发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[求医] 儿子第六次患肺炎了,要紧瓦?

儿子第六次患肺炎了,要紧瓦?

我家大头小子11岁了,读小五,学龄前时有哮喘病史,患过四次肺炎.都是在春秋两季.上小学后,身体强壮很多,直至去年四年级,不知道是不是学习方面太紧张\太累了而导致身体素质下降(因为面临小升初有很多证书是必须在四年级拿到的,所以参加了很多辅导班)还是其他什么原因,一直小毛小病不断,去年十一月份患支气管周围炎,这次又患了肺炎.平时他能吃能睡,看上去很结实的,我都不知该如何来调养他了,还有他患了六次肺炎了,这个肺会坏掉吗?请教旺网上各位BBMM.谢谢!.

重在中医调理!6次.

回复 2#JUNMA_POWER 的帖子

请教楼上家长,在哪里看中医比较好呢?.

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-11-19 14:57 发表
请教楼上家长,在哪里看中医比较好呢?
最好就近,好好调理一番!冬天益肺调理最好不过了,如果离得近市中医院最好了,周六4楼闵医生呼吸道类疾病很专长,石门分诊部的儿科倪医生也很不错,据说中医院院长就是虞坚儿,儿科出身的每周二出诊.

身体是一切的本钱,家长多照顾点。肉痛来~~~
中医调理,增强体质,多休息,把病彻底养好,否则以后蔓延到心肌,可不是开玩笑的。.

明确告诉你不会的
其实小孩子的肺炎就是气管炎,我儿子每年最少要得5次,今年5.5岁,你算下得过多少次了
咳嗽啊咳嗽,我一听到咳嗽就头皮发麻.

回复 4#JUNMA_POWER 的帖子

更正一下,我们院长名字叫虞坚尔
.

六次? 我女儿5岁得了二次,我已经觉得不得了了,想不到......得肺炎总是不好的,还是要彻底根治啊!想想小孩子的肺多嫩啊。.

引用:
原帖由 牛牛他妈 于 2007-11-19 17:32 发表
明确告诉你不会的
其实小孩子的肺炎就是气管炎,我儿子每年最少要得5次,今年5.5岁,你算下得过多少次了
咳嗽啊咳嗽,我一听到咳嗽就头皮发麻
还有更多的啊,不会吧?气管炎和肺炎完全是两码事,肺炎是由细菌或病毒引起的急性肺部(肺气胞)发炎

引用:
原帖由 dangdangle 于 2007-11-19 18:52 发表
更正一下,我们院长名字叫虞坚尔
.

引用:
原帖由 小妞妞的妈妈 于 2007-11-19 18:58 发表
六次? 我女儿5岁得了二次,我已经觉得不得了了,想不到......得肺炎总是不好的,还是要彻底根治啊!想想小孩子的肺多嫩啊。
是啊,得这麽多肺炎,这麽嫩的肺很容易肺部纤维化.

打肺炎预防针!.

中医调理!
时间比较长,至少3个月.
关键要把自身的免疫力调上去..

我们每次都是胸部拍片诊断是“支气管肺炎”,应该和单纯的“支气管炎”不一样吧。?儿子上小学前因为经常生病,比较当心他,吃了近两年中药,后来体质慢慢好起来了,一直看病的那个老中医也退休了,也就不大放在心上了,可自从上了四年级以后,又开始经常生病了。家长劳神费力不说,小孩也吃了很多苦,影响学习。这两天,我是看好他每天的课程表,主课上,副课就接出来去挂点滴。唉~身体不好,啥事也干不好。.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2007-11-19 19:18 发表

是啊,得这麽多肺炎,这麽嫩的肺很容易肺部纤维化
请问是什么意思哪? 会有什么后果?等这次好了后,去中医院看看。.

引用:
原帖由 chenmama 于 2007-11-19 19:25 发表
打肺炎预防针!
有吗?管用吗?.

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-11-19 19:42 发表

请问是什么意思哪? 会有什么后果?等这次好了后,去中医院看看。
没什麽意思,别紧张,肺炎是越发身体越虚,不是短期就可恢复的,现在4年级最好青春前就治愈,肺炎过后肺虚、脾虚、肾虚、得过肺炎身体容易受邪侵入。等我找找看,把那篇给你看看,你就明白了.

小孩的身体处于发育阶段, 对五脏六腑也是一样. 如果每次肺炎都发生在同一部位, 会对局部肺组织发育有影响..

