发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[音乐] 大家帮我看看 这算是有音乐天赋吗?学钢琴还是学。。。

大家帮我看看 这算是有音乐天赋吗?学钢琴还是学。。。

儿子现在不满4周岁,读小班。 2岁半时我给他买了一个电子琴,供他玩耍的,他很喜欢,喜欢敲着键盘玩。渐渐地发现他对音阶的感觉很好,而且很准。

前天晚上回去,他拉我过来,说“妈妈,听我给你弹首歌”,没想到是他跟碟片中学会的London Bridge Falling Down. 我和老公都是音乐盲,岂止为今也没有给他读过音乐类辅导班,他竟然能琢磨着把整首歌弹出来,让我很惊讶。昨天早晨,只有十几分钟的时间,他竟然又弹出来一首幼儿园刚学的 Apple Song, 让我觉得不可思议。以为他是电子琴敲多了,一句一句摸索出来的。

昨天晚上我算彻底服了,他又给我弹了四五首歌,这些歌没怎么听他练习过。后来我问儿子:“宝宝,你还会弹什么歌?”他竟然回答:“我都会的,你说什么我给你弹什么”。真不敢相信自己的耳朵,说话这么狂,我就随便点了一首“Twinkle Twinkle Little Star",他找了找第一个音,然后顺势就弹出了整首歌;我又点“Billy Boy”这首歌,听过《洪恩巴迪英语童谣》的妈妈都知道,上面提到的歌大多都是出自这个光盘,Billy Boy好像稍微难唱些, 儿子竟然也在10分钟内弹了个百分之八九十。

看来他是似乎找到了一种窍门,或者说是通了,只要他会唱的歌,都可以用琴弹出来,这算不算一种天赋呢?这里很多琴童父母,也有老师,我想咨询一下,作为家长我该怎样去配合他的这种兴趣爱好,是现在马上开始学钢琴,还是学其他。。。(本来我和老公都想让他大一些学二胡的
另外我想问问,一般学琴后(或者其他乐器),大概多久就可以不用看谱,自己唱什么就能用乐器把它表现出来? 我和老公都不太懂音乐,吃不准是不是很多小孩儿都有这种感觉,我们有些小巫见大巫了。。。不好意思

先谢谢了!

大家都在哪儿找钢琴老师呢?.

回复 2#hankingliu 的帖子

孩子的听力能力很强,对乐器演奏也十分有兴趣。
如果孩子长得结实,有力量的话可以学钢琴;力量小的话,买架好的电子琴学。
学习键盘乐器主要可以让孩子受到系统的训练,对音准音高有正确的认识,这对于孩子将来学习其他乐器都是十分重要的。
视听能力强的孩子特别适合学习乐器。.

担心这时候给他学钢琴,因为练基本功比较枯燥,而他还不能完全理解,从而失去对钢琴的兴趣。 有没有这种可能?这时候怎么办呢?.

回复 4#hankingliu 的帖子

学习钢琴开始的很长一段时间都是枯草的。据我家孩子学琴的经历,学习电子琴也是一个不错的选择,因为电子琴的变化多,不容易使孩子产生厌倦。再者能找到一个好的老师,同样也可以学到钢琴的基本知识(钢琴上许多演奏方法电子琴上不能学到)。等孩子长大了再接着学钢琴也可以。.

天赋,应该是肯定的!.

是有天赋的,应该学钢琴,钢琴是音乐之王,将来转其他乐器也要有钢琴基础的为好。而且钢琴每个键只对一个音,对小孩子还说学起来较容易接受。其实象你们这种音准方面有天赋的,学小提琴也不错的。学小提琴是要有天赋的,不是每个孩子都能学的出的。一家之言,仅供参考。.

电子琴转钢琴很容易上手的,你们有天赋,应该要起点高一点。.

谢谢楼上的各位,那就准备让他学钢琴了!
现在担心地是他理解力不够,毕竟才3岁8个月,突然教他很多五线谱,每天练规定的谱子,怕他因为枯燥而失去了原有的兴趣。 可是如果不马上学的话,就他整天摆弄电子琴那样,怕指法搞错了,形成不好的习惯,以后难改了。 犹豫中。。。。.

