发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 大家知道牡蛎就是生蚝吗?

大家知道牡蛎就是生蚝吗?

到处去买牡蛎,未果,原来就是生蚝呀!刚知道!.

生蚝是广东那边的叫法.

对,同一种食品,我的最爱.

我们福建叫海蛎,
闽南和潮州这里有道特色菜就是海蛎煎.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-6-19 19:03 发表
我们福建叫海蛎,
闽南和潮州这里有道特色菜就是海蛎煎
对对,上次去厦门吃过。
不过我还是喜欢吃炭烧生蚝,或者直接蘸点芥茉生吃。.

现在到处有新鲜小牡蛎的呀,卖蛤蜊的地方,炒蛋烧豆腐吃很鲜美.

有一段时间到吴江路狂吃炭烤生蚝,结果后来网上看见说都是死蚝做的

不知为什么,我看到这个东西就觉得腥,走的远远的.

1.生蚝就是牡蛎,而且生蚝有“生”吃的意思,其实,蚝就是蚝,有蚝粥、蚝油、蚝煎蛋、还有蒸蚝仔~~~~~~

2.目前产于中国水域的生蚝建议还是吃熟的!!!!!!

2.牡蛎并不是越大越好,感谢我的口服~~~~~~~~!!!我曾经蹭吃过每人1999元的“蚝宴”,内容有:前菜、配菜、十只不同产地的奇形怪状的牡蛎【由淡味到浓味排列】、甜点、全干和半干的2杯香槟、澳洲的莎当妮白葡萄酒畅饮~~~~~

现在想起来还是很爽,可惜了,特别浓的挪威、法国的牡蛎当时并不是特别吃得惯。日本的那只很小,但非常“鲜甜”..................

有机会去香港还想再试一下~~~~~~~~~~~~.

营养分析
1. 牡蛎提取物有明显抑制血小板聚集作用,能降低高血脂病人的血脂和血中TXA2含量,有利于胰岛素分泌和利用,又能使恶性肿瘤细胞对放射线敏感性增强,并对其生长有抑制作用;
2. 牡蛎中所含丰富的牛黄酸有明显的保肝利胆作用,这也是防治孕期肝内胆汁瘀积症的良药;
3. 所含的丰富微量元素和糖元,对促进胎儿的生长发育、矫治孕妇贫血和对孕妇的体力恢复均有好处;
4. 牡蛎又是补钙的最好食品,它含磷很丰富,由于钙被体内吸收时需要磷的帮助,所以有利于钙的吸收;
5. 牡蛎还含有维生素B12, 这是一般食物所缺少的,维生素B12中的钻元素是预防恶性贫血所不可缺少的物质,因而牡蛎又具有活跃造血功能的作用;
6. 牡蛎中所含的蛋白质中有多种优良的氨基酸,这些氨基酸有解毒作用,可以除去体内的有毒物质,其中的氨基乙磺酸又有降低血胆固醇浓度的作用,因此可预防动脉硬化.

泰国的大的生蚝超级好吃。

国产的要熟吃,但是熟吃我就觉得腥,蛋白质过高,很腻,不好吃。.

在青岛的海边见过真正新鲜的,在岛上的岩石上,我们用石头敲下来用海水冲一下就吃真的很好吃,都是活的.

生蚝,我们一家都喜欢..

牡蛎不是生蚝, 壳和肉都不一样.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-6-19 21:55 发表
有一段时间到吴江路狂吃炭烤生,结果后来网上看见说都是死做的
你那个错别字错得让人胆战心惊!.

引用:
我们福建叫海蛎,
是不是就是台湾人叫的“蚵仔煎”?.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-19 22:24 发表
不知为什么,我看到这个东西就觉得腥,走的远远的
含锌量最高的海产品了,给宝宝吃补锌很好的!唉!在海南和宝宝只吃了两个就不敢吃了,现在后悔死了,怎么不多补点,呵呵。.

回复 15#格格妈 的帖子

啊,不好意思,我错了,我改,我改,我发誓没有吃过耗 .

