发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 做西点

做西点

最近买了烤箱之后,我的生活就发生了变化.做西点真的满好玩的.原打算去外面学的,后来因为时间上的问题一直没有去,就在网上荡了方子自己做.
现在发现这样做即省钱又有乐趣,外面上一次课做个蛋糕动不动就是200-300,自己照方子做30-50就足够了,而且更能充分享受DIY的乐趣,自己找的方子又都是健康无添加的方子,吃起来也放心.
建议想自己做西点的妈妈们就不用外面去上课了,用我这个方法挺好的.蛋糕饼干,想做什么网上都能找到方子的..

回复 1#嘉虞妈妈 的帖子

等着自己慢慢变胖吧~~ .

等着看你的方子,.

和我刚开始一样,天天想着做什么

现在我啥也不想做了,就怕收拾.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-18 15:44 发表

现在我啥也不想做了,就怕收拾
让老公收拾呀。.

我好象天热了就不起劲了
冬天偎在烤箱边真舒服!.

引用:
原帖由 看云 于 2008-6-18 16:06 发表

让老公收拾呀。
他每天要工作,回家来还要洗碗、洗衣服,也蛮累的,想想就算了.

要乐在其中 哦.

等着看你的方子,.

我把网上的饼干方子还打印了下来,照着做了好多样。

蛋糕也做了好多个,呵呵,忙碌了一年多,现在消停了.

引用:
原帖由 晶晶乐 于 2008-6-18 15:44 发表

现在我啥也不想做了,就怕收拾
同意.

引用:
原帖由 看云 于 2008-6-18 16:06 发表

让老公收拾呀。
谁收拾不一样?.

回复 1#嘉虞妈妈 的帖子

呵呵,不好意思,你可以把你的方子发份上来吗?我也有兴趣!.

我很菜,但是我很想做西点,
LZ弄点简单的小方子来让我这只大菜鸟尝试下吧。.

想想就烦,家常菜我还烧得不好,做西点难度更高吧。.

这个酸奶蛋糕的方子已经试过了,很好吃

酸奶蛋糕:
原料:酸奶100克,鸡蛋两个,黄油24克,低粉20克,糖35克,玉米淀粉12克,橙汁少许,盐半勺。
做法:

1.黄油隔水融化,加入酸奶搅拌均匀。6寸模抹油和面粉放一边备用。
2.先加入一个蛋黄到黄油酸奶糊,搅拌均匀,再加入再搅拌均匀。
3.加低粉和玉米淀粉搅拌均匀。
4.蛋白打至起大泡,加入盐,挤入橙汁,打匀。再分三次加糖,打至湿性发泡。
5.将打好的蛋白,先加三分之一到蛋黄糊里,用橡皮刮刀切拌均匀。再将剩下的全部倒进去,快速切拌均匀。
6.烤箱预热170度,最下边一层放加水的烤盘,从下往上第二层放烤网。将面糊倒进模子,磕去大气泡。
7.预热好后,将模子放烤网上,150度40分钟。中间上色后盖一层锡纸。
8.烤熟时用牙签扎一下,如果没有糊就说明好了。趁热脱模,凉后放冰箱冷藏,口味更佳。.

葡萄蛋糕卷也成功了

葡萄蛋糕卷:
原料(长帝CK-25B烤盘一盘或8寸蛋糕模的量):
(如果做8寸戚风蛋糕,要把蛋白打至干性发泡,放烤箱倒数第二层,130度50~60分钟.)
蛋黄糊:蛋黄5个,低筋面粉100克,橙汁80ml,色拉油60ml,葡萄干25克,橙皮一大勺(我没有橙皮所以没放)。
蛋白糊:蛋白5个,糖80克,玉米粉5克,白醋N滴,盐适量。
做法:
1、将葡萄干用温水浸泡,橙子洗净,用插丝器把表面的黄色橙皮插成丝备用。
2、烤盘铺好油纸备用。
3、橙汁、色拉油混合用打蛋器打至浓稠,像稀米汤的样子。加入蛋黄搅拌均匀,筛入低粉、橙皮丝、葡萄干拌匀。
4、蛋白打至粗泡后加入白醋、盐、1/3的糖和玉米粉.
5、蛋白打至湿性发泡时将剩下的糖和玉米粉分两次加入,将蛋白打至中性发泡(图为中性发泡的样子)
6、将1/3蛋白糊加入蛋黄糊中,切拌均匀。
7、把6加入剩余的蛋白糊中切拌均匀,倒入烤盘.放烤箱中层,150°20分钟.
8、取出蛋糕,在蛋糕皮这一面抹上适量果酱(我怕甜,所以抹了花生酱),就用原来的油纸或者另外准备一张新油纸,用擀面杖辅助把蛋糕卷起,放凉切段即可。

