发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 请教个人所得税的算法

请教个人所得税的算法

举例:假如我的工资是3000元。那么我所要交的所得税=(3000-1600-3000X18%)X10%-25=61元。对伐?
如果我的工资是1800,那么就不用交个人所得税了。因为(1800-1600-1800X18%)为负数。这样对不对啊?

每月取得工资收入后,先减去个人承担的基本养老保险金、医疗保险金、失业保险金,以及按省级政府规定标准缴纳的住房公积金,再减去费用扣除额1600元/月(来源于境外的所得以及外籍人员、华侨和香港、澳门、台湾同胞在中国境内的所得每月还可附加减除费用3200元),为应纳税所得额,按5%至45%的九级超额累进税率计算缴纳个人所得税。

计算公式是:

应纳个人所得税税额=应纳税所得额×适用税率-速算扣除数
级数 全月应纳税所得额 税率% 速算扣除法(元)
1 不超过500元的  5 0
2 超过500元至2000元的部分  10 25
3 超过2000元至5000元的部分  15 125
4 超过5000元至20000元的部分  20 375
5 超过20000元至40000元的部分  25 1375
6 超过40000元至60000元的部分  30 3375
7 超过60000元至80000元的部分  35 6375
8 超过80000元至100000元的部分  40 10375
9 超过100000元的部分  45 15375

按你所举的例子:你应该交纳的所得税=(3000-1600)*10%-25=115元.

按你所举的例子:你应该交纳的所得税=(3000-1600)*10%-25=115元

你这样算的话,不是没减去自己承担的四金吗?

我现在不明白的是3000元工资是否要减去自己承担要交的四金(3000X18%=540元)?

如果要扣除的话那么就是3000-1600-540=860元,然后要交的所得税为860X10%-25=61元。

回复 3#denghuolsnw 的帖子

对的!应该这样算!.

.

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2007-11-18 19:25 发表
按你所举的例子:你应该交纳的所得税=(3000-1600)*10%-25=115元

我现在不明白的是3000元工资是否要减去自己承担要交的四金(3000X18%=540元)?

如果要扣除的 ...
要扣减的,只是当初我不清楚(3000X18%=540元)是你指的四金,因为我门公司的四金扣减标准不是工资额的18%。可能所处不同性质,不同地方的企业,标准是不同的。

学到了.

目前来说四金是税前扣除的,以后就说不定了!.

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2007-11-18 19:25 发表

如果要扣除的 ...
完全正确!.

引用:
原帖由 denghuolsnw 于 2007-11-18 19:03 发表
举例:假如我的工资是3000元。那么我所要交的所得税=(3000-1600-3000X18%)X10%-25=61元。对伐?
如果我的工资是1800,那么就不用交个人所得税了。因为(1800-1600-1800X18%)为负数。这样对不对啊?
对的,是这样算的。.

,感觉这一大家庭好温暖.

谢谢.

请教各位,超额部分是分级计算还是全额套级数计算? 因为孩子的老师在教应用题时说估计你们的爸爸妈妈都多缴税了。
比如超额2000元,老师说应该是这样计算:首先,超额中的500元按第一级,(请问第一级的50是百分比还是50元?)
                                       然后,超额中的2000-500=1500元按第二级。
.

超额的2000元,应缴纳175元。
速算:2000X10%-25=175
分级:(500X5%)+(2000-500)X10%=175
老师说的对。.

上海这里不都是-2000元基数吗?老早就不是-1600了!.

回复 14#denghuolsnw 的帖子

非常感谢!明白了,搞清爽了,.

发新话题