15:12 发表
新家的卧室家具买的是柚木的,但衣橱的背板辅料用的是樟木。可是听人说真丝尤其是白色真丝衣物不能放樟木箱/橱中,会发黄。而且还有文章说樟木家具不适合用在卧室里。所以想请教已经使用樟木家具或橱背板是樟木的MM, ...
以前的家具都是用这个木头做的,也都是放在房间里的嘛。.

白色真丝衣物是不能放在樟木箱中的,会发黄。
但不明白为什么樟木家具不能放卧室呀,我是柚木家具,但我自已冲了樟木板铺在家具和贮藏室里的。家具就在卧室里呀。.

你的信息是对的

引用:
原帖由 marchrain 于 2008-7-4 15:12 发表
新家的卧室家具买的是柚木的,但衣橱的背板辅料用的是樟木。可是听人说真丝尤其是白色真丝衣物不能放樟木箱/橱中,会发黄。而且还有文章说樟木家具不适合用在卧室里。所以想请教已经使用樟木家具或橱背板是樟木的MM, ...
你的信息是对的, 只管照着你的信息做吧, 只要一个背板是樟木的就可以了, 放毛料衣服和皮服皮包, 放到书房或专门的更衣房, 有条件的话建议专门开辟衣物储藏更衣室, 卧室简单一些, 最好不要放电器, 就最好了..

铃铛73和chip妈妈,谢谢你们的回复,你们google一下,就可以找到关于“樟木箱”不适合放卧室的文章的。.

引用:
原帖由 chip妈妈 于 2008-7-10 11:49 发表
白色真丝衣物是不能放在樟木箱中的,会发黄。
但不明白为什么樟木家具不能放卧室呀,我是柚木家具,但我自已冲了樟木板铺在家具和贮藏室里的。家具就在卧室里呀。
我不是樟木箱,是柚木衣橱的背板是樟木的,是不是也不可以放白色真丝衣物?其他白色衣物可以放吗?还有什么不适合放在有樟木的衣橱里的衣物吗?.

引用:
原帖由 marchrain 于 2008-7-10 16:48 发表
铃铛73和chip妈妈,谢谢你们的回复,你们google一下,就可以找到关于“樟木箱”不适合放卧室的文章的。
以前看到过这类的文章,只是一直在奇怪之中。我现在的家具是榆木的,我喜欢这样的木花纹。.

引用:
原帖由 wealth37 于 2008-7-10 15:58 发表

你的信息是对的, 只管照着你的信息做吧, 只要一个背板是樟木的就可以了, 放毛料衣服和皮服皮包, 放到书房或专门的更衣房, 有条件的话建议专门开辟衣物储藏更衣室, 卧室简单一些, 最好不要放电器, 就最好了.
谢谢。我们卧室一律不放电器的。你的意思是连大橱也别放?橱放到其他地方?也是个好主意。可是买家具的时候没想到,一套柚木的已经买好了,再说主卧很大,不放橱会好空旷的 。要不我让厂家来把背板换成其他木材?换什么好呢?.

我家大橱背板就是樟木.

2008-6-23 13:19:31 频道编辑/沙鸥

衣柜类家具后背板拉条采用天然香樟木实木,结构牢固,纹理美观自然,耐腐防,是高档家具使用的上乘材料。樟木又称香樟木,其香味具有去除甲醛有毒物质,吸湿,清除异味,净化室内空气,防虫驱虫的作用,同时对人体还有去风除湿,预防关节炎,神经痛,肌肉酸痛等作用

这段文字的连接是瑞丽女性家具网.就是昨天看见的,新的.
http://www.rayli.com.cn/0007/2008-06-16/L0007005001_311525.html

另外我的是全樟木,本来对樟木的评价不错,这几年也不知道出现了不怎么的报道.
我特意问了我的家具厂,看他们 的单子有好多是老外的,外销也不少,应该没有什么的.
另外,我家在底楼,小区绿化不少,但是,家里没有出现过蚂蚁之类的虫子.我觉得可能和家具有关系.只是我的家具虽然是樟木,但是抽屉不打开,就没有一点味道了.
楼主,我所有的家具,包括床,椅子,餐厅,客厅,书房,,,,,只要是买的家具,还有沙发,全是樟木.

回复 11#clarin 的帖子

真的?啊呀,遇到达人了 。我同事(以前在家具行当做过)也说,“侬让厂家给你换掉樟木,侬大不格算来”呵呵。

我因为新房买了一年了,一直还没搬,所以所有的家具就门啊抽屉啊的都打开(卧室所有家具都是柚木+ 樟木)着通风。下次要不我把橱门和其他的抽屉都关掉试试看。

另外,我还想请问:有什么衣物(质地和颜色)不能放在有樟木的橱里吗?.

回复 10#yuki-76-0 的帖子

请问放在里面的衣服是否会“熏”上樟木味?.