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-6-20 14:25 发表
啊,不好意思,我错了,我改,我改,我发誓没有吃过耗
笑S我了.

回复 17#浅浅妈妈 的帖子

还好没多吃,在海南心太黑买了太多,儿子老公又不吃,我是舍不得浪费一个人狂吃,第二天喉咙痛的话也说不出来了。辛亏没出大事。.

汇报:偶吃过耗子干,难吃的来不及吐,有些人喜欢吃得死.那个叫老鼠干褒腊味饭..

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-6-19 21:55 发表
有一段时间到吴江路狂吃炭烤生蚝,结果后来网上看见说都是死蚝做的
还真的改过来了,没关系的,好好玩。 .

引用:
我们福建叫海蛎,
我也是福建人,握手握手~~.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-6-19 22:30 发表
营养分析
1. 牡蛎提取物有明显抑制血小板聚集作用,能降低高血脂病人的血脂和血中TXA2含量,有利于胰岛素分泌和利用,又能使恶性肿瘤细胞对放射线敏感性增强,并对其生长有抑制作用;
2. 牡蛎中所含丰富的牛黄酸有 ...
好详细哦.

还没吃过, 想吃! .

珠海横琴生蚝很好吃,去那里千万别错过..

回复 21#司哲(豆豆)妈妈 的帖子

再报告一下, 耗子干和蚝干都是我们福建的特产
好多年没吃过耗子干了, 炒辣椒味道很不错的.

活吃啊.还是可怕喔..

吃过喜多屋的生蚝,很大的个头,吃了半个实在腥得受不了..

提示: 该帖被自动屏蔽

请教一下自己家里吃生蚝有几种烧法,吃前该如何加工.

引用:
原帖由 dingding75 于 2008-6-24 12:18 发表
请教一下自己家里吃生蚝有几种烧法,吃前该如何加工
鲜牡蛎汤素有“海中牛奶”的美誉
1)牡蛎先看有没有碎壳没清理干净,然后清洗干净,要多洗几遍,不然吃的话怕有杂质。2)洗好的牡蛎控干水分倒到碗里,接着碗里打两个鸡蛋。3)再切点葱白末,加适量盐、鸡精和料酒一起搅拌均匀。
4)锅内倒油,把搅拌好的蛋液倒入锅里,划散炒匀。5)出锅之前洒些葱花就可以了。*做这倒菜的关键是牡蛎一定要洗干净并控干水分,否则口感会大打折扣的*
无论怎麽烧,牡蛎的汤总是白的
1、做汤:紫菜牡蛎汤。把水烧开,放入紫菜,少量油盐,及葱或青蒜,待紫菜煮开加入牡蛎,烧开即可起锅。
2、牡蛎粥:白米粥熬得差不多时,放入牡蛎及小芹菜(切细,这样很好看又好吃),油盐随意。可备胡椒粉,看个人喜好。
3、牡蛎煎饼:这是厦门挺有名的小吃。面粉+鸡蛋+牡蛎调匀,上锅烙,葱花等随意。
4、蒸牡蛎:牡蛎头洗干净,放锅里。一个个叠好,开火煮,估计牡蛎壳稍微开了就行。自行再被店蘸的调料。
5、炒牡蛎:牡蛎洗净加青蒜上锅炒熟即可。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2008-6-20 14:25 发表
啊,不好意思,我错了,我改,我改,我发誓没有吃过耗
没有关系的,吃了我们也不会怪你的, .

哪里有卖呢?.

去舟山吃过烙牡蛎,很多牡蛎搭在一起的。那种味道真的是鲜。.

好象吃啊。.

生蚝是美味,但据说生蚝生吃不太好.

回复 27#钊元妈妈 的帖子

耗子干 .

耗子干啊,我也吃过,比鸡肉还嫩呢。
也是吃的时候不知道,吃完了,人家告诉我,我开始觉得恶心,后来习惯了,再来一块,嘿嘿。

厦门的蛤蜊煎很好吃啊,我们在路边摊吃的,比饭店的好吃,鲜~~~香~~~~.

发新话题