的确,孩子还小,还是要注重兴趣培养,让孩子自己做有兴趣的事。
孩子的培养要循序渐进,顺其自然。这样孩子有兴趣,有常性。
我建议你:找个老师就从弹奏简单的乐曲开始,把基本训练融入平时的弹奏中。.

回复 2#hankingliu 的帖子

可以看看这个帖子。。戴老师很好的。。我们在那里学习中。。
http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4496398.

肯定要培养否则就浪费了,真让人羡慕啊.

真让人羡慕啊!!
我在discovery channel的一个天才儿童里面看到个小孩子,2岁多的时候也是妈妈发现他听到了玛丽有只小绵羊能够照着随手弹出来而非常惊讶. 后来就专门培养了.最后还有个朗朗的镜头说答应带他去演奏.
那个男孩子肯定是个天才,节目中说到的是,天才儿童长大之后的出路该如何?

好好培养,这样还不培养太可惜了..

天赋!好好培养,学钢琴,但进度别太快。

我表弟小时候就是这样的,后来七八岁时去了澳大利亚,用一架只值200块澳币的旧钢琴练习,现在是澳大利亚青年钢琴演奏家第一名,代表澳洲参加国际比赛。.

楼主要好好培养呀.

的确有一定天份音乐感觉很好。(另外我想问问,一般学琴后(或者其他乐器),大概多久就可以不用看谱,自己唱什么就能用乐器把它表现出来? 我和老公都不太懂音乐,吃不准是不是很多小孩儿都有这种感觉,我们有些小巫见大巫了。。。不好意思)这个好像不是一回事呀。我女儿也能把平时听到的音乐弹出来但这和乐谱上的不是一回事了呢!喜欢音乐的孩子不一定就喜欢乐器的,毕竟学任何一样乐器都是相当辛苦和枯燥的,这是我个人的亲身体会。骑虎难下啊!.

绝对天才!好好培养下去.

引用:
原帖由 雨儿妈 于 2008-3-28 21:02 发表
的确有一定天份音乐感觉很好。(另外我想问问,一般学琴后(或者其他乐器),大概多久就可以不用看谱,自己唱什么就能用乐器把它表现出来? 我和老公都不太懂音乐,吃不准是不是很多小孩儿都有这种感觉,我们有些小巫 ...
天才啊。
不是每个小孩都有这种感觉的。
我们QQ听钢琴的音很准,随便弹什么他都听得出,但如果象你们那样听歌就不行。比如“WE WILL WE WILL ROCK YOU",他能弹出”WE WILL WE WILL"但“ROCK YOU"的音是哪几个就不知道了。
所以你们是天才啊。培养,快快培养。.

.

对于有天赋的孩子来说越早学越好呀!目前最重要的是给孩子找个好老师。.

我想问问,他随手弹出来的时候,用的什么指法?是用一个手指头,还是五个都用?

我家有个电子琴,但没人会弹,我有时候瞎玩,简单的歌我也能摸到音,比如《两只考虑》《哆来咪》,但是指法实在不会。.

好羡慕!.

我家女儿幼儿园时也是音感特好,老师教弹琴,学的小朋友没会,她在隔壁只是听到没有看见倒是能弹出来。随便弹一个音,她都能找出来。老师竭力鼓动她学钢琴。我则比较理智,她的手指不够长,不是吃专业饭的料,那时学太早。后来看她实在喜欢,就在大班第二学期报了电子琴。老师也夸她很有灵性。但去年上小学后,一是功课较多,二是另外的课(非学习类)时间有冲突,我们只好换了老师,年轻,耐心不如前面一个老师,要求比较严格,所以兴趣降低了,也没足够的时间练琴,经常被老师说光凭小聪明是不行的。年初本来我准备放弃了,可她又不愿意。现在除音阶与琶音及拜厄外,开始练电子琴3级的曲子,明显感到钢琴曲弹得好,电子琴曲快的手指不熟练。有时想要不要转钢琴,可钢琴更枯燥,所花时间更长,因此否定了。
所以,一旦决定要学琴,必须做好打持久战的准备,天道更酬勤。.

你儿子的情况和我侄子一样.他也是不管多难的歌,听几次就能弹出来.可是让他坐下来认真跟着老师学,他就没兴趣了..

肯定是天赋,好好培养吧,快乐教育.