自古以来樟木箱都是收纳衣物的上等箱子。.

我什么都放,因为没有选择,家中全是樟木嘛.
不过我没有真丝的衣服,看见前面有妈妈说会变黄,这个不清楚..

昨天问了生产商,本来想换掉所有抽屉内胆所使用的樟木(就留樟木的衣橱背板)。结果,才知道他们厂里除了柚木就只有樟木(他们是专门做柚木家具的),也就是说所有的柚木家具辅料都是用樟木的。   他们建议我如果实在闻不惯樟木味,可以在樟木板上涂漆(环保漆),以起到覆盖的作用。涂漆倒是不影响外观(因为是抽屉内胆),但是不知道这样好不好?想听听大家意见.

回复 16#marchrain 的帖子

上了漆会不会影响樟木的功效啊?.

回复 17#austin 的帖子

不知道呀,所以想请教咱旺网上的达人。我目前的主要目的是希望减轻些樟木的味道.

我家卧室也是有橱的,而且是樟木背板的。.

引用:
原帖由 小馄饨MUM 于 2008-7-18 10:28 发表
我家卧室也是有橱的,而且是樟木背板的。
谢谢回复。请问你放真丝(尤其是白色的)衣物在橱里吗?

我不但是衣橱背板是樟木的,两个床边柜和斗橱的所有抽屉内胆也是樟木的。我想大概就是这个原因,所以樟木味比较重吧。 可是看到楼上一个妈妈几乎所有的实木家具都是樟木的。难道是我不能够适应樟木的味道?.

引用:
原帖由 marchrain 于 2008-7-18 11:36 发表

谢谢回复。请问你放真丝(尤其是白色的)衣物在橱里吗?

我不但是衣橱背板是樟木的,两个床边柜和斗橱的所有抽屉内胆也是樟木的。我想大概就是这个原因,所以樟木味比较重吧。 可是看到楼上一个妈妈几乎 ...
是啊,难道你家的味道重?
进我家的人,不说不知道是樟木,一般不打开柜子和抽屉,是闻不出的.油漆封掉了.
家具用了樟木,买的时候只是喜欢款式.倒没有味道的考虑,现在很庆幸,这种木料,家里很少有小虫.有驱虫作用..

引用:
原帖由 clarin 于 2008-7-23 12:07 发表

是啊,难道你家的味道重?
进我家的人,不说不知道是樟木,一般不打开柜子和抽屉,是闻不出的.油漆封掉了.
家具用了樟木,买的时候只是喜欢款式.倒没有味道的考虑,现在很庆幸,这种木料,家里很少有小虫.有驱虫作用.
"一般不打开柜子和抽屉,是闻不出的,油漆封掉了”。请问:你们的抽屉内胆有没有油漆过?我们的内胆及大橱背板都是原木板,没油漆过,会不会是这个原因((前一阵我是一直都打开橱门和抽屉的)?而且,家具商的销售人员也说如果我嫌味道重可以涂层油漆。是不是油漆真的可以封掉些味道?.

回复 1#marchrain 的帖子

很喜欢樟木这种味道。应该属于好的木料了,或许正因为现在稀少而昂贵,商家就想着法子推销其他木材替代品,才挖空心思不惜胡说八道诋毁樟木。

樟木箱是很早就有了的,差不多家家户户都有,女儿的陪嫁中也是少不了的。一般压箱底的都是比较值钱的东西,难道大家都习惯把最值钱的东西放卧室外?也从没听说谁家因为卧室放樟木出过什么问题。

我出嫁前N多年我妈就购置了好多杭州织锦锻被面子(好象是十彩什么的,反正当时是抢购来的),应该也是压在樟木箱底的。也是丝织品,N年后也没觉得出问题(当然纯白的可能要另当别论,就是放别处,这种颜色也容易泛黄,不是木材的缘故吧)。

说樟木不好的,不知道他们的实验依据和条件是什么,理论是什么。反正我是根据生活经验得出的结论。对于商人的话,我多半是持不信任态度的。.

引用:
原帖由 marchrain 于 2008-7-23 14:17 发表

"一般不打开柜子和抽屉,是闻不出的,油漆封掉了”。请问:你们的抽屉内胆有没有油漆过?我们的内胆及大橱背板都是原木板,没油漆过,会不会是这个原因((前一阵我是一直都打开橱门和抽屉的)?而且,家具商的销 ...
看过了,书房写字台的抽屉,里面是用清漆的,应该是吧,反正是透明的漆过的,不毛.
我是欧式家具,线条很多.你也应该是吧,樟木硬,不容易变形,一般用于雕刻.的家具..

回复 22#marchrain 的帖子

请问你买的是哪家的家具?.

回复 23#burninglife 的帖子

谢谢你,真是个热心人,俺也不全信商家,可是说樟木家具不适合放卧室的不是商家,是个什么专家来着.

