发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[其他] 求助:四小事件后听到这样的话,老师应该怎么做?

求助:四小事件后听到这样的话,老师应该怎么做?

刚刚接到电话,一个孩子在家只会看电视,玩电脑,其他与学习有关的事情一律不做。孩子的妈妈和我说,“孩子不听我们的,只听老师的,以后你多说说吧,如果你有时间就和他聊聊。我们现在管不了了。”如果是以前,我会义不容辞地说“没问题”。可是今天话到嘴边,我又咽了回去。说不清楚哪儿不对劲,这几天经常来这里,反倒没了方向。
    “我们现在管不了了”这句话好像不对劲。而我的回答好像也有点不对劲。真的没方向了。
    家长们,您和老师说过类似的话吗?如果您说过,希望老师怎么做呢?
    同仁们,听到这样的话,您会怎么做呢?
    真的没方向了……
   心里不舒服,为了所有的孩子

我想我永远不会说类似的话, 教育孩子是家长义不容辞的责任, 就算再困难, 也不能逃避的。当然我也会寻求适当的帮助, 配合.
如果我是你, 我会鼓励那个家长不要放弃对孩子的教育, 让他知道这是他无法逃避的责任, 同时我也会注意对孩子进行教育, 家庭,学校的教育哪头都不可少。至于具体到孩子的问题, 还要和家长具体分析, 共同找找对策才好。.

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2008-3-22 22:26 发表
刚刚接到电话,一个孩子在家只会看电视,玩电脑,其他与学习有关的事情一律不做。孩子的妈妈和我说,“孩子不听我们的,只听老师的,以后你多说说吧,如果你有时间就和他聊聊。我们现在管不了了。”如果是以前,我会 ...
问问那个妈妈,自己的孩子自己管不了,那还要妈妈做什么?
被妈妈都要放弃了的孩子你老师再怎么尽心又有什么用?!
如果我是那个老师,我肯定不会答应那个妈妈!在教育孩子之前得先把妈妈教育一通,让她承担起自己应尽的责任,否则是管不好孩子的!.

回复 2#思思妈 的帖子

谢谢您的建议!
这个妈妈的话已经不是第一次了。每一次我都会像超人一样在第一时间去解决问题,就连孩子在家不和这个妈妈讲话,不愿意洗澡,不好好吃饭,都要我来和他谈谈。
但是我现在的疑惑在于,我是不是管的太宽了,这毕竟是孩子在家里的事情。或者说我有些害怕了……
真希望家长都和您一样,永远不说类似的话。
再次感谢!.

管得太宽了。母亲有母亲的职责,老师有老师的职责,你不会永远跟着这个孩子的,但是母亲和孩子的关系肯定是分不开的。建议你让这个母亲主动和孩子沟通,看看问题出在哪里?你只能在旁协助,但不是喧宾夺主。.

你跟她说,她是孩子的妈,她不管谁管,各人做好个人的事,老师又不是妈妈,代替不了妈妈.

回复 4#欧阳冰雪 的帖子

首先是妈妈该管好孩子的。否则她把孩子生出来干嘛?!.

尽好老师的职责!每个角色都有每个角色的责任,包括职工\妈妈\婆婆\老婆.......

感觉这个妈妈蛮奇怪的。家长说不好的事情,为什么要老师来说呢?我不是教师,但是自家的孩子管不好,难道还要别人来说吗?.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2008-3-22 23:20 发表

问问那个妈妈,自己的孩子自己管不了,那还要妈妈做什么?
被妈妈都要放弃了的孩子你老师再怎么尽心又有什么用?!
如果我是那个老师,我肯定不会答应那个妈妈!在教育孩子之前得先把妈妈教育一通,让她承担起 ...
说得好!.

养不教,父之过,教不严,师之惰
妈妈管不了的话叫他家爸爸管吧
无论哪个家长如果把教育问题推到老师身上都是不称职的家长。.

有时老师的话确实比父母灵.不是开玩笑的.
我女儿(中班的时候)坚持要穿拖鞋去学校,后来老师一句话就打消了她的念头.就是告诉她穿拖鞋在学校里跑的时候会弄痛脚的.可是这样的话我在家里也不知道说了几遍,各种比喻...都说了还是不听.
我能理解老师管孩子这样太多了,但是作为母亲,我也能理解那个母亲,因为老师管的有效!!只不过大家都适可而止,一个不能太依赖,一个不能总帮忙吧.既然孩子那么听老师的话,不如老师教育孩子要听妈妈的话..

不知道上面回答的是不是老师,但是这样回答对一些母亲的期盼不觉得拒绝的太直接了吗?
LZ举例的妈妈好象是太过分了,但是直接象下面那样老师的回答好象也没有人情味.
我相信LZ是个好老师,否则也不会管的那么宽.
还有个老师说父母管不好的,老师怎么会管得了.从心理角度来说,我反驳这句话,孩子就是有时不听父母话(特别是年龄小的,我的孩子还不上小学,那个我不知道),但是对老师,甚至比较陌生的人听话.

希望老师拒绝也要拒绝的有点艺术..