引用:
原帖由 dudumom 于 2008-3-30 13:45 发表
我家女儿幼儿园时也是音感特好,老师教弹琴,学的小朋友没会,她在隔壁只是听到没有看见倒是能弹出来。随便弹一个音,她都能找出来。老师竭力鼓动她学钢琴。我则比较理智,她的手指不够长,不是吃专业饭的料,那时学 ...
为什么呀,多可惜,有天分,就不要吝啬培养啊!!除非孩子真的没有兴趣..

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2008-3-29 21:45 发表
我想问问,他随手弹出来的时候,用的什么指法?是用一个手指头,还是五个都用?

我家有个电子琴,但没人会弹,我有时候瞎玩,简单的歌我也能摸到音,比如《两只考虑》《哆来咪》,但是指法实在不会。
他用右手的五个手指头弹,没有任何指法而言,我们都不会,没能力教他,所以打算让他马上学钢琴,学习指法,免得以后形成自己的习惯了,不好纠正。.

引用:
原帖由 dudumom 于 2008-3-30 13:45 发表
我家女儿幼儿园时也是音感特好,老师教弹琴,学的小朋友没会,她在隔壁只是听到没有看见倒是能弹出来。随便弹一个音,她都能找出来。老师竭力鼓动她学钢琴。我则比较理智,她的手指不够长,不是吃专业饭的料,那时学 ...
谢谢提醒,你很理智的,我一再问儿子,他要不要学钢琴,他说要学的,可能现在的回答比较随性,但既然儿子喜欢,就让他学吧。准备好8年抗战了,如果中途坚持不下去了,我回来旺旺上诉苦的 。.

说说近况:
昨天带他去见了一位钢琴老师,老师让他随意弹了几首歌,又让他玩了会儿节拍游戏,还问他一些问题,线条,数数之类的,最后说这小孩有点儿意思,乐感好,节奏感也不错,理解力也可以,现在可以开始学习钢琴了。.

我小时候也是听到什么歌,听两遍就能弹出来。不过那个年代家里只有电子琴,也没有条件进行系统培养,到现在还是只能用自己自创的指法乱乱的弹,但是听过的歌决不会弹错。可惜我儿子这点没有遗传我,五音不全,不能圆我的钢琴梦了。所以LZ好好培养吧。.

学什么不重要,关键是在以后的学习中要让孩子始终保持对音乐的兴趣.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-4-1 16:01 发表
学什么不重要,关键是在以后的学习中要让孩子始终保持对音乐的兴趣
是星夜上的盲人调律师吗? 谢谢你的提醒。
另外,近期正在考虑买琴,逛了琴行,看中珠江UP-125RK,里特米勒系列,报价15000,不知是否合理。看到网上有推荐126R,这两款比起来,哪个更好? 谢谢了。.

引用:
原帖由 hankingliu 于 2008-4-1 16:55 发表

是星夜上的盲人调律师吗? 谢谢你的提醒。
另外,近期正在考虑买琴,逛了琴行,看中珠江UP-125RK,里特米勒系列,报价15000,不知是否合理。看到网上有推荐126R,这两款比起来,哪个更好? 谢谢了。
对的,我们就是钢琴论坛的上海盲人调律师团对,你说的应该是知音琴行的定样琴,内部和普通型号一样,价格不透明,性价比不高,有问题可以直接打我们电话02156908435交流,希望能帮到您.

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-4-1 18:05 发表

对的,我们就是钢琴论坛的上海盲人调律师团对,你说的应该是知音琴行的定样琴,内部和普通型号一样,价格不透明,性价比不高,有问题可以直接打我们电话02156908435交流,希望能帮到您
太感谢了!开始从头做功课。.

不管学什么乐器,一定在4周岁以后开始学。.

看了LZ的帖子,放心很多,我女儿果然是没有音乐天赋的。
她两岁多开始也吵着要学钢琴,给了个电子琴让她玩玩,到现在快三年了,也只是乱弹琴而已。看来没让她学琴的决定是正确的,再也不用担心自己毁了个天才。.

