发新话题
打印【有6个人次参与评价】

13岁孩子一席话,让人无语叹息

http://edu.china228.com   2007127  来源:东方早报

这段时间的几次考试,孩子都没有考好,甚至在全班垫底。最近的一次散学,她一反常态,兴高采烈。我开心之余,有点不解。  

她扬起手中的大开本新书,像发现新大陆似的,眉飞色舞地说:“原来老师考试就是从这里出的题,全班的人都有这本练习册,就是我没有!老爸,这是你的问题吧!”开学前,我在买练习册的时候,出于好心,帮孩子买了本“升级版”的练习册,按照我的常规逻辑估计,“升级版”应该是难度最大的,含金量(确切地说是含分量)也应该最高。岂料我这个判断错了,实际上“普通版”才是最难的。而老师出的卷就是从这所谓的“普通版”里出的。

为了在竞争中获胜,孩子们对稀缺信息的领悟甚至比成人还要到位,特别是那些事关孩子们的分数、面子的信息。就拿女儿班上的事情来说。除了我女儿之外,班上其他的同学都有这本练习册,但每个同学都不说自己有。到了学期结束,有的同学才把守了近一个学期的秘密抖了出来,我的孩子才如梦初醒。我不禁问女儿:“为什么他们不早说呢?”孩子骂我笨:“早说让你知道了,他们就没有人垫底了?”“换是我,也是这样。只不过我知道得太晚了。”这话出自一个13岁孩子之口!我一时无语。

竞争把这些天真活泼的孩子折腾得一个个以邻为壑,每个孩子拼命守住自己的一块小领地,而这块领地的全部就是分数!孩子生活的全部是要为自己的成绩而战,为保卫自己的成绩而战。在激烈的成绩保卫战中,孩子们的心态也变得阴暗起来,“他人即地狱”,同学之间,相互提防,幽蓝的嫉妒之火在孩子幼小的心中燃烧。友谊、爱心变成了虚伪的表情。女儿说,不要指望他人告诉你正确的答案。为了防止你超过他,他故意告诉你一个错的答案。这些成人世界的虚伪、世故、欺诈,孩子们用起来游刃有余!这些孩子长大了,你说可怕不可怕?

素质教育提倡了多年,但是真正制度性的变革并没有发生。有一年,我参加高考阅卷,批大作文。我看到最初的十几篇考生作文时,特别惊喜,这些孩子的文章写得真漂亮,但同组的一位中学特级教师提醒我,让我再看几十篇感觉一下。原来,前面那些让我惊喜的文章竟然在后面出现N个类似的版本!这位经验丰富的语文特级教师笑着说:这是素质教育,让你单看一个人,像人才;但是整体地看,是一个工程。她说,这些文章类型,在高考前就被训练、强化过了。单就一篇作文看,没有什么可挑剔的,但整体地考察,这些“看上去很美”的文章则是从应试模子里铸出来的。应试教育已经进化到与素质教育真假难辨的地步,具有悠久科举传统的中国,已经把竞技教育这门技术发挥到炉火纯青的境界。如今,孩子最苦,而家长、教师也都成了应试教育的人质。上个世纪初,鲁迅曾经发出寓言式的呐喊:“救救孩子。”一个世纪过去了,我们还没有长大。高考之弊,已经扩散到了最上游。

……
……
……

无语.

.

我太震惊了,可能是我家孩子太小.我不知道.

作为家长我一直被强调不要太关注成绩,不要给孩子太大的压力.可是学校,同学的影响竟然到如此地步.

我不想她成为很优秀的人,太累了.

现在我是不是更应考虑把孩子送出去读书..

现在的环境太可怕,
那里还有净土? .

我也听说过类似的话题:一个挺有名的私立初中,初三的孩子,每当要考试了,就会有些孩子专门买一些漫画书,好玩的电子产品,借给班里的同学,他自己是不玩的,他的目的是让别人分心,他自己的成绩可以超过人家.你们说看得懂伐.

啊?现在怎么变成这样啦?.

这样的同学,我们小时候就有,不足为奇。.

是呀, 听起来震惊. 成人世界里的虚伪,世故,欺诈,怎么让孩子也学上了?
都是应试教育害的..

引用:
原帖由 小婕妈 于 2007-11-22 15:31 发表
是呀, 听起来震惊. 成人世界里的虚伪,世故,欺诈,怎么让孩子也学上了?
都是应试教育害的.
个人觉得不纯粹是教育的问题,市场经济社会变成市场社会,什么都市场了,就会很可怕…….

悲哀啊.

孩子就是没有长大的大人
包围他们的成人世界就是这样,他们怎么可能不同.

心痛,谁来救救孩子们?!!!.

看看,蛮后怕的.

儿子刚刚问我,什么是心有余悸,给他解释完,就看到了这一帖。
我真的心有余悸了。.

我们是个麻将社会,就是这德性.上下,对家,全是自己的对手.
西方人打桥牌,至少还有小团队的合作..

成绩竞争,还有讨不讨老师喜欢,也是个竞争,不要说13岁的孩子了,我们刚进小一,居然发现有的孩子出奇的世故,说的话做的事,真让人想不到是7岁孩子想的出来的,一比之下,天真单纯的孩子,根本不是对手。

其实想想也可以理解,别的地方不说,光旺网好了,有些家长的表现就已经很令人瞠目结舌了,孩子耳濡目染,自然也学到89了。.

