发新话题
打印【有0个人次参与评价】

为蚕宝宝求救

为蚕宝宝求救

昨天它蜕皮,但是退到尾巴处不剩四分之一的地方就蜕不下去了,已经有一天了。

我看它也很难受。
吃是吃的,但是吃得不多,今天好象瘦掉了。
还经常摆动身体,看样子想弄掉,但是它没有手弄不掉啊。

我也想帮忙的。
可是我对这DD实在是不敢下手啊,太恶心了。
用剪刀吧,MS会弄出蚕命的。
让儿子弄吧,还是MS会弄出蚕命的。

怎么办?救命啊!.

救命啊。在线等。.

...纯属意外事件,看这条蚕的造化了..

谢谢3楼,我LG也是说听天由命吧。
难道真的没有办法了?.

回复 4#congcongj 的帖子

这条蚕宝宝身上有丝伐?一般它是吐丝把自己固定在枯叶上的
如果它现在还使劲摆动身子,建议你用牙签抵住它已经蜕出来的那部分皮,帮它固定一下.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2008-5-8 21:12 发表
这条蚕宝宝身上有丝伐?一般它是吐丝把自己固定在枯叶上的
如果它现在还使劲摆动身子,建议你用牙签抵住它已经蜕出来的那部分皮,帮它固定一下
还没有到吐丝的阶段呢,就是蜕皮没蜕下来。.

我家有一条与你的蚕宝宝情况一样,皮在尾部蜕不下来,包在尾部两天了,都发硬了,但还能吃东西,就是大便费力.后来用牙签慢慢帮它拨,结果成功蜕下了没有完全蜕掉的皮.但是不知为什么就是不肯吃东西,不知道哪里受伤了.看来还是情况不妙.

拿牙签拨弄了一下,实在不敢弄。
等明天儿子起床了,让他试试吧。.

作孽。
我家的都看不见蜕皮过程,只看见有蜕下来的皮。这几天全部都结茧了。我心里很失落啊!.

引用:
原帖由 congcongj 于 2008-5-8 21:15 发表

还没有到吐丝的阶段呢,就是蜕皮没蜕下来。
千万不要以为只有结茧的时候才吐丝。蚕宝宝每次蜕皮前,都不吃不喝,吐出一点丝,把自己固定在枯叶上(其实是为了把老皮固定住,自己从里面摆脱出来),微微昂起头的样子。保持1天左右的样子,它就开始从老皮中挣脱出来,蜕皮完成后,它的嘴上也会脱落一层硬壳。这样才算一次完整的蜕皮。
只要留心观察,相信宝宝们一定会观察到某一条蚕宝宝蜕皮的过程的。.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2008-5-8 22:13 发表

千万不要以为只有结茧的时候才吐丝。蚕宝宝每次蜕皮前,都不吃不喝,吐出一点丝,把自己固定在枯叶上(其实是为了把老皮固定住,自己从里面摆脱出来),微微昂起头的样子。保持1天左右的样子,它就开始从老皮中挣脱 ...
啊!!!!!!!!!

会不会是它在褪皮的时候,被我们动了一下,所以它的老皮不能固定了,就这样了啊!
那我们,岂不是凶手??!!.

引用:
原帖由 congcongj 于 2008-5-8 22:24 发表

啊!!!!!!!!!

会不会是它在褪皮的时候,被我们动了一下,所以它的老皮不能固定了,就这样了啊!
那我们,岂不是凶手??!!
啊?我本来也认为可能是你们打断了它的蜕皮过程,因为我们家宝宝也有过这样的经历,后来赶紧帮助它解围。不过刚才你没说,所以不敢乱批评,呵呵.

还有就是它利用一点点丝把自己粘在枯叶上的时候,千万不要硬把它搬到新鲜桑叶上去。这样它就不能借力挣脱老皮了。.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2008-5-8 22:27 发表

啊?我本来也认为可能是你们打断了它的蜕皮过程,因为我们家宝宝也有过这样的经历,后来赶紧帮助它解围。不过刚才你没说,所以不敢乱批评,呵呵
我是凶手。今天晚上睡不着了。 .

