发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[饮食] 爽口时蔬

爽口时蔬

最近菜场里能买到一种叫娃娃菜的(不是高山娃娃小白菜哦)球茎状的绿色菜。买了两个,3元。
一个个头掰下,洗净,切成均匀大小的薄片,其油锅,下原料翻炒均匀,加盐,少许水,盖盖中火煮入味(不超过3分钟,据卖菜的说煮时间长了,会太软的,不好吃)。装盘。
口感很脆,老婆说象是新鲜的大头菜。也算是新品种了吧。.

这个是不是就是新鲜的榨菜呀?.

卖菜的否认是榨菜,我也不认识:).

外面的皮要削掉吗?.

我是连皮切片的,皮也不老,一起嚼也没渣的.

浙江人称为“观音菜”,很爽口的。.

是叫娃娃菜,过年在浙江亲戚家吃过..

能上个照片看看吗?.

上周去菜场看到过,象生姜一小块一小块向上伸出来的,当时也不知是啥菜..

引用:
原帖由 淏淏妈妈 于 2008-3-21 12:39 发表
上周去菜场看到过,象生姜一小块一小块向上伸出来的,当时也不知是啥菜.
啥颜色的?.

是绿色的,不是新鲜的榨菜,我们那里叫“儿菜”。“娃娃菜”和“儿菜”都很形象哦!.

引用:
原帖由 SY妈妈 于 2008-3-21 12:25 发表
能上个照片看看吗?
也想看照片,对这个菜很感兴趣,我们一家都非常开吃蔬菜。.

下次再烧时拍吧。我很懒得,也没拍过上传……试试啦。.

是娃娃菜,我是清炒,油锅里油热了翻两下就好了,很好吃.

引用:
原帖由 liu_xiner 于 2008-3-21 13:24 发表
是绿色的,不是新鲜的榨菜,我们那里叫“儿菜”。“娃娃菜”和“儿菜”都很形象哦!
呵呵,MM是四川人?我们那里也是这么叫的,今天下午刚买了3斤,打算做泡菜的,味道非常嗲!.

我来贴张图吧,下午刚买来的,不过娃娃已经和妈妈分开了,洗好晾干打算进泡菜坛子了,有兴趣的TX可以试试,泡上三五天后切片加点香油拌拌,一碟美味的下饭小菜。去年就为了它,俺和LG在南汇、奉贤、宝山兜了个遍,泡了五大坛子,嘻嘻......。

附件

这个菜前年就有了呀,我也叫它娃娃菜的,如果把皮削掉,再在开水里捞一下,就不会很苦了..

其实娃娃的妈妈,就是那个大菜头也可以吃的,像莴笋一样削皮,然后切片,炒炒肉片、回锅肉什么的,蛮好,我习惯烧的时候放点辣椒。.

引用:
原帖由 彩虹妈妈 于 2008-3-21 19:55 发表
这个菜前年就有了呀,我也叫它娃娃菜的,如果把皮削掉,再在开水里捞一下,就不会很苦了.
四川菜场都是剥下以后论斤卖得,我在上海是去年才看到的,因为快过季了,所以只好到乡下去找了。.

我们家也买过,我们把它切成块, 烧一会儿就很酥了, 有清香味..

我也是最近才买了吃的,家里人超爱吃,每次我总买两大个来清炒,炒时加点蒜头.

如果觉得苦的话,可以蘸醋吃。.

今天在农产品批发市场买到了, 好便宜啊, 5角一斤.

引用:
原帖由 淏淏妈妈 于 2008-3-21 12:39 发表
上周去菜场看到过,象生姜一小块一小块向上伸出来的,当时也不知是啥菜.
那是芥菜吧

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-3-23 19:21 发表
今天在农产品批发市场买到了, 好便宜啊, 5角一斤
好便宜,我在菜场里的农民挑来的摊里要卖两元呢,不过是很好吃,主要是很嫩.

这种菜我老娘种了好多,以前我们都不捧场,因为他们是炒着吃,而且到很软为止,我总觉得有股芥菜的味道,就是新鲜榨菜的那种味道,看来大家的吃法很多,准备再次尝试。.

学习.

这种菜我老娘种了好多,以前我们都不捧场,因为他们是炒着吃,而且到很软为止,我总觉得有股芥菜的味道,就是新鲜榨菜的那种味道,看来大家的吃法很多,准备再次尝试。

能麻烦问一下,买这个菜的籽的话,包装上写的叫什么名?叫我老妈也去种一点,.

引用:
原帖由 tangtangmm 于 2008-3-23 22:22 发表
这种菜我老娘种了好多,以前我们都不捧场,因为他们是炒着吃,而且到很软为止,我总觉得有股芥菜的味道,就是新鲜榨菜的那种味道,看来大家的吃法很多,准备再次尝试。
能麻烦问一下,买这个菜的籽的话,包装上写的叫什么名?叫我老妈也去种一点,.

这个菜烧虾米也不错的, 今天我就这样烧的, 很鲜, 全部吃光.

芥菜

.

看到有卖,从来没吃过。
下次买来试试,感觉好大的个头呢。.

我妈做给我们吃过,很好吃,卖的人说是芥菜和一种什么菜忘了,杂交出来的。
没吃过的去尝一下,不会后悔的.

炒的话,叶子要保留吗?还是要扳掉? 谢谢.

不用扔,一起切片炒.

引用:
原帖由 彩虹妈妈 于 2008-3-21 19:55 发表
这个菜前年就有了呀,我也叫它娃娃菜的,如果把皮削掉,再在开水里捞一下,就不会很苦了.
炒肉片好吃,只是女儿觉得苦,没吃多少.下次试试开水捞一下..

我们是凉拌,切丝.

我也觉得很好吃,可惜小孩不喜欢吃。.

这个菜我也吃过的~和五花肉一起烧很好吃的~全部切片烧~.

这个菜我在四川吃过,就是白水煮熟了放点盐就吃,特别清甜。他们叫芽菜,不过后来在川菜馆吃的芽菜都是腌过的叶子。.

偶家也买了,第一次偶就吃了2口,味道比较特别不喜欢
第2次感觉好吃点了.
福建春节的时候田里就有了..

谢谢LZ推荐,很好吃也简单,我已经买了好几次了.我还有一个问题想请教,鳝丝怎么炒好吃,我不会,我家阿姨炒出来的和柴火一样,不入味..

发新话题