72 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 孩子考出十级以后怎么办?

孩子考出十级以后怎么办?

孩子今年考十级,请问大家:如果考出十级以后,该如何是好呢?.

多大了?是否想走专业?.

我妈一朋友儿子初二考出了钢琴十级,从此歇手。但是考级证书的确为他考高中、大学提供了便利,现在大学闲来无事,重新开始练钢琴,我介绍给我同事的儿子当陪练。.

我也是初二考出的10级,当时没有演奏级考,而且手很小,走专业没希望的,所以就停掉,中考完就开始给爸妈朋友的孩子练琴,至少没有扔掉的可能,现在弹10级的音阶,速度还是144,一点米有退步~童子功啊~但是考高中大学都没有用的,最多人家知道:啊,这个小姑娘10级钢琴啊,之类的,但是可以借助钢琴的知识练其他的乐器哦,上手很快的.

可以做家教。
其他科目大学生家教是35元左右,钢琴是100元;这还是几年前的行情。.

考出十级,才刚刚入门,继续加油!.

我孩子三年级考出了十级,还以为会在小升初有什么优势呢,早知道不如花时间在奥数和英语上,现在要上个好学校,都要靠这些啦。.

曲子很多呀,还有许多技巧要学呀。.

回复 7#心玥妈妈 的帖子

你家孩子好厉害啊,三年级就能考出十级。.

继续学习呀!这个十级只是业余弹奏水平,就算不走专业路线也可以继续进行专业钢琴的学习,同样一首曲子,哪怕简单,功力不同,演奏效果也是不一样的。十级以后可以适当放慢学习进度,孩子大了,对于曲目创作背景和感情理解更多,可以理解到真正的音乐内涵,在演奏中融入自我,这才是我让她学习钢琴的初衷。.

引用:
原帖由 心玥妈妈 于 2008-5-11 20:20 发表
我孩子三年级考出了十级,还以为会在小升初有什么优势呢,早知道不如花时间在奥数和英语上,现在要上个好学校,都要靠这些啦。
你们太厉害了,我们二年级,才考了二级,考好后老师说今年考四级,现在又不让考了,又说明年考五级,觉得很奇怪的,又不好说什么。.

引用:
原帖由 娇娇小龙女妈妈 于 2008-5-12 10:39 发表

你们太厉害了,我们二年级,才考了二级,考好后老师说今年考四级,现在又不让考了,又说明年考五级,觉得很奇怪的,又不好说什么。
可能是因为今年曲目的难度吧,偏难的话很难跳上去的。不能打击信心啊。.

引用:
原帖由 cathyericpeng 于 2008-5-11 21:59 发表
你家孩子好厉害啊,三年级就能考出十级。
谢谢!因为钢琴,我们没有让她上过其他的兴趣班。现在考初中,才发现,上海的好学校需要的是奥数、英语等等。现在有些疑惑,当初帮她这么选择,是不是耽误了她。
但不管怎么说,学琴的过程本身就帮助了孩子某些方面的发展,比如说,孩子的模仿力强,记忆力强,生活有激情。现在想想,能不能进那些顶尖的初中并不重要了,而是在下面的四年里,怎么帮助孩子考取好高中。.

引用:
原帖由 娇娇小龙女妈妈 于 2008-5-12 10:39 发表

你们太厉害了,我们二年级,才考了二级,考好后老师说今年考四级,现在又不让考了,又说明年考五级,觉得很奇怪的,又不好说什么。
谢谢!孩子是从中班开始学的,到三年级的时候,也学了五年的琴了。
也许老师觉得你的孩子再努力一把,可以直接考个五级吧。我们家的孩子,一直没有考过级,三年级的时候,老师建议直接考十级,就一次性通过了。老师对你孩子琴艺的了解肯定要比我们更深的,不妨采取他们的意见。.

引用:
原帖由 心玥妈妈 于 2008-5-12 12:33 发表

谢谢!因为钢琴,我们没有让她上过其他的兴趣班。现在考初中,才发现,上海的好学校需要的是奥数、英语等等。现在有些疑惑,当初帮她这么选择,是不是耽误了她。
但不管怎么说,学琴的过程本身就帮助了孩子某些方 ...
3年级学完10级马上转到证书上,我们就是这样的,现在心仪的中学录取了,孩子再弹琴的兴趣也很高,你们应该很有潜力的,初中抓紧点就行了,我觉得学琴对孩子的智力开发是有利的.