引用:
原帖由 wangyan06061 于 2007-11-22 15:29 发表
这样的同学,我们小时候就有,不足为奇。
对的,我们小时候,就有人每天说,我回家在看电视啊,玩儿啊,从来不看书的。可是到开家长会的时候,家长说这个同学每天喝咖啡熬夜到很晚呢,那时候才初中。
    我觉得这也是小孩子有上进心的一种表现,希望比别人强是好事啊。但是家长要予以引导的,要教会小孩子光明正大地跟别人竞争,嫉妒心人人都会有,把嫉妒变成学习的动力才是本事。.

不知说什么.

回复 18#chgtq 的帖子

很有道理.
在市场社会里,很多人都迷失了自己;
在这人心浮燥的大环境里,有多少人能够静下心,沉住气呢?.

无语.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-11-22 21:30 发表
成绩竞争,还有讨不讨老师喜欢,也是个竞争,不要说13岁的孩子了,我们刚进小一,居然发现有的孩子出奇的世故,说的话做的事,真让人想不到是7岁孩子想的出来的,一比之下,天真单纯的孩子,根本不是对手。
...
能不能举些例子,小一的孩子,实在想象不出怎样的出奇的世故..

引用:
原帖由 mygirl 于 2007-11-23 09:40 发表

能不能举些例子,小一的孩子,实在想象不出怎样的出奇的世故.
老师在和老师不在,进校门和出校门,表现的完全不像一个人,开玩笑问他为什么出了学校就和学校里不一样了呀,回答说“学校里为了星星呗”,思路非常清晰。

补充,出了学校流露出的坏习惯坏毛病等,个人觉得也是孩子的天性,或者说孩子就算有少许坏毛病也是正常的,人无完人何况是孩子(不知道我是不是要求过低)。但是才入学2个多月的孩子,这么清楚的知道在老师面前应该如何表现自己,如何隐藏哪些东西,并且“踩”着别的小朋友讨好老师等,让人觉得有些不可思议。

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-11-23 10:06 发表

老师在和老师不在,进校门和出校门,表现的完全不像一个人,开玩笑问他为什么出了学校就和学校里不一样了呀,回答说“学校里为了星星呗”,思路非常清晰。

补充,出了学校流露出的坏习惯坏毛病等,个人觉得也是 ...
为了得“星星”而努力表现好,很多孩子都会这样吧,幼儿园孩子也有,看不出有啥世故。

至于后面,为了什么而表现而隐藏而什么什么,那是成年人的世故总结,和孩子无关。.

为孩子们难过。.

说的都是真的 .

引用:
原帖由 neurocheng 于 2007-11-22 12:59 发表
我也听说过类似的话题:一个挺有名的私立初中,初三的孩子,每当要考试了,就会有些孩子专门买一些漫画书,好玩的电子产品,借给班里的同学,他自己是不玩的,他的目的是让别人分心,他自己的成绩可以超过人家.你们说看得懂伐 ...
什么心态??????
成人社会也还没到这种地步!!!!!!
现在的孩子(一部分)相当冷漠。
当今社会提倡和谐,今后该提倡什么了.

我们是不是也不要用大人的眼光
世故地去看待孩子们的缺点

孩子们的一切都是可爱的
不论他是不是你自己的,还是别人家的宝贝.

很不幸我们处在了这个发了疯的时代之中,除了陪它一起发疯,似乎别无他法.

无语..

所以我越来越觉得人之初,性本恶。这句话有道理了。.

老师出题不该抄习题集.

一样的,现在的孩子都会碰到这样的问题,我孩子的班也是。我孩子学习一只名列前茅 ,每一次测验都是前三,而且保持多年。可是在选班干部的时,一些班干部觉得我孩子是竞争对手,说好都不选我孩子,最终我孩子到现在小队长都不是。有些家长认为我大概对老师的意思不够,想想现在什么社会,这么小 都给这些花朵留下什么印象?.

引用:
原帖由 语儿妈 于 2007-11-23 10:49 发表

为了得“星星”而努力表现好,很多孩子都会这样吧,幼儿园孩子也有,看不出有啥世故。

至于后面,为了什么而表现而隐藏而什么什么,那是成年人的世故总结,和孩子无关。
没看到自然想像不出,也理解不了。当初我听别人说的时候也是这样想,还有这种事啊?人家家长一句话回给我:不要比孩子还天真。.

引用:
原帖由 小海豚妈妈 于 2007-11-23 15:54 发表
一样的,现在的孩子都会碰到这样的问题,我孩子的班也是。我孩子学习一只名列前茅 ,每一次测验都是前三,而且保持多年。可是在选班干部的时,一些班干部觉得我孩子是竞争对手,说好都不选我孩子,最终我孩子到现在小 ...
有的孩子是比较有心机的,两面派等等,各种小大人的样子。.

引用:
原帖由 LeLe妈妈 于 2007-11-23 15:32 发表
所以我越来越觉得人之初,性本恶。这句话有道理了。
人之初,性不恶的,但是在什么环境里自然会受什么样的影响。.

无语~~

觉得可怕~~.

这样的孩子啥时候都有,
什么样的家长培养什么样的孩子,
想培养什么样的孩子就能培养什么样的孩子.
永远都有这样的人,环境如此,但是想被它影响或是被它拉下水成为它的一员,还是做自己想做的人,这是每个人自己的选择..

.

这种孩子,家长的心胸也一定是狭窄的。.

发新话题