85 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[婚姻] 生于70年代的我们,该如何呵护我们的婚姻呢?

生于70年代的我们,该如何呵护我们的婚姻呢?

小黛离婚了,他们相识数十年,是千辛万苦才走到一起的,结婚十年了.
小黛是外企高级女白领,精明强干,所得不菲,年入20W!
LG资质平平,私企小会计,年入5W计!

辛辛苦苦的,夫妻两经过若干年打拼,在上海这快不易生存的土地上,也过上了有房有车的生活,可小黛太忙了,也太累了,忙的没时间生孩子,也没时间和丈夫沟通,这么多年,小黛一直在快步前行,而LG依旧原地踏步!

慢慢的,2个人的心越来越远,变化,不知不觉的发生了,虽然没有第三者,也不存在活不下去的问题,可是2个人再也找不到当初的幸福感觉了,仍在一起,不过是习惯!

经过1年的挣扎,煎熬,最后还是分了,分手还算和平,小黛付出了青春,付出了钱,得到了自由,前夫也付出了青春,不过得到了不菲的资产,从此各不相干,彼此成陌路!

婚姻失败其实是人生的很大损失,无论从经济上还是心理上.

还有很多,明明没有感情了,可仍然选择在一起,就是因为不想损失太大.

我们很不幸,出生在70年代,遭遇社会重大转折期,在现今市场经济大潮中,经济条件成为衡量很多东西的重要标杆,于是乎,我们的情感,我们的婚姻也未能幸免,成为参与其中衡量的重要砝码!
经济代表幸福吗?有房有车代笔幸福吗?贫贱夫妻真的百事都哀?

在我20岁的时候,我觉得爱情高于一切,可到了30岁,我又觉得经济条件更重要一些,但40岁的表姐却跟我说,过去追求物质多一些,现在只想追求精神的寄托.通过现象,我似乎看到了本质,但依旧还是不明白!

我们到底是怎么了,到底怎么样,才能呵护好我们的婚姻呢?

其实我以为
收入差距并不代笔什么
有钱不代笔有思想
没钱也不代表没脑子
只要和谐就可以.

70年代的我们
没有60年代的保守
又OPEN不过80后.

如果我是小黛,我就会放弃那份20W年薪的工作,生个孩子然后找份10W的。.

回复 #2 lffbuka的帖子

有了收入差距,和谐恐怕是比较难的.

我认为幸福的婚姻比一个人生活要好,一个人生活比不幸的婚姻要好。
无论有没有婚姻,人要让自己活的更快乐,更健康。
所以婚姻不是高质量生活的最终目的,只是方法手段之一。离婚不一定是件坏事。对婚姻的看法也没有必要沿用父母的标准。尊重每个人自己的选择将是未来的趋势。

婚姻的关键是“和谐”。所谓“和谐”,就是:

-两个人有共同的理想和梦;或者都没有理想和梦
-两个人有共同的追求;或者都没有追求
-两个人有相同的兴趣和品味;或者都没有兴趣和品味
-两个人有相同的人生观和价值观;或者都没有人生观和价值观
。。。

老子说:少思寡欲,绝学无忧。

真得能够做到“无”,并两个人都能做到“无”,那倒是最高境界。没有,反而能够达到高度和谐。这就是,即使在农村,在陶渊明的桃花源,男耕女织,一样能够幸福无忧。

我们的问题是,我们面对太多选择;包括了对金钱的态度,对工作的态度,对人生的态度。。。而这些态度都是随着社会经济文化飞速发展,中西混合,突然之间迸发出来的。大半态度的选择都是后天,人际,工作或者社会环境造成的。家庭以及另一半对于个人的人生态度的制衡难以抵挡外界社会的影响。形成了很多意识形态上的分歧。以至于婚姻无法达到和谐。。。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2008-2-20 14:26 发表

-两个人有相同的人生观和 ...
呵呵,的确

婚姻不和谐的罪魁祸首
并不仅仅是收入差异
而有时,面对诱惑
我们又有多少抵抗的勇气和能力?