引用:
原帖由 大头小子 于 2007-11-19 14:46 发表
我家大头小子11岁了,读小五,学龄前时有哮喘病史,患过四次肺炎.都是在春秋两季.上小学后,身体强壮很多,直至去年四年级,不知道是不是学习方面太紧张\太累了而导致身体素质下降(因为面临小升初有很多证书是必须在四年级 ...
你们家小家伙和我们家牛仔仔很像,一到秋季就容易生支气管炎、肺炎什么的,我们去年也是这样,不停地输液,打抗生素,各种各样的......我心里那个......不能提啊。
后来才知道这种孩子是过敏性体质,容易咳嗽,一开始不一定是病毒或细菌感染,只是过敏引起的炎症,但由于抵抗力的下降,慢慢就是有病毒或细菌的感染了,所以越来越严重.....
治疗的重点应该首先是抗过敏,其次是控制过敏炎症。
所以今年春天,在朋友的介绍下,去了曙光医院的名医诊疗中心,找了“国宝”级的老中医黄吉庚,吃中药3个月......到现在为止,都没有再去过儿科医院lol 好开心哦!
现在我们又开始了新的疗程,准备再吃三个月。
建议你们也去看看吧。黄医生每两个礼拜一次门诊,是在礼拜三的上午。.

觉得只调理还不够哪,楼主家小朋友似乎锻炼比较少呀,看看也没有能暂停的辅导班,腾出时间让他多在户外锻炼一下,增强体质根本还是要加强锻炼。我们中医调理也快一年了,效果虽不错的,但跟其他孩子比还是容易病,所以现在给她加强户外锻炼时间,双管齐下应该会更好些吧!.

游泳应该很管用的.
其实冬天游泳比夏季要好, 更锻炼孩子, 而且温水游泳池人也比夏天少.

坚持冬季游泳,每到十月份吃三个月的核洛口服液。.

回复 21#cathy312 的帖子

我也想带儿子冬季去游泳馆游泳,觉得是温水应该会好点吧,就是不知道儿子才快3岁,现在去会不会还太小。.

回复 22#食人鱼 的帖子

在这期间如果是感冒了,核洛口服液是否要停下来?.

回复 16#大头小子 的帖子

不知道,是医生建议的.我们小时候一年2次因肺炎住院,不脱班的,现在回想起来还是心疼.
现在我们每年打流感预防针的,这些天一有风吹草动我就紧张..

也推荐孩子去游泳,只要家长有空去送,还是坚持一段时间的好..

看什么肺炎了,现在医院把“支气管肺炎”和“大叶性肺炎”统称肺炎,如果是前者就没有那么严重了。我女儿得过一次大叶性肺炎,现在我们就很小心预防,否则很容易复发的。坚持吃核洛口服液,我觉得对我女儿还是很有效的。.

谢谢各位MM的关心和建议,我想通过中医调理和户外锻炼,儿子的体质定会好起来的。.

还是看中医调理一下的好,还有就是肺炎要养的,最起码一个月。.

回复 24#wangqinshg 的帖子

好象不必停的,女儿当初感冒去看医生,就是配的这药。.

顶,不能让此帖沉下去,我家宝宝也是好几次感冒就变成肺炎,有经验的妈妈来说说如何才能避免,如何增强孩子的抵抗力,孩子的肺如何调养好呢?穿衣盖被如何才是正好呢?
看着孩子生病,真是心痛啊! .

顶,想知道如何提高孩子的抵抗力..

说说我家的经验:
我家悟空早产的,保胎时,我打了1礼拜的促进胎儿肺成熟的针,后来32周生的,按说肺是所有器官里成熟最晚的,还好,我们出生时得了满分,但不管怎么样也算先天不足吧。也是过敏体质,9个月哮喘住院过。
经常给他吃红薯,每天不多,很小时候就1个指头那么多,现在大了吃1-2两,不能吃太多,否则也要便秘的。而且出了月子我妈每天早上吃早饭前就训练他拉臭臭,现在也很有规律。
我的感觉是,如果他有连续几天大便不好了,过一会儿就会咳嗽,流鼻涕。这也符合中医的理论,就是大肠和肺是互通表里,出生到现在得过1次肺炎,是在3岁那年,吊水4天好了,快好了的时候,屁屁好多好臭。
穿衣方面也不要穿太多,跟大人一样就好了,孩子是纯阳之体,很热气的,但是也不能吃太多凉的东西,否则热气发不出来,郁在里面就要生病。冬天,室内温度10-5度时,我给他盖2床2斤的蚕丝被,5度以下,穿棉毛衣棉毛裤,或者半身以下压个大人的被子,这几天室内温度13度了,他就盖一床2斤的蚕丝被,他觉得很舒服,而且不会乱动,睡得很熟,否则如果跟我一起盖大被子,他就不停翻身,自然容易着凉。
其他的,什么户外锻炼啊,大家都知道,不多说了。
罗索这么多,就是想跟大家讨论,有什么好计策都拿出来晒啊,一切为了孩子~~~

发新话题