发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[佛教] 昌臻老法师2005年10月佛七开示

昌臻老法师2005年10月佛七开示

一、学佛的目的,是真为生死。了生死的捷径,是念佛求生净土。

  我们大家都在学佛,究竟学佛为什么?不少人对这问题认识模糊,不加重视,有的甚至是错误的。一般人学佛的目的,常见的有三种:

  1、有的人,学佛为求消灾免难,保家庭平安。这也是合情理的要求,如小孩遇到危险必定唤父母求保护,佛是众生的父母,众生在危难中必定要求佛菩萨保佑。从古到今,众生在各种天灾人祸中,称念佛名,获得感应的事迹,不可胜数。现在还有不少人正是因为这样祈求,而消灾免难,得保平安,因此对学佛才生起信心。
  但是,必须认识这不是佛陀度众生的目的,而是度众生的一种方便。“先以欲勾牵,后令入佛智。”就是让我们凡夫先尝点甜头,生起信心,进一步才提高到了生死,生净土,成佛道,度众生的境界。明白这个道理,求消灾免难,并非不可以。如果把这当作学佛的目的,就全错了。好像把一个价值很高的宝珠,换个糖吃,这太不合算了。

  2、有的人,求无病无痛,健康长寿。病苦对人的折磨很厉害。不少人因为受病苦,而信佛、念佛;也有不少人因信佛、念佛,而疾病痊愈,信念增加;也有不少人因信佛、念佛而健康长寿。
  这是什么道理呢?一句弥陀,是“阿伽陀药”,是万病总持的特效药。还有,学佛人清心寡欲,饮食清淡,思想包袱轻,免疫功能强。再加上平时种戒杀、放生等善因,必定能获得疾病消除,健康长寿的福报。
  但是,这些只算是学佛的副产品,并不是学佛的目的,更不是佛陀度众生的本怀。因为你纵然活到120岁,不能了生死,出轮回,有什么用呢?

  3、有的人,求世间福报,有的求今生享福,有的求来生的福报。
  这些人感到人生太苦,实在不想再活下去,想好好修来生,下一世才有好日子过。
  有这种想法的人,从根本上说,对于人生的苦,轮回的苦,并没搞清楚。还想下一世来享福,这太糊涂,也太危险!因为,你今生修福,来世享福;福报愈大,造的恶业(杀、盗、淫)也越大。享福即消福,到第三世,福报享完,恶业造就,你就到三恶道受报。所以,叫它“三世怨”。第一世,修福德,第二世,享福报,第三世,受恶报。
  修念佛法门的人,当然要修福德(念佛是正行,修福德是助行)。没有福德也不能往生。但是,印祖教导说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣(很差,很少);而心不专一,往生便难决定矣。”

  以上说的,求消灾免难、健康长寿和求世间福报,其实都是学佛的副产品,只要我们至诚念佛,不求都能得到的。如果只去追求这些,决不能了生死,出轮回。
  所以,必须明白:只有“真为生死”才是学佛的目的,也是念佛求生净土的目的。

  了生死的捷径——念佛求生净土

  佛所说的一切法门,都能了生死。为什么劝修念佛法门呢?因为,念佛求生净土是末法最为契机,也是最直接、最稳当的法门。佛在《大宝积经》说:“末法亿亿人修行,罕(少)一得道,惟依念佛,得度生死。”可知,我们“末法时代的众生,非念佛无以了生死,非念佛无以度有情。”(道源法师语)关于这个问题,净宗经论和祖师大德开示不少,不多引证。这里只引用禅宗、密宗大德的开示,更能说明念佛求生净土,对末法众生非常契时契机。

  1、禅宗大德有关开示二则:

  ①宋死心禅师,是大彻悟人。他说:“参禅人正好念佛,如根机或钝,恐今生未能大悟,且假(借)弥陀愿力,接引往生。”(见:《劝修净土文》)
  ②现代本焕禅师,为禅门耆旧,虚云和尚传法弟子,临济宗第44代传人,现年98岁。他说:“印老(指印光法师)讲这个故事(指唐圆泽禅师未能了生死事),就是劝我们要好好念佛,生到西方极乐世界…… 就算是下品下生,也不会堕落。……我现在也念佛,也想生到西方极乐世界见阿弥陀佛,闻佛说法,证无生法忍,然后乘愿再来,普度众生。”(见2004年5月23日,庐山东林寺《净土》期刊载,题为《为法忘躯》的专访报道。)

  2、密宗大德有关开示二则:

  ①近代密宗大德诺那活佛说:“修任何佛为本尊,均须兼修西方净土。因其他佛土,多赖自力,须修证至二地以上之菩萨果位,方可随愿自在往生。”(见《诺那活佛语录》)
  ②现代密宗清定上师的子弟(也是能海上师的弟子)修密法多年的上海倪老居士,临终时告诉家人,他不往生净土,就在娑婆转世度生。他家人将此事禀告上师,上师为作超度佛事,将其神识摄至,告以应先往生极乐,见佛闻法,再回入娑婆度生。结果他同意往生了。(此事上海郑颂英居士,曾写一篇报导,九十年代,刊载《法音》。因手边无资料,回忆略述如上)

  以上说明,学佛的目的,不是其他,是真为生死。末法众生要想今生了生死,只有念佛求生净土,最为稳当可靠。


  二、念佛往生净土,必须具有真信切愿。

  明代高僧、净宗九祖蕅益大师说:“得生与否,由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”又说:“信得决,愿得切,虽散心念佛,亦必往生;信不真,愿不猛,虽一心不乱,亦不得生。”近代高僧、净宗十三祖印光大师说:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人多注重一心,不注重信愿,已失其要(即未得法门要领)。而又生出‘既未得一心,恐不得往生’之疑,则完全与真信切愿相反矣。”《印光大师文钞》,续编卷上,复朱德大居士书。)

  目前,有些修净业的人,平时虽念佛求生净土,但缺乏真信切愿,一旦检查为癌症,便改念药师佛求消灾延寿。说明自己信愿不真切,当然不可能往生。有的人认为自己念佛尚未达到一心不乱,恐往生无望。如果要一心不乱,才能往生。净土就变为“难行道”。这是错解法门要领,自误往生大事。有的自觉还存在贪噌痴,不具备往生条件,失去求生净土的信心。这也是对弥陀的大悲愿力和五逆十恶临终十念必生的道理,缺乏认识和信心所造成的。

  我们修念佛法门,必须遵照祖师教导,建立真信切愿,往生才有可能。下面引印祖一段开示,对我们很有受用。

  印祖说(语译):“念佛的人有病,应当一心求往生。如果你的寿缘还没尽,反而很快痊愈。因为你把躯体都放下来念佛,消业的力量最强;业障消除,病就好了。如果执著躯体,只求病好,假使病不得好,决定不能往生。因为你不愿往生嘛!这些道理如果不搞清楚,怎么可能得到佛的愿力摄受呢?!”

  下面谈自己的体会:

  1、我们天天念佛发愿求往生,一旦病来了,反而怕死,怕死还是要死,但决不可能往生。因为你既没有真信切愿,怎么能感应道交蒙佛接引呢?!

  2、怕死的人,还不明白生死是小苦,轮回才是大苦。我们在六道轮回中,从无始至今生,“成男作女经千遍,戴角披毛历万端”(元代优昙禅师偈)。死了立即投生,生到哪里去?佛说:“得人身如爪上土,失人身如大地土。”印祖告诫说:“来生做人比往生还难。”因为只说今生杀生、吃肉这项罪,就得去三恶道偿报。往生是仗佛力,还可以带业往生。(《印光大师文钞》三编,复李智正居士之母书)

  3、能治的病也可用药。但决不依赖医药,更不可一心只求病好。因为,我们是凡夫,不知自己的寿缘还有多长?所以,大病来了,只能发愿求往生,最为稳当。如寿缘未尽,你能放下躯壳,忏悔宿业,业消则病愈,如寿缘已尽,因你一心求往生,必定如愿。

  4、如果只求病好,到处去访名医,求特效药。纵使寿缘尚未尽,也深受病苦缠缚,不可能放下躯壳,更不可能对念佛往生建立真信切愿了。


  三、在真信切愿基础上,老实念佛,必能一生成就。

  1、认识上必须弄清楚,念佛就是“是心作佛”。因为“十法界不离一念心”。我们凡夫做不到“无念”,一天到晚,我们的心都在十法界里打转转,不念天堂,便念地狱,心念一动,便落入八识田,变成种子,将来就受果报。“心造佛国,临终国佛相现;心造地狱,临终地狱相现。”(印祖语) 既知业由心造,业由心转。经常念佛,自然妄念日减,佛念日增。所以“佛号投于乱心(妄心),乱心不得不佛(佛心)。”(宋死心禅师语),终使妄心转变为佛心。最后“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”(夏莲居居士偈)。证明“不假方便,自得心开。”(圆通章语)可知,念佛的过程,即“去妄显真”的过程,亦即“是心作佛”的过程。