这个手指饼干满简单的

手指饼干:
原料:蛋黄3个,细砂糖30克,香草香精少许(这个我没有哎);蛋白3个,细砂糖50克;低筋面粉50克,玉米粉20克
做法:
1,蛋黄和30克糖搅拌均匀;

2.蛋白分次加入40克砂糖(我少放了10克),用打蛋器打发至干性发泡,
3.再与蛋黄液混合成蛋糊;

4.低筋面粉和玉米粉混合过筛后加入蛋糊,搅拌均匀;

5.用圆口花嘴放进裱花袋装入面糊,在烤盘上挤成长条手指状(我没有花嘴就装进一般的食品袋,剪个洞在烤盘上挤成长条,样子稍微差点)
6,烤箱预热190度然后放入烤箱第二层,烤约10分钟至表面颜色稍变黄即可。.

问个菜鸟问题:什么是高粉,什么是低粉?做蛋糕和饼干都不用酵母发酵?
蛋白和蛋黄要分开打,可打好后还是放一起,那放一起打的后果是什么?.

谢谢,很有用的.

回复 19#vivianshen 的帖子

高低实际上是指粉的筋度,做蛋糕要筋度小的,做面包就要筋度大的.实际上差别也不是很大,用普通面粉和玉米淀粉4:1混成低筋粉.
我找的方子都是不用或少用人工添加剂的.
做蛋糕就是利用蛋白打发后产生的泡沫来使蛋糕蓬松,蛋黄和蛋白放一起是打不发的.
可以说蛋白的打发是做成蛋糕的关键,分离蛋白蛋黄的时候一定要分干净,蛋白里混了一点蛋黄或者水什么的蛋白就打不发了,这点很重要.
我也是新手,不知道这样解释你能不能明白..

引用:
原帖由 vivianshen 于 2008-6-20 13:03 发表
问个菜鸟问题:什么是高粉,什么是低粉?做蛋糕和饼干都不用酵母发酵?
蛋白和蛋黄要分开打,可打好后还是放一起,那放一起打的后果是什么?
偶跟你一样菜,
你问的正好都是偶想问的。

另外去超市买的时候,怎么样才能知道是低或者高呢?
面粉袋子上有标吗?还是低粉是要自己配的?
搅拌是不是要买电动的打蛋机?.

我是在沃尔玛买的低粉,高粉,袋子上写的.不写的话你看袋子上写明做面条,面包什么的就是高粉,适合做蛋糕的就是低粉.看到坛子里有JM说菜场里卖面条的地方也有的卖的,我是没去买过,不知道是不是有.实在不行就买一般的,也就是中筋面粉,也能用的.
我打发蛋白是用电动打蛋机的,省时省力,手打的话比较吃力,也是可以的.
还有打发的蛋白和蛋黄混一起的时候是用切拌,不是用电动打蛋机的,用象皮刮刀.

切拌的意思是不是就像烧泡饭的时候把饭切开那样的拌法?.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-6-18 16:29 发表
我好象天热了就不起劲了
冬天偎在烤箱边真舒服!
天热做面包好,发的快.

明天买材料试试.

回复 24#一涵妈妈 的帖子

差不多吧..

4.蛋白打至起大泡,加入盐,挤入橙汁,打匀。再分三次加糖,打至湿性发泡。

我手都抽筋了,还没起大泡,难啊!!!!!.

对,经验是 越做越胖。歇搁!.

引用:
原帖由 vivianshen 于 2008-6-25 13:45 发表

我手都抽筋了,还没起大泡,难啊!!!!!
我用电动打蛋机打的,比较省时省力..

发新话题