13# 心玥妈妈“因为钢琴,我们没有让她上过其他的兴趣班。现在考初中,才发现,上海的好学校需要的是奥数、英语等等。现在有些疑惑,当初帮她这么选择,是不是耽误了她。”
我也迷茫过,那么多的比赛获奖证书,也没为升学加上一分。不过作为孩子的一大特长,想必会使她受益终生。.

引用:
原帖由 心玥妈妈 于 2008-5-12 12:37 发表

谢谢!孩子是从中班开始学的,到三年级的时候,也学了五年的琴了。
也许老师觉得你的孩子再努力一把,可以直接考个五级吧。我们家的孩子,一直没有考过级,三年级的时候,老师建议直接考十级,就一次性通过了。老 ...
恩,我们是大班下学期在她自己的再三要求下开始学的,到现在正好二年,之前老师一直夸奖的,手型也好,但因为考英语证书停了一星期,再恢复就乱套了也有了抵触情绪,这二个星期一直被老师批评的,我也很困惑,到底她的水平怎样?因为之前一直说好,现在一下子又说不好了,孩子自己都没了兴致.

“我孩子三年级考出了十级,还以为会在小升初有什么优势呢,”
超人!估计贝多芬莫扎特弹琴也就这样,这种天赋搞艺术,比朗朗强...还要奥数什么的干嘛?.

回复 18#leyla 的帖子

1756 年,沃尔夫冈·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)出生于萨尔兹堡,自幼他便展现出那无与伦比的音乐天赋:3岁开始弹琴,6岁开始作曲,8 岁写下了第一部交响乐,11岁便完成了他的第一部歌剧,14岁是指挥乐队演出了该歌剧。可以这么说,莫扎特是为音乐而生的,从他出生的那一刻开始,他就和音乐熔为一体了。
这才是神童.

回复 19#jeery妈妈 的帖子

不过,如果他出生在中国没有这种可能!.

因为奥数不行.

有一样强项就行了,孩子不是超人,我们也不是超人妈妈。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 jeery妈妈 于 2008-5-12 13:44 发表

3年级学完10级马上转到证书上,我们就是这样的,现在心仪的中学录取了,孩子再弹琴的兴趣也很高,你们应该很有潜力的,初中抓紧点就行了,我觉得学琴对孩子的智力开发是有利的
我们孩子是在外地念书的,所以,我们也没有证书的意识。她现在已经转到考演奏级上了,孩子在弹琴方面确实很有天赋,每个带她的老师都这么说。她每天就弹半个小时琴,实在功课太多,我们也不想太苦了孩子。进入初中以后,何去何从,还真是个问题。

引用:
原帖由 weiqin 于 2008-5-12 14:39 发表
13# 心玥妈妈“因为钢琴,我们没有让她上过其他的兴趣班。现在考初中,才发现,上海的好学校需要的是奥数、英语等等。现在有些疑惑,当初帮她这么选择,是不是耽误了她。”
我也迷茫过,那么多的比赛获奖证书,也没 ...
呵呵,但我想,弹琴经历对一个孩子的智力开发多少会有益处,相信我们的孩子吧。前几天在旺旺上看到了那些学校招生的条件,我很为孩子难过。老公劝我,一切都还不晚。孩子还小,还有很多路要走…….

引用:
原帖由 娇娇小龙女妈妈 于 2008-5-12 15:04 发表

恩,我们是大班下学期在她自己的再三要求下开始学的,到现在正好二年,之前老师一直夸奖的,手型也好,但因为考英语证书停了一星期,再恢复就乱套了也有了抵触情绪,这二个星期一直被老师批评的,我也很困惑,到底 ...
我们不管在给孩子准备什么的时候,都要求孩子每天弹琴,即使二十分钟。她的钢琴老师说她的二十分钟抵得上其他小朋友的一个小时,咳咳。钢琴是个机械活,没办法,得每天盘。
提醒下小龙女妈妈,每个孩子在弹琴的过程中,多多少少会出现倦怠期或停滞期,可不要因为这个情况,就轻易放弃了。我的孩子有段时间,就出现一直停滞不前的情况。问过老师,老师说是曲子难度一下子加大,要是跨过那道槛,进步就非常快了。后来证实老师的说法是很有道理的。

引用:
原帖由 leyla 于 2008-5-12 16:28 发表
“我孩子三年级考出了十级,还以为会在小升初有什么优势呢,”
超人!估计贝多芬莫扎特弹琴也就这样,这种天赋搞艺术,比朗朗强...还要奥数什么的干嘛?
谢谢!咳咳,谈不上超人了。其实孩子的各科功课蛮好的,以前还被老师推荐上奥数的,但我们觉得再多个奥数,孩子就没有了童年,所以…….