引用:
原帖由 西鼠妈妈 于 2008-3-23 13:26 发表
感觉这个妈妈蛮奇怪的。家长说不好的事情,为什么要老师来说呢?我不是教师,但是自家的孩子管不好,难道还要别人来说吗?
你的言论很有"个性"!我看了你几篇贴子,你说你不是老师,那太好了!.

有些孩子确实只听老师话的,如果我是这个老师我会区别对待,一般家长能对老师说出此话,应该说和老师沟通是很好的也信任老师,这个家长也是很通情达理的,我会帮助他。如果此家长平时就不管不问任期孩子自由发展,我会和家长沟通,希望他自己要多多和孩子交流,父母是孩子的第一任老师。.

引用:
原帖由 ONE麦兜 于 2008-3-23 21:01 发表

你的言论很有"个性"!我看了你几篇贴子,你说你不是老师,那太好了!
.

引用:
原帖由 ONE麦兜 于 2008-3-23 21:01 发表

你的言论很有"个性"!我看了你几篇贴子,你说你不是老师,那太好了!
.

回复 14#ONE麦兜 的帖子

和你一样感到高兴!只可惜,是位老师

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2008-3-22 23:21 发表
谢谢您的建议!
这个妈妈的话已经不是第一次了。每一次我都会像超人一样在第一时间去解决问题,就连孩子在家不和这个妈妈讲话,不愿意洗澡,不好好吃饭,都要我来和他谈谈。
但是我现在的疑惑在于,我是不是管的太 ...
这样的妈妈在您的学生家长中占比例是多少?
跟其自身受教育程度是否有关联?.

欧阳冰雪老师,看了你一些帖子真是感动,你是一位好老师!面对旺网上对田四小的一些帖子,你感到了迷茫和困惑,请不要介意,这就是自由言论的结果,旺网上多是些“刀子嘴豆腐心”的妈咪。虽然小人暗地里佩服君子,但君子也往往被小人当”枪“使!
       面对这位家长的行为,我看到的是家长是多么信任你,孩子是多么敬重你!能让家长如此信任如此贴心的老师能有几位?不是我捧你,你看旺网上的家长,有几位敢这样放松而”心无芥蒂“地和老师通话?虽然现在家长对师资现状感到失望,但尊师重教的理念还是“根深蒂固”的。我有个刚四岁的女儿,有时在家吃饭不好,我就对她说“咦,这个小朋友是那个在幼儿园吃饭好经常被大妈妈表扬的孩子吗?那我明天可要问问!”家宝立刻吃饭就规矩了;有时她在家太淘,我就说“我明天要跟老师说说,这孩子在家里是这个样子的,在幼儿园也这样吗?”她很快就会意识到自己“过”了。一个不点大的孩子都清楚老师的“份量”,何况是家长?我想这位孩子的家长不是不管孩子而是把当孩子面给你打电话告状当成教育孩子的一种方法,只不过有“骚扰”之嫌,如果你真觉得欠妥,那就婉转地告诉那位家长换一种方式得了,都是为了孩子,没什么的。你说呢?
        家姐是位外市的中学市优秀班主任,她有个初一的女儿很优秀,但对她很反叛,常说“妈妈的耐心都给了她的学生和家长了,对我只有简单粗暴”,但她女儿非常喜欢我,有次她贪玩没按时写作业,我姐当她面很夸张地对我说;"啊哟,啊哟,这孩子我是管不了了,你就帮我管管她吧!”我就像模像样地“管”她了,至于怎么管,可是家姐私下教的。有时看到这样的大女孩还在我面前发嗲,觉得心里“甜滋滋”的。没有压制和摧残的“管教”,无论对孩子还是老师都是多么舒心和幸福的事啊!
      怕就怕有些不怎么样的老师借你这样一说,就“摇旗呐喊””指责家长种种,“痛斥不已”,那你可真成“枪”了!老师是教育,家长是养育,同样是“育儿”,我们应该联起手来,共同为孩子创造一个良好的“育儿”环境才是啊,你说呢?
       好老师,我就坚决支持——心理上,语言上,行动上,全方位地支持!因为我希望好的能多过坏的,正义的能压倒邪恶的,美好的能代替龌龊的,幸福的能战胜不幸的....我想这也是你的心愿,是我们大家的心愿!

回复 15#我家小猪 的帖子

感觉应该是这样的,赞一个!.

回复 21#若溪妈妈 的帖子

谢谢!我不是老师但我深感做老师的不易。我们都有孩子,下了班我们会迫不及待往家赶,而老师在用他们的业余时间来给孩子补课、教育。.

人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。
昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。窦燕山,有义方。教五子,名俱扬。
养不教,父之过。教不严,师之惰。子不学,非所宜。幼不学,老何为。.

我是一位家长,如果我遇到教育上的问题,不会像LZ所遇到的家长那样把责任推给老师。我觉得教育孩子主要还是靠父母,但我会向老师请教方法,毕竟我们不是学教育的,老师是专业人士也更有经验,我很乐意向老师学习教育孩子的方法,必要时也会向老师提出在学校给予关注和配合。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2008-3-24 10:18 发表

这样的妈妈在您的学生家长中占比例是多少?
跟其自身受教育程度是否有关联?
首先,这样的家长占30%左右,其次,我的家长都是教育程度比我高的,工作也特别忙。
我对家长的求助不排斥,因为我也是妈妈,只是现在有些迷惘。.

