发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 弹钢琴如何让孩子的手指立起来

弹钢琴如何让孩子的手指立起来

孩子已弹钢琴2年,手指还软塌塌的立不起来,怎么说都没效果。
向大家请教:有什么方法让孩子的手指立起来弹钢琴啊.

同问.

不停的盯……所以我也经常为弹琴发火.

提示: 该帖被自动屏蔽

偶们老师也说需要一直盯的,我观察下来主要是手腕没抬高所以前面就扒下了。

1月的时候在淘宝败了个矫正器,8过性价比不高的东东,在琴键前横一根铁杆,弹的时候手腕不准碰到,目前感觉撑起来一些了。但我家的容易扁手指,就是弹的时候第一节指关节总往里,也不知道啥原因。.

给他一个小皮球握找感觉.

回复 5#dodo-xulu 的帖子

和我们一样的,右手不会出现,左手三指经常瘪掉.他也知道不应该这样,可是弹着弹着就开始了.我自己试过想瘪还瘪不了(一把老骨头).还有左手第五指竖不起来,是横着躺着弹的.现在一本拜厄都弹的差不多了,还这样 ..

我们弹琴的时候也得提醒着,说手指竖起来喽。

还有就是前面竖起来了,过了一段时间又会忘记了,得继续盯着,然后又竖起来了。.

时间长的不太好改,习惯了呀!我的经验来看,刚开始一定要抓好手型的,告诉孩子要让手指站起来,象乌龟壳,老鹰爪子,改的时候,会站了每天就按照手型要求练音阶,每天坚持,时间从短到长,慢慢按照要求练复杂的  家长要多鼓励,多形象一些夸孩子   让孩子自觉   还有个难方法  家长做到也能标准弹一些  在告诉孩子这是难点,大家都是一点一点纠正过来的 .

进来学习!.

我家小孩一开始也学过钢琴,就是发现小手太软,琴键太重改学电子琴。当然看起来似乎没钢琴高雅。但我以为钢琴对小孩的手指要求太高,别人怎么样学的我不知道。电子琴同样也能锻炼小孩的大脑,而且音色更多,从这个意义上讲更能刺激大脑听觉皮层。而且到今年要考8级了,手指一直是立着的,也能玩钢琴,我也在考虑换钢琴。
毕竟我们父母都不是学音乐的,孩子不大可能有这种天赋,也不会让她从这个方向发展。如果家长都是学理工的何必舍近求远,我们计划到10级通过后,就好好地教小孩奥数。.

我觉得这也要看老师的教法,我们的老师就特别注重指法,女儿学到现在刚好二年,指法就很标准的.

引用:
原帖由 active69 于 2008-3-2 13:33 发表
我家小孩一开始也学过钢琴,就是发现小手太软,琴键太重改学电子琴。当然看起来似乎没钢琴高雅。但我以为钢琴对小孩的手指要求太高,别人怎么样学的我不知道。电子琴同样也能锻炼小孩的大脑,而且音色更多,从这个意 ...
今天也在想是不是太软造成的,今天去跳舞(已经跳了半年了),和老师聊了聊,老师一直说她条件很好,很软。今天说她不肯用劲,不像有几个小朋友很认真的会很自觉的把腿绷直,一直盯着她她就用劲,不盯就马上放松,说到也可能是她太软了造成的。回来看她弹琴的时候就想到也许软所以力气使不上? .

我们时好时坏,盯着就好些,大人放松就松下,观察下来好像是手腕没有抬起来,还有手指第一关节瘪的情况也跟手腕有关,手腕放松后完全手指用力撑起手所以容易瘪,我们最严重时中间三指都瘪,大拇指外翘,小指躺着弹(暑假让她自己弹时出现的),后来不敢让她弹了,费了很大劲才改回来,改的过程是不停的提醒,放慢速度,天天断音练习让她感受正确的指法。.

我们还有绝的来,第一个关节是弯的,第二个关节是直的。。。受不了,我是怎么都做不出这个姿势的。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-3-3 10:43 发表
我们还有绝的来,第一个关节是弯的,第二个关节是直的。。。受不了,我是怎么都做不出这个姿势的。
骨头老了,我们女儿的动作想学给她自己看,可硬是没做出来。.

我儿子刚开始学是一直在旁边盯的,现在学到至今快8个月了,手的姿势已经基本不用我盯了,现在重点抓弹和弦的手腕提起 也累。.

可能学的过程中就是不停的出问题吧!我的孩子今年9岁,5岁开始学琴,随着教材的渐深渐难,手型的问题也是层出不穷,还有反复,不过小手指现在站立起来了。就是弹快速的时候手臂有点摆,有时候2.3指还有点瘪,但不是每次。别的办法没有,就是瞪圆了眼珠,仔细地瞅着,慢慢地纠正着,苦海无涯,长路漫漫,熬着吧!.