引用:
原帖由 zhengmaomao 于 2008-5-12 18:46 发表
有一样强项就行了,孩子不是超人,我们也不是超人妈妈。
谢谢,你说得对,老公总说我对孩子要求太高。其实,快乐就好!.

弹琴的目的是为了提高孩子的艺术修养,也是情绪发泄的一种手段。因为现在的孩子都是独生子女,将来长大了,如果工作中生活中有什么不如意,不像我们可以有兄弟姐妹可以倾诉;将来由于竞争激烈,也不会像我们一样有很多可以推心置腹的朋友可以交流。希望他们可以在自己的琴声中寻求慰籍。同时也是朋友们休闲娱乐的一种方式,他们将来的聚会就可以是艺术沙龙,大家你弹钢琴我拉小提琴,多么美妙啊!.

楼上的想法跟我真是不约而同,
说实话,儿子先天不足,五音不全,
要他弹琴完全是为了给他培养一个爱好,
以后碰到不如意的事情的时候,可以用弹琴来宣泄心中的不满,怒气或者委屈,
男孩子,社会压力总是巨大的,
也不能动不动就流泪,
所以我希望,音乐能变成他一生的财富,
永远伴随着他成长。.

引用:
原帖由 心玥妈妈 于 2008-5-14 12:31 发表

我们不管在给孩子准备什么的时候,都要求孩子每天弹琴,即使二十分钟。她的钢琴老师说她的二十分钟抵得上其他小朋友的一个小时,咳咳。钢琴是个机械活,没办法,得每天盘。
提醒下小龙女妈妈,每个孩子在弹琴的 ...
恩,有些道理的,我们就是最近弹的曲子太长,而她小,有些要求达不到,所以厌倦了。.

回复 31#娇娇小龙女妈妈 的帖子

你们现在只是万里长征的第一、二步啊!以后的曲子会更长。十级的曲子一般都有八到十页呢,每弹一遍就要5分钟左右!我们那时每次都要弹一、二个小时呢.

引用:
原帖由 daisy(妞妈) 于 2008-5-15 13:57 发表
你们现在只是万里长征的第一、二步啊!以后的曲子会更长。十级的曲子一般都有八到十页呢,每弹一遍就要5分钟左右!我们那时每次都要弹一、二个小时呢
看来我们真的不够用功呢,我们才弹了半个小时,之前都很好,就最近停滞不前了,我一直和她谈心,但她还是老样子,看来有些反感了,所以我最近也没逼她,想过了这段时间看能不能好转。.

上海音协的考级国际上又不承认,我知道国际有钢琴考级,网上查吧.

引用:
原帖由 daisy(妞妈) 于 2008-5-14 20:05 发表
弹琴的目的是为了提高孩子的艺术修养,也是情绪发泄的一种手段。因为现在的孩子都是独生子女,将来长大了,如果工作中生活中有什么不如意,不像我们可以有兄弟姐妹可以倾诉;将来由于竞争激烈,也不会像我们一样有很 ...
非常同意妞妈,同样的我希望自己孩子将钢琴作为一个“倾诉”的对象,语言的尽头就是音乐。我想即使已考到了十级,这也仅仅是一个标准而已,如果真正喜欢音乐,还是可以学很多的。.

引用:
原帖由 vet 于 2008-5-18 14:17 发表
上海音协的考级国际上又不承认,我知道国际有钢琴考级,网上查吧
是的,现在上海有英国皇家钢琴考级,不过费用比较高。.

引用:
原帖由 晓雨妈 于 2008-5-11 19:47 发表
考出十级,才刚刚入门,继续加油!
是啊,要开始乐理考了吧!.

能考出10级的小孩,应该是很喜欢弹琴了吧?

