发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 请教:如何自制酸豆角?

请教:如何自制酸豆角?

超喜欢的一道菜:酸豆角炒肉末,就是不知道怎样去做酸豆角,有会做的MM上来指点一下!.

用四川泡菜的方法。选嫩豇豆,洗干净,晾得有点焉,两,三根挽个小把放泡菜坛子里面,泡一段时间就可以拿出来切细炒肉末了,特别下饭。.

回复 2#我是蜡烛两头烧 的帖子

谢谢,再请教一下,泡菜坛子里要放什么东西吗?.

引用:
原帖由 yeqiu 于 2008-4-10 12:22 发表
谢谢,再请教一下,泡菜坛子里要放什么东西吗?
问得好,呵呵,这才是根本.就是用开水放凉,放整块的姜\花椒\盐,辣椒(要专用的泡辣椒,别把青椒泡进去了),就行了,刚开始不够酸,过一段时间就酸了.泡豇豆容易生花,可加点白酒.最重要的,泡菜水不可以沾油,否则要坏的.筷子也要专用.泡菜坛口周围加水以密封,否则也要坏.豇豆不一定要晒蔫,洗干净晾干水就行了,不晾干泡进去也容易生花.也有些人是直接用生水做的泡菜水,说这样的好外是,洗好的菜可以直接丢进去,不用担心会生花..

引用:
原帖由 精灵妈 于 2008-4-10 12:38 发表

问得好,呵呵,这才是根本.就是用开水放凉,放整块的姜\花椒\盐,辣椒(要专用的泡辣椒,别把青椒泡进去了),就行了,刚开始不够酸,过一段时间就酸了.泡豇豆容易生花,可加点白酒.最重要的,泡菜水不可以沾 ...
是不是盐要少放,具体怎么判断放多少?是怕出来的是咸的不是酸的.

引用:
原帖由 鸶鸶妈妈 于 2008-4-10 12:45 发表

是不是盐要少放,具体怎么判断放多少?是怕出来的是咸的不是酸的
看各人口味,比正常的菜肯定要偏咸的不然水也容易坏.刚开始泡菜水不酸,用时间长了就酸了.如果到有老泡菜坛的人家弄点泡菜水放在你自己的坛子里,会酸得更快..

回复 4#精灵妈 的帖子

这周休息就去试试!.

谢谢.

引用:
原帖由 我是蜡烛两头烧 于 2008-4-10 12:20 发表
用四川泡菜的方法。选嫩豇豆,洗干净,晾得有点焉,两,三根挽个小把放泡菜坛子里面,泡一段时间就可以拿出来切细炒肉末了,特别下饭。
我们也是用四川的方法,不过不是我泡-- pp是四川人,离不开的,现在她又买了很多大青菜在泡.

引用:
原帖由 annew 于 2008-4-10 14:59 发表

我们也是用四川的方法,不过不是我泡-- pp是四川人,离不开的,现在她又买了很多大青菜在泡
应该是腌咸菜吧
四川的咸菜和这边的雪菜不一样.

回复 5#鸶鸶妈妈 的帖子

如果想酸点的话,加点黄酒就可以了.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-4-10 15:13 发表

应该是腌咸菜吧
四川的咸菜和这边的雪菜不一样
四川话就叫泡青菜,四川话里没有咸菜这一说法。上周日还在菜场看到这种青菜卖,一时好激动特意买了一些泡。.

我刚开始做泡菜是用了四川朋友的泡菜卤,特别好,然后我又加了三段甘蔗和一个大鸭梨,鸭梨切成四块,过了二周把甘蔗和鸭梨取出,味道很不错哦, 看韩剧上泡菜都会放梨,甘蔗是自创, 成功.

给大家说一个更简单的方法,我在家一直这么做的,用一罐头瓶就可解决,我常用那个雀巢咖啡瓶.
把豇豆切小段放在瓶子里,什么都不放,离瓶口近了用牙签(瓶子小)或折断的一次性筷子(瓶子大)把瓶子口堵上,再找一个碗或盘子里面放水,把豇豆瓶反扣在碗或盘里,这么做是隔绝空气,每天换一次水,一般情况二到三天就可以了(看个人口味的看时间长短了),用来炒肉沫下饭..

什么都不放?

那缸豆有什么味道?没看懂。.

还有用来做泡菜的水要是没有经过净水器的,否则做出来的泡菜没有酸味的。用自来水烧开,然后放凉,放到泡菜坛子里面,放盐。把东西放进去,盖上盖子,边沿加水,最好也放盐。我都是这么做的。
还有就是泡菜在前面一个星期的时候硝酸盐含量比较高,所以最好10天左右再吃。硝酸盐具体有什么坏处我也说不上来,但是还是注意点比较好:).

引用:
原帖由 鼠妈鼠女 于 2008-4-10 20:37 发表
给大家说一个更简单的方法,我在家一直这么做的,用一罐头瓶就可解决,我常用那个雀巢咖啡瓶.
把豇豆切小段放在瓶子里,什么都不放,离瓶口近了用牙签(瓶子小)或折断的一次性筷子(瓶子大)把瓶子口堵上,再找一 ...
这个我也做过的!
方便快捷。
我的方法更简单,直接用可乐瓶。2-3天就可以了,比较酸的。.

引用:
原帖由 小元宝 于 2008-4-10 22:40 发表
什么都不放?

那缸豆有什么味道?没看懂。
它自然会变酸,本身也是处在酸变的过程,只是看个人口味(喜欢酸点还是不太酸)来看时间长短.夏天时豇豆也便宜,隔天做一次然后天天有酸豆吃.

回复 18#鼠妈鼠女 的帖子

还是有点儿糊涂:瓶盖要不要盖上?只用牙签挡住不怕缸豆落下来?.

是啊!还有缸豆是否需要晾干?抹点盐会不会更好吃?

还是请鼠妈鼠女介绍得详细一点

我喜欢简单的办法。.

回复 19#youziyin88 的帖子

用牙签和筷子的目的就是防里面的豆掉出来,豆多用大瓶子把一次性筷子取比瓶口稍长点撇断,然后放到豆上,当然一根是不行的,要用同样长的好多根,在不同的方向多插几根,在豆和瓶口之间做个隔断,倒过来看看不掉豆了就反扣在装水的盘或碗里,隔绝空气.每天换一次水,两三天就行了.如果还要掉豆的话,家里有干净的新的百洁布洗洗也可把它装在压好的筷子上挡住豆,然后也一样扣在水里..

豆不用晾干,洗好切好就可放在瓶子里了,炒时再放盐.我每次炒时都是先用姜未和干辣椒炝香再下豆的,豆里就是香辣味的,特下饭..

发新话题