引用:
原帖由 若溪妈妈 于 2008-3-24 10:43 发表
欧阳冰雪老师,看了你一些帖子真是感动,你是一位好老师!面对旺网上对田四小的一些帖子,你感到了迷茫和困惑,请不要介意,这就是自由言论的结果,旺网上多是些“刀子嘴豆腐心”的妈咪。虽然小人暗地里佩服君子,但 ...
谢谢!真心的,谢谢!.

旺网上多是些“刀子嘴豆腐心”的妈咪。同意!.

LS有些MM的话,我不是很明白啊,这个妈妈确实教子无方,但是求助于老师没什么不对啊,为什么要教训家长呢,我有时也会向儿子的班主任诉苦,儿子反叛呀不会管了,老师会耐心的告诉我一些孩子的心理特点,及如何投其所好进行引导,甚至说对象我儿子这样天真的(我理解实际就是幼稚),连哄带骗也可以啊。此外老师在学校里针对孩子的情况也可以加以引导(注意不是批评,更不是侮辱),比如当着全班同学的面对孩子的进步进行表扬,私下里与他谈话。要知道老师的威力可不是一般的大,这也正是老师被称为灵魂工程师的原因啊。在全班同学面前的表扬和侮辱,对孩子的一生都有深远的影响。.

老师又多一项教育家长的工作,指导家长如何与孩子沟通。与你的学生做一次深度谈话,了解孩子为什么不听妈妈的话,妈妈有那些言语行为导致孩子不服管教。否则头痛医头,脚痛医脚,你永远是灭火队员。.

回复 28#小鱼儿他妈 的帖子

也许您误解了大家的意思,我的学生不是小孩子,而是即将上高中的大孩子了。他们对我的说教也未必听,但是做老师的,有的时候还是会帮助家长来和孩子谈。但是像您所说在班级表扬或批评,我也不太同意,毕竟不是学校里的事情,把他在家的表现拿到学校来说,会适得其反。.

教育孩子不仅是家长老师的事情,是整个社会的系统工程。

感觉现在的小孩远没有我们那时候懂事。追求享受,好逸恶劳。都是世风日下的结果.

我还只是个小班孩子的妈妈,不过我把孩子送到现在的幼儿园上小班开第一次家长会时,这个园的园长和我们说了这么一句话,就是,教育孩子,家庭才是最主要最重要的,对我们老师来讲,我们是帮助你们家庭辅助你们家长进行教育,所以本末不要颠倒,不要说我们家长管不了了,请你们老师来管管,那是不对的。我很能理解这句话,我觉得,父母生了孩子,主要责任就是在父母,连父母都管不了的孩子,却指望老师--其实是本不相关的别人去管,那是种责任心的缺失,责任的推托,所以导致了很多的问题。不过四小的事件,在我看来,单这个事件上讲,似乎老师的个人教育方法有问题。.

回复 5#欧阳冰雪 的帖子

你是一位好老师!看你的帖子真感动,我儿子不知是否有幸成为你的学生,要有缘份啊!真要如此,就太幸运啦!他今年初一。.

引用:
原帖由 欧阳冰雪 于 2008-3-22 22:26 发表
刚刚接到电话,一个孩子在家只会看电视,玩电脑,其他与学习有关的事情一律不做。孩子的妈妈和我说,“孩子不听我们的,只听老师的,以后你多说说吧,如果你有时间就和他聊聊。我们现在管不了了。”如果是以前,我会 ...
我是家长。

我觉得,这个时候老师可以给家长打气,让家长有信心,告诉家长孩子还没有定型,我们不能放弃,让家长多看看书,多和别的家长聊聊。

并且告诉家长:教育孩子还是要以家长为主,因为家长要陪伴孩子一生,具体的某个老师只是暂时的接触。当然,我作为老师,我会尽自己的努力去了解学生帮助学生,可是光靠老师肯定不行。

做一个好老师真的很难很难,但是做一个称职的老师其实不是攀登珠穆朗玛峰那样的。

楼主加油!.

楼主是个好老师。
一般对孩子来说,老师的话比家长的话有权威性。老师辅助我们家长进行教育,效果更好。但是家长不应该推卸自己作为法定监护人的责任,养不教,父(母)之过。.

楼上的BBMM都说得很好,鼓励一下欧阳老师,从你的贴子里,真能感受到家长和老师之间的坦诚和信任,相同的话不多说了,祝福一下老师,同时祝愿一下老师要一如既往哦,表为一些不合格老师的事影响自己的工作和情绪。.

呵呵,又看到一位好老师。
.

现在不少家长眼中老师就是“保姆”,把教育自己孩子的责任都推到了学校和老师的身上

别忘了,老师也是人,也有自己的家庭和生活,国家规定的8小时工作制,对于老师来说简直是奢望啊………….

发新话题