总之,经营好一份和谐的婚姻
光靠一个人的努力是远远不够的!

同意。

无论生于什么年代,夫妻2人保持接近的思想,保持接近的人生观,保持接近的步伐,婚姻才可能持久。.

引用:
原帖由 big美人 于 2008-2-20 14:07 发表
如果我是小黛,我就会放弃那份20W年薪的工作,生个孩子然后找份10W的。
如果为了男人
很多的案例告诉我们
最后的结果多是得不偿失

如果为了自己
我不反对
毕竟这是个人幸福

呵呵.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2008-2-20 14:26 发表

-两个人有相同的人生观和 ...
.

最近,一位没美国经济学家出版了一本《创造生活:职业妇女与对孩子的渴求》,震动了美国的商业界和女权运动。 她调查了1647位高度成功的女性,发现在那些年薪超过10万美元的职业妇女中,有49%在40岁以后还没有孩子,而她们中有许多人对此深感懊悔。她的结论是:太多的妇女追求男性的模式,在20到30多岁时一门心思为事业的成功而奋斗,结果错过了建立家庭、生儿育女的“个人幸福”。

引用:
原帖由 cicici 于 2008-2-20 14:23 发表
我认为幸福的婚姻比一个人生活要好,一个人生活比不幸的婚姻要好。
无论有没有婚姻,人要让自己活的更快乐,更健康。
所以婚姻不是高质量生活的最终目的,只是方法手段之一。离婚不一定是件坏事。对婚姻的看法也没 ...
都是为了生活
既然是生活,那么任何事都不是它的全部,除了生活本身.

闺密看完后说
下辈子做男人

晕!.

如果是我就考虑生个孩子,然后让赚钱少压力少的老公多花力气在带孩子上,我继续多花力气赚钱。这样也是一种和谐。.

引用:
原帖由 lffbuka 于 2008-2-20 14:33 发表

如果为了男人
很多的案例告诉我们
最后的结果多是得不偿失

如果为了自己
我不反对
毕竟这是个人幸福

呵呵
事业有成和白头偕老,哪个才是我们想要的幸福?

我不认为认真经营婚姻仅仅是为了男人,当然,那个男人也要和你一样愿意去呵护这段婚姻才行。冰冻三尺非一日之寒,很多事情在刚萌芽的时候不觉得有问题,等问题到了显而易见的时候,弄不好就会不可救药了。.

这和哪个年代没什么关系吧。

缘分尽了就散吧~~~.

引用:
原帖由 happylife0000 于 2008-2-20 14:43 发表
如果是我就考虑生个孩子,然后让赚钱少压力少的老公多花力气在带孩子上,我继续多花力气赚钱。这样也是一种和谐。
呵呵
对!
首先需要有一个正确的立场,那就是男女平等的思想

只要有爱,其他都是其次吧
女人在乎的并不是那一点钱,而是那种可以依靠,可以信任,可以依赖的感觉。

.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2008-2-20 14:48 发表

事业有成和白头偕老,哪个才是我们想要的幸福?

我不认为认真经营婚姻仅仅是为了男人,当然,那个男人也要和你一样愿意去呵护这段婚姻才行。冰冻三尺非一日之寒,很多事情在刚萌芽的时候不觉得有问题,等问题到 ...
生孩子首先是为自己生
其次才是男人

同样
认真经营婚姻也是为了自己
不过要看那个男人是否还值得
这也是为了自己的幸福嘛

引用:
原帖由 lffbuka 于 2008-2-20 15:04 发表

生孩子首先是为自己生
其次才是男人

同样
认真经营婚姻也是为了让自己
不过要看那个男人是否还值得
这也是为了自己的幸福嘛
要看那个男人是否还值得    同意.

有孩子估计就不会离婚了。.

同意班竹的说法!.