引用:
原帖由 clarin 于 2008-7-24 08:34 发表

看过了,书房写字台的抽屉,里面是用清漆的,应该是吧,反正是透明的漆过的,不毛.
我是欧式家具,线条很多.你也应该是吧,樟木硬,不容易变形,一般用于雕刻.的家具.
谢谢。实在不行的话我也把抽屉内胆涂层清漆吧
我的应该是欧式的吧,不过是稍微简化了一些的,呵呵.

引用:
原帖由 小糖果他妈 于 2008-7-24 10:24 发表
请问你买的是哪家的家具?
是世贸里的左岸艺术,专做柚木家具的。质量没的说,是我几套家具中最满意的一套(朋友们看了也很喜欢)。就是辅料樟木的那个味道...(我属于嗅觉敏感的 ).

回复 28#marchrain 的帖子

不好意思,刚看到回复,.

樟木是很好的木头啊,我还专门要樟木做家俱的内板呢,不生虫.

我家的大衣橱主体是柚木的,背板是樟木的,当时厂家说背板可以做杉木或者樟木,考虑防虫功能,最后两扇门的背板用了樟木。开始两个月味道很大,不过现在基本闻不到什么味了.

引用:
原帖由 qx妈妈 于 2008-8-3 17:53 发表
我家的大衣橱主体是柚木的,背板是樟木的,当时厂家说背板可以做杉木或者樟木,考虑防虫功能,最后两扇门的背板用了樟木。开始两个月味道很大,不过现在基本闻不到什么味了
哦,我们到现在都十个月了 。也可能是我的樟木用量比较多,因为除了衣橱后背板,斗橱和床头柜的抽屉内胆也是樟木的;再就是可能每个人 对气味的敏感程度不一样,.

樟木味道应该不太会退的,我们家几十年的樟木箱还有很重的味道。.

【新民晚报】香樟木之“香”,能防虫防蛀,驱霉隔潮,这使得由香樟木制成的家具有着独一无二的实用功能。但消费者吴女士订购之后,却听说香樟木可致人慢性中毒,狐疑不定,不免感叹这名贵家具有时还真难“消受”。

吴女士告诉记者,7月中旬,她在银都路上的“红星美凯龙”订购了一批家具,其中衣柜、书柜等的“衬里”是香樟木的,付订金3000元。前几天,她在网上看到一则消息,称香樟木对人体有一定危害,特别提到对孕妇、幼儿不好。吴女士萌生退货之意,但销售方认为,是否对人体有害需有关部门鉴定,空口无凭无法作数。吴一时进退两难。

记者在中国室内环境信息网上看到一段介绍:樟木木质坚韧,气味芳香,常被制成衣橱贮藏衣裳等物品,但若把它长期放在卧室里,对身体健康不利。这是因为,樟木除了含有樟脑外,还含有烷烃类、酚类、烯类和樟醚等有机成分,它们对人体均有不同程度的毒副作用,其芳香气味可通过呼吸、黏膜、皮下等途径进入体内,致人头晕、食欲减退、咳嗽、失眠等。此外,樟脑还有活血化瘀、抗早孕的作用,孕妇若长期与樟木家具接触,较易流产;婴幼儿若长期受到樟木气味的刺激,亦会出现不良反应。

带着消费者的疑问,记者和上海市家具行业协会取得联系。工作人员表示,网上之言属“民间说法”不可尽信,“现在国家对此没有相关标准,香樟木香气是否有毒副作用也没有定论。”尽管如此,她私下表示,确也听说过有消费者和香樟木家具“亲近”时间长而犯头晕,所以只能建议消费者购买时自己决定。

来源:新民晚报 作者:陈浩 王爱东.

这年头连樟木都有人要换掉, ,以前很喜欢樟木味道,那可是陪嫁的东西,樟木和檀香木的味道是百闻不严的,马路上的樟树只有在下雨天才会出香味道,现在经济发展太快,传承上有问题,我女儿以后千万不能这样..

看来还是没有定论。只好等俺住进去,试试看有没有不适应的症状了.

全樟木的会味很浓的.

什么都得自己把关,消费者可真痛苦!最近我也在买家具,犹豫再三,最终还是没有买那套内里全是樟木的卧室家具。.

回复 11#clarin 的帖子

记得当时买家具时的老阿姨说樟树长不高的,所以一般只做背面。你的大厨门是拼接的吗?还是我记忆有误?.

引用:
原帖由 clcl 于 2008-10-7 22:17 发表
记得当时买家具时的老阿姨说樟树长不高的,所以一般只做背面。你的大厨门是拼接的吗?还是我记忆有误?
我的家具是鼎联,你可以在网上查.
任何一个用到木料的地方全是香樟木.
我卧室没有大橱的.我是有衣帽间的.
其它大件好像也没有奥,就书橱算大的了,还有书桌,是2米长.没有拼接.

发新话题