引用:
原帖由 倪娃娃 于 2008-4-2 11:50 发表
看了LZ的帖子,放心很多,我女儿果然是没有音乐天赋的。
她两岁多开始也吵着要学钢琴,给了个电子琴让她玩玩,到现在快三年了,也只是乱弹琴而已。看来没让她学琴的决定是正确的,再也不用担心自己毁了个天才 ...
两岁多吵着学钢琴, 少见哦!那时候小孩子们很多连钢琴是什么都不知道.

回复 26#semain 的帖子

有兴趣,但不愿多花工夫。我也不想因为弹琴而影响睡眠和视力,钢琴花的时间比较多。不过我还是会盯她弹琴的,我告诉她,既然是你自己选择的就必须坚持下去。.

有天赋的孩子是不需要用老师教的,莫扎特写乐谱都是自己无师自通的。我遇上过3个人都是有音乐天赋,在弹钢琴上没有老师,自己弹弹,练习一下,就都会了。当然那是把弹钢琴当爱好的,不是靠它吃饭的.

这就是天赋呢!
我女儿钢琴弹了快1年半了,现在也完全不能听歌弹出曲调.

引用:
原帖由 庭庭妈 于 2008-4-2 14:54 发表
这就是天赋呢!
我女儿钢琴弹了快1年半了,现在也完全不能听歌弹出曲调
让孩子弹琴的时候多唱唱.

LZ的宝宝是对音高、音乐很敏感的孩子,是应该让他学一种乐器,这么小的年龄学钢琴比较好,毕竟钢琴的音色好听,并且上手快。
这么小的孩子找老师很重要,要找会教的、有童趣的、有爱心的。根据我儿子学琴的经验:为避免一开始认谱子和技能练习的枯燥,可以从乐曲开始,推荐小汤、还有一本上音出版的儿童钢琴入门,都是一些孩子们熟悉的儿童歌曲,小朋友学起来比较有趣味。拜厄等练习曲迟点上会好一些。
不要着急,一定要找合适的老师。包括妈妈自己的情绪等各方面计划都准备好了再开始。
祝你们有个好的开始.

引用:
原帖由 cocotim 于 2008-4-2 16:26 发表
LZ的宝宝是对音高、音乐很敏感的孩子,是应该让他学一种乐器,这么小的年龄学钢琴比较好,毕竟钢琴的音色好听,并且上手快。
这么小的孩子找老师很重要,要找会教的、有童趣的、有爱心的。根据我儿子学琴的经验:为 ...
谢谢你的提醒,正在找老师。。。。。我要控制自己的情绪了,现在经常还因为儿子不听话就训他,.

你也来啦

引用:
原帖由 盲人调律师 于 2008-4-1 16:01 发表
学什么不重要,关键是在以后的学习中要让孩子始终保持对音乐的兴趣
呵呵,终于来到这里啦!工作顺利哦!
不知道我是谁吧! 给个链接就知道了,嘻嘻
http://ww123.net/baby/thread-4483883-1-1.html

引用:
原帖由 珠希妈妈 于 2008-4-2 22:13 发表

呵呵,终于来到这里啦!工作顺利哦!
不知道我是谁吧! 给个链接就知道了,嘻嘻
http://ww123.net/baby/thread-4483883-1-1.html
呵呵你好你好,前断时间很忙,最近稍有点空,你家的琴应该还没调律吧,.

肯定有天赋啊!真希望我的宝宝以后也很喜欢音乐!6个月时给他听儿歌就高兴得不得了,听到喜欢的还会手舞足道的使劲动!现在8个月大只要一进放电脑的那间屋就表现特别高兴!.

引用:
原帖由 hankingliu 于 2008-4-2 13:14 发表

两岁多吵着学钢琴, 少见哦!那时候小孩子们很多连钢琴是什么都不知道
所以啊,当时就激动的以为家里要出音乐天才了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 vickytsai 于 2008-4-3 16:21 发表
我女儿也可以把喜欢的流行歌曲自己弹出来,邓丽君、大长今、还有童谣。我夸她厉害,听了就能用一双手弹奏,当然是没有指法的。

不过也说她不务正业,老是喜欢弹这些个。不过她经常用这个玩法来调节枯燥的练琴。
这非常好,应该多鼓励,音乐本身就是这样玩的,换具话说好的老师就应该教孩子怎么去体会音乐的乐趣,而不是把练钢琴当成练铁砂掌.

发新话题