能考出10级的小孩,应该很喜欢弹琴了吧?
如果不视弹琴为压力和负担,弹琴会是一件快乐的事,闲下来或者心情需要发泄一下的时候,会不会不自觉地弹一会儿,把心情和音乐结合起来?或者主动向着更高的水平逐渐迈进?如果不是为了走专业路线而学琴,我觉得能够自娱自乐,就很好。.

引用:
原帖由 浅浅妈妈 于 2008-5-20 17:15 发表

是啊,要开始乐理考了吧!
乐理没考过,我们每次考都听老师的按排,十级以后还有好多曲子可以练..

如果您的孩子真的很喜欢弹琴,那学一点乐理是非常必要的.

现在的乐理很难考啊。女儿这次

没能过。
.

引用:
原帖由 ziseyanhuo 于 2008-5-21 20:22 发表
现在的乐理很难考啊。女儿这次没能过。
您女儿考的几及乐理
是参加上音的考前辅导班?.

引用:
原帖由 安琪儿艺术会馆 于 2008-5-21 19:27 发表
如果您的孩子真的很喜欢弹琴,那学一点乐理是非常必要的
是的,感觉到了,老师有时会讲一点,只是平时时间太紧了,有时一首曲子弹下来20分钟没了,还没细抠,只能等假期学了..

引用:
原帖由 晓雨妈 于 2008-5-21 20:35 发表

是的,感觉到了,老师有时会讲一点,只是平时时间太紧了,有时一首曲子弹下来20分钟没了,还没细抠,只能等假期学了.
很多老师现在给学生上的乐理其实讲的只不过是音乐史,当然了解一定的相关音乐历史,对乐曲的理解相当不错
不过乐理最主要的是让孩子学习各种不同的调式,音律,音程关系,音和音之间的相互关系,是对音乐的另一种诠释

另外,视唱练耳是相当重要的,现在很多家长和老师只注重孩子的手上技术,忽视了孩子听唱能力,其实是走入了误区

好的老师应该上课时会告诉你,钢琴不只是一件乐器,其实是表达你内心感受的一件工具,是你声音的一种延伸
弹琴是不只是手在弹,而是要用心在歌唱
平时练琴的时候可以让孩子多唱唱乐曲的旋律,包括象巴赫那样的作品,其实并不枯燥,要想象成好几个人在一起唱歌,我都是让学生自己去找乐曲中的主题句,对学音乐很有帮助.

引用:
原帖由 安琪儿艺术会馆 于 2008-5-21 21:00 发表

很多老师现在给学生上的乐理其实讲的只不过是音乐史,当然了解一定的相关音乐历史,对乐曲的理解相当不错
不过乐理最主要的是让孩子学习各种不同的调式,音律,音程关系,音和音之间的相互关系,是对音乐的另一种诠释
...
非常赞同,越到后面对音乐的理解越是重要.孩子知道弹琴一定要用心去弹,不能只弹音符.
孩子很喜欢弹巴赫,她说这是她的强项..

引用:
原帖由 晓雨妈 于 2008-5-21 21:27 发表

非常赞同,越到后面对音乐的理解越是重要.孩子知道弹琴一定要用心去弹,不能只弹音符.
孩子很喜欢弹巴赫,她说这是她的强项.
那很好,喜欢巴赫的孩子不多哦
欧洲有个JAZZ三人组,他们专门把巴赫的作品改成JAZZ,很棒
弹琴的时候心里要跟着旋律一起唱,当然要表现出来,触键的感觉要多练.

引用:
原帖由 安琪儿艺术会馆 于 2008-5-21 21:41 发表

那很好,喜欢巴赫的孩子不多哦
欧洲有个JAZZ三人组,他们专门把巴赫的作品改成JAZZ,很棒
弹琴的时候心里要跟着旋律一起唱,当然要表现出来,触键的感觉要多练
非常感谢,您的建议很好,其实有时也叫她唱的,只是曲子一长,一首弹下来10页,她就偷懒了.看来还是要坚持!.

嘴上可以不唱,但心里一定要唱
一般我只是让低级别的孩子嘴上唱,级别高了,有时让孩子唱他们会不好意思,,但心里一定是要唱的

您孩子多大拉,考出十级了吗.

快11岁,三年级考出了十级..

3年级10级,那是很厉害了
现在还在继续学吗,老师现在都教什么.

72 12
发新话题