别伤心啦!赶紧用牙签帮助它固定老皮或者帮它向后扯它的老皮。赶紧试一试,毕竟是一条小生命啊!别怕!.

手术做好了。预后......不清楚。.

嘿嘿不要紧的,有的蚕贪吃,本来应该是脱皮的时候不吃不喝并且拉干净的,它贪吃肚子里积有大便所以到最后一点的时候自己使不上劲,大便又硬憋住了,不是我们的过错啦,下次碰到这种事情,摸一下皮是不是已经有点干了,如果褪的很顺利的话就应该是新鲜的,有点水分的,如果已经感觉很干了还脱不下来,把蚕拿在手上一手拿前面劲部靠后点,一手用指甲捏住尾部直接帮它拽掉就可以了,没有什么后遗症的 ,不用怕,我女儿每天把它拿在手上玩的,玩不死的.

回复 17#tubaobaodd 的帖子

她不是怕。她是嫌恶心,幸亏还算有爱心,在偶的万般鼓励下终于亲手抄刀动了手术。其实,偶是想叫她先帮着按摩按摩的。她说难度太高。.

可能是尾巴那里吃得太胖了,所以蜕不下来.饿几天就好了.

我前天也帮我家一条肥蚕蜕皮,我看它那老皮裹在尾巴那里,就顺手帮他拨掉了,拨掉后发现屁股好肥,他也蛮开心阿,摇头晃脑的又去吃了。。.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2008-5-8 22:28 发表
还有就是它利用一点点丝把自己粘在枯叶上的时候,千万不要硬把它搬到新鲜桑叶上去。这样它就不能借力挣脱老皮了。
原来这样子啊,看来我经常好心办坏事的,我为了让所有蚕宝宝有个干净的环境和吃到新鲜的桑叶,换枯叶蛮忙的。有时候看蚕宝宝在枯叶上呆着不往新桑叶爬,我直接就捉过去的。哎.

手术失败,今天早上入葬了。.

回复 22#congcongj 的帖子

为这条蚕宝宝伤心一记,抢救不及时造成的。不过以后就有经验了!

.

虽然蚕宝宝死了,但看帖子的学到了不少育宝自己,谢谢各位高手.

引用:
原帖由 congcongj 于 2008-5-9 09:34 发表
手术失败,今天早上入葬了。
我知道你尽力了...
最重要滴是你战胜了自己,勇敢地跨出了一大步!.

引用:
原帖由 EVE 于 2008-5-9 11:07 发表

我知道你尽力了...
最重要滴是你战胜了自己,勇敢地跨出了一大步!
.

不要人为地去动,蚕宝宝会自己褪皮的!.

看得我也好伤心啊,记得小时候自己也养过蚕,有次换桑叶不甚踩死一条蚕宝宝,发现后那个心痛啊,至今记忆犹新。 非常理解LZ的心情!.

啊呀!!!!!!我老是用笔把它勾起来放到另外一个小盒子里,然后把东东(大便和残留的桑叶)全部都倒掉。往往会把它从枯叶上拔掉 天哪!如果快脱皮了,我岂不是害了她吗? .

今年我家的宝宝好多都这样,大多全死了.可能吃了有毒的桑叶的缘故..

我家的几条褪不下来皮,都是我帮忙的,呵呵!.

我家的今天最后一条也死了.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2008-5-11 20:09 发表
我家的今天最后一条也死了
JP妈妈,同情一记!明年再来!我家的已经变成蚕蛾,很快就会产籽。到时候给你些.

引用:
原帖由 快乐的小鱼 于 2008-5-11 20:25 发表

JP妈妈,同情一记!明年再来!我家的已经变成蚕蛾,很快就会产籽。到时候给你些
没想到养蚕宝宝还真难,我太大意了,养到5公分长白白胖胖就心很定了,心里由衷的高兴,没想到接着蜕皮莫名的不吃叶子了,紧接着一条接一条的死去 明年再继续 .

发新话题