我们大班,学的电子琴,没有要求手型,看到这个帖子有点疑惑,是不是也要注意手型呢?.

练哈农.慢,高台指.有助练手型..

回复 21#美人鱼 的帖子

是,我们手指不是弹下去瘪,而是弹得快了就抬不高,或者弹下去之后有按、紧的感觉,每天都在边上盯着叫“放松、抬高、有弹性”!.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2008-3-3 13:18 发表
我们大班,学的电子琴,没有要求手型,看到这个帖子有点疑惑,是不是也要注意手型呢?
不注意也可以考级,但你想不想让小孩将来也能玩转钢琴呢?.

引用:
原帖由 active69 于 2008-3-3 18:14 发表

不注意也可以考级,但你想不想让小孩将来也能玩转钢琴呢?
我们还没有考级的打算呢,我基本是让他玩玩的。
儿子学了三年,刚才练琴结束,我让他去看电视,他却在旁边玩起琴来。。。我也想强调手型什么的,但是又不愿意破坏它对琴的兴趣。。。刚才练琴的时候哭了,因为弹得不够好,我瞎编了一个笑话,他兴致又来了。。。儿子天天说这个是他的成名曲,那个是他最拿手的,手型很差,我不敢打击
钢琴我也不敢去奢望,马上小学了,坚持下来就不错了,估计最大的可能是朝双排键电子琴发展

引用:
原帖由 dn1118 于 2008-3-3 21:40 发表
看到各位家长对孩子的一番辛苦,很有感触!其实钢琴练习需要非常讲究方法,如果总的姿势出问题,光抓住局部问题,对改正缺点效果不佳。这样孩子练得很苦,却总是没有好结果。时间和金钱都白费了。
讲的特别有道理 能不能具体说一说方法啊,我是一点经验都没有.

引用:
原帖由 dn1118 于 2008-3-3 21:48 发表
孩子的理解力是很有限的,而许多老师和家长却总喜欢用成年人的思想和思考方式去灌输,结果引起孩子的逆反心理,最后不得不放弃。我们应该学会用孩子的语言来告诉孩子,但千万要注意严格和鼓励永远是相辅相成的!
确实,儿子去年怎么也不明白的逻辑题目今年不讲自通。。。耐心是一门大学问.

这是个长时间也很难完全改正的毛病,就算考到6级以上也会软的
持续,耐心~.

我家的也是啊,每次都要说啊说的,我几乎都要丧失信心了!.

女儿学琴半年,指法不好,手指软,每天都要说,烦!.

我们手指软,撑不住,老师就会要求她敲桌子,双臂打开往前甩,十指以弹琴的姿势猛地敲桌子,要求十指要撑住,每天50到100次,手指会很疼,但效果很好..

我们也天天为手形的问题烦恼,天天基本为了这个问题在生气。不过盯的紧一些还是有效的。.

引用:
原帖由 dn1118 于 2008-3-4 17:55 发表

陪孩子练琴,大人需要耐心、细心,之后就会有信心了!
从家长的角度来看,在目前还有学校学习任务的情况下,这是基本不可能的事。训斥是必须的,要不然赶不上进度。.

引用:
原帖由 duzhip 于 2008-3-3 10:43 发表
我们还有绝的来,第一个关节是弯的,第二个关节是直的。。。受不了,我是怎么都做不出这个姿势的。
我们家的原来也有这种情况,很可怕的,很怪异的...

后来发觉这是用力的问题,用力的位置不对,小朋友太用力就会造成这样,后来我让她在最上面的关节用力,现在好多啦.不过有时候弹长音的时候还会偶尔发生,没办法,谁让她们的手还太小呢!.

"细心+耐心=信心" 慢慢熬呗!成功了OY! 没成功天意如此!.

我家小朋友的手型可是老大难问题。以前的钢琴老师就一直不断得说。现在换了个老师让我们练手指操,有点进步了。.

引用:
原帖由 active69 于 2008-3-5 11:23 发表

从家长的角度来看,在目前还有学校学习任务的情况下,这是基本不可能的事。训斥是必须的,要不然赶不上进度。
呵呵,55手,我也是急躁的妈妈,主要是学习比较辛苦,所以很想用最快的速度达到最好的效果……又像LS老师说的,用成年人的要求去要求孩子,没有顾及孩子的理解能力,非常黑心啊,所以经常检讨检讨自己…….

拿了480mL的饮料瓶,装满水,用5个手指抓,

拿了480mL的饮料瓶,装满水,用5个手指抓,慢慢数数(到10),手指关节会拱起来.
似乎有点效果..

用手指尖弹,不要用手指肚弹

.

发新话题