引用:
原帖由 lffbuka 于 2008-2-20 14:33 发表

如果为了男人
很多的案例告诉我们
最后的结果多是得不偿失

如果为了自己
我不反对
毕竟这是个人幸福

呵呵
MM们所说的可以概括为:婚姻是求大同,存小异。
两个人的价值观,追求必须大同,方式上面或者说两个人的条件方面可以存小异。

如果我是小黛,我的价值观就是:有个温暖的家,疼自己的老公,可爱的孩子,生活殷实或者中等都可以。
小黛年薪20W的时候应该有些积蓄,只要房子不用愁的话,要是我就宁愿换成轻松点的10W年薪工作,好好享受生活~~人总是往高处走的,谁能知道将来老公会不会变成10W,20W甚至更多呢?女人太强的话很多男人都会不进取啊!把包袱扔给他!.

引用:
原帖由 big美人 于 2008-2-20 16:53 发表

MM们所说的可以概括为:婚姻是求大同,存小异。
两个人的价值观,追求必须大同,方式上面或者说两个人的条件方面可以存小异。

如果我是小黛,我的价值观就是:有个温暖的家,疼自己的老公,可爱的孩子,生活殷 ...

客观

小戴的LG再烂
也好过那个CGX吧

.

对如何保护婚姻说实话现在的我很迷茫,不知道该怎么做,想来想去想不明白也就不想了,该怎样就怎样吧!有些消极!.

我觉得夫妻之间最重要的就是和谐美好的性生活, 其他都是假的。
没有这个, 钱再多, 没用; 有孩子, 也没用。
估计小黛太忙了, 这方面太忽视了。
再说了, 赚20W一年也实在很一般, 估计旺旺上超过这个数的妈妈比比皆是, 为这样的收入就此牺牲了家庭, 很不值得。.

要是换成男20万,女5万,就没事了.

这说明了什么呢?.

为了20W的年薪,或者说为了做个女强人,活到这样的境地,幸福吗?

我有些同情小黛。.

出生在70年代其实是很幸运的。

大学毕业文凭很值钱,工作很好找。

男女比例均衡,谈婚论嫁很容易,不像现在“剩女”那么多。

90年代初很多外企刚进入中国,如在外企工作,混到现在也算是“元老”。

当初出道早的,咬咬牙买房子的,现在起码都是数百万身价。现在80年代的人才叫看不到希望,一两万的工资还了房贷,估计只剩吃饭钱。赚再多也是为银行打工。

婚姻本身就需要双方共同经营的,怎样平衡工作和家庭,就是各人有各人的办法了。.

回复 29#不二周助 的帖子

同感.
身为70年代前期,很自以为豪.
我们接受了文革后的正规教育,我们接受父母给我们的传统教育.
我们经历了改革.
见证了高楼大厦的树立,见证了外资和国营的并行车道.
我们刻苦,待人诚恳,做事负责,爱家.
所以我们是有望的一代.
我们的婚姻也是一样.我们有足够的智慧来经营.
只要我们有一颗平常心.
所以我很感谢父母,把我生在70年代.
虽然没有物质上的满足,确有心理上的满足.
个人认为只要我们自己想要建设好家庭,
应该是没有问题的.
问题在于你想不想?想不想沟通?.

回复 29#不二周助 的帖子

同意,我一直觉得生于70年代很幸运..

我个人认为还是沟通的问题。
没有钱的时候,挣钱是为了生活,为了更好的生活,但是生活富裕了,物质就不是生活的全部了。
人与人之间的夫妻生活要的是和谐和沟通。每天一起生活都不知道对方在想些什么,同床异梦,那是可悲的,丰富的物质生活这时就变得那么脆弱,不堪一击。
试着去了解对方的想法,两个人生活的一致了,沟通好了才能达到和谐。
事业是生活的基础,不可或缺,但不是全部,还有亲情、友情和爱情,同样需要我们花时间去经营,经营好了你才会有完美的人生。.

回复 6#cicici 的帖子

同意.

引用:
原帖由 big美人 于 2008-2-20 14:07 发表
如果我是小黛,我就会放弃那份20W年薪的工作,生个孩子然后找份10W的。
.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2008-2-20 20:07 发表
要是换成男20万,女5万,就没事了.