  2、念佛的秘诀,就是至诚恳切。印祖说,如有人说,你修念佛法门,我有秘诀,单独传你。这是外道,不可信。因念佛法门,是无问自说,唯恐众生不了解,怎么留一手不讲呢?但,他老人家又说:“有一秘诀,剀切相告,竭诚尽敬,妙妙妙妙!”怎样才能做到呢?“念佛要时常作将死将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。”(印祖语)把“死”放在头上,自然至诚恳切。例如:五逆十恶,临终地狱相现,恐怖到极点。这时有善知识劝他念佛,只念十声,都蒙接引往生。因为他这时至诚恳切到极点,没有其他念头,就是一心,就能感应道交。

  3、念佛的方法,“都摄六根,净念相继”。八个字概括完了。六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,六个窗口。其中意耳两根最难收摄。这两根收住,其他四根便不难了。“心念耳闻”是妙法,就是念佛必须念从心起,心中念得清清楚楚,音从耳入,耳里听得清清楚楚。这句佛号从心里念出来,从耳里听进去,又回到八识田,成为历劫不坏的金刚种子。人到临终,八识田中善恶业种子(业力),齐向外涌(即种子起现行),业力支配神识去投生。善业多的生三善道,恶业重的生三恶道。这时金刚种子作用很大,它一出来,与弥陀愿力(光明)相应,感应道交,便蒙佛力接引往生。

  4、念佛的要领,就是不怀疑、不夹杂、不间断。照此念佛,今生定能往生。

  ①不怀疑。净土是易行难信之法,我们这些人,既非上根,又不甘当愚夫愚妇,很难消除怀疑,坚固信念。李炳南老居士晚年现身说法,值得重视。自己也有沉痛教训,愿与诸位共勉。

  ②不夹杂。修任何法门,均应一门深入,长时熏修。有的以为一句佛号太简单,不保险。便加念许多经咒,或兼修其他法门,认为修得多才保险,每天早晚功课一大堆,剩下来念佛的时间就很少。这样杂修,很难有所成就。

  ③不间断。俗话说:“三天打鱼,两天晒网”,就是间断。要想今生了生死,不下番苦功夫不行。在家念佛,就算退休,也会有不少家务事的纠缠,出家人也得遵守常住规定,一切必须随众。关键在自己的认识,时间是挤得出的。念五千、一万,应该计数,是定课。此外,随时默念,是辅助。


  四、求生净土——了生死最容易、最可靠的地方

  佛说的一切法门,都能了生死。但在修行的难易上有差别。修行人在选择法门上,也有契时契机的不同。这里用四句话概括:

仗自力了生死难、仗佛力了生死易
在娑婆了生死难、到极乐了生死易

  印祖说:“一切法门都是仗自力了生死。念佛法门,兼仗佛力了生死。仗自力了生死,非一生、两生能了。证初果的人,还要七次投生天道,七次投生人间。要证到四果才算了生死。”又说:“参禅虽已明心见性,大彻大悟,如未证果,仍是凡夫,不是圣人,再来娑婆都难免不迷。”

  明代高僧、净宗祖师莲池大师说:“今人喜谈参悟,谈了生死。不知在娑婆了悟(了生死和开悟)甚难,名竖出三界。斯陀含(二果)因后三品思惑未断尽,还须再至人天道一度受生。此土(娑婆世界)众生,多是先生西方,然后了悟。(永明寿禅师说:“但得见弥陀,何愁不开悟。”)往生西方法门,名横超三界,万无一失者。”(见《云栖法汇》)

  《龙舒净土文》劝参禅人兼修净土,否则“虽如青草堂(投生为曾鲁公),戒禅师(投生为苏东坡),真如吉(投生大富贵),皆汩没轮回,诚可畏者。”

  以上说明,靠自力在娑婆了生死,不是一世、两世的事,入胎易迷,轮回难逃。仗佛力生西方了生死,最容易、最稳当。纵是五逆十恶,带业往生,都是莲花化生,永不退转,寿命无量,一生成就。

  以上讲四个问题:

  1、学佛的目的,是真为生死。(消灾免难这些都是念佛的副产品,不求自得。)了生死的捷径,是念佛求生净土。
  2、往生净土,必须具有真信切愿。
  3、在真信切愿基础上,老实念佛,必能一生成就。
  4、往生净土——了生死最容易、最可靠的地方。.

TOP

支持.

TOP

发新话题