这说明了什么呢?
说明女强男弱在我们这个传统性社会里依然不能成为主流!.

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2008-2-20 19:06 发表
我觉得夫妻之间最重要的就是和谐美好的性生活, 其他都是假的。
没有这个, 钱再多, 没用; 有孩子, 也没用。
估计小黛太忙了, 这方面太忽视了。
再说了, 赚20W一年也实在很一般, 估计旺旺上超过这个数的妈妈 ...
这个很重要
至于是否是最重要

其实我也不知道

赚20W真的很容易?
汗,现在只赚勉强至其一半

还觉也不少了呢

也对吧
无论生在哪个年代,都各有利弊吧!

七十年代出生的人,什么都赶上了。贫乏的幼年,要穿表姐的旧衣服;要带着水壶、揣着茶叶蛋去春游,毕业不包分配了;单位分房的美事。想当然也是没赶上。

八十年代出生的人多是独生子女,作为一根独苗,他们享受着花钱买到的各种幸福,他们多了一份面对物质的自信和从容,生活对他们来说谈不上诱惑,因为他们早就习惯了。

他们赶上了中国高校扩招,进大学没那么难,高考的压力小了许多,不过大学的日子和70年代的相比,可能也少了很多逍遥,他们早早接受这个社会的现实,自己也非常的现实和冷静,所以目标也非常清楚明确,工作结婚了,他们会盘算着首期,找个很有经济状况的另一半,生孩子也是遵从科学指导,在身体状况最好的时候怀孕生子 .............
诸如此类,等等,等等,
80后本质上比70后冷静,现实很多!但一样有利有弊,不过个人觉得,似乎比之70后更之适合当今的社会!

说明小黛本身离这个20万太远,为了工作忙到没有时间生孩子的程度,太不值。 想象不出她的生活质量是怎么样子的。 .

原帖由 钊元妈妈 于 2008-2-20 19:06 发表

是啊,好象现在的社会越来越看中这个,我们生在70年代的也要慢慢学会放开自己,追求性福。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2008-2-20 23:36 发表
出生在70年代其实是很幸运的。

大学毕业文凭很值钱,工作很好找。

男女比例均衡,谈婚论嫁很容易,不像现在“剩女”那么多。

90年代初很多外企刚进入中国,如在外企工作,混到现在也算是“元老”。

当初 ...
.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 阳阳的好妈妈 于 2008-2-21 09:56 发表
说明小黛本身离这个20万太远,为了工作忙到没有时间生孩子的程度,太不值。 想象不出她的生活质量是怎么样子的。 
要养房,养车,还要保持自己在职场中的优势
还要兼顾家庭

女人养家或许比男人更辛苦吧.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2008-2-21 09:58 发表
昨天,刚好看到冯远征和梁丹妮夫妇的访谈节目。他们结婚15年了,梁丹妮是二婚,比冯大3岁。两人都在娱乐圈里混,婚姻却很稳定。节目中,几乎都是梁丹妮在大说特说,冯则很专注、很欣赏地看着他的老婆---丹妮姐。梁说 ...
最关键的是他真的爱她
她真的爱他.

生于70年代的女人现在正处于事业的上涨期,任何时期都有失和得,所以关键还是看一个人思考的平衡点在哪里,很多时候,做一个完美的女人非常难.

孟子曰:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也。

物质的丰富使精神的需求日益提高。两个人的精神世界远离了,就基本上属于陌路人了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lffbuka 于 2008-2-21 10:04 发表

最关键的是他真的爱她
她真的爱他
.

引用:
原帖由 lffbuka 于 2008-2-20 13:48 发表
70年代的我们
没有60年代的保守
又OPEN不过80后
严重同意!.

ZT,看看说得蛮到位的:

我是一个80 后的人,走出校园之前很少接触 70 后的人,对他们不了解。但是从参加工作的这两三年,工作上接触了很多 70 后的人,对他们印象深刻,下面是我总结出他们的一些特点,以及我们和他们的区别。

1. 工作狂基本上都是 70后的。
而我们,拒绝加班!
90 后:拒绝上班!

2. 他们喜欢穿七匹狼或者猛龙牌子的衣服。
我们喜欢 G-Star之类的。
90 后:乞丐服,越花越好,越破越好 .. 一个洞时尚,两个洞潮流,三个洞个性...

3. 他们唱k 的时候只 ――例如 2002 年的第一场雪,然后就拼命拉着你喝酒,不让你唱。
Mic霸一般是我们。
90 后:我们不止会唱,还会跳!

4.他们的话题除了工作就是股票。
我们的话题更多,有英超、魔兽 ……
90后:QQ 等级, QQ秀 ...

5. 他们如果有笔记本,会喜欢到公众场合用。
我们才不会背那么重的东西在身上。
90 后:只要苹果笔记本,而且不止一台...

6. 他们喜欢喝红酒,一般是长城红酒。
我们要么不喝酒,要么就喝啤酒。
90 后:韩国果汁,日本汽水 ...

7. 他们无论任何时候,看到有站着的领导,都会马上给领导让座。
我们崇尚上下级平等。
90 后:天上地下,唯我独尊!

8.他们娶老婆的时候想娶处女。
我们觉得无所谓,只要相互感情好就可以了。
90后:结婚需要感情吗? .. 需要结婚吗?..

9. 他们觉得每个日本人、美国人、台湾人都想攻打中国。
我们喜欢日本的连续剧、台湾的综艺节目、美国的大片。
90后:我要去日本 .. 因为我是日系 MM...

10. 他们希望中国用核弹把上面三个国家(地区)都灭了。
我们希望和平。
90 后:和我无关!打仗衣服会降价吗?那就打呗 ~~

11. 他们对服务员态度恶劣,或者言语上调戏女服务员。
我们只在点菜和结帐时会跟服务员说话。
90 后:从不和 waitress 说话,只会背后讨论她的衣服很土...

12. 他们有存款。
我们负债。
90 后:我们有老爸!

13. 他们会把房子买在番禺或者花都,然后每天早上花一个多小时乘车去上班。
我们喜欢在公司附近租房子,每天骑车或走路去上班,就为了早上多睡一会。
90后:我们住哪里都可以,只要 BF喜欢...

14. 他们结交有背景有地位的人。
我们结交志趣相投的人。
90 后:我们结交满身文身的帅哥!

15.他们周末约客户去吃饭。
我们周末约同学去踢球。
90 后:一个礼拜7天周末,想做什么做什么!

16. 他们喝酒时喜欢跟别人干杯
我们能喝多少喝多少,喝不下了,怎么也不肯再喝
90 后:我不是随便喝酒的人,我随便喝起酒来不是人~

17. 他们的家进门要脱鞋。
我们家进门不用脱鞋。
90 后:我们上床睡觉都不脱鞋!

18. 他们五一、国庆去旅游,然后会在各个景点门口拍下很多 V字手势的照片。
我们五一、国庆在家睡觉,或者约朋友去唱k ,去旅游,我们只会拍景色。
90 后 :我们天天是五一,国庆 .... 取消五一,么关系...

19. 吃饭时,他们喜欢坐在老板旁边
我们最好别坐在老板旁边,那才无拘无束
90后:我是老板!

20. 他们跟陌生人在一起的时候喜欢找话题说。
我们不太搭理陌生人,故意找话题不累么?
90 后:你谁阿,穿这么土,死开~帅哥,交个朋友好嘛?~~.

引用:
原帖由 greylotion 于 2008-2-21 10:14 发表
生于70年代的女人现在正处于事业的上涨期,任何时期都有失和得,所以关键还是看一个人思考的平衡点在哪里,很多时候,做一个完美的女人非常难
任何东西
要求完美
都不容易

就连退而求其次
有时都很困难